Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 След.
RSS
Краснодарский край
 
Вот,..-  криворуко наснимал птичек зо 40 дней в Сочи, по мелочи:
- Кроншнеп то - Средний же?
 
Классный фильм, спасибо!)
 
Цитата
Андрэас написал:
- Кроншнеп то - Средний же?
Да, Кроншнеп средний
 
Говорили же в известном на весь мир сериале , - ЗИМА БЛИЗКО ! А я не верил . До 30 октября я работал в одной футболке , было довольно комфортно . Но 30 октября из за горного хребта приползла густая и холоднющая " борода " в сопровождении с пронизывающим ветром ! О ,что началось у мелких пернатых ! Это было похоже не на пролет , а на конкретное бегство ! В массе , просто в массе небольшими стайками потянули зяблики , дубоносы , зеленушки , чижи , реполовы и овсянки ! Дрозды дерябы и рябинники словно в экскурсионных группах следовали друг за другом ! Низом перемещались скромные лесные завирушки и как ни странно камышовые овсянки . Давно их не было , видать зима будет мама не горюй ! 1 ноября очень быстро пробежал вдоль реки . Температура упала до нуля , даже лужи немного тронул морозец . Из грязевой лужи к большой воде пытался перебраться самец болотной черепахи , но не добрался , - видимо замерз ! Природа не прощает ошибок . Около реки на берегу заметил следы еще одной драмы ! Подозреваю что шакал поймал петуха - фазана , - короче остались только пух и перья . На тетеревятника не похоже , так как нашел перекусанные маховые перья ! Надо мной пролетел один полевой жаворонок ! 3 ноября , ближе к одиннадцати часам , ветер успокоился и выглянуло солнце . Я приехал в лесное кафе ! С моря потянуло теплым бризом и все вокруг повеселело . Пока ждал супругу решил пробежаться по высохшему руслу реки догуаб ! Встретил первых пролетных вяхирей . В пожухлой травянистой бузине встретил видимо не успевших откочевать южнее пеночек - теньковок . Могут сейчас себе позволить не торопиться , уж если выдержали небольшой минус , то сейчас , когда снова за + 18 они вальяжно лезут купаться ! Там же услышал позывку снегиря , но сколько не включал на телефоне голос в надежде подманить , все без успешно ! Вчера ездили в Геленджик по делам с семьей , и конечно с сыном ходили к морю покормить уток и лысух ! Лысухи уже практически в полном составе ! Чайки озерные так же дерутся друг с другом за кусочки хлеба , но и лысухам достается . Нырки красноголовые и хохлатые чернети в малом количестве но присутствуют . Они подлетят немного позже ! Среди озерных чаек заметил одну черноголовую чайку в зимнем оперении ! Вся практически в белом пере , - красавица ! Среди лысух то и дело показывались две малые поганки !
DSC_1223яю.jpg (21.37 КБ)
DSC_1234яю.jpg (132.27 КБ)
DSC_1237яю.jpg (119.66 КБ)
DSC_1259яю.jpg (48.67 КБ)
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
О ,что началось у мелких пернатых ! Это было похоже не на пролет , а на конкретное бегство !
А я уехал и не застал...  - очень интересно было бы понаблюдать такое!
- Очень впечатляющее и завораживающее сафари у тебя пронеслось! 8)
- А пеночки - веснички наверное? Или кавказские, или зелёные?
 
