Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 След.
RSS
Краснодарский край
 
Виталий, Вы так интересно, ярко все описываете, рассказы писать не пробовали? Я думаю здорово бы получились :)  
 
Ну так я и пишу свои рассказы здесь ! Вы прочли , - уже хорошо . Эту ветку читает то всего человек пять от силы . Так что это тоже успех ...
Геленджик
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Сегодня в Абинске пробежала за город, наши щурки еще на месте, туся
Оля, где отчёты о встречах в Новороссийске.? Что там сейчас происходит?
 
Света, я не так часто бываю в Новороссийске :D  Сегодня над перевалом Верхнебаканский видела стаю щурок и одинокого черного стрижа, сначала даже глазам не поверила, присмотрелась - стриж! В Новороссийске была стайка желтых трясогузок,   появилась хохлатая чернять, и красноносые нырки, птицы пока мало. Остальные виды уже примелькались. Сегодня был день ласточек - они были в небе, носились над Лагуной, и гирляндами сидели на проводах. Нашла место, где предположительно гнездится зимородок. Пробежалась по пустырю Предлагунья, думала пролетная мелочевка будет, но только несколько серых мухоловок и жулан, пока тихо :)  
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Света, я не так часто бываю в Новороссийске   Сегодня над перевалом Верхнебаканский видела стаю щурок и одинокого черного стрижа, сначала даже глазам не поверила, присмотрелась - стриж! В Новороссийске была стайка желтых трясогузок,   появилась хохлатая чернять, и красноносые нырки, птицы пока мало. Остальные виды уже примелькались. Сегодня был день ласточек - они были в небе, носились над Лагуной, и гирляндами сидели на проводах. Нашла место, где предположительно гнездится зимородок. Пробежалась по пустырю Предлагунья, думала пролетная мелочевка будет, но только несколько серых мухоловок и жулан, пока тихо  
Спасибо, Оля. ты хоть и не часто бываешь, но чаще всех.
 
В Субботу и воскресенье нас заливали проливные дожди . Что делают современные люди во время дождя ? Как и положено наследникам первобытного пещерного человека ,- сидим в своих современных пещерах . Особенно увлекательно день можно провести в единственный выходной , когда практически весь день льёт дождь , да в добавок ещё и свет выбивает с утра и до темноты ! 10.000 лет назад можно было хоть костёр в пещере развести да на стенах немного порисовать углями . Ну с костром всё понятно ,- где угли взять ? Дождь тем временем , ближе к шести вечера сделал небольшую паузу , дав возможность хомосапиенсам сходить в магазин . Как только вышел из подъезда , - сразу услышал крики щурок ! Начал машинально взглядом искать силуэты птиц на небосводе . Ага а вот и вы ! Немного ниже и малость в стороне от щурок парило с десяток городских ласточек . Какие молодцы ! И как они так искусно умеют средь непогоды отыскивать сухие коридоры . Хотя ,- с высоты поди лучше всё видать ! Вчера 7 сентября , над окраиной Геленджика в районе Голубой бухты , я наблюдал уже на закате как минимум двух белобрюхих стрижей и трёх чёрных ! Тамошняя стая золотистых щурок ещё на месте , с пролётными не перемешиваются . Ласточек городских и деревенских наблюдаю практически всегда лишь под вечер . Сегодняшнее грязное небо было больше похоже на серый мартовский снег , с нечастыми и не большими проталинами густо заросшими голубыми свежими пролесками . И в этих светлых окнах сегодня мелькали болотные луни и осоеды ! И если осоеды проскакивали в основном по одиночке , то луни сбивались в группы порою до 11 птиц . Жаль для снимков очень далеко и высоко ,- все на кислороде ! Утром же над пшадой , наблюдал десятка два деревенских ласточек . Ах да ,- встретил первую группу чеглоков из четырёх птиц . Так что пролёт набирает обороты !  
Геленджик
 
P.S.  Удивило поведение одного самца болотного луня , который с немалым интересом несколько раз подряд влетал и вылетал в густое белое облако ! Вот бы с коптера заснять те виды с той высоты что доступна этим пернатым странникам .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Что делают современные люди во время дождя ?
- Бухают! - во всяком случае, здесь, отдыхающие ;) )
Цитата
Виталий Бу написал:
Удивило поведение одного самца болотного луня , который с немалым интересом несколько раз подряд влетал и вылетал в густое белое облако !
- Купался может, таким образом?

