Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Помогите опознать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 2298 След.
RSS
Помогите опознать
 
Цитата
До взрослого самца сразу после линьки, то есть в осеннем пере - вполне дотягивает. У горихвосток ведь яркий брачный наряд появляется к весне путём обнашивания тусклых кончиков перьев. А осенью самцы выглядят как раз примерно вот так.
Снято в первых числах августа. Где уже писал...
Для брачного наряда наверное действительно поздновато.
Спасибо за информацию.
 
Цитата
Снято в первых числах августа. Где уже писал...
Для брачного наряда наверное действительно поздновато.
Спасибо за информацию.
Определённо обыкновенная горихвостка, но не в ювенильном наряде и не самец в брачном. Если не ошибаюсь, горихвостки начинают полную годовую линьку по окончании вылупления птенцов и успевают её завершить до начала осенней миграции. Поэтому данная птичка (и по окраске спины и низа тела)  перелинявшим в зимний наряд самцом быть очень даже может.
 
Цитата
Луни - луговые, самка и молодой на последней. :p
Про первых уже написал, что всяко луговые.
Последнюю изначально тоже списал на молодого. А теперь засомневался.
Смущает окрас хвоста (средняя полоса при сложенном хвосте стала продольной, что вроде как характерно для полевых и степных луней). Да вообще говоря и черные маховые ближе к центру тоже - у луговых там светлые полосы.
 
Цитата
А это Горихвостки?

Мне предположили, что это самец линяющий во взрослый наряд и слеток горихвосток.
Тогда, учитывая, что снято было в г.Горячий Ключ, Краснодарского края - предгорья Кавказа, должны быть горихвостки обыкновенные...
Нет это не горихвостки. Это Пёстрый каменный дрозд и слёток похоже тоже
 
Цитата
Нет это не горихвостки. Это Пёстрый каменный дрозд и слёток похоже тоже
Вот на пример: http://www.birds.kz/Monticola%20saxatilis%20turkestanicus/index.html
 
Цитата
Нет это не горихвостки. Это Пёстрый каменный дрозд и слёток похоже тоже
Горихвостки все-таки. Слева молодой самец.
Хирт
 
Цитата
Горихвостки все-таки. Слева молодой самец.
Хирт
Да, точно горихвостка, сразу видно, что не наша, а с Кавказа.
 
Ладно, прокололся с полевыми, это луговики! А вот с последним можно дисскусировать по поводу видовой принадлежности. Есть признаки степного луня, или не так?
 
Цитата
Да, точно горихвостка, сразу видно, что не наша, а с Кавказа.
На Кавказе - не номинальный, а подвид samamisicus, заходит и в предгорья
 
Последнее фото луня (SVKan 25-09-2007, 16:46 #712), посмотрев Форсмана и Кларка, рискну однозначно отнести к молодому луговому. Вершины первостепенных маховых все темные, в то время как у степного они светлее и с заметной полосатостью; штрихи (точнее, их почти полное отсутствие) на нижней части тела и светлый воротник кажутся похожими на степного, однако фактически такой внешний вид, как у этой птицы, согласно источникам, не выходит за пределы изменчивости лугового.
Иркутск
 
Цитата
Ладно, прокололся с полевыми, это луговики!
Угу. Самка кстати действительно отличается

Цитата

А вот с последним можно дисскусировать по поводу видовой принадлежности.
Согласен.

Цитата

Есть признаки степного луня, или не так?
Вроде есть. И полевого и лугового.
До сих пор пока не нашел достаточно подробных описаний.

Давайте разберемся подробнее. Мне кажется полезно будет всем. И ошибаться будем реже и подробный разбор признаков поможет новичкам вроде меня четко видеть эти самые признаки. Не будет возникать просьб «пальцем ткните где, а то не вижу».

Начнем с описаний. Вот максимально полное, что мне удалось найти:

Луговой лунь - У взрослых самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Поясница белая. В первом годовом наряде молодые обоих полов в общем сходны с самками. Радужина желтая, клюв и когти черные, лапы и восковица желтые.

