Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Кировская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Кировская область
 
Вчера утром пели зарянки, штук пять. До этого их не было слышно, да и сегодня их уже нет. Транзит? Вчера же,стая гусей, около сорока особей,пролетела на юго-запад. По голосу - гуменники.
 
Свиристели стали более заметны у нас уже с месяц. Ранее отмечались стайки 20-30 особей, сегодня - уже наблюдалась стая 150-200 особей.
 
Свиристели стали более заметны у нас уже с месяц. Ранее наблюдались стайки 20-30 особей, сегодня видели стаю в 150-200 особей.
 
Наконец-то, и к нам весна идет! Снега еще немеряно,но уже по-немногу подтаивает. В пригороде Кирова грачей видели неделю назад, сегодня зеленушка запела. Синички, дятлы, сороки - эти давно солнышку радуются,распевают, кто на что горазд! На трассе была замечена стайка пуночек особей 30-40.
 
В центральной части области пока не слышно ни зябликов, ни жаворонков. Снега полно, на проталины и намека нет, только вдоль трассы и встречаешь вновь прибывших птичек. У нас в центральной части грачей пока что-то маловато, примерно в 100 км на ю-з их полно вдоль дороги и на грачевниках. То же со скворцами, у нас в пригороде  их пока не видно, а вдоль трассы на ю-з, в 200 км отсюда, стайки скворцов замечены уже 31 марта.Вдоль дорог же держатся и обыкновенные овсянки.
 
Пригород Кирова. Прилетели скворцы. Зябликов пока не слышно.
 
30 сентября. Стайка вьюрков(юрков) около 150 особей и зябликов (10) кормилась у зернотока рассыпанным зерном. В пригороде появились стайки свиристелей (по 20-50 ос).
 
С Новым годом всех!
Ушедший год преподнес нам некоторые сюрпризы! Полной неожиданностью для меня была встреча у нас в конце декабря зяблика! Птиц тусовался под окном у кормушки вместе с большими синицами и полевыми воробьями. Друзья-орнитологи говорят - смертник! А может и ничего, выживет?
28 декабря в заповеднике "Нургуш" видели орлана-белохвоста. Там этого товарища не раз встречали зимой. Протоки из озер кое-где не замерзают, вот он и держится около них.
 
Сегодня у нас около 20 гр. мороза. Не смотря на это, пара немного замороженных рябинников восседали, как им и полагается, на рябине :) Кстати, год выдался  урожайным на рябину и ее до сих пор везде полно! Неподалеку была замечена и стайка свиристелей, штук около ста.
 
Цитата
Полной неожиданностью для меня была встреча у нас в конце декабря зяблика! Птиц тусовался под окном у кормушки вместе с большими синицами и полевыми воробьями. Друзья-орнитологи говорят - смертник! А может и ничего, выживет?
В "Московке" N 5 есть заметка П.Дгебуадзе про встречу зяблика в конце января - начале февраля 2007 в Печоро-Илычском заповеднике (при морозах до -30). Цитирую:
"Неизвестно, по какой причине эта особь осталась зимовать, но ясно, что от гибели ее спасло наличие кормушек у нескольких домов в поселке. В тех местах и был встречен этот несчастный зяблик. И, в отличие от других птиц, от кормушки он далеко не отлетал."
 
Да, это посевернее будет! Значит и у нашего зяблика есть шанс! Тут выяснилось, что одиночные зяблики действительно иногда встречаются у нас на зимовке, а также вьюрки, скворцы и много еще чего интересного! (статья Соловьева А.Н. в Экологическом вестнике Чувашской республики, вып.57).
 
Цитата
Тут выяснилось, что одиночные зяблики действительно иногда встречаются у нас на зимовке, а также вьюрки, скворцы и много еще чего интересного! (статья Соловьева А.Н. в Экологическом вестнике Чувашской республики, вып.57).

