Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 23 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Сильный холодный ветер, ясно с дымкой, -6. Первая сизая чайка на Кварталах, гонимая серой вороной. Снегири с шёпотом  :o  гоняют чечёток на городской кормушке. На кормушку в деревне впервые за сезон прилетел вОрон. В Азино встретилась стайка рябинников (8 ос.).

Цитата
Андрэас написал:
Цитата
Денис  Иванов  написал:
Все-таки пропускной режим
Не понял фразу...
На городские свалки нет свободного доступа.
 
С утра мело - света божьего не видно. Появилась инфа о красноголовых нырках на о. Н. Кабан. Дождался воскресенья (пока стоянка бесплатна), поехал. Открыл для себя интересный туристический объект - кормовая площадка лебедей-шипунов у "Татарской усадьбы" по ул. Ш. Марджани. Мощные циркуляционные насосы гоняют воду, расчищенный подход, парковка прямо у места, автомат по продаже крекеров "Рыбка"  :o  для кормления птиц, крытая беседка с тазиками моркови  :o для лебедей. Мой одинокий вид в горнололыжных очках и столь ранний час (8,00) сразу же привлёк охранника, который обошёл прилегающую территорию, бросив на меня "грозный" взгляд   Из-за отсутствия налички "Рыбок" не купил, зато продавец в круглосуточном магазине рядом уже знает, что предлагать - крекер или крупу. :) От батона даже попытался отговорить. Батон утки съели "на ура". А нырков там не было.
 
Из вчерашних наблюдений. На лесной (смешаный лес) кормушке стало очень много БС и чечёток, исчезли московки и гаички, впервые у кормушки одновременно засёк 5 особей БПД, одну берёзу единовременно долбили 2 БПД и белоспинный дятел. На другой кормушке белка за неимением корма с азартом щёлкала семена клёна ясенелистного. :o  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
С утра мело - света божьего не видно. Появилась инфа о красноголовых нырках на о. Н. Кабан. Дождался воскресенья (пока стоянка бесплатна), поехал. Открыл для себя интересный туристический объект - кормовая площадка лебедей-шипунов у "Татарской усадьбы" по ул. Ш. Марджани. Мощные циркуляционные насосы гоняют воду, расчищенный подход, парковка прямо у места, автомат по продаже крекеров "Рыбка"    для кормления птиц, крытая беседка с тазиками моркови   для лебедей. Мой одинокий вид в горнололыжных очках и столь ранний час (8,00) сразу же привлёк охранника, который обошёл прилегающую территорию, бросив на меня "грозный" взгляд   Из-за отсутствия налички "Рыбок" не купил, зато продавец в круглосуточном магазине рядом уже знает, что предлагать - крекер или крупу.  От батона даже попытался отговорить. Батон утки съели "на ура". А нырков там не было.
Денис, имеется ли у вас информация о том являются ли шипуны (на озере Кабан) добровольно зазимовавшие особи?
 
По лебедям как многое у нас в информационном пространстве непонятно и противоречиво, но из этой хоть и старой заметки можно предположить, что пара с подрезанными точно присутствует.
 
Сегодня с 17.50 по 18.00 наблюдал сбор сорок с Кварталов на ночевку в болотах парка Победы. 94 особи летели цепочкой и группами по 2-5. Показалось, что их очень много для данного места. Может они тоже откуда-то  и куда-то мигрируют.😯
Изменено: Денис Иванов - 20 Марта 2018 12:15:04
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня с 17.50 по 18.00 наблюдал сбор сорок на ночевку в болотах. 94 особи летели цепочкой и группами по 2-5. Показалось, что их очень много для данного места. Может они тоже откуда-то  и куда-то мигрируют.😯
Да...  - Это очень интересно....
 
Цитата
Денис Иванов написал:
много для данного места
А какой площади "данное место"? Если все местные сороки собираются на ночевку в одном месте, то 94 птицы днем вполне нормально распределятся по 10 квадратным километрам, и совершенно не будет казаться, что их много.
Изменено: Сергей Л. Волков - 20 Марта 2018 13:55:37
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Болото размером 600х600 м2 ( фрагмент карты ). Вокруг плотная многоэтажная городская застройка микрорайона "Квартала". Гнездование видел только на болоте, да и сорок на Кварталах "днём с огнём" не увидишь.
Изменено: Денис Иванов - 20 Марта 2018 14:50:15
 
Я никогда не слышал о ночных скопищах сорок. Хотя, однажды зимой в районе Кисловодского парка, я видел десятка полтора сорок, летевших почти одна за другой с. Это было очень необычно...
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Вокруг плотная многоэтажная городская застройка
Застройка на многие километры? Если нет, то могли и из-за ее пределов лететь. Хотя возможно, что мигранты. Однако в сотню мигрирующих сорок мне верится намного меньше, чем в то, что они за 10 км на ночевку летят.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Грачатник во дворе Менделеева 32. (Нижнекамск) 5-6 пар грачей, у гнезда.
 
21.03.18. Первый день весны - пасмурно, -2. Два клина ББЧ в общем количестве 20-30 ос. на небольшой высоте (от этого казались огромными) в 16.00 подлетали к р. Казанка (полностью во льду в черте города) вдоль ул. Гоголя (т.е. летели строго на север). Чуть позже кружили на Кварталах, видать заночевали тут.
 
Вчерась. Ясно,-2. Лыжная прогулка (10 км) в лесопарке "Лебяжье". Лес во власти синиц, они везде. Удалось увидеть всех наших гаичек (пухляки, ЧГ) и синиц (БС, московки, ополовники, лазоревка, гренадёрка). Из показавшегося интересным - пара ополовников в гуще соснового бора вдали от воды, пухляки дрались с гренадёркой, по звукам которой их заметил. При этом гренадёрка была прогнана, а пухляки продолжили делать гнездо под засохшей веткой сосны, лежащей на здоровой ветке.  :o Увидев пищуху, поймал себя на мысли, что в пасмурную погоду её увидеть почти невозможно.  
 
25 марта. Нижнекамский район.
6 стаек пуночек (22+7+9+12+7+4)
Стая чечеток - более 50 птиц.
В городе на грачатниках ажиотаж, грачи в городе всюду. а вот в деревнях пока в грачатниках тишина.  
 
Пасмурно, 0. Прилетели зеленушки. Съездил на о. С. Кабан (1/4 безо льда, благодаря ТЭЦ-1) в надежде на кого-нибудь - кряквы мало, хохотуньи (60 ос.) в основном парами везде (порадовался за себя, что без проблем определил их по тёмным глазам и "хохоту" с задёрнутой головой  :) ), померещилась серая цапля, но пока лез за биноклем она куда-то улетела. На ул. Тукая серая ворона сидит на гнезде.
 
Интересно наблюдать за пролётными волнами - в прошлый четверг по городу было много рябинников, в пятницу не видать. Сегодня в 5.15 деревня разрывалась от пения зеленушек, к 10.00 уже никого.

Целые сутки мело, к вечеру потеплело. Решил сегодня посетить дроздово-крапивничьи места - тишина в лесу, никого, только зимняя ватага из БС, пухляков (самец больше солировал, чем ел) и длиннохвостых синиц. В деревне появились галки, стало заметно больше серых ворон, пара седых дятлов (5 кат. КК РТ 2016) успешно перезимовала, прилетел перепелятник, но еды (скворцов, дроздов) ещё нет вот и мечется по деревне голодный.
Забыл добавить в 6.45 пролетело 2 дюжины тетеревов.
Изменено: Денис Иванов - 1 Апреля 2018 18:39:26
 
31 марта. Окр. д. Благодатная. Река Кичуй свободна ото льда.
Одна серая цапля
Один зимняк
Стайка (16 пт.) чечеток
Чижи - 7 птиц
Стая щеглов (более 14 пт).
Пара черноголовых гаичек
Пухляк
Большая синица.
Пел один снегирь
Токовал седой дятел
_1.jpg (143.9 КБ)
_5.jpg (37.61 КБ)
_4.jpg (33.38 КБ)
_6.jpg (117.04 КБ)
_7.jpg (140.59 КБ)
 
2 апреля городская свалка (окр. Нижнекамск). Туман.
10 орланов (возможно больше)
пролетела стая ББГЧ (судя по смеху - хохотуньи)
и 2 могильника
_4.jpg (133.05 КБ)
_1.jpg (134.69 КБ)
_7.jpg (120.28 КБ)
 
Замечательные наблюдения. Орланы ещё с хохотуньями попадались, а вот зимняков давно не видать, не говоря о могильниках (один раз в том году видел).

Заметил, что мы как-то синхронно выкладываемся.  :)  Ну раз уж зашёл отчитаюсь о сегодняшних видениях:
1. По утру у Казань-Арены кружил орлан-белохвост (5 кат. КК РТ 2016), сопровождаемый серыми воронами.
2. В экопарке "Дубрава" встретился перепелятник, "поющий" у гнезда, на котором ещё высокая шапка из снега лежит. Что интересно там было много, видать, его гнёзд, невысоко расположенных, и он почти не обращал внимание на лыжников и ходоков и "пел", сидя у одного из гнёзд (метров на 5 подпустил).
3. Там же, выискивая сов, обнаружил вылезающего из ниши самца снегиря с соломинкой  :o , весь вид которого показывал, что он занят серьёзным делом - постройкой гнезда. До этого никогда не встречал у нас гнездящихся, может в этом году удастся.
Изменено: Денис Иванов - 4 Апреля 2018 07:33:03
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 23 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media