Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Андрэас, у Вас хорошие фотографии растений - не помещаете их на сайт http://www.plantarium.ru/ ?
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Андрэас написал:
Чай со свежим чабрецом
Откуда же в марте свежий чабрец? Перезимовавший, наверное.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Андрэас, у Вас хорошие фотографии растений - не помещаете их на сайт  http://www.plantarium.ru/  ?

Нет. Пока в стол только. Да, и пока макрообъектива нет - стыдно вообще куда-либо что-то помещать, кроме только Molbiol-а - в смысле определения.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Андрэас, у Вас хорошие фотографии растений - не помещаете их на сайт  http://www.plantarium.ru/  ?

Оттросать уже как месяц, стал, Серёга. Всё-таки это на южном склоне травертиновой горы Горячая в окр. Пятигорска, а не на ваших гольцах) ;) . Рябчик русский уже в пол метра вымахал, а холодина стоит - мокрый снег валит. Однако чёрный дрозд поёт себе под нос с закрытым клювом! Грачи местные (зимующие тыщи уже все улетели) горланят возле гнёзд. Жду тепла, короче. И именно тепла после дождя, потому что ветер сильно иссушает каменистую почву нашу.
 
Когда начинается весна (календарная, как минимум) - всякий раз понимаю, что весь пролёт птиц, которых я никогда не видел, - идёт мимо меня; точнее говоря - не проходит через КМВ. Люди пишут о целых стаях, - а я ещё в глаза гуся не видел, например. Чаек, чибисов тоже нет. Появляются в основном только местные виды, мигрирующие вдоль стены Большого Кавказа с северо-запада на юго-восток, или наоборот. Хотя, в прошлую весну удалось наблюдать даже турухтанов!
Про камышовую овсянку - тоже не понятно. По карте она у нас "резидент", - а видно её только весной, - и то редко. Два года назад только в первый раз узрел.

А вот, местных банальных видов сейчас просто полчища - везде под ногами снуют сойки, чёрные дрозды. Скоро в лесу появятся полчища зябликов. Как я понял, - те зяблики, которые небольшими смешанными стайками появляются зимой, - это прилетевшие на зиму издалека. А то, несоизмеримо большее количество, появляющееся весной, - это уже наши местные.
 
Сегодня в руки мне впервые попала убитая и конченная мыльница Nikon P600. Плеваться хочется от того, ЧТО и КАК она творит по сравнению с любой зеркалкой. - Я имею ввиду фотографию.
Кроме того я не умею заниматься постановочной видеографией. Видео - это отдельная сложная тема, которая не должна идти в ущерб запечатлеванию статичных изображений. Видео - это жанр. Целый мир. Совершенно другое отображение. Совершенно другое искусство. И им заниматься нужно только, посвящая себя всего.
Если заболею - так и сделаю.
Короче - аккумулятор сдох через 3 минуты. А так бы засел де-нибудь и пас.
Понравились впервые в этом году появившиеся чирки-трескунки.
Фазан прыгал, и орал. По-моему, с самкой. Отдельно самку тоже узрел. Вонь от сливаемых отходов мясокомбината - стоит страшная. Вода в соседнем пруду розовая от этого смрада. Берега на-половину сожжённые! Очень печально.
Появилось много белых трясогузок!
Птица, вообще, очень пуглива. Очень.
Надо аккумулятор ещё обязательно.
 
Цитата
Андрэас написал:

Появилось много белых трясогузок!
Птица, вообще, очень пуглива. Очень.
С изумлением читаю про пугливость ваших трясогузок. А до этого - рябинников и крякв. У нас трясогузки едва ли не самые синантропные птички. В деревне строят гнёзда в самых доступных и неожиданных местах ( на рукомойнике в беседке, в нише выключателя  ....) А потом на нас кричат, чтобы не смели мыть руки и включать свет. Страшно любопытны, вмешиваются во все наши дела.  Стоит нацелиться объективом на стрекозу - умыкают её из кадра со свистом. Когда причаливаем к нашему острову, всегда выбегают на берег посмотреть, кто приехал. И дети у них шатаются где попало. Этих слётков то и дело приходится выпутывать из сетей, выгонять из часовни, вытаскивать завалившихся между досками. Бедные их родители часами маршируют по коньку крыши, с полным клювом наскирдованных стрекоз и сдавленными голосами зовут своих чад.
        Кряквы иногда гнездятся у меня в огороде,  у соседей в дупле дерева и под кустом смородины возле дома.   На воде настолько привыкают к рыбакам на лодках, что не прячутся в камышах. Мне однажды пришлось так резко тормозить на лодке, чтобы не наехать на крякву,  что волной сзади накрыло с головой. А она с места не сдвинулась. Правда, было очень жарко, никому особо двигаться не хотелось.
   Рябинники тоже в деревне гнездятся повсюду - в нишах домов наравне с ласточками, на садовых деревьях , и ведут себя крикливо и ничуть не пугливо. А их слётки всегда кидаются навстречу с криками "есть хочу!"
       Вот этот трясогузкин слёток, который на снимке, сначала забрался на спину к лежавшей на травке дочке. А когда она меня позвала  тихонько, чтобы его не напугать, он вместо того, чтобы улететь или на худой конец убежать, залез на её плечо и стал кричать прямо в ухо. Ну а потом и вовсе сел на голову.  Мамаша металась рядом на лесах и звала его с набитым ртом, потом выплюнула стрекоз и рявкнула так, что он сразу к ней взлетел. Оказалось, умеет летать.
-zXUNE4svQw.jpg (31.17 КБ)
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
 
