Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 108 След.
RSS
Краснодарский край
 
Ну , они отличаются неплохо ! Думаю при встрече эти различия сами в глаза бросятся . Но я лично еще не встречал .  
Геленджик
 
Сегодня впервые в этом году попала в Новороссийск. День был солнечный, но к обеду разгулялся ветер, море штормило. В парке из интересного встретила:   длиннохвостых синиц, московку, желтоголового королька, малого пестрого дятла. Затем поехала к морю, к нашей жемчужине Новороссийска - Суджукской лагуне. И там меня ждало разочарование, по водной глади, разгоняя птиц скользили кайтсёрфингисты. Все птицы скопились в дальнем углу, где было более спокойно, и надеяться на интересные встречи не приходилось. Сегодня наблюдала за поединками хохлатых жаворонков, птицы поют и дерутся - у них уже ВЕСНА. Камышницы тоже как то парой держались. Пролетели две белокрылых крачки, лебеди-кликуны держались у тростника. От лагуны решила пройти к яхтклубу, там обычно на старых пирсах отдыхают пестроносые крачки. Крачки были на месте, грелись на солнышке вместе с озерными чайками, черноголовыми и даже к ним присоединилась малая белая цапля. Но и тут мне немного не повезло, только стала фотографировать птиц, как две молодые особы решили сделать селфи на фоне чаечек, и им обязательно надо, что бы птицы взлетели. Короче всю дичь мне распугали :evil:  
DSC05403,.JPG (240.13 КБ)
DSC05422.JPG (328.79 КБ)
DSC05423.JPG (239.73 КБ)
DSC05418.JPG (313.89 КБ)
DSC05419.JPG (260.92 КБ)
DSC05427.JPG (386.49 КБ)
DSC05428.JPG (353.38 КБ)
DSC05431.JPG (374.47 КБ)
DSC05435.JPG (309.01 КБ)
DSC05442.JPG (325.06 КБ)
DSC05447.JPG (344.34 КБ)
DSC05450.JPG (417.25 КБ)
DSC05446.JPG (344.63 КБ)
 
Жаль, что скорость не позволяет открывать фотографии. Для себя отметил вашу специфическую экзотику - то-бишь зимовку, хоть и небольшую, по сравнению с Африкой, Азией, но тем не менее - грандиозную визуально. Особенно интересно читать о видах, мне здесь на КМВ не знакомых. А не так уж и далеко.
Также отметил для себя первое упоминание о "весне", не считая Татьяниных синиц.
И тут же приходят мысли о том - как же эти все птицы (не рыбоядные например) - могут зимой там прокормиться!? Ну, с хохлатыми жаворонками, вроде, понятно.
 
По погоде на Черноморском побережье далеко не зима, то ли осень, то ли ранняя весна. Я даже вчера открыл сезон, хотя никогда не моржевал. В окр. с. Широкая Балка особой экзотики не наблюдалось, среди можжевельников сновали горные овсянки, но, как-то редко давали о себе знать, пару раз попадался крапивник, а на море скопление чомг, черношеих поганок, а также рыбаков на лодках. Небольшими группами перемещались большие бакланы и несколько средиземноморских чаек.
б.JPG (373.61 КБ)
 
Цитата
Антон Попович написал:
среди можжевельников сновали горные овсянки
Интересно...-  унас они обитают в трёх местах на КМВ - гористых и самых сухих. А наши можжевельники растут в другой стации - на неприступных скалах, где всегда конденсируется влага и всё заволакивает туманом. Просто, у вас там на карте всё зелёное - значит "лес". А горные овсянки лес тоже не любят. Тем более берег моря подразумевает постоянную влажность... И тем не менее - горные овсянки у вас есть! - странно. :o  
Изменено: Андрэас - 6 Января 2021 09:47:54
 
В Геленджике , горные овсянки обитают круглый год на маркхотским хребте ! Лес там с полянами и открытыми участками . В сплошном лесу их нет , но там где есть в горах полянки , есть и овсянки .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
В Геленджике , горные овсянки обитают круглый год на маркхотским хребте ! Лес там с полянами и открытыми участками . В сплошном лесу их нет , но там где есть в горах полянки , есть и овсянки .  
Ну, я не представляю что он из себя представляет этот хребет; насколько там сухо, и какие там полянки. Если будешь там когда-нибудь - покажи фотографии. Мне интересно как живут горные овсянки в других регионах. У нас это - очень сухие каменистые склоны.
 
Горы которые поднимаются от морского берега в Новороссийске и Геленджике , это и есть маркхотский хребет ! Соответственно овсянки живут и на морском побережье и в горах . Влажность большая всегда .  
Геленджик
 
Я вот прочёл сейчас, - и свидетельствую, что это именно так (ну, кроме виноградников - в них я не шатался).
Цитата
Среда обитания.
Гнездится в солнечных скалистых и каменистых районах с лугами и редкими кустарниками. Местами встречается по дорожным откосам, карьерам, в виноградниках и других террасированных землях в горных районах, где ровные участки чередуются с подпорными стенками.
Как раз, как у нас на травертиновой горе Горячая, карьерах Змейки и марсианском пейзаже на одном из склонов Юцы, где из-под земли везде торчат белые колючие плоские камни, и этот склон страдает от пожаров.
 
Сбылась еще одна мечта!!! Я увидела - оляпку!!! И не только увидела, но и сфотографировала. 8 января ездили в Апшеронский район на реку Курджипс. Спасибо Свете Медведевой, за такую возможность побывать в интересных местах. Погода была тепла, правда пасмурно, но с неба не капало и на том спасибо. В лесу пели поползни, синицы, пищухи, дятлы выясняли отношения. Красота. Когда подъехали к Гуамскому ущелью, и увидели количество машин и людей, были сомнения, что не найдем нашу пташку, но оляпка кормилась в реке, не обращая внимания на нежданных фотографов, то есть на нас, остальной народ птицей не интересовался. На обратном пути обратили внимание, что в поле что то белеет, оказывается это кликуны кормились остатками кукурузы. Птиц было около 60 особей, близко подходить не стали, что бы не тревожить птиц. По дороге заехали в Горячий Ключ, на озеро, там были: лысухи, кряквы, шипуны, чомги, малые поганки и красноносый нырок.  
 
А вот и фото :)  
DSC05498.JPG (281.62 КБ)
DSC05499.JPG (254.4 КБ)
DSC05502.JPG (267.91 КБ)
DSC05504.JPG (223.47 КБ)
DSC05505.JPG (197.26 КБ)
DSC05517.JPG (427.82 КБ)
DSC05549.JPG (209.63 КБ)
DSC05538.JPG (165.91 КБ)
DSC05544.JPG (176.31 КБ)
DSC05569.JPG (256.67 КБ)
DSC05582.JPG (243.81 КБ)
DSC05589.JPG (204.17 КБ)
DSC05593.JPG (183 КБ)
 
Вчера отлично прогулялись с Попович Антоном вдоль Суджукской лагуны, правда погода для съемки была не очень, пасмурно, ветренно, но все равно я наслаждалась штормящим морем, видами заснеженных гор и, конечно, птицами. Из чаек были средиземноморские, озерные, сизая и морские голубки. Рядом с берегом на водорослях сидела белокрылая крачка, нахохлилась, с птицей не все в порядке. Встретили двух м.б. цапель и одну серую. Из утиной братии, кроме привычных, были свиязи и красноносый нырок. Много лебедей, причем кликуном намного больше, чем шипунов. Попались две горихвостки, и стайка коньков.
Да, сегодня в Абинске видела пеночку, зимует однако.
DSC05595.JPG (159.78 КБ)
DSC05598.JPG (395.48 КБ)
DSC05613.JPG (291.26 КБ)
DSC05604.JPG (425.88 КБ)
DSC05619.JPG (152.88 КБ)
 
Классно ! Белокрылая крачка может от холода просто нахохлилась ? Будем надеяться что всё обойдётся . Красноносый рынок и оляпка ,- завидные птички ! Погода испортилась , может снова чего интересного в лагуне появится .  
Геленджик
 
С белокрылой крачкой что-то не так хотя бы по тому, что она в брачном наряде, т.е. по какой-то причине не полиняла в зимнее перо.
 