Мы поюжнее будем (Ульяновская область), но на днях областная орнитофаунистическая комиссия признала достоверными зимние наблюдения малой поганки, гаршнепа, варакушки, белой трясогузки и некоторых других. Подробнее - напишу попозже в соответсвующей теме.
 
Чой-то в темке никто не пишет..
напишу свои наблюдения..чисто чайника по птицам..с северо-востока Кировской области
Дело было так...Страдала бездельем в новогодние праздники..родственники все поздравлены, еда наготовлена, праздники отмечены..и вот выглядываю случайно в окно..и вижу синичку, покрытую инеем..и копашащуюся буквально перед мордой спящей нашей собаки..не далеко еще пара тощих воробьев...и чет так мне их жалко стало...морозы-то не хилые стояли..-30-35..Кормушка у меня стояла в виде крышки от коробки, но наполняла я ее редко, потому как дома мало находимся..рано уезжаем, поздно возвращаемся..я и не задумывалась, что птичкам не достаточно корма.. В общем начала я ежедневно корма насыпать,для чего просто вставать по-раньше.. Первый день было 2 синицы и 2 воробья.. А сегодня насчитала около 30 полевых воробьев(откель и взялись даже не знаю), больших синиц просто не сосчитать, точно больше 10, 15 снегирей насчитала, 1 юрок, сегодня пытались кормиться большой пестрый дятел ..и к вечеру опустилась на кормушку сорока, распугав всю мелочевку.. Честно говоря, очень боюсь нашествия сорок и ворон..но пока они больше наблюдают издалека..сабакина все-таки опасаются..
Сегодня была одинокая свиристель..наблюдала, сидя на заборе, за пиршеством..потом улетела. Один раз был малый пестрый дятел, но был совсем не долго..
Повесила кормушку с другой стороны дома, где собак нет..но туда никто не летит..
На даче у родителей прижились пухляки, отец их мой там кормит
Лена
северо-восток Кировской области
 
Цитата
elis пишет:
заметка П.Дгебуадзе про встречу зяблика в конце января - начале февраля 2007 в Печоро-Илычском заповеднике (при морозах до -30)
Это давнее сообщение прошло мимо меня. Могу добавить такой интересный факт: в феврале 2002 года я видел зяблика в городке на юге Архангельской области (61,7 гр. с. ш.). Самец, выглядел вполне здоровым. Перезимовал на севере, получается, с морозами до -30, а то и -35 гр.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Вдруг кому будет интересно..
Это типа отчетик за прошлый год
Все наблюдения возле моего дома, в центре населенного пункта
Координаты: 59°20′13.8″ с. ш. 52°14′43.7″ в. д.



Февраль 2013 г.
БС примерно 30
Снегири 15+..2 мертвых снегиря было найдено возле дома, предполагаю, что разбились
Юрок-1
Воробьи полевые 50+
БПД – 1 самец
Свиристель 1..только посещала
вОроны -2 кружили периодически
чечетки- 6, первая чечетка появилась 9 февраля
лазоревка была всего 1 день 17 февраля
сороки

март 2013
БС примерно 30
Снегири 25+..
Юрок-1
Воробьи полевые 100+
БПД – 2 самец и самка
Свиристель 2..активно кормились пшеном, белым хлебом и фруктами
вОрон-1
чечетки- 10
сороки -5

апрель 2013
БС примерно 30
Снегири 22 .. были только до 12 апреля
Юрок-1
Воробьи полевые 100+
Свиристель 1..периодически кормилась пшеном, белым хлебом и фруктами  
чечетки- 10 ..были в морозы в начале месяца
зеленушка(самец) была 6 апреля
галка-1
чайки прилетели 18 апреля
белая трясогузка -21 апреля увидела первый раз в году
зяблики-2..первую самку увидела 3 апреля
пуночки- 3 были с 7 апреля несколько дней
ворона -2
грачи-2..один с кривым клювом
обыкновенная овсянка – 2 самца
утки на промышленной канаве появились 6 апреля
скворцы- отдыхали на проводах возле дома 9 апреля..дальше полетели
сороки -7..весь апрель, пара сорок активно занималась гнездом у соседей на дереве
ястреб-перепелятник с 8 апреля посещает периодически
Лена
северо-восток Кировской области
 
