Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 89 След.
RSS
Краснодарский край
 
Услышал сегодня первую песню пеночки - теньковки ! Фотографировал в этот момент пролески ! Пока менял объективы , - пеночка исчезла .
Геленджик
 
Весна юна и напориста ! С каждым днём дуновение морского бриза все бархатней и головокружительней ! У каждого наверное случается так весенней порой ,- от приятного и теплого дуновения ветра невольно зажмуришься , словно от первого и робкого поцелуя в юности ! Природа возрождается словно птица феникс из пепла . Вот уже и белые трясогузки не редкость , и горихвостки чернушки прибывают . Совсем недавно пропела первая теньковка , а теперь их песенки то тут то там разбавляют общий хор ! Сегодня был в Геленджике , в районе обрыва . Наблюдал большую пролетную стаю скворцов ,- как приятно от песен таких казалось бы обыкновенных птиц . Нарциссы расцвели к 23 февраля . Пролески с неделю назад . В прасковеевке нашел несколько кустиков мать и мачехи . Голуби вяхири в массе исчезли , остались лишь немногие местовые . В Геленджике практически все деревья абрикоса , алычи и сливы в цвету ! Ещё неделя и уже полетит птица в массе !
DSC_1014я.jpg (346.33 КБ)
DSC_0994я.jpg (205.74 КБ)
Геленджик
 
До десятого марта погода стояла именно летняя ! Но погода это всего лишь погода , а календарь это календарь . Я все теплые дни все поглядывал вверх ,- а вдруг ! Конечно я высматривал ласточек , но пока что с ними мне не повезло . Над горами в прасковеевке довольно часто стали появляться стальные птицы ,- истребители . Жаль слишком высоко ! Все сильнее зацветают плодовые деревья , и стоя под ними можно услышать тихий гул от десятков пчел . Самцы зябликов стали очень яркими и красочными . Воробьи начали постройку гнезд . С озера исчезли малые поганки . Сегодня решил пройтись вдоль реки и посмотреть что там происходит . Конечно погода подкачал довольно сильно . С очень комфортных плюс двадцать пять , резко опустилось ниже десяти , - понятное дело и на всех птицах это сразу отразилось . Песенный запал как то по угас , да и вообще активность упала . Шагая ещё по селу в сторону реки заметил что часто попадаются пеночки - теньковки . А около реки вообще сложилось впечатление , что у весны прорвался мешок , из которого вывалилось не малое количество этих птичек ! В одном месте можно было встретить по пять - семь птиц . Все они кормились очень активно , - на ветвях деревьев , на земле , среди пожухлой травы . Здесь же услышал одного дрозда - рябинники . Ещё среди травы кормились чижи , которые искали принесенные сюда половодьем ольховые шишки . Пролет затих , так что ждём потепления . Ещё нашел свеже выдолбленное дупло зелёного дятла , так что попробую понаблюдать .  
Геленджик
 
На этой неделе на море в Геленджике. Сложилось совсем другое мнение, чем у Виталия на реке и озере. Необычная жара как будто давила на птиц, а холод принес облегчение.
9 марта – жара, на солнце 29гр, ветра почти нет (мы купались  :) ). Птиц не было слышно, голосов даже от воробьев нет, редкие чайки пролетали, в море далеко хохлатая чернеть ныряла (2самца,2самки, а кто пятый темный с хохолком -  не поняла). Около сети птиц не было. Зато вечером 10го прошёл дождь, шторм и 11го (12град без солнца) человеку было пасмурно и холодно, а птицы защебетали, скворцы пели))
12го на фоне холода появилось солнце, всё в природе как будто вернулось в свою колею. Видели чей-то клин (буду благодарна, если скажите примерно какие это птицы).
13го если бы не холодный ветер, то на солнце очень хорошо. Опять ходили на конечную 21го («Голубая волна»). У сети образовался целый остров из птиц, похоже в основном озерные чайки, но прилетели ещё какие-то тёмно-коричневые уточки. Если смотреть на фотографию, то ветер дул справа налево, птицы как будто спиной к ветру уселись. Видела селезня с синей головой, скворцов на ветках над водой, трясогузку в зимнем наряде (практически в тот же день год назад наряд уже был летний). Вода стала прозрачной)) Тишины нет как при жаре, парочки образуются) Голуби  на каждом шагу брачные вальсы исполняют, раздуваясь и вращаясь. Хотя, конечно, судя по трясогузке, весна несколько подзадержалась.
6_скворцы.jpg (193.71 КБ)
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
на солнце 29гр
- Термометр висел на солнце под зонтиком в пенопластовом чехольчике? :{} -
- Нагрев гальки ещё надо было замерить... (и Верки :D )
 
- Скворцы на морском берегу - очень экстравогантно смотрятся! 8) А ныряющую чомгу, - вообще наверно ещё никто тут не показывал. :!:  
 