Как там у Александра Сергеевича Пушкина было ! - Кавказ , - ноябрь удивляет , - тридцатиградусной жарой ! Народ на пляже загорает и чайка реет над волной !  Ну там конечно про крестьянина было , но так больше подходит под описание ! Вот все именно так и есть ! После неожиданного и резкого , словно " диарея " похолодания , вновь все устаканилось и улеглось . Вновь на ногах макасины а из теплой одежды поверх футболки легкая мастерка . Но и ее пришлось снять так как она черная и на солнце в ней просто не выносимо ! Закончил сегодня работать около часа дня и так как находился в ста метрах от геленджикской бухты , решил исследовать эту часть берега . Улица красивая , - да к тому же так и называется , - вот совпало ! 9 ноября а люди еще загорают и купаются , - везет же людям ! Я в этом году два раза в море всего купался , как большинство местных . Меленький ручей впадает в море и около этого ручья довольно оживленно . В первую очередь обращают на себя внимание утки кряквы ! Их здесь больше десятка . Есть селезни еще со следами юношеского наряда . Но вот половина из всех уточек , светло - бежевого цвета , и один селезень довольно белесый был ! На перилах вдоль пирса отдыхают озерные чайки и пестроносые крачки . Крачек десятка два а чаек много больше . С десяток средиземноморских чаек . Около валунов крутилось несколько горихвосток чернушек . Славное место , нужно сюда по чаще наведываться ! Поснимал напоследок немного женщину которая с таким воодушевлением кормила чаек хлебом , подбрасывая кусочки высоко вверх . Кто то из птиц хватал хлеб в полете , а кому то было лень и они просто опустились под балкон и лениво подбирали то что упустили верхние ! Жаль через забор не пробраться к берегу , а с большого расстояния снимать конечно совсем не то ! За утро забыл упомянуть , - видел видимо уже знакомую юлу над кафе и наблюдал несколько луговых коньков !
DSC_1510Яю.jpg (92.55 КБ)
DSC_1556Яю.jpg (102.89 КБ)
DSC_1555Яю.jpg (106.42 КБ)
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Как там у Александра Сергеевича Пушкина было ! - Кавказ , - ноябрь удивляет , - тридцатиградусной жарой ! Народ на пляже загорает и чайка реет над волной !  
Да..аа живут же люди... :D ,а я сегодня на лыжах по 30 см снегу катался.У нас -7°С,днём было.
Изменено: ANDREUS - 10 Ноября 2019 00:04:46
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Как там у Александра Сергеевича Пушкина было ! - Кавказ , - ноябрь удивляет , - тридцатиградусной жарой ! Народ на пляже загорает и чайка реет над волной !  
Да..аа живут же люди...  ,а я не сегодня на лыжах по 30 см снегу катался.У нас -7°С,днём было.
- Тёзка, - у меня Кавказ "Северный", а унего - Закавказье, хоть и широта выше (парадокс)! И представь, что в Абхазии ещё круче на порядок, чем у Виталия. И мне безумно туда хочется опять из наших холодных туманов! А твой космос (-7) даже представить сейчас страшно.
Я с таким трепетом сейчас вспоминаю тьму зарянок, чёрных дятлов, черноголовых поползней, домовых сычей, которые меня окружали на душистой даче в горах за Сочи!
 
