Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 

Добрый вечер, уважаемые единомышленники и дорогие бёрдвотчерицы)

+12, солнце, тишина. Вышел на ост. 4-й км и пошёл к разливам ручья, впадающего в речку Джемуха. Сзади остался мрачный вулкан Змейка; впереди открылись непроходимые тростниковые заросли.

Сразу поразило отсутствие птиц… - из-за погоды что-ли? Однако, прошмыгнул, недовольный моим появлением, крапивник; вылетели две лазоревки. Вспугнул четырёх крякв, и подошёл к воде…. – оба-на! – а там лёд и пустота! Пошёл дальше и вспугнул «маленьких сереньких птичек». Ну, думаю, надо остановиться и раствориться, - недаром ума хватило одеться подобающе. Лёг в траву и уснул. Проснулся от писка – вернулись! – Оказались – камышовые овсянки). Правда, против света – ерунда снимать лёжа было. Привстал , чтоб зайти с солнца – сразу улетели. Позабавило, что одна была мокрая – купалась, наверно. А другая – так необычно двигала рулевыми перьями (заснял на видео), что только ради того, чтобы это увидеть – стоило оторваться от кресла!

Красавец-фазан взлетел позади меня, и долго летел над тростниками. Мыльница, как всегда не сфокусировалась(( Пока он летел – я успел переключить на мануал, и откатить долгий электронный рычаг на бесконечность – только точку и снял.

Пролетел зимняк. По пути домой искренно удивился, нарвавшись на стаю полевых воробьёв, питающихся семенами тростника в 3-ёх километрах от человеческого жилья!!! Вокруг – засоленная полынная степь.

Потом опять зимняк – важно и не спеша.

Потом стайка каких-то вьюрковых нарезала круги в небе. На деревьях в посёлке – зимние гости - вьюрки и зеленушки.

Интересно, что суточную кочёвку грачей и галок я не видел. Так, только – летали беспорядочно по одному-по два-три днём высоко.

Изменено: Андрэас - 18 Декабря 2019 20:30:47
 
 

Добрый вечер, дорогие единомышленники.

+14. Очень комфортно. Прошёлся по левому берегу Кумы. В конце, пытаясь снять какую-то, пролетающую вдалеке стаю, упал в колодец. Повредил правую ногу и левую руку. Заживёт. На противоположном берегу, цыганята, играющие в песке, стали меня крыть матом, понимая, что я их не достану. Приколы нашего городка, так сказать.

Грач - 150+

Серая ворона 10+

Галка 10+

Сойка 20+

Дубонос – 5

Вьюрок 30+

Зяблик – 5

БС – 10+

БПД – 3

Кряква – 4

Чирок-свистунок – 8

Канюк – 1

Курганник – 8

Зимняк – 3

Ястреб-перепелятник – 3

Всё зерно, и охаянную Татьяной (от «переизбытка познаний») дроблёнку, - сожрали дочиста! Даже до последнего, 100-лет-пересушенного, приклеенного жука с предостерегающей окраской! Уверен, что мезима не понадобится. Насыпал ещё. Кстати, у меня такое чувство, что туда заявились воробьи… - но не уверен.

На закате – потянули с востока (степей и полупустыни за Георгиевском) на запад в лесополосы – зимняки и курганники. Очень интересно.

Жаль, что и у меня не хватает глубоких познаний, способствующих пониманию всех этих движений комплексно.

 
 
Наблюдал сегодня пару орланов, в смысле двух штук, родственные отношения не ясны 8) летели не очень высоко и играли, налетая друг на друга сверху и отмахиваясь лапами, почти как по весне. Очевидно сытые были, да и погодка теплая, вот и дуреют.  
Изменено: Николай Никитин - 21 Декабря 2019 21:42:40
 
Так, Николай, что-то ты давно уже ничего нам визуально не демонстрировал... Тем более, такое интересное зрелище не запечатлел  :(  Понимаю, что твою шайтан-трубу туды-сюды не потаскаешь  :D  
 
