Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 След.
RSS
Краснодарский край
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Сегодня утром , перед поездкой в город , проезжал около реки ! Пролёт уже завершён , теперь только и остаётся что наблюдать местовых птиц . Колония щурок шумит вовсю . В низине , ближе к реке , поёт два самца серой славки . Ближайшему ко мне я подбросил телефон с голосом соперника . Открыл окно в машине и немного подождал . Самец тут же прилетел на разборки . Я сделал несколько кадров и поехал по своим делам , а разгорячёного кавказского мачо оставил в покое .  
Виталий, прекрасные фото! Всегда с удовольствием читаю Ваши заметки!
 
О , благодарю ! В последнее время всё происходит как то попутно и на бегу ; наблюдения , фотоохота , публикации и редактирование . Жаль из за карантина много чего приобрести не могу пока , то что планировал . В первую очередь костюм камуфляж ,- для походов на природу . Это увеличивает шансы в нашем деле ...
Геленджик
 
Заоконную тишину июньского вечера разбавил своей арией залетевший невесть откуда черный дрозд.
Уселся на орех у моего окна. Не обращая внимания на поток гуляющих внизу,  наполняющих воздух гулом голосов, лай собачек и вопли котов,
черный дрозд в течении получаса наполнял окрестности своим пением. пел долго и громко.
Что позволило сгонять за штативом и запечатлеть этого красавца для вас
 
11.06. птенцы горихвостки-чернушки за день до вылета. 12.06 рано утром вылетел первый малыш, 13.06 вылетел последний, сейчас уже прилично летают, но из пяти осталось только два.
DSC02870,.JPG (182.8 КБ)
DSC02884.JPG (310.97 КБ)
 
21.06 прогулялась в поле, проходя через карьер остановилась поснимать дроздовидную камышевку, впрочем пыталась фотографировать всех птиц и вот такая встреча неожиданная - варакушка, честно говоря увидела этого красавца уже дома на компьютере.  
DSC02905.JPG (335.95 КБ)
DSC02899.JPG (398.22 КБ)
DSC02979.JPG (266.95 КБ)
DSC02984.JPG (237.01 КБ)
DSC02986.JPG (214.93 КБ)
DSC03021.JPG (233.61 КБ)
 
- Обожаю читать ваши фото-новости, дорогие соседи-краснодарцы! 8)  Жаль только, что с соседнего правоверного востока никто не пишет о таких глупостях :(  ))
 
Отшумели птичьи концерты . Отцвели сирень и акация , заливающие всю округу густым ароматом . Первые недавние поршки ,- теперь юные но самостоятельные единицы в стае соплеменников ! Всё в свой срок . Вот настал черёд медовой липы ! Двадцатого июня в Геленджике у здания ЗАГСа на набережной , уже собирали липовый цвет ! Пшада пока немного отстаёт . Молодёж городской и деревенской ласточки уже самостоятельна . Чёрные дрозды поднимают второй выводок . У кряквы утята скоро станут на крыло . Соловьи ,- те что шатались по округе в холостую , всё ещё поют ! Не так азартно как в апреле - мае ,- но всё же . В Геленджике на морском скалистом обрыве , вчера , наблюдал семейство каменки - плешанки ! Долго игрался с птенцами , пытаясь их заснять . Сработало природное любопытство последних ! В итоге я не стал подкрадываться к ним в открытую , они от таких моих не прикрытых и наглых действий просто , как бейс - джамперы , прыгали со скалы вниз и исчезали ! В итоге я показался одному как обычно , - но резко присел ! Вот ему и стало интересно куда я делся . Ага ,- здратуйте , попался ! Хорошо хоть их папаша , словно после приёма у семейного психолога ,- спокоен как танк ! Сидит себе на веточке , на самом краю отвесной скалы , смотрит на морской горизонт и дышит ровно ... Доктор сказал дышать полной грудью . Вот так помолчали с ним минуту и каждый по своим делам . Представится возможность я вас ещё навещу ...
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Соловьи ,- те что шатались по округе в холостую , всё ещё поют !
Какие?
Цитата
Виталий Бу написал:
В Геленджике на морском скалистом обрыве , вчера , наблюдал семейство каменки - плешанки !
Здорово. У нас их нет. Однако наблюдал на обрывистом берегу Волги в Волгограде. 8)
Цитата
Виталий Бу написал:
Двадцатого июня в Геленджике у здания ЗАГСа на набережной , уже собирали липовый цвет !
А у нас липа в городах уже отцвела. Странно, что у вас отстаёт. Однако, под вулканом Развалка стоит ещё в бутонах.
 
После длительного перерыва, наконец попала в Новороссийск! Как я радовалась даже чайкам! Вообще-то птиц было не много, но порадовали каравайка, пять птиц (семейка) кружили над лагуной, была свидетелем разборок камышницы и лысухи, Камышница отгоняла всех, проплывающих близко, лысух. Видно гнездо охраняет.
DSC03201.JPG (112.86 КБ)
DSC03205.JPG (201.91 КБ)
DSC03192.JPG (187.37 КБ)
DSC03195.JPG (180.97 КБ)
DSC03180.JPG (196.76 КБ)
 
Вчера проехали на Малый Утриш (Анапский район), наблюдала белобрюхих стрижей, даже пыталась фотографировать :D  Молодежь уже наравне со взрослыми носятся над скалами, шумные птицы.
DSC03256.JPG (183.77 КБ)
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Молодежь уже наравне со взрослыми носятся над скалами, шумные птицы.
А что у Вас молодёжь так рано вылетает?! Они быстрее высиживают чем чёрные стрижи, или даже по 2 кладки в сезон?
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Ольга Семенова  написал:
Молодежь уже наравне со взрослыми носятся над скалами, шумные птицы.
А что у Вас молодёжь так рано вылетает?! Они быстрее высиживают чем чёрные стрижи, или даже по 2 кладки в сезон
Самому в этом хотелось бы разобраться. По факту, так - белобрюхие у нас проводят времени на 2,5 месяца позже, чем чёрные.
 
На черноморском побережье , ближе к концу июня , назойливый и сводящий с ума стрекот цикад , - предвестник изнуряющего зноя ! К этому моменту замолкают все уважающие себя птицы ! У многих пернатых гнездовые хлопоты позади , и для них приходит следом другая пора , не менее значимая и ответственная  , - пора линьки ! Зной , своими горячими и липкими руками , безжалостно вырывает перья из хвостов и крыльев . В этот момент , пернатые становятся более скрытные и бесшумные . Как же в последнее время мне хочется выбраться хотя бы к местному озеру по утру ! Но , - так как многое , если не все в нашей жизни подчинено всяким , придуманным нами законам , иногда наши желания не совпадают с возможностями . Есть такой закон , - закон подлости ! Вот продал я месяц назад свой старый объектив , а новый еще и не купил ! Вот и хожу теперь без  объектива . Хорошо хоть старенький суперзум от кэнона остался , - можно хоть что то , но заснять ! Вот к примеру в поселке Светлый , - недели полторы назад , над участком пролетал очень светлый змееяд ! Эх как он был близко ! Над рекой в том же районе мяукала иволга . А сегодня вообще , на окраине Геленджика , в районе Голубой бухты , в течении всего дня , наблюдал как чеглоки , нет нет да и пускались в погоню за ласточками ! Главное уже в достатке везде стрекоз , а они за ласточками гоняются . Один соколок , так упорно преследовал ласточку , что в буквальном смысле спустил ласточку "с небес на землю ". Штопором вдвоем из поднебесья спустились , и ласточку спасла лишь крона дуба , куда она и влетела в панике . НО как ни странно , удачнее чеглоков оказался ястреб - перепелятник ! Тактика проста ! Сокол атакует сверху , его видно ! А ястреб использует рельеф в своих интересах . Он стартует из гущи леса на вершине ущелья , - получаясь практически на одном уровне с парящими в центре ущелья ласточками . Вот он и застал врасплох одну , - горемычная свесила головку набок и в последний раз распластав свои острые крылышки ! Жаль ... Немного грустно еще и от того , что буквально в двадцатых числах этого месяца , да вот , дней через десять уже , нас покинут уже черные стрижи ! Странно да ? Вот только мы привыкли друг к другу , всего то месяца три вместе , -  а уже расстаемся ! Ну прямо как в песне , - вот и лето прошло , словно и не бывало !  
IMG_2034_.jpg (172.69 КБ)
IMG_2042_.jpg (171.12 КБ)
Геленджик
 
Виталий, а какой объектив планируешь взять?
На ультразум совсем все уныло. Да и тяжело снимать в полете небось.
 