Вчера вдоль моря пролетел зимородок. А щурки летят каждый день по несколько часов подряд.

В общем, еду я на КМВ, совершенно не отдохнувшим. :(

Кстати, на моём снимке первый баклан - черногрудый. - Значит, - взрослый ведёт молодняк?
 
Вчера впервые за последний месяц посетила парк на Солнечном острове. Полное затишье. На воде вездесущие лысухи , кряквы, камышницы, одна чомга. Вне воды: дятлы (зелёный и БПД) , сойки, стайками бегают длиннохвостые синицы. Пожалуй и весь ассортимент птиц на 11 сентября.
 
В Новороссийске встречаются об. каменки, в стае озерок морской голубок, малые чайки, из куликов: воробей, зуйки, фифи.
DSC04287.JPG (257.5 КБ)
DSC04317.JPG (285 КБ)
DSC04347.JPG (176.65 КБ)
DSC04427.JPG (296.81 КБ)
DSC04441.JPG (251.64 КБ)
DSC04442.JPG (219.39 КБ)
DSC04460.JPG (319.57 КБ)
DSC04480.JPG (228.17 КБ)
 
Вчера в Новороссийске в поле над виноградниками летали стайки пролетных ласточек
 
23 сентября, утром пробежала по Суджукской косе, море было тихое, прозрачное, но в море птиц мало, только бакланы, чомги да чайки, а вот в Лагуне птиц заметно прибавилось. Появились лебеди-шипуны (две взрослые птицы и одна молодая), много стало красноголовых нырков, среди крякв плавала серая утка, серые и малые белые цапли. Из куликов встретились два молодых галстучника, турухтан, один тулес, один большой улит, два чернозобика, одна фифи, один грязовик и один кулик-воробей. Из поганок: чомги, малые поганки, ченошейные, одна серощекая и по-моему одна красношейная (если не ошиблась). Среди озерных встречаются малые чайки.
DSC04519.JPG (167.16 КБ)
DSC04521.JPG (209.82 КБ)
DSC04530.JPG (203.88 КБ)
DSC04548.JPG (235.55 КБ)
DSC04557.JPG (180.84 КБ)
DSC04568.JPG (211.58 КБ)
DSC04566.JPG (199.96 КБ)
DSC04574.JPG (256.67 КБ)
DSC04591.JPG (142.2 КБ)
DSC04594.JPG (168.21 КБ)
DSC04595.JPG (173.44 КБ)
DSC04602.JPG (133.56 КБ)
 
Класс ! В октябре должно быть по богаче по идее . Нужно время выкроить , хоть на лагуну вылазку сделать . Для меня серая утка желанный лайфер ...
Геленджик
 
Странно и не объяснимо порою устроена жизнь ! Живёшь у моря а моря и не видишь ! А ведь на побережье гораздо больше шансов встретить перелётных птиц . Но это наши домыслы ,- у птиц видимо свои взгляды на эти вещи . До середины сентября по кустам ежевики и травянистой бузины слонялись серые славки и славки мельнички . Щурки золотистые крайний раз отметились в районе Голубой бухты двадцатого сентября . Восемнадцатого числа имел возможность побывать на Грек - озере , но как говоритъся ,- твои надежды это твои проблемы ! Озеро из за засухи отошло от своих привычных границ метра на четыре и выглядело не привычно жалко . Практически полное отсутствие пернатых дополняло унылую пустынную картину . Лишь одна перепуганная и дикошарая молодая жёлтая цапля шарахалась от меня и рыбаков от берега к берегу , словно шар бильярдный в поисках своей укромной лузы ! Двадцать второго числа был проездом в районе маяка в городе , ну и естественно посетил обрыв . В целом и в общем ,- тишина ! Погода стоит тёплая и по большей части солнечная , птицы мигрируют очень не заметно и спокойно . Появились в малом количестве пролётные озёрные чайки . Летят в сторону юга небольшие пока группы больших бакланов и кочуют средиземноморские чайки . Метров за двести от берега в мареве над морем заметил четырёх ласточек спешащих в сторону Сочи . На следующее утро 23 сентября , уже в Пшаде встретил пятёрку деревенских ласточек , которые в супротив логике пролетели над речной долиной в глубь ущелья , видимо стремясь попасть по ту сторону горной гряды . Вот так странно и запутанно летят пернатые . Одни стремятся пролететь над береговой линией а другие поворачивают от моря в сторону равнины , пересекая в здешних местах не слишком широкие горные перевалы ! До сих пор не могу уточнить характер  *  соколов чеглоков в районе голубой бухты , но вижу их каждый день в количестве трёх - пяти птиц в течении дня . Стрекоз по прибавилось и активность соколов увеличилась в геометрической прогрессии ! На следующей неделе обещают ухудшение погоды , так что ждём ! Глядишь чавой нибудь ещё интересного да и встретим !  
Изменено: Виталий Бу - 27 Сентября 2020 07:50:44
Геленджик
 