Полевой лунь - Самка отличается от самок лугового и степного луней более тяжелым телосложением, более тупым закругленным крылом, более темным и размытым рисунком на "лице", более яркой и широкой белой полосой на пояснице (этот признак хорошо "работает" на дальней дистанции). Рисунком нижней поверхности крыла похожа на самку лугового луня: три четкие продольные полосы, но светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами почти такой же ширины, как между второй и третьей, верхняя поверхность крыла темная, и поэтому маскируется темная полоса по второстепенным маховым и она не видна так четко, как у лугового луня. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т.е. как у степного луня. На раскрытом хвосте 2 полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые снизу, с узкими темными пестринами, на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки, на "лице" более четкий рисунок, чем у самки, глаза бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые, как у взрослых.

Степной лунь - Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком "лица" (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой "скобкой", от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев - полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов - темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град.

Если кто-то может добавить – милости просим… :)

2. Теперь смотрим наших птичек.

По самке лугового луня:

На сложенном хвосте четко видим поперечные полосы характерные только для луговых луней.


Четкие продольные полосы на брюхе. Белого воротника нет. Радужина желтая, клюв и когти черные, лапы и восковица желтые.
Маска на морде достаточно четкая.


Крылья заостренные, не скругленные на концах.
Четко видны три темных полосы. Светлый разрыв между первой и второй больше, чем между второй и третьей, в отличии от полевых.
Я правильно понимаю, что когда пишут про полосы имеют в виду это место?

На конце крыла уже вроде как шахматка идет типичная для данной птички.

Хорошего снимка со спины нет. Белую полосу на попе чуть-чуть видно здесь:


В целом для данной самки все признаки очень хорошо сходится.

По последней птичке (или точнее уже по нескольким ибо в серии было снято скорее всего несколько птиц).


Брюхо и глаза – по левым фрагментам:
- у верхней глаза желтые, брюхо с небольшими пестринами
- у нижней брюхо практически однотонное, глаза потемнее
Скорее всего нижняя птичка совсем молодая, верхняя постарше? В целом можно отнести к любому виду...
Клюв черный. Лапы желтые.
Маска на морде есть и достаточно четкая (чтобы судить четкая нечеткая надо сравнивать снимки полевого и степного луня рядом) - плюс скорее к луговому-степному…
Есть светлый ошейник, «контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи» - это исключает лугового.
На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно - однозначно относит к полевым или степным луням.

В целом сильно тяжеловесной птичку бы я не назвал (сравнивая с луговым лунем – где-то одинаковы).


Смотрим крыло.
Сверху темное двухцветное - есть «охристое посветление на верхних кроющих крыла».
Снизу темное, но на левом снимке видно, что полосы все-таки есть. Хотя они и сливаются.
Белая полоса на попе есть, примерно такой же ширины как и у лугового луня. Вроде как есть на ней крапинки, но голову на отсечение не дам. :)

Оценивать длину крыльев и их закругленность не возьмусь. Есть ощущение, что слегка сильнее закруглены, чем у лугового при примерно одинаковой длине,

И напоследок, еще подборочка:

Вспоминаем фразу про степного луня: «в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град».
У лугового луня у меня таких снимков практически не было. Когда махали крыльями, то попадали подобным образом, но мало. Как правило крыло при этом было полусогнуто…

В общем, по совокупности признаков, я бы определил как самку/молодняк степного луня.

Другие мнения будут? Не абстрактно - это луговой, а с указанием признаков?
 
Цитата
Последнее фото луня (SVKan 25-09-2007, 16:46 #712), посмотрев Форсмана и Кларка, рискну однозначно отнести к молодому луговому. Вершины первостепенных маховых все темные, в то время как у степного они светлее и с заметной полосатостью; штрихи (точнее, их почти полное отсутствие) на нижней части тела и светлый воротник кажутся похожими на степного, однако фактически такой внешний вид, как у этой птицы, согласно источникам, не выходит за пределы изменчивости лугового.
Я конечно понимаю, что вариативность расцветки существует. Но что-то мне подсказывает, что списывать сразу несколько ключевых признаков (ошейник, расцветка крыла, расцветка хвоста), по которым обычно и ведется определение на вариативность не очень хорошая идея... :confused:
Может поделитесь тем что там написано?
 