май 2013
БС осталось 2-3
Воробьи полевые 100+,к концу месяца не больше 10
Чайки..летают
белая трясогузка -постоянно
зяблики-2..  
ворона -иногда
обыкновенная овсянка – 2 иногда посещают
сороки
деревенские ласточки массово прилетели 13 мая
стрижи- 14 мая
чечевицы- первый раз 16 мая
пеночки теньковки с 16 мая
зеленые пеночки и садовые камышевки постоянно слышу и вижу с 28 мая
голуби..нашествие весь месяц
обыкновенная каменка-1 встречена рядом с домом 13мая..
Лебедь-кликун..видела одного в бинокль из окна дома..плавал на пруду
кулики..12 мая ездили в лес..наблюдала на лесной речке куликов, но так как далеко…вид не определила
июнь 2013

Наблюдала и определила: чечевиц, садовую горихвостку,деревенских ласточек, стрижей,белых трясогузок, полевых воробьев, БС, пеночек, голубей

Июль 2013 г. записи не вела, да и  интересного не было..весь месяц жара и без дождей пришлось усиленно заниматься поливом..не до птиц

Август 2013 г.
В саду буквально нашествие разных птиц:
Лесные коньки, БС, зяблики, варакушки, щеглы, дрозды –рябинники, садовые горихвостки, садовые славки, полевые воробьи, деревенские ласточки,зеленые пересмешки(с 16 августа), дубоносы, славки завирушки, скворцы и тетеревятник(по звукам), пара коршунов кружили над домом. Пара средних кроншнепов пролетели в южном направлении 16 августа. Сороки, вороны, голуби как всегда.
Повесила кормушку в конце месяца

Сентябрь 2013
Нашествие продолжается:
Варакушки, щеглы,   БС, полевые воробьи(100+), вьюрки(ок.20), горихвостки, стайки ополовников, лесные завирушки, обыкновенные овсянки, пеночки-веснички, зяблики, зарянка, снегири(5 шт), белые трясогузки, зеленушка, лесные коньки, ястреб –перепелятник(17 сентября ястреб стукнулся об окно и улетел, после этого не было)славки –завирушки объедают фитолакку, а чечевицы декоративные злаки, свиристели и дрозды- рябинники(очень много трескают рябину и смородину у соседей доедают), БПД(самец), МПД (самец), чайки озерные и сизые (летают туда-сюда), певчий дрозд, вОрон, лебедь-кликун(по звукам). Сороки, вороны и голуби как обычно. Желтую трясогузку видела в городе.
Октябрь 2013
Зарянка(в начале месяца), овсянки-ремезы-2, лазоревка со 2 октября была примерно 2 недели, дрозды-рябинники и свиристели(  много), дубоносы-3(были на кормушке пока лежал снег), вьюрки(ок. 20), галки -2, голуби-30+, скворцы пролетом -3 20 окт., чечетка, зяблики-2, домовой воробей-1, полевые воробьи (100+), БС много, снегири иногда, белая трясогузка на дороге 22 октября
Изменено: LEXA - 13 Января 2014 22:09:37
Лена
северо-восток Кировской области
 
Ноябрь 2013 г.
Вьюрки -4, зяблики-5, снегири, МПД, БПД, белая трясогузка(встречена 6 ноября в городском саду, не далеко от дома), БС-30 (прим),  домовой воробей-2(самка и самец), вороны-2, сороки-6+, вОроны-2, обыкновенная овсянка(23 ноября), свиристели, полевые воробьи –очень много, голуби-50+

Декабрь 3013 г.
Вьюрки -5, зяблики-8(4+4), снегири-5(4 самца и 1 самка), МПД, БПД,  БС-30 (прим),  домовой воробей-2(самка и самец), вороны-2, сороки-много, вОроны-2, свиристели, полевые воробьи –очень много..200+, голуби-70+, тетеревятник(предположительно)
В городе видела 1 галку(думала, их зимой у нас нет)