Цитата
Андрэас написал:
Появилось много белых трясогузок!Птица, вообще, очень пуглива. Очень.
На крыше дома моего сегодня.
Изменено: Mergus - 25 Марта 2019 22:53:29
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Жду когда потеплеет. В этом году, хочу всё-таки набраться терпения и хотя бы попробовать посидеть в засидках, карауля птиц. Самое главное - это поубавить свою энергию и смириться тем, что даже если ничего не сфотографирую, - то хотя бы буду знать, что результат этого способа в моём случае - отрицательный. Планирую выбраться к степным прудам - там на берегу стоят балки, в которых можно спрятаться. Также хочу понаблюдать за гнездом сапсана. И сходить на осыпь под Развалку, посидев в скалах, имея верхний обзор. Очень интересуют скальные ласточки, белобрюхие стрижи, стервятники, чёрные дятлы, осоеды, сапсаны. И колонию береговушек тоже надо поснимать. Куликов на солёных озёрах...
До воспроизведения звуков через аппаратуру - я пока не дорос. С падалью/рёбрами - тоже пока проблема. Даже к живым многоразовым приманкам пока не готов. Но буду ставить приоритеты. Начну с фотоаппаратов.
Кстати, хорошая вещь - оказия, когда приезжают какие-нибудь отдыхающие на проходимой машине, и хотят, чтобы я им показал окрестности. Жаль только, что они орут и по горам лазать не могут.
Лучше всего, конечно - это заинтересованные напарники.
Короче - жду тепла, чтобы можно было не мёрзнуть, не двигаясь. В этом суть.
 
Что вижу - о том и пою)
 
Пробежался сегодня на закате вдоль речки Джемуха. Понял окончательно, что фотографировать на тестируемую мыльницу Nikon P600 - просто невозможно - и технически, и в плане качества. Видео, конечно лучше, почему-то как всегда.

Кряквы - 4 (две пары)
Несколько сорок и соек.
1 больной грач на дереве.
Две соловьиные широкохвостки!
Чёрные дрозды поют.
1 зелёный дятел.
 
Странно всё-таки, - народ из России постоянно пишет о встречах с серыми куропатками, а я их у нас вообще не встречаю.... - Одина раз только видел стайку на Боргустанском хребте в районе станции Подкумок. Я там редко бываю. Почему-то они в степи не спускаются, получается?..
А фазанов вижу постоянно. Сейчас и самки выскакивают. Жаль только, что очень пугливы и стремительны - сфотографировать никак не удаётся.

Был в парке сегодня. Баналы и ещё раз баналы: сойки, чёрные дрозды, грачи в колонии (стали баналами, как появились на КМВ 23 года назад), кольчатые горлицы, воробьи обоих видов, БС и СПД. Ну, и сизари, конечно.
 
Сегодня по карте наткнулся на симпатичненькое местечко, судя по спутниковой карте: https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=43.143993%2C44.224832&mode=routes&rte...
- 25 минут от дома. Пришёл... - господи! - какая срань :o !!! - отвалы мусора на берегах и в воде - тошнотворного цвета. Всё вытоптано и загажено. Однако, сразу с подхода я встретил там двух пастушков, удирающих в тростники! Второй раз в жизни, вижу, к стати)
4 пеночки-теньковки прыгали в нависшем над водой дереве алычи. Демонстрационно взлетали. Не только тенькали, но и однозвучно пищали.
Чёрный коршун - летал над домами, - уже прилетел 8) !
Пара сорок
На Куме - 1 серая ворона, 2 белые трясогузки, 4 кряквы, которым было лень взлететь.
Вдоль берега идти очень трудно, так как заборами перегорожено всё, несмотря, что по закону 20 метров от каждого берега должна быть свободная для прохода территория.