Перо брачное ,- согласен ! Но явно не с весны . Видимо уже вылинявшая в брачное . Если бы с весны не линявшая была , перо было бы куда в худшем состоянии ,- весна , лето и осень ! Оно было бы сильно изношено .  
Геленджик
 
Цитата
Александр Русинов написал:
С белокрылой крачкой что-то не так хотя бы по тому, что она в брачном наряде, т.е. по какой-то причине не полиняла в зимнее перо.
Я их наблюдала в полете за несколько дней до этого фото, две птицы пролетали над лагуной. С этой птицей явно что-то не нормально
DSC05418.JPG (313.89 КБ)
DSC05419.JPG (260.92 КБ)
 
После Рождества , погода немного ухудшилась ! Задождило . Лёгкие морозные ночи сменились тёплыми ночами , да такими что дня три подряд , уезжая затемно с работы , наблюдал летучих мышей ! Солнца нет , всё как то больше пасмурно . На фотоохоту по такой погоде особо и не выйдешь , но попутно , среди работы , нет нет да и появляется минутка . Вот так и вчера вышло . Думал на днях перед работой заскочить в Геленджик , на обрыв ,- а тут само совпало по работе ! В обед закончил и к морскому обрыву . Море немного волнуется . За очистными. , сапсан гонял озёрных чаек ,- далеко ! У стоянки на деревьях , отдыхало пару десятков кольчатых горлиц . Ближе к вертолётной площадке , на бурьяне , кормились ,- коноплянки , просянки , зяблики , щеглы , полевые и домовые воробьи и хохлатые жаворонки . Немного в стороне , в дождевых лужах , купались сразу три луговых конька . Ещё пять птиц , кормилось немного дальше . У луж крутилось четыре белые трясогузки . На пахоте , там где люди уже не беспокоят , заметил хвостов пять лесных жаворонков и пару полевых . Грязь месить не стал , но еле сдержался ! Прошёлся к самим очистным , к зарослям ежевики . Набор привычен . Полевые и домовые воробьи , зяблики , зарянки , лесные завирушки , крапивники , горихвостки чернушки и всё те же луговые коньки . На деревьях акации сидело три скворца и пять сорок . В общем и целом ,- шумно и весело ! Над морем оживлённое движение чаек ,- озёрных , средиземноморских , сизых и хохотуний . Чайки летят с юга на север . Вот они , пернатые приливы и отливы ! Похолодало , они отлетели южнее . Но стоит только тёплому морскому ветру взять вверх ,- они снова , подгоняемые " южаком " спешат обратно !  
Изменено: Виталий Бу - 14 Января 2021 06:58:05
Геленджик
 
15 января пробежала в Абинске вдоль реки, искала чижей, но в этом году мы как-то не встречаемся, зато опять много мелочи: зяблики, полевые воробьи, щеглы, коноплянки и юрки. Летала большая белая цапля, встретила так же серую, из утиных слышала крякву. Кричал зеленый дятел и перелетал с дерева на дерево. Белые трясогузки бегали по замерзшим лужам. Канюк сидел на дереве на противоположном берегу, близко не подпустил.  
DSC05671.JPG (165.9 КБ)
DSC05678.JPG (328.97 КБ)
DSC05675.JPG (351.23 КБ)
DSC05695.JPG (363.67 КБ)
DSC05703.JPG (293.97 КБ)
 
16 января проводили в Новороссийске учет водоплавающих и околоводных птиц. В лагуне было много кликунов, которые ведут себя довольно бесцеремонно, шипуны плавали и кормились сами, а кликуны узнали сладкое слово "халява". Из интересного, встретили свиязей, серую утку, серых цапель, одну малую белую цаплю. Перелетали камышовые овсянки, неожиданно зимой было встретить просянок. В группе озерных чаек попалась озерка - лейцист.  Еще одна чисто белая чайка на фото в группе средиземноморских. Интересно двух птиц с такой окраской встретить в один день. Краквы уже разбились на пары.
DSC05729.JPG (346.26 КБ)
DSC05735.JPG (305.14 КБ)
DSC05767.JPG (243.72 КБ)
DSC05747.JPG (384.21 КБ)
DSC05753.JPG (225.22 КБ)
DSC05796.JPG (250.63 КБ)
DSC05806.JPG (300.2 КБ)
DSC05815.JPG (283.05 КБ)
DSC05821.JPG (292.09 КБ)
DSC05829.JPG (265.8 КБ)
DSC05831.JPG (355.34 КБ)
 
У нас настоящая зима, впрочем как и везде. Снегу навалило. Вчера, во время снегопада прилетали рябинники. Я на дерево грецкого ореха пустила виноград и ягоды привлекают сейчас птиц. Полакомиться прилетают грачи, галки, дрозды, полевые воробьи, даже дятел пробует есть виноградинки.  
DSC05649.JPG (227.5 КБ)
DSC05851.JPG (165.02 КБ)
DSC05858.JPG (242.32 КБ)
DSC05863.JPG (349.08 КБ)
DSC05871.JPG (200.84 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 108 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media