Цитата
Андрэас написал:
- Скворцы на морском берегу - очень экстравогантно смотрятся! 8) А ныряющую чомгу, - вообще наверно ещё никто тут не показывал. :!:  
Андрэас, Спасибо)
Термометр для воды, так что он уже в пластиковой оболочке. t воды на глубине ~1м тогда была 14 град.
Изменено: Weraпухляк)) - 18 Марта 2020 09:54:39
 
Всего пару дней после похолодания выдались относительно тёплыми , ну до пятнадцати - двадцати иной раз доходило ! Все думаю ,- отмучились . Ан нет , - рано радовались . Но как ни странно , птицы какие никакие а все одно летят в сторону севера . Температура от ноля ночью до двенадцати днём , пасмурно и ветренно ! Над морем идёт пролет озёрной чайки . Так же проскакивают небольшими группами чайки хохотуньи . Сегодня приснилось мне что я встречу каких то интересных птиц , и точно ,- сон в руку ! Поехал около трёх часов дня к морю в Геленджике , - на кручу к маяку , проверить бывшие виноградники на наличие пернатых мигрантов . Вот вам и здрасьте ,- от края утеса в поле метров на сто , отлетела птичка с белым хвостиком , пришлось ее на машине немного догонять . Короче это первая обыкновенная каменка ! Рановато конечно , она от холода и сама вижу немного в шоке . Пока за ней по полю пытался бегать , из под ног взлетело семь луговых коньков ! И ещё надо мной высоко пролетела одна жёлтая трясогузка ! Несколько дней назад , уже в густых вечерних сумерках там же над морем , наблюдал четыре серые цапли летевших в сторону Новороссийска ! Как ни странно , но каменка и жёлтая трясогузка не единственные необычности на сегодня ! По возвращении в пшаду , над школой , как ни странно , услышал до боли знакомые и такие долгожданные позывки городских ласточек ! Да , да ,- понимаю что всего лишь 23 марта , но факт остаётся фактом . Сбегал домой за фотоаппаратом и простоял минут двадцать около подъезда в ожидании , и таки поймал в прицел ! Вот вам и холодрыга
Геленджик
 
С первыми ласточками, Виталий!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
С первыми ласточками, Виталий!
Татьяна, ждём и у нас! И продолжим тему- наблюдения за стрижами. Мы в том году многое о них рассказывали и наблюдали! Если Вы конечно не против.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
С первыми ласточками, Виталий!
Татьяна, ждём и у нас! И продолжим тему- наблюдения за стрижами. Мы в том году многое о них рассказывали и наблюдали! Если Вы конечно не против.

Конечно, Иван!
Minsk Belarus
 
Тот кто охотится , тот знает что такое „ взять упреждение " при стрельбе ! У меня сегодня получилась фото - охота с упреждением ! Короче , дело было так . Выехал утром в сторону Геленджика , завёз супругу до лесного кафе и поехал дальше . Не доезжая до села михайловский перевал пару километров , заметил над трассой пару ласточек касаток . По направлению их полета я понял ,- нам по пути ! Опередив ласточек , остановился на въезде в населенный пункт , подготовил фотоаппарат и стал ждать . Через несколько минут появились ласточки . Успел сделать несколько кадров , но не ахти какие . И так получается что первых трёх городских ласточек я встретил 23 марта в пшаде . 24 марта видел одну городскую в селе Михайловский перевал . А сегодня встретил уже первых ласточек касаток . В смешанной стайке было около десятка касаток и пару городских . По приезду в город заскочил на кручу . Над виноградниками так же летали городские ласточки , да и над морем были замечены малые группы . Там же пролетела ещё одна касатка . Короче ласточки попёрли . Заметил одного удода , но жаль поздно для снимка . Ветер дует по прежнему сильный и холодный . Серые цапли до десятка , бороться с ветром не захотели и опустились к группе больших бакланов отдохнуть , под обрыв , там где ветра нет . А вот трём большим белым цаплям видимо было наплевать , и они борясь с ветром упрямо выцеливали клювами в сторону Новороссийска ! Вечером , в пшаде , заметил уже больше десятка городских ласточек . Так что пролет идёт не взирая ни на что ...
Геленджик
 
Я сегодня в Абинске тоже касатку видела! А в Краснодаре Медведева Света сфотографировала первого стрижа и варакушку!!!
 