.удалено
Изменено: ANDREUS - 10 Ноября 2019 00:04:25
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Поздняя осень средь горных долин на северном кавказе это не похожая ни на что пора ! Пора , - которая может случиться только в подобном месте . Что как не ирония случилась в конце августа начале сентября , когда сумасшедший и холодный ветер раньше срока стронул ласточек и стрижей . Выдул напрочь всех мухоловок и соловьев . Но октябрь и ноябрь видимо решили все компенсировать за недотепу , - август ! Тепло . Птица концентрируется на небольших и открытых участках в достаточном количестве ! Вчера 13 ноября в обед был в лесном кафе проездом , и быстро пробежал вдоль садов зизифуса - унаби . Фоновый вид конечно зяблик . Чаще стали попадаться пролетные стаи дрозда - рябинника . Стаи в основном не крупные от 7 до 30 птиц . Но иногда и за пол сотни встречаются . Летят одиночки и группы по пять - семь птиц дрозда -дерябы . Встречаются в одиночку певчие - дрозды и дрозды - белобровики . Но белобровики больше выдают себя своей ультразвуковой позывкой ! Все еще пролетают одиночки лугового - конька . Так же в саду сейчас сконцентрировалось более двух десятков лесного - жаворонка ЮЛЫ . Останутся они здесь или нет не знаю , будет возможность проверю . В наши горы пришла беда , - загорелся лес ! Осложняется все тем что сейчас поднялся ветер и дым вот уже неделю держится по всем долинам . Голова уже неделю болит , дышать не очень приятно . Вчера , стоя около дольмена на краю сада , заметил летящего стороной метрах в четырехста над долиной реки пщада в сторону моря , - одинокого ЧЕРНОГО - АИСТА ! Не поздновато ли ? Все таки 13 ноября . НО подозреваю что птицу вынудил на бегство пожар , дым да гарь , - что тут делать ! А так смотри и за зимовал бы ! На днях бегал проверять на озеро в пшаде малых - поганок , - прибыли ! Наблюдал шесть птиц , но так как озеро активно зарастает камышом увидеть всех сразу довольно сложно . Под орехом нашел большую семейку опят , - вот и на жареху с картошечкой бонус от ПОГАНОК ! Высоко на сухом суку над рекой сидел и высматривал пролетных вяхирей сокол - сапсан ! Жаль до него было метров триста не меньше . Вот пожалуй пока и все !
DSC_1934ю.jpg (86.19 КБ)
DSC_1773яю.jpg (135.04 КБ)
DSC_1667яю.jpg (132.93 КБ)
Геленджик
 
- спасибо, сосед. красиво, интересно, информационно, приятно.
- а фотки у тебя изменились - я сразу заметил. Недавно было режущая глаза резкость на микроуровне, - а теперь появилось "резкое мыло". пропали детали. - Ну разве можно так бросаться из крайности в крайность? Лучше бы вообще шумодав отключил! И насыщенность ты перезавысил - тоже ненатурально смотрится. А так, вижу, что фокус у тебя цепкий и быстрый. - Если центральной точке фокусируешься и попадаешь вовремя - это здорово. У меня 18-105 такой был на D90.

- А чёрный аист, если верить этой карте, встречается круглый год в Восточной Турции (регион Малого Кавказа с большой натяжкой), но не в ваших краях.

Меня опять тянет в горы за Сочи. Хочу черноголового поползня всё-таки подловить, а то он очень вертлявый для моей мыльницы. Бегал по ливанскому/гималайскому (до сих пор не различаю их) кедру:
Другой был больной.
(3911).JPG (372.59 КБ)
(3656).JPG (397.84 КБ)
Изменено: Андрэас - 14 Ноября 2019 21:53:08
 
Цитата
Андрэас написал:
Меня опять тянет в горы за Сочи. Хочу черноголового поползня всё-таки подловить, а то он очень вертлявый для моей мыльницы. Бегал по ливанскому/гималайскому (до сих пор не различаю их) кедру:Другой был больной.

Прикрепленные файлы
Так это обыкновенный поползень, черноголовый совсем другой.

Фотки изменились в лучшую сторону, хотя насыщенности и правда много.
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Цитата
abc d написал:
Так это обыкновенный поползень, черноголовый совсем другой.
:o  -  А я подумал, - раз отличается от того, что я видел в Курской области, - значит "Черноголовый" :oops:
Вот, прочёл в википедии: 8)
Цитата
Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной Европе, Передней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая, низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые[4].
Изменено: Андрэас - 14 Ноября 2019 23:17:57
 
Добрый вечер. Сегодня у меня был день водяного пастушка :)  Обычно пастушок промелькнет и все, а тут в течении часа пять птиц видела,   их, возможно, было больше.
DSC00745.JPG (457.06 КБ)
DSC00746.JPG (461.53 КБ)
DSC00735.JPG (462.09 КБ)
DSC00740.JPG (468.84 КБ)
DSC00766.JPG (190.19 КБ)
 
