Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 49 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Сейчас сижу, дождь идёт... - и вдруг пробивает совершенно фантастическая мысль!, - я же в позапрошлом году на обезображенном вулкане Кинжал видел парочку скальных овсянок (Emberiza buchanani)!  :o   - а она вообще для России под вопросом стоит... 8)  - Но доказательств у меня никаких. Значит, надо будет поднять 5-ую точку и шлёпать в эту негостеприимную каменистую пустошь...  :|  
 
Слонялся сегодня в окрестностях озера Соленого. Со спиннингом и фотоаппаратом. Все прилетели,все на месте , в общем полный комплект. Из интересного видел сразу четырех черных аистов и встретил гоголя обыкновенного..Ни когда гоголей у нас не встречал, по идее они должны быть сейчас далеко на севере , в тайге. Гоголь плавал в канале по берегам которой растут большие тополя, там есть дупла.. Неужели где то самка? Улетать не хотел,уходил под водой. Эти тополя вообще популярны в среде птиц, там есть многолетнее гнездо чеглоков, живут скворцы, витютьни, серые вороны, дятлы и иволги. Гоголей там как раз и не хватает.
IMG_2356xx.jpg (369.46 КБ)
IMG_2383x.jpg (269.33 КБ)
 
Я в шоке! 8)  :o ; - да я и клинтуха у себя никогда не видел... Чеглока лишь раз - как раз охотящегося тоже над Солёным (только нашим) озером.
- А аисты, по ходу, - ещё не выбрали места гнездования? Или это могут быть прошлогодние птицы, которые не будут гнездиться в этом году? - К сожалению я не читал об их повадках.  
 
Буду по мере возможности наблюдать за числами. Благо их иногда и с порога дома можно видеть. А вот гоголь меня слегка озадачил... По идее его быть не должно :)
Изменено: Николай Никитин - 12 Мая 2018 20:51:19
 
Николай, наблюдайте там почаще. Если гоголи загнездились, то самец, скорее всего, улетит, когда самка сядет на яйца. Поэтому надо осматривать дупла (не покажется ли самка), а позднее и ближние водоемы (там в этом случае будет выводок). Будет очень интересно, если обнаружите гнездование.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Прошёлся сегодня по правому берегу реки Джемуха за городом. К берегу подходит непролазный лес с преобладанием дуба.

Сойка - 2
Большая синица - 2. Одна разрывала гусеницу. Другая попрошайничала, издавая характерные звуки. Но это была скорее всего самка, а не слёток.
Дятел большой пёстрый - 1 самка что-то выискивала у комлей. Ей была заинтересована сойка.
Соловьиная широкохвостка - 2
Дроздовидная камышовка - 2
Лысуха - 1
Жулан - 1 самка
Серая славка - 1
Южный соловей - 6 - прям, кабаны какие-то по сравнению с обыкновенными. И поют хреново. Не пугливы. Перелетают и опять поют. Стдят в непролазных куширях, где-то на высоте метра двух - ветки мешают снимать. Шёл на голоса и встречал каждый раз. Одного освистал, - так тот замолчал бедняга, и даже стал глаза закрывать - так его достало орать день и ночь - недоспал, видно.
Удод - 1 по голосу
Иволга - 5 (1 по голосу и 4 парами) - очень пугливые.
Грач - 2
Сорока - 1
Канюк - 1 над вспаханным полем
Городские ласточки - пару-тройку штук, летали с деревенскими
Деревенская ласточка - 30+
Чёрный стриж - ≤10
Фазан кавказский - 2 по голосу. Интересно, что после крика с шумом вспархивают.
Бродячие павлины, орущие дурными голосами к дождю - не в счёт, конечно


Один прохожий мне стал советовать куда мне надо идти под Змейку, что бы снять "глухарей".... Пришлось дезинформатора послать ещё дальше)

Качество снимков ужасное - стыдно показывать. Не мой день.
 
Цитата
Андрэас написал:
Большая синица - 2. Одна разрывала гусеницу. Другая попрошайничала, издавая характерные звуки. Но это была скорее всего самка, а не слёток.
В пятницу наблюдал такую же картину. Самец БС поймал майского жука, ел, подлетела самка и, вереща, стала клянчить, он от неё на другую ветку. После съеденной половинки жука, великодушно отдал самке, она накинулась есть, наблюдаю за ней. Тут мне прилетает "погон", смотрю наверх - самец сидит на ветке и смотрит на меня видом "нечего засматриваться на чужих жён". :)    
 
Качество ужасное, - решил это потрошение не выкладывать. Остальное с самкой - вообще муть.
IMGP0942.JPG (365.96 КБ)
 