Черный стриж в марте , - это круто ! Я вчера в ростовскую область ездил , в Новошахтинск ! Там встретил каменку ! Очень много поет черных дроздов и зорянок . Очень много токует голубей вяхирей и фазанов . По полям очень много полевых и степных жаворонков ,- эх , как там все звенит ! Над полями идёт пролёт дроздов рябинников . И ещё ,- идёт массовый пролет черного коршуна . Над ростовскими полями и кубанскими , этот хищьник в достатке . Ещё довольно много полевого луня . Так же встретил одного самца степного луня . Вот и получается что вдоль моря , хищные птицы летят не охотно и в крайне малом количестве ! Потоки мощного весенне - осеннего пролётного пути , от нас скрывает широкая горная стена .  
Геленджик
 
Коронавирус , начало ! Самоизоляция . День первый . Вчера было довольно прохладно , а сегодня ,- ну просто жара ! Выходной , почему бы и не прогуляться к озеру на окраину села . В голубом небе как то не привычно шумно , щебечут деревенские ласточки и переговариваются между собой городские . Видимо колония ещё не вся вернулась , но несколько десятков просто рассыпаны по  *  . День как день , даже черепахи красноухие и болотные на своих любимых корягах . Под берегом ковырялась одна камышница , но она заметила меня раньше чем я ее . Все привычно вроде бы , но слух уловил песенку , ещё не звучавшую этой весной . Вначале подумалось ,- да ну нет , ещё слишком рано ! Но на песенку конечно же пошел . Двадцать восьмое марта , а у старого дупла сидит и распевает , яркий самец полуошейниковой мухоловки ! Как вам такое ? Но и это , как оказалось не самое необычное ! На какое то время самец улетел , и ,- прилетел , но не один , а с самкой ! Мда ... Чудеса ...
DSC_1411я.jpg (192.99 КБ)
Изменено: Виталий Бу - 28 Марта 2020 17:22:12
Геленджик
 
Сегодня утром , перед всеми делами насущными , прокатился к реке подразнить записью Соловьев ! Рано ещё , ни одного не увидел . За отчисными услышал поющую славку-черноголовку , что по срокам так же рановато . Но этот самец видимо пролётный , потому как был робок и прятался в густых зарослях ежевики . Чуть в стороне услышал ещё одного , решил попробовать его выманить . Только подошёл , смотрю а этот самец активно гоняет по своему участку ещё одного самца . Ну думаю , - здорово ! Тридцать первое марта а в пшаде уже три славки-черноголовки , да ещё два самца на песне . По дразнил чуть чуть записью хозяина участка , тот сразу же тут как тут . И что самое интересное ,- этот самец очень здорово пропел южным соловьём , а на десерт подал певчего и черного дрозда ! Очень мало таких талантливых славок на самом деле .
Геленджик
 

28 марта я тоже совершила вылазку в лес, подпитаться энергией природы и немного отвлечься. Успела, автобусы еще ходили в прежнем режиме, и я поехала в предгорный район, станицу Шапсугскую. Вообще- то у нас была запланирована на этот день экспедиция, но она сорвалась, и я решила ехать одна. По дороге нас ждал сюрприз, на обочине хозяйничала лиса, видно какую то зверушку сбила машина, лисонька пировала, увидев нашу маршрутку, отошла немного в лес с добычей и проводила нас взглядом.  Лес оглушил меня птичьим разноголосьем: пели зяблики, зарянки, синицы, зеленушки, повсюду тенькали пеночки, подавали голос поползни, орали дятлы, а вот у черных дроздов уже другие заботы, они уже кормят потомство.  Мне тоже, как и Виталию повезло увидеть полуошейниковых мухоловок, причем птицы уже осматривают дупло и активно поют. Из интересного еще встретила юрков, чижей, среднего пестрого дятла, певчего дрозда, московку и черноголовую гаичку (для меня лайфер!) Кроме птиц наблюдала за малоазиатскими лягушками и встретилась с ящером! Прыткая ящерица мне немного попозировала и спряталась в кустах. Всего в этот день наблюдала 32 вида птиц (включая, конечно и городских птах)

DSC02024.JPG (389.81 КБ)
DSC02045.JPG (358.78 КБ)
DSC02053.JPG (321.43 КБ)
DSC02067.JPG (153.17 КБ)
DSC02076.JPG (252.88 КБ)
DSC02077.JPG (187.48 КБ)
DSC02097.JPG (362.05 КБ)
DSC02112.JPG (297.83 КБ)
DSC02132.JPG (308.8 КБ)
DSC02143.JPG (169.7 КБ)
DSC02141.JPG (467.4 КБ)
 
Как поползень у Вас,  Ольга,  красиво динамично получился!
Minsk Belarus
 
А ко мне 28 марта в прихожую залетела пеночка-теньковка, пришлось спасать из стеклянного плена. Последнюю неделю в частном секторе Новороссийска пеночки атакуют, они повсюду. В этот же день, на участке отметил обыкновенную горихвостку. А сегодня в Новороссийске видел свиристель, что очень странно. Эти птицы у нас редки. До сегодняшнего дня эту птицу встречал только зимой. Задержалась пташка.
пеночка.JPG (116.04 КБ)
IMG_1593.JPG (152.92 КБ)
 
Цитата
Антон Попович написал:
видел свиристель
Свиристель мужского рода ;)
Псковская обл., Себежский р-н.
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 89 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media