Ну я в принципе уже перечислил признаки, которые считаются ими важными для различения этих видов. Фото выкладывать смысла нет, у меня плохой скан Форсмана.
Про хвост они ничего такого не пишут.
Иркутск
 
Насколько я помню у луговых с испода, по второстепенным идут полосы хоть и с затемнённым фоном перьев. А у степного эти полосы смазанные в единую грязную массу. Такое на фото обсуждаемой птицы. А вот ошейник свойственный для степного нечёткий, но есть. Если сравнивать вершины крыльев, они отличаются от самок луговых в этой серии. Думаю, что всё таки степной молодой. Хотя не исключаю факт, что имеем дело с гибридом лугового и степного, такое может иметь место.
 
Непохоже на то, что там есть существенная разница в исподе ВМ. Кларк товарищ дотошный, но ни слова о том не говорит.

А что вершины крыльев молодых от вершин крыльев самок в пределах одного вида отличаются, в том ничего странного. У меня на стене висит постер с луговыми, в т.ч. самкой - у нее вершины первостепенных вполне полосатые, в то время как про молодых и Кларк и Форсман пишут, что вершины эти как раз затемненные.

А насчет гибридов, дело действительно темное. Тот же Кларк считает (есть у него такая статья, основанная на промере большого количества луней в коллекциях), что луговой и степной лунь имеют хиатус по лине цевки и те самки, которые его не имеют, а имеют промежуточную длину, скорее всего гибриды или имеют какую-то примесь генов второго вида.
Иркутск
 
Цитата
...скорее всего гибриды или имеют какую-то примесь генов второго вида.
Короче - БЕДА! Но в поле я бы птаху как на последней фотке определил бы как самку/молодого самца степного луня! :)
 
Помню лет 15 назад в Талдомском районе наблюдал сидящего на земле и потом взлетающего молодого лугового луня. Птица была темнее той, что на фото. И имела рыже красную тёмную окраску. И характер полёта у этих луней разный. Патрулирующий полёт лугового луня невысоко над полем выглядит как два взмаха и секунд 10 парения, потом опять два взмаха и парение. Полевой машет часто, и степной тоже.
 
Pasha, то-то и оно что беда.

Но почему самку? Самки степного имеют гораздо более выраженую штриховку низа, чем молодые.

Harrier, когда я впервые увидел степного (не парящим, а в машущем поисковом полете), то, более того, принял его за какого-то странного тетеревятника. От полевого он тоже очень сильно отличается по манере движения и по общему сложению - плотный такой.
Иркутск
 
Цитата
Короче - БЕДА! Но в поле я бы птаху как на последней фотке определил бы как самку/молодого самца степного луня! :)
Павел и др.!
Так ли это? Думаю, что в поле, в активном полете, ошейник (и, видимо, это главный, чуть ли не единственный признак этой молодой птицы, который можно было трактовать в пользу степного) не так уж бросался бы в глаза. С помощью фотографии имеем возможность хрошо рассматривать все детали оперения, в том числе этот ошейник, который есть, но все-таки не особо выделяется.
Ошейник бывает и у лугового, но у степного он же обычно намного сильнее выражен. См. например здесь: http://www.tarsiger.com/images/linto/CirmacKI6W8600.jpg
Сравните с этим молодым луговым (с ошейником):
http://www.elisanet.fi/antero.lindholm/public_html/pedot/circus/Cirpyg%2020050807%20092C02­99.JPG
Обратите у лугового (также как у новосибрского луня) внимание на признаки, которые назвал Игорь, в т.ч. темные концы первостепенных маховых. К тому же у степного белое поле у глаза ограничено, но варияция, конечно, всегда существует.
Во второй серии новосибирских птиц есть еще годовалая птица (с чуть более светлыми глазами и некоторыми пестринами на брюхе).
Так что присоединяюсь к мнению Константина, что все птицы - луговые (хотя, да, наверное, в случае с молодой птицей, теоретически и гибрид не исключается).
Хирт
 
Был сегодня в Лотошино. Привет всем кого встретил...

Помогите опознать:

мне кажется большой улит.

Я прав?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 2298 След.
Читают тему (гостей: 11)



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media