Наблюдала как черношейная поганка воевала с рыбиной, что бы проглотить добычу ей потребовалось много сил. Рыбка была не сознательная, никак не хотела, что бы её проглотили, но поганка справилась и это был славный обед, после которого можно отдыхать и чистить пёрышки.
DSC00710.JPG (301.26 КБ)
DSC00711.JPG (211.09 КБ)
DSC00712.JPG (183.49 КБ)
DSC00713.JPG (190.79 КБ)
DSC00714.JPG (219.71 КБ)
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Добрый вечер. Сегодня у меня был день водяного пастушка   Обычно пастушок промелькнет и все, а тут в течении часа пять птиц видела,   их, возможно, было больше.
Интересно себя ведут,.. судя по карте - резиденты, получается...
Цитата
Ольга Семенова написал:
Наблюдала как черношейная поганка воевала с рыбиной, что бы проглотить добычу ей потребовалось много сил. Рыбка была не сознательная, никак не хотела, что бы её проглотили, но поганка справилась и это был славный обед, после которого можно отдыхать и чистить пёрышки.
12+, как минимум. Жестоко, но наглядно и познавательно. Респект, как фоторепортёру. 8)  
ареал.JPG (76.7 КБ)
Изменено: Андрэас - 15 Ноября 2019 19:50:51
 
Иной раз приятно осознавать что ты находишься вблизи тех мест , о которых упоминал еще сам Геродот , - отец древнегреческой истории ! Местность на восточном берегу черного моря называлась Колхида , и окраина этой местности проходила в районе города Никопсия , что находится в районе нынешнего Туапсинского района ! От Геленджика рукой подать . Здешняя ноябрьская природа походит сейчас на чудесную птицу Феникс , - которая каждую ночь умирает и на утро вновь возрождается ! Птицы пролетной прибавляется . В бухте прибывает хохлатой чернети и красноголового нырка . Вдоль берега тянут все большие и большие стаи большого баклана . Озерная чайка большими стаями торопится на юг , иногда все же опускаясь на воду для отдыха ! Дельфины мешают рыбакам поднимая волны совсем рядом с берегом , а иногда и откровенно издеваясь показывая рыбу в зубах или подкидывая ее над водой . Сегодня наблюдал около маяка одну малую белую цаплю , - красавица ! А на верху , в районе виноградника встречал белых трясогузок , луговых коньков , камышовых овсянок и лесных жаворонков ! Торопятся шумными и смешанными ватагами вьюрковые разных мастей , - репела , щеглы , зяблики , зеленушки , чижи , дубоносы . 17 ноября в районе лесного кафе встречал трех пеночек - НЕ ЗАМЕРЗАЕК ! Юлы все еще держались стайкой более двадцати птиц в саду зизифуса ! Заметно ослабело движение длиннохвостых синиц и синиц московок ! Певчие дрозды единично еще встречаются . Горихвосток чернушек все еще достаточно .
DSC_2067_.jpg (166.15 КБ)
DSC_2117_.jpg (106.04 КБ)
Геленджик
 
Продолжение ...
DSC_2100_.jpg (140.27 КБ)
DSC_2103_.jpg (136.64 КБ)
Геленджик
 
Какая прелесть, сосед! Я, прям, реальное удовольствие ощутил и от фото, и от информации. Стиль повествования похож на Татьянин, но без слащавости, и с романтикой. Здорово. Да... - тебе бы 500 хороших миллиметров, носильщика масая, и + за это чтоб ещё платили деньги - порадовал бы нас своей экзотикой ещё круче, наверное!
Особенно понравилась "летающая" рыба, зимородок, и третий кадр цапли! 8)  
 
Виталий, подскажите, пожалуйста, что за рыбу удалось "поймать"? На ноябрьских были в Геленджике, рыба постоянно выпрыгивала даже там где купались люди, но снять её не успевала..
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media