На ультразум в полёте снимать ,- просто жесть ! А объектив я в DNS уже заказал , дней через пять прийдёт ! Заказал новый AF-P 70-300 vr nikon . Думаю пока доллар ещё не скаканул вверх , надо брать ! И тушку новую взял по той же причине nikon D3300 . На первое время нормальный комплект . А дальше останется только копить на стекло типа sigma 150-500 или 150-600 . Старый объектив продал , осталось ещё тушку продать и начало будет положено ! Мечтаю успеть заснять вылет молодых золотистых щурок на новый объектив !  
Геленджик
 
Привет, Веталь. Рад тебя читать. Я сейчас уже как неделю в несклоняющихся Сочах (Дагомысе) - нажарился/нажрался - не до птиц было. Однако успел заметить рано утром игры чеглоков на стреле башенного крана. Эффектно. Чаек (не разбираюсь я в них) - очень мало. В основном - молодёжь. Кстати, не знает ли кто - красное пятно на клюве у взрослых кормящих родителей, - пропадает после взросления птенцов? Видел, как чайка подлетала к воде и, не приводняясь, отталкивалась от неё, взмывая вверх. Бздыхи (не путать с кефирниками) смеялись. Стрижей (никаких) не видел ещё ни одного, почему-то! А деревенские ласточки, пусть и не много, но есть - у них сейчас птенцы под мостами всякими в гнёздах, - это второе поколение, - да? Завтра, наверно стартану в верховья Мацесты (село Верховское). На Змейских водопадах видел горных трясогузок! И как же дух захватывает на Орлиных Скалах/Агурских водопадах!!! 8)
 
В Сочи видимо стрижи уже того ,- тю тю ! А соколов я дай бог поснимаю ещё в сентябре под беттой , как и в прошлом году .  
Геленджик
 
Я в прошлый четверг решил в горы махнуть ,- как раз и мама в  гостях , всегда стараюсь с ней куда нибудь выбраться ! Решил я прокатиться на горы в Геленджике ! На рабочей девятке добрался буквально на самый хребет , к воротам парка " Олимп " , а дальше просто по самому хребту к кресту через парк ! Кто бы что не говорил , а клиренс у отечественных авто годный ! Так вот ,- высота не шибко то и большая , всего то около семиста метров , но интересно . Через эту вершину заметил перемахнувших с пяток городских ласточек и пару чёрных стрижей . И что интересно ,- ласточки то сразу пошли вниз над деревьями на бреющем , а стрижи напротив ,- так же вальяжно по прямой и ушли . В горах очень много горной овсянки , буквально на каждом шагу с цыканьем взлетает . Ещё встретил одного какого то конька и одного зяблика . Полюбовались красотами и вниз . Удобное место конечно , с площадки около креста вся бухта видна , озеро Грека , Новороссийск и Дивноморское ! Птицы очень мало , вернее ее не видно . Пролётной ещё нет . Птенцы золотистой щурки ещё не вылетели . Стрижей вот уже как пару зорь и не слышно . Они то ночью улетают . Воронки всегда около семи утра шумят , после уносятся до вечера кормиться ввысь над горами !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
В Сочи видимо стрижи уже того ,- тю тю !
14 июля? - Не верится мне что-то в это. Может, их вообще тут нет?... Хорошо бы уточнить.
Цитата
Виталий Бу написал:
всего то около семиста метров
- По сравнению с Воробьёвыми горами, - конечно, ни о чём :D )
Цитата
Виталий Бу написал:
В горах очень много горной овсянки , буквально на каждом шагу с цыканьем взлетает .
- Интересно. Хорошо бы по ней узнать побольше (это я себе)- к чему тяготит, где обитает, м вообще...

Интересный вид на бухту! Как на ладони. А крест, сколько лет назад смастерили?

- Жулан на втором и четвёртом фото - молодой самец?
 
Я что то не то видимо написал ! Конечно 14 июля стрижи из Сочи не улетают , а к концу месяца . А овсянки горные любят западный склон маркхотского хребта , обращённый как раз к морю ,  где довольно много открытых заросших травой и редкими деревцами мест !  
Геленджик
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media