27 сентября , в районе десяти часов утра над центром Геленджика я встретил крупную стаю ласточек - касаток ! На вскидку в стае было где то пятьдесят хвостов . Минут десять спустя я уже выехал за город и повернул в сторону голубой бухты . Подъезжая к смотровой площадке с видом на аэропорт я заметил пролетающих кучной стаей над трассой других ласточек - касаток . В этой стае было под семьдесят - восемьдесят хвостов . Обе стаи очень активно „ топили “ в сторону юга ! Сегодня же утром над Пшадой , от моря в сторону Краснодара по лабиринтам речных долин проследовало ещё шесть ласточек - касаток ,- три , две и одна !  
Геленджик
 
У соек сейчас жаркое время ,- страда можно сказать ! И в лесу и на окраине населенных пунктов , везде у них суета ! Нужно запасти как можно больше желудей . Такую картину я наблюдал сегодня в районе улицы крымской . Круча ,- идеальное место для съёмки кочующих чаек . Вдоль уреза моря вздымаются практически отвесно каменные утёсы . Ветер „ моряк " ударяясь о скалы поднимается вверх , вот тут то и появляются идеальные воздушные волны , на которых с огромным удовольствием и катаются воздушные сёрфингисты  чайки . Мигрирующие к югу средиземноморские чайки разных возрастов то и дело пролетают в шаговой доступности . Вчера в течении дня над голубой бухтой ни встретил ни одного чеглока . Сегодня же , ближе к шести вечера , над ущельем на большой высоте , вновь привычно кормилось семь птиц . Ну вот и хорошо , а то я было уже немного расстроился .  
Геленджик
 
Виталий - растёшь в перегонки с новыми тушей и объективом! 8)  :!:  Посмотрю чуть позже.

А я дней 9 был под Сочи. Сейчас только вспомнил, что массовый пролёт хищников в прошлом году я наблюдал в верховьях реки Мацеста - 1-2 октября. А в этом году погода в конце сентября как раз резко испортилась. Поэтому ничего сказать не могу. Во всяком случае  - 28,29 и 30 сентября я видел только по одной птице в день. Снять не смог.
Чаек очень мало. Один раз видел большого баклана. На мацесте много белых трясогузок. Летают по несколько штук вместе. Вдоль берега пролетали пару раз стайки каких-то вьюрковых (так показалось). В Лазаревской в последний день на закате прямо над перроном над деревьями орали и кружили чеглоки. В Дагомысе над крутым берегом летают пара воронов. В Лоо на перроне утром повсюду поют малиновки. Вдоль моря пролетел зимородок. Сизари - зачуханные, грязные все; и среди них, практически, нет особей классической окраски! В районе Мацесты - чёрный дятел, чёрные дрозды и сойки.
 
- Жующий чеглок, жёлтая цапля, соня - удача!
У Семёновой очень понравились малые белые цапли "на стойке" и серая утка!
У Виталия - сойка в фас - вообще супер!
 
Сегодня прошлась по Карасунам. Встретила одну малую мухоловку (снять не удалось) , пеночки-теньковки ещё с нами, большие поганки воспитывают поздних птенцов, вездесущие лысухи и камышницы, водяные пастушки подают голоса, но даже увидеть не удалось. Пока с нами горихвостки, сняла чернушку. Озёрные чайки летают в поиске еды. А в общем.... осень.
 
Андрэас ,- а как дела обстоят в Сочи со стрекозами ? Июль - август здесь их было просто тьма . Затем они практически все исчезли . Под конец сентября немного появилось . А как там на юге с основным кормом пролётных чеглоков и кобчиков ?  
Геленджик
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media