Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

Интернет-конкурс кормушек

Экогид1.jpg  



Алтай

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
RSS
Алтай
 
После Новосибирска посетил Горный Алтай, где за три дня немножко удалось посмотреть птичек и поснимать. Добавил в свой списочек около двух десятков горных / южносибирских видов (Aquila heliaca, Buteo rufinus, Apus pacificus, Anthus campestris, Motacilla personata, Motacilla cinerea, Cinclus cinclus, Saxicola torquata, Monticola saxatilis, Lanius cristatus, Turdus atrogularis, Corvus corone, Carduelis caniceps, Locustella certhiola, Phylloscopus schwarzi, и др.). Видел сапсана, пустельгу (показалось, что она существенно крупнее нашей, среднерусской, но точно это не балобан, увидеть которого так и не довелось), обыкн. канюка (в осн. рыжая морфа vulpinus). А вот с черным аистом и клушицей так и не склалось :(

Вот соколообразные:
 
Тута коньки...
 
Трясогузка горная...
 
Трясогузка маскИрованная (или маскирОванная??? :))
и оляпка (к сожалению, очень много фоток оляпки получились нерезкими, так как снималось в сумрачном каньончике, где при Iso 800 выдержка было от 80 до 125). Но птица потрясающая! Наблюдать за ней ужасно интересно!
 
Дроздовые...
 
Чеканы, чернозобый дрозд и певчий сверчок...
 
И последнее - сорокопут и кедровка...
 
Э-хххх.... Черная зависть, Паша... Фотки, как обычно, потрясные.
 
Да уж...
Здорово!
 
очень кедровка понравилась - вот уж гордая птица! Коршун снят замечательно, и на то, чего у нас не бывает, посмотреть интересно, спасибо!
 
Вернулся сегодня с Алтая - вроде есть что показать:

1-2. Самка большого крохаля охотится (или рыбачит?). р. Бия
3. Рябчик
4. Соловей-красношейка
5. Овсянка-ремез
продолжение следует...
 
Да, поправляйте меня, если я ошибаюсь - я и вообще не спец, и по этому району тем более.

6-7. Телецкое озеро. Это должны быть турпаны. Смущает только то, что клюв красный (должен быть оранжевый), да и на карте в ареал Алтай не входит.
8. Черный коршун. Кстати, в Барнауле - обычная городская птица, поднять голову вверх да посмотреть - одного или двух скорее всего заметишь.
9-10. Канюки
 
Цитата
Телецкое озеро. Это должны быть турпаны. Смущает только то, что клюв красный (должен быть оранжевый), да и на карте в ареал Алтай не входит.
Селезень горбоносого турпана весь черный, и только ноготок клюва у него оранжевый, а бока надклювья красные. Самка горбоносого турпана окраской напоминает самку черного турпана, но несколько темнее последней.

Статус. III категория. В Республике Алтай проходит западная граница ареала вида, численность которого сокращается.
 
  Краткое описание внешнего вида. Черный с зеленовато-фиолетовым отливом. Под глазом белое пятнышко. Клюв оранжевый с черным, над ноздрями сильное вздутие. Оперение на боках надклювья выдается углом вперед и почти доходит до уровня ноздри. Самка темно-бурая с беловатыми пятнами на уздечке и возле уха (2). Молодые похожи на самку.
 
  Распространение. Северо-Восточный, Восточный, Центральный и Юго-Восточный Алтай (3-5).
 
  Места обитания. Озера с бордюрным типом зарастания. В горы поднимается до 2250 м над уровнем моря.
 
  Численность и тенденция ее изменения. В Восточном Алтае и Джулукульской котловине многочислен (3), в Центральном Алтае обитает лишь по его восточной окраине, в целом редок (4, 5), на территории Алтайского заповедника и бассейне р.Б.Улаган - обычен, в Северо-Восточном и Юго-Восточном Алтае - редок (3-5). Численность сокращается.

http://www.gasu.ru/virt/rb/7/d714.html
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Да, спасибо, Илья, наверное, он и есть!

Продолжаю. По новой моде систематики разделили черноголовых чеканов на европейских Saxicola rubicola, сибирских Saxicola maura и африканских, именно за которыми осталось прежнее название Saxicola torquata. Про европейского тут уже несколько раз писали (подозреваю, что про одного и того же), а вот сибирские (самец и самка):
 
Среди лесных коньков (фото 1 и 2) попался один, который мне кажется сомнительным (фото 3, 4, 5). Больно уж полосы у него ядреные, да и общий оттенок не желтоватый, а какой-то синий слегка. Что скажете?
 
Дерябы
 
и чернозобые дрозды
 
Рябчик хорош.
 
продолжаю. Кукушки обыкновенная (фото 1) и глухая (фото 2 и 3). К сожалению, лучше снять не удалось.
Перевозчики (фото 4 и 5)
 
Здорово съездили!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media