Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 След.
RSS
Краснодарский край
 
Виталий,  а в Геленджике Белобрюхие стрижи есть? В Сочи, по-моему - точно нет.
 
Сегодня я все-таки подловила этого куличка, который все время улетал - им оказался грязовик :) . Пугливый птах близко не подпустил.  
DSC08603.JPG (359.54 КБ)
DSC08609.JPG (352.88 КБ)
 
Вот молодая чайка, которая заставила лысух изрядно понервничать, даже второй родитель на подмогу примчался и чайке пришлось улететь. Вопрос к знатокам: "Что это за чайка?" :D  
DSC08612.JPG (237.72 КБ)
 
На этом фото видно, что у озерки сломано крыло, как она могла получить такое увечье?  
DSC08614.JPG (401.6 КБ)
 
Да, по черным стрижам, утром их было огромное количество, а в Новороссийске все небо в стрижах, но к вечеру опять летали отдельные группки
 
Цитата
Андрэас написал:
Виталий,  а в Геленджике Белобрюхие стрижи есть? В Сочи, по-моему - точно нет.
В этом районе , я единственный раз за четыре года встретил одиночного пролетного белобрюхого стрижа в Архипо - осиповке . Это было в прошлом году в апреле ! Да и вообще , с этими стрижами я мало знаком . Наблюдал за ними лишь несколько раз , и всегда в Крыму , в районе Ласточкиного гнезда ! Небо над Геленджиком и окрестностями бороздят лишь черные ! Сегодня над пшадой было с пару десятков стрижей , да над кафе в лесу еденично , - в городе по прежнему пусто !  
Геленджик
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Вот молодая чайка, которая заставила лысух изрядно понервничать, даже второй родитель на подмогу примчался и чайке пришлось улететь. Вопрос к знатокам: "Что это за чайка?"  
Ольга , добрый вечер ! Здесь основная масса чаек ,- средиземноморские !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Цитата
 Ольга Семенова  написал:
Вот молодая чайка, которая заставила лысух изрядно понервничать, даже второй родитель на подмогу примчался и чайке пришлось улететь. Вопрос к знатокам: "Что это за чайка?"  
Ольга , добрый вечер ! Здесь основная масса чаек ,- средиземноморские !  
Спасибо, Виталий, я так и думала, но сомневалась
 
Только что вернулся из Геленджика ! До сегодняшнего дня , огромные по размеру тучи мглою небо крыли , - ну как со стороны , где то над Новороссом и Анапой ! Стрижей не было ! И вот сегодня , перед затяжным дождем , в городе , стрижей в небе было просто тьма ! При чем , на всех уровнях , начиная с ,- над макушками деревьев и до ,- так высоко что шапка падает с головы ! Вот и получается ,- где то с 5-8 июля они исчезли с поля зрения , и вот теперь опаньки ! Как то мало верится что это здешние ! Дожди и до этого здесь были , но стрижей видно не было . Это уже видимо циклон так их мягко двигает с более северных широт !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Это уже видимо циклон так их мягко двигает с более северных широт !
У нас стрижей ёще полно, особенно вечером и утром летают очень много. Тульская область, город Ефремов.
 
Межсезонье есть межсезонье , - Тихо и уныло ! Да к тому же еще и здесь , среди гор . Ласточки городские начали роиться по утрам еще с 21 июня ! Собираются большущей ватагой на каком нибудь доме и громко так общаются . Те что из молодых , могут сидеть и до обеда , - принимая с огромным удовольствием солнечные ванны . За месяц лишь раз выбирался к реке , и ничего практически не встретил . С вырубкой деревьев и кустарников около озер , птицы сократилось значительно ! В этом сезоне жуланы здесь не остановились ! Зорянки , зеленушки , реполовы , дрозды черные , славки черноголовки и соловьи лишились такого любимого ими подлеска ! Да и мухоловки трех видов , посещали эти места с охотой ! Теперь все выкорчевали , обнесли забором и обезопасили все это еще и камерами . Короче весело ! Ну ничего , птицы еще мал - мала есть , так что не унываем . Сегодня ездил в Архипо - осиповку , и над базой встретил парящего в вышине черного - аиста ! Летом они не особо часто появляются на виду ! Из геленджика стрижи исчезли еще с десятых чисел июля . В пшаде еще немного но есть
Геленджик
 
