Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 58 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Горихвостки и у нас позавчера появились, по крайней мере запели.
Изменено: Николай Никитин - 8 Апреля 2018 10:15:46
 
Сегодня в Кисловодске в парке на реке Ольховка сфоткал горных трясогузок и оляпку, но потом по-нечаянности отформатировал :( !
Также были белые рясогузки. Поют пеночки-теньковки. Кстати 3-4 дня был удивлён, увидев и услышав, как белая трясогузка, оказывется может красиво щебетать! - даже петь, так сказать) 8)
Также удивило, что грачей в Кисловодске не встретил ни одного.
 
У трясогузок вполне конкретная ярко выраженная песня. Не соловей, конечно, но очень даже ничего.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Белые трясогузки - прямо везде! Причём, это именно те, которые будут у нас гнездиться. На реке Ольховка в Кисловодском парке пара горных трясогузок.
Грачи, оказывается, уже и до Кисловодска добрались! - видел 5 штук, деловито перелетающих над высокими деревьями лесистого склона в районе вокзала.
По трассе до Минеральных Вод видел 5 канюков, самца болотного луня и чёрного коршуна. В городах во всю воркуют кольчатые горлицы. До сих пор поют некоторые большие синицы. Возле дома заметил самку сирийского дятла. обратил внимание, что её голос отличается немного от голоса Большого Пёстрого. Он показался мне шипяще-писклявым. В воздухе уже много чёрных стрижей. В поле увидел первую деревенскую ласточку.
Садовые горихвостки присматриваются к моему скворечнику.... Опять кошки пожрут птенцов... :(
На Белом Угле (горная окраина Ессентуков) в спальном районе, как и в центре Кисловодского парка скрипят горихвостки-чернушки. А в центре Минеральных Вод (низинная степь) полно Садовых горихвосток. Интересно, что чуть поднимаешься на вулканы, - и обыкновенных сразу сменяют Чернушки  8)

Сегодня обещали в тени +28. Было действительно тепло, хоть и ветрено. Вовсю зацвели персики, алыча и абрикосы. На посаженных берёзах раскрылись листья и серёжки. Зацвёл остролистный клён. На полевых вязах уже зреют семена. Цветёт чёрный тополь. Белый отцвёл неделю-10 дней назад. На склонах в низинах зацвели баранчики (первоцвет весенний). Хочется в лес. Если бы не искусственный парк в Кисловодске - деревья росли бы только на северных склонах балок. А на плешивых известковых горбах Боргустанского и Джинальского хребтов на подъезде к городу только травянистая растительность. - На каменистой почве недостаточное увлажнение. Даже можжевельник встречается на них мохнатыми шишками только гораздо южнее и выше, там, где бродят туманы.

Апрель сухой, холодный и ветреный.
 
Подтянулись почти все, нет пока только щурок, сизоворонок и овсянок, садовых и ченоголовых.
Изменено: Николай Никитин - 12 Апреля 2018 18:56:14
 
Цитата
Николай Никитин написал:
сизоворонок, овсянок черноголовых.
А у нас их вообще нет...
Щурок только на осеннем пролёте (в августе-сентябре) вижу. Садовую овсянку - один лишь раз летом, поющую на горно-луговом подножии вулкана Бык.

Сразу напомнило "Забайкалье Иркутской области")) ;)  8)  :D  
 
- Кстати, - забыл, - ты зелёных щурок когда-нибудь у себя встречал?
 
Сам хотел об этом спросить :) я не встречал, надеюсь пока. К стати, сегодня видел орла карлика, гнездится гдето у нас в лесу, пару много лет наблюдаю.
Изменено: Николай Никитин - 12 Апреля 2018 21:59:16
 
Цитата
Николай Никитин написал:
К стати, сегодня видел орла карлика, гнездится гдето у нас в лесу, пару много лет наблюдаю.
У нас светлая морфа его гнездится в пойме реки Кума недалеко от пос. Евдокимовка. Очень зрелищно выглядят его демонстрационные полёты. Спасибо, что напомнил. - Надо как раз туда сходить и снять его получше.

К стати, у меня создалось впечатление, что сейчас через КМВ летят хищники (не знаю правда - вдоль хребта, или через). Я сегодня летел на  машине с Кисловодска и сбился со счёта их отмечать. Жаль, что из окна несущейся жигулички с армянским водителем, не получается идентифицировать!
 