Прошёлся по городу.
Несметное количество домовых воробьёв, сизых голубей. 1 сорока, 1 ворона пару обыкновенных горихвосток, и 1 белая трясогузка, 1 иволга на бродвее на тополе. И в тростниках у трассы - дроздовидная камышовка. А вобще  - стоит отойти буквально чуть-чуть -и гомон птичий просто заглушает. Но мало кого видно в зелени. А в голосах ещё разбираться надо...
Изменено: Андрэас - 14 Мая 2018 15:44:12
 
Опять прошёлся по городу) Чёрных стрижей просто полно! А белобрюхих не видно, потому что они крутятся только возле одного - самого высокого 14-ти-этажного дома, в котором гнездятся.
Поют об. горихвостки. Домовые воробьи мечутся.
А ещё у меня такое впечатление, что городские ласточки вообще перестали в Минеральных Водах гнездиться. Раньше они любили всякие сталинские постройки - горком, вокзал и т.д. А теперь их вообще не видно. Странно это. Правда, меня в Минеральных Водах 24 года не было...
Изменено: Андрэас - 14 Мая 2018 19:23:45
 
Цитата
Андрэас написал:
А ещё у меня такое впечатление, что городские ласточки вообще перестали в Минеральных Водах гнездиться. Раньше они любили всякие сталинские постройки - горком, вокзал и т.д. А теперь их вообще не видно.
Дело в благоустройстве - с лужами в городе нещадно борются власти, засыпая их, берега рек одевают в брусчатку и газон. На мой взгляд, при не ухудшении экономической ситуации в стране, воронки первыми перестанут быть сколь-нибудь массовыми даже в малых городах (в больших уже не массовые). У нас я в том году нашёл только одну колонию - под мостом Миллениум и всё.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
На мой взгляд, при не ухудшении экономической ситуации в стране
Денис!  - Татарстан, тогда "другая страна" получается)) :D
А причину исчезновения городских ласточек, вы интересную вычитали... 8) Это без шуток.
 
Только что наблюдал в центре села орла карлика, явно охотился.  
 
В центре Пятигорска несколько белобрюхих стрижей. А чёрных просто полно. На горе Горячая дерзко посвистывают горные овсянки - самцы. А самки вылетают из под ног, когда проходишь близко от гнёзд по тропинкам.
Тепло. Тихо. Пасмурно. Воздух - как расплавленный мёд - можно пить! Это не опишешь словами - ломится от соцветий робиния ложноакациевая! Это просто чудо!
Айва отцвела. Сирень на исходе - тоже запах одурманивающий. А на холмах пик цветения мушмулы. Цветки крупные классические, но не пахнут. Ну, и, конечно, 3 вида боярышника исходят белой пеной. Также цветёт ирга круглая и клён татарский. Скаоро зацветёт гледичия трёхколючковая. У неё очень тонкий приятный аромат, но цветки зелёные невзрачные.
 
У вас как в тропиках почти, на непрофессиональный взгляд северного человека. У нас-то из всего пышноцветья только черемуха (обожаю), яблоня, боярышник и рябина; но последние два цветут красиво, однако запах тот еще.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Гоголь так на месте и сидит. Интересненько :)
Изменено: Николай Никитин - 20 Мая 2018 14:50:55
 
А мне всё-таки сегодня удалось углядеть парочку городских ласточек на ж-д. вокзале! 8) Строят гнездо на колонне. А стрижей чёрных просто уйма там! Ну, и сизарей тоже. Правда, непонятно где голуби гнездятся...  - а сидят в массе. Было интересно наблюдать, как ласточки осторожно подлетали к гнезду, стараясь не врезаться в мельтешащих и летающих даже на уровне моей груди стрижей. Ну, и домовой воробей тоже недалеко загнездился-присоседился. :)  
 
Цитата
Андрэас написал:
А мне всё-таки сегодня удалось углядеть парочку городских ласточек на ж-д. вокзале!
В последние годы идёт падение численности городских ласточек,у нас в городе я уже давно гнездящихся не видел, встречаю только пролётных и то мало.Вот численность деревенских в городе растёт,они умудряются даже в больших торговых центрах  потомство выводить.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
 
Странно это... А может, странно именно потому что неизвестны мне, "как дилетанту" причины этой тенденции.
 
Лежу в ванне значит... - Прилетела сорока. Походила у меня практически по голове! Это просто удивительно, как они воспринимают лежащего человека, в отличие от прямоходячего! 8)  Потом прилетел сизарь - почти меланист с еле видными следами от поперечных полос на крыльях. Попил минералки и поклевал травертин. Потом прелетела белая трясогузка - половила мух у воды. Потом вместе (!) полевой воробей неизвестного пола и самка домового) . Тоже чего-то поклевали. Скорее всего остатки чипсов или семечек после кефирников. Потом пришла лиса попить воды ( :!: )... - у меня только нос торчал, чтобы не вспугнуть! 8)  Шёл дождь; второй за эту весну.  
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 49 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media