Не обошлось без бдительных местных жителей. На вопрос - что я у них тут снимаю - отвечал -"Денег нет")
Аккумулятор сдох через две минуты.  :cry:  

Всё-таки непрерывный фокус нужно отключать в видео на мыльнице Nikon P600, так как у него не хватает тяму сфокусироваться на движущемся объекте, - а на статичных он гуляет((( :(
Качество пришлось отдать умолчанию (46mb) в отличие от 100%-го, когда сохранилось в 301mb! Однако, визуально, - я почему-то не вижу разницу. Но ведь, о чём то это говорит?..
 
Сейчас только что видел уже повзрослевшего птенца ушастой совы, о котором писал ранее. Позабавило, что голос у него стал меняться, и пищит он теперь "басом" (ну, или почти - "пиу-пиу-пиу"). Заметил, что с дерева, где он сидел, - отлетела самка, державшая в клюве мышь!... - Птенец полетел за ней.
Очень интересно, - как она будет потом его кормить? - в клюв? - или бросит эту мышь на крышу, землю? Или мы ещё полуживая, и она её именно бросит вниз, чтобы птенец схватил, подобрал сам?
 
Всем привет. Прошёлся на закате вокруг квартала. Сильный холодный ветер дует уже четвёртый день. Но одна сумасшедшая абрикоса уже поверила в весну и попыталась раскрыть несколько цветков, надеясь на удачу.
Удивило нашествие зеленушек. К стыду своему я до сиз пор не разобрался в их сезонных миграциях. Сидят на вершинах и поют. Я даже сначала принял за зябликов. А вот, зябликов ни одного почему-то. Это учитывая то, что скоро лес будет от них ломиться. Кстати, этой зимой их было очень и очень мало, что нетипично.
Кольчатые горлицы токуют. У  грачей квартирные разборки. Жалко этих красавчиков - как-то голо и босо у них там на продуваемых вершинах; да, и перья они свои не жалеют во время драк.
Чёрным дроздам не нравится такая погода. Больших синиц тоже почти не видно. Наверно и ушастым совам моим по ветреной ночи голодно будет...
 
С праздником!
 
Праздник прошёл без юмора и птиц. Ходил к соседу чинить забор.У него во дворе демонстрировал себя зелёный дятел, нервничала чёрная дроздиха и где-то вдалеке скрипела горихвостка чернушка! 8)
На вокзале оказывается до сих пор (остались две!) зимующие ушастые Совы. Эти уж точно полетят в Архангельск или в Бодайбо).
Холодно и морось с ветром.
На заборе встретил редчайшего паука (одного из двух сходных видов). Именно по-этому считаю, что день прошёл не зря. :)  
 
На ходу:
 
А о птицах центрального Предкавказья в границах КМВ, как Андреас уехал, - ничего не слышно...
 
Я вернулся домой. Много упустил, конечно.
Над двором днём :!:  кричит сплюшка (ночью тоже), - никогда раньше на замечал такое поведение.
Огромное количество чёрных стрижей в воздухе. Слышал и видел белобрюхих, что радует.
Кстати, вчера, возвращаясь с солёного озера, видел издадека на воде (а глубина всего см 25 - не больше) большую стаю каких-то крупненьких птиц, величиной с чирка. Мне показалось, что они были коричнево-красного цвета... Странно. И, пока я раскочегаривал сдохший аккумулятор мыльницы, - стая снялась, и сделав несколько кругов, - улетела.
В кустах уже прыгают молодые БС, и характерно кричат.
В посёлке (впервые в этом году узрел) несколько скворцов - на земле и возле дупел. Также орущие птенцы какого-то дятла в дупле.
Ещё открытие! - горихвостки-чернушки стали гнездиться в Пятигорске! Я имею ввиду, что они, значит, уже проникают в города! А до этого селились только на травертиновой горе Горячая и на окраинах степных посёлков в заброшенных сараях. Предпочитают полупустынную, глинистую, местность; выбитую скотом степь.

Завтра под Сочи съезжу - расскажу. :)  
 
- Кстати, допёр! - Эта стая (более 50-ти птиц) - были белоглазые нырки! 8)  - Это просто чудо, так как ранее я их там видел в это время только по две-три пары максимум!

Цветёт татарник, и отцветают ирисы ненастоящие. На грязи оргии каких-то мух.
Вчера ночью над Минеральными водами в небе кричал, пролетающий перепел.
А то, что у меня над двором в высоких вязах, скорее всего, загнездилась сплюшка -  это просто здорово!!!
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media