Сейчас вышел во двор - сплюшка кричит! 8) Честно говоря, я не делал записей срока её появления по голосу. Но не уж-то их ещё нет у других южан, включая нашего алмаатинца?
 
У нас пока не слышал... Вообще уже года три как пропали, не совсем, но стало их значительно меньше. Года три назад снимал их привлекая на сплю, очень эффективно!
 
Цитата
Николай Никитин написал:
У нас пока не слышал... Вообще уже года три как пропали, не совсем, но стало их значительно меньше.
Интересно... Надо будет понаблюдать. Мне самому интересно - как сейчас с ними обстоят дела в разных местах КМВ, которые так отличаются по растительности и высоте. Наверно в сплошных лесах и степях (нагорных и низинных) её вообще нет...
 
Иногда встречаются в весьма необычных местах. В нашей местности придерживаются мест с большими деревьями и лесостепь, хотя и в сплошных массивах их встречал. Конечно в больших лесах неясыти в основном.
 
Был сегодня на карьерах, водоплавающих поснимал, и  не только.
Встретил крякв, много чомг, лысухи, чирки трескунки, пара огарей, красноносые нырки. ну и конюки, черный коршун, масса мелочи, фазаны. пытался фазанов приманить токующих записью криков, они меня вычислили, подошли и выглядывают из за бугра... Прококали что то обидное и убежали демонстративно хрустя камышами...Ну и вездесущие просянки, токуют на каждом кусте.
IMG_1982x.jpg (325.61 КБ)
IMG_2043x.jpg (322.6 КБ)
IMG_2029xx.jpg (15.14 КБ)
IMG_2020xx.jpg (13 КБ)
IMG_2034x.jpg (345.47 КБ)
IMG_2035xx.jpg (91.89 КБ)
IMG_2038xx.jpg (63.49 КБ)
IMG_2073x.jpg (304.43 КБ)
IMG_2083x.jpg (187.16 КБ)
 
Цитата
Николай Никитин написал:
конюки
- "Канюки", "Коньки", "Конюги"?  ;)
Цитата
Николай Никитин написал:
красноносые нырки
А они чё, - у вас гнездятся??? :o  
 
Вторую весну встречаются. Думаю гнездятся, так как водоем подходящий, глубоки. Но это не точно :)
Да, забыл написать, нашёл гнездо белохвостых орланов, глубоко в лесу, на краю заболоченной низинки, на большом тополе. Правда по снимать врятли получится, пробраться туда сложновато даже на ниве, а у меня велосипед...
Изменено: Николай Никитин - 19 Апреля 2018 07:22:18
 
Цитата
Николай Никитин написал:
нашёл гнездо белохвостых орланов, глубоко в лесу, на краю заболоченной низинки, на большом тополе.
Очень здорово это.
А жёлтых цапель, значит, у себя там не видел... - карты по ней какие-то каличные...


А караваек летом весной/летом не встречал? (Ближайшая точка, вроде юго-западнее Нефтекумска). (Ильюх.)

 
Караваек видел один раз, стайку, на Отказном, но уже давненько. Осенью, где-то в конце августа. С желтыми цаплями не встречался. Прошлой осенью, практически в паре сотен метров от села, видел самку дрофы, как всегда была с собой только мельница, с рыбалки шёл. До и после не встречал дроф, хотя слухи иногда появляются, что кто то подстрелил...
Изменено: Николай Никитин - 19 Апреля 2018 07:29:58
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Караваек видел один раз, стайку, на Отказном, но уже давненько. Осенью, где-то в конце августа.
А я на Маныче (в мае, лет 15 назад) всего один раз видел в районе моста (дорога от Дивного в Калмыкию).

Вчера пробзделся по мелочи по горе Горячая в районе Чёртовых Ворот, и заблудился немного на Машуке):
Токуют вяхири; посвистывают горные овсянки; в лесу очень много чёрных дроздов; орут зяблики; попадаются Б.С. И всё! - голо и босо, если не считать баналов.
Зацвела Пушкиния - редкий и застенчивый эфемер. В нижнем ярусе леса потихонечку-помаленичку стали разворачиваться листья. На кряже встретил махаона. На лесной тропинке - эгерию. На поляне - зорьку.
 
Цитата
Андрэас написал:
Пушкиния
По фамилии кого?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 58 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media