НА дачной кормушке(3 км от дома) зимой 2012-2013 гг кормились 4-6 пухляков и 2 БС, в декабре 2013 г.-10-15 пухляков и 2 БС, живет 1 сорока постоянно, летают вОроны, 1 снегирь и пара соек(редко). В теплое время года очень много других птиц есть, но так как бываю редко...пишу только кого точно знаю..
Наблюдения в лесу ..район Верхнекамский..
В этом году отмечено всеми большое количество рябчиков и глухарей(сама видела много при каждой поездке в лес)..достаточно белых куропаток и  тетеревов..   одного наблюдали на окраине города..стайки ополовников, пухляков и БС, коршуны наблюдались течение всего года при выезде в лес. Кедровку, кукшу, клеста и сойку наблюдали  в   сентябре. Муж видел серого сорокопута в лесу в октябре.
Водоплавующие ..умело скрывались от меня весь год..летающих уток видела даже из сада регулярно..но рассмотреть у нас почти не возможно
Вот под этим мостом жили уточки все теплое время года…но увидеть можно было только мельком
ОФФ..а еще 20 лет назад это была почти единственная связь с цивилизацией…а какой таам рядом мишка бродил..следы огроменные и совсем свеженькие..пришлось про уточек забыть :D
Надеюсь, никого не забыла…
Про городскую свалку..была несколько раз за год..вОронов-очень много..сороки-много, коршуны(1 раз)
Изменено: LEXA - 13 Января 2014 16:09:55
Лена
северо-восток Кировской области
 
Спасибо, Лена :) Пишите еще!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Чуток напишу про январь-февраль этого года..ну и итоги зимы можно подвести
В январе
полевые воробьи- очень много..150+, домовые воробьи- 1 как минимум..самец,   БС- не считала..не больше 30 наверное, вьюрки-4, свиристели- 20+, голуби- много..не меньше 50, сороки- летало не меньше 20, вороны-2, вОроны-вокруг летало не меньше 3, зяблики-6-7,МПД-самец один, БПД-самец тоже один,снегири- в начале 3, к концу месяца численность наросла не меньше 10.                                          
Февраль...полевые воробьи-  много..100+  в среднем, домовые воробьи- 1 как минимум..самец,   БС- не считала..примерно столько же как в январе, может чуть меньше, вьюрки-4, свиристели- 20+, голуби- много..не меньше 50, сороки- летало не меньше 20, вороны-2-4, вОроны-вокруг летало не меньше 3, зяблики-7-9(постоянно 4-5, одновременно 7-9 насчитала только один раз), , БПД-самец   один,снегири-  максимум 20, в т.ч. 4 самки, 16 февраля видела белоспинного дятла, первые чечетки появились 9 февраля( прикольно, но день в день как в прошлом году..они знают календарь  :D  ) к концу месяца было не меньше 20 и плюс 3-4 блондинистых чечетки..фото чуть позже выложу, зеленушка одна была 24-25 февраля, галки прилетели 25..но на кормушку они ко мне не летают, я их в основном только слышу , МПД не видела, но это не означает что не прилетал
Ой, чуть про тетеревятника не забыла..летал-летал  и помЭр  :cry:
Изменено: LEXA - 6 Марта 2014 13:51:10
Лена
северо-восток Кировской области
 
Сейчас в городе определенно видела скворца.Не рано?
Наконец могу  фотки блондинистой чечетки показать..
Называется  блондинка и не блондинка вместе..Блондинка- пепельная? Или просто блондинка..вообще таких светлых было 3-4 и как-то они иной       раз отдельно держались..Уже пару дней их не вижу ..хотя может утром на дальних кормушках они и есть..Сегодня вообще нашествие чечеток с утра под окном было..30 штук насчиталась и сбилась, но блондинок средь них не было
Изменено: LEXA - 7 Марта 2014 17:34:27
Лена
северо-восток Кировской области
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media