Очень большой кусок оттяпали и перерыли , и камерами все утыкали ! 16 июля наблюдал частичное лунное затмение . Ну и красавец аист !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Ну и красавец аист !
Да, встреча с аистом всегда событие :)  
 
Сегодня в Новороссийске появилась каравайка, птица спокойно кормится, когда её достают отдыхающие, перелетает на новое место. Меня заинтересовало белое пятно на горле  "манишка", но просмотрев фото увидела, что бывают и такие :)  И из грустного: морской голубок со сломанным крылом, наблюдаю неделю, плавает, кормится, людей боится, но не летун :(  
DSC08665.JPG (239.23 КБ)
DSC08666.JPG (252.87 КБ)
DSC08673.JPG (403.61 КБ)
DSC08704.JPG (258.98 КБ)
DSC08690.JPG (219.9 КБ)
 
Каравайка супер !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Каравайка супер !  
Да, интересно, что птица держится открыто, если цапли сегодня позволили себя снимать из далека, то каравайка подпустила довольно длизко
 
Цитата
4 Мне нравится #1354
Даёшь лайки!!! 8)

Кстати, а гнездовья их вы у себя в окрестностях видели?
Я за границей их ареала нахожусь, судя по карте:
Снимок.JPG (92.05 КБ)
 
Я их гнездовья не видела, но проезжая мимо рисовых чеков в Абинском районе (Федоровский гидроузел) наблюдала целые стайки караваек. В определите "Орнитофауна заповедника "Утриш" и сопредельных территорий" указывается, что вид гнездящийся в лиманно-плавневой зоне.  
 
1 августа , то есть вчера , встал около семи утра , нужно было в магазин сбегать . И возвращаясь , уже около дома , замечаю как по долине , между гор , ползет жуткая черная мгла , а позади нее , также неспешно но уверенно , такая же липкая и темная дрянь накрывает собой уже весь видимый горизонт . В нескольких километрах уже виден и ливень хороший . Долина идёт примерно со стороны Краснодара в сторону моря . Птицы очень активно используют этот коридор во время пролета и миграции . Так вот , от этого ливня , по  *  в сторону моря направлялись довольно крупные группы городских ласточек , а выше ласточек , не двигая крыльями скользили несколько сотен черных стрижей ! Крайнего местового и одинокого черного стрижа я встречал в Архипо - осиповке 25 июля ! Все ! А это получается уже второй случай , когда перед крупным ливнем , стрижи в массе покидают какие то районы ,севернее здешних . Перед этим , огромное количество стрижей я встречал 21 июля в Геленджике , так же гонимых обильными осадками со стороны Новороссийска !  Блин , мечта дурака ещё с самого детства , закрепить микрочипы хотя бы на несколько пар стрижей перед отлетом и все это проверить ! Может используя способность спать в небе они просто поднимаются на очень большую высоту и просто не спускаются от туда . Да и отлетать они могут гораздо позже придуманных нами сроков ! Ведь у меня есть записи прошлых лет из Луганска  , где я встречал стрижей и в конце сентября , и даже в октябре . Больная и голодная особь явно не дожила бы до октября , получается спокойно могут себе это позволить !  
Изменено: Виталий Бу - 2 Августа 2019 13:43:20
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Да и отлетать они могут гораздо позже придуманных нами сроков ! Ведь у меня есть записи прошлых лет из Луганска  , где я встречал стрижей и в конце сентября , и даже в октябре . Больная и голодная особь явно не дожила бы до октября , получается спокойно могут себе это позволить !  
Да я вот так тоже думаю что отлетать могут гораздо позже. У меня под балконом гнездо, которое слева,( селяться каждый год две пары стрижей и справа балкона и слева), третий день с момента похолодания не вылетает пара стрижей( наблюдаю через щель пола). периодически издавая приглушённые звуки, хотя потомство улетело 1,5 недели назад из гнезда. Не знаю что заставляет их ещё находиться здесь. Хотя пара из гнезда справа улетела ещё 8 дней назад! Не небе тоже единицы стрижей. Так до резкого похолодания их было тьма. Я думаю либо улетели, либо в связи с резким похолоданием, стрижи отсиживаются в гнёздах, как бы в анабиозе, пережидая холодную погоду. Температура днём не поднимается выше 14 градусов, а ночью доходит до 5. Плюс к этому сильный холодный ветер и пасмурно. Город Ефремов, Тульская область.
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media