Всем привет! Сегодня ходил с товарищем на речушку Малый Ессентучок. Он фанатеет по макро. А зимой, как у рыбаков наступает подлёдный лов, - у нас "подкорный" 8). То-есть некоторые насекомые, которых не увидишь летом, прячутся на зиму под кору деревьев; и мы, с отвёртками, эту кору выламывали, находили и снимали всякую спящую живность. Благо - погодка позволяла  - Если в Мин. Водах 0°С, туман и ветер, - то там, у подножия Боргустанского хребта - была тишь, солнце и +10. Однако всё настроение сразу упало, когда я узнал, что забыл зарядить фотоаппарат.((( Хорошо, что у кента была конченная дикая ненастроенная мыльница, которую я у него выхватил из кармана (макро он снимал на фильдеперсовую систему), - и кое-как сфоткал вот этих красавчиков!!! Зрелище - феерическое! Летали вместе. Недалеко, оказывается, были останки коровы! Надеюсь, все узнали кто это. Одно радует, что эти гиганты у меня уже сняты нормально раньше.
После этого, на мелочь даже обращать внимание не хотелось. Ушли с головой в шестиногое царство.
IMG_0044.JPG (467.19 КБ)
IMG_0018.JPG (410.54 КБ)
IMG_0047.JPG (402.84 КБ)
IMG_0045.JPG (316.1 КБ)
IMG_0042.JPG (451.73 КБ)
IMG_0020.JPG (363.03 КБ)
IMG_0030.JPG (451.39 КБ)
 
Темно, ветренно, сыро. Ходил на свою грязную Куму. Кормушка опять вылизана. Заправил.

Сойка - 4. Одна что-то прятала в воронье гнездо.
БС - 4
БПД - 1
Грач - 20+
С. ворона - 3
Зяблик - 1
Дубонос - 3
Перепелятник - 1
Крапивник - 1
Сорока - 2

Сегодня снимал на тяжеленную старую заркалку и тормознутый тёмный объектив 70-300 с ужасным фронт-фокусом (не могу ничего поделать, даже убавляя подстройку на -10). Поэтому, крапивник с 8-ми метров примерно (на противоположном берегу) - получился вот так: (по сравнению с мыльницей - хоть ловит фокус с грехом пополам, и цвета лучше, но очень мелко, - 450 не 1440мм; и шумы страшные)
 
IMGP7528.JPG (452.25 КБ)
IMGP7527.JPG (481.83 КБ)
IMGP7534.JPG (484.35 КБ)
IMGP7531.JPG (404.1 КБ)
IMGP7524.JPG (347.78 КБ)
 
Позавчера покорил Машук - в лоб; а вчера Юцу с северо-запада на юго-восток. Ноги болят страшно.
На Машуке - только привычные для меня баналы - Сойки, чёрные дрозды, большие синицы.
На Юце, (она лишь на половину покрыта лесом) - курганник и горные овсянки (!). Интересно, что юго-западный склон - это какая-то дернисто-подушечная степь, и которой повсюду торчат осколки белых потрескавшихся камней и глыб. А горным овсянкам, значит, нравится такая местность).
Невозможно передать чувства, которые испытываешь на вершинах. Там совсем другой мир, другая природа, другие ощущения. Иногда там хочется даже превратиться в дикую птицу, чтобы никогда не спускаться к людям, и элементарно существовать без того, чего люди не могут себя представить - электричества, горячей воды, одежды, дома..., как и этого форума)  
 
Бегал к реке на кормушку. За 2 дня почти всё съели. Выброшенное клювом на землю (в основном ячмень) - не подбирают.
Сойка- 10+
Грачи - 5
Сорока -1
Ворона - 2
Зяблик - 2
БС - около 10
Вьюрок - 7
Крапивник - 1
Чирок-свистунок - 3
Перепелятник - сел на ветку в 4-ёх метрах от меня, не смотря на то, что я сидел на берегу в оранжевой куртке. Но при выхватывании фотоаппарата - опомнился и улетел по коридору низко над водой.

Поразила самка вьюрка с полосой на нижних сторонах рудевых перьев. У других, почему-то, я это не вижу...
IMGP7738.JPG (272.91 КБ)
IMGP7653.JPG (346.19 КБ)
IMGP7680.JPG (347.71 КБ)
IMGP7737.JPG (288.77 КБ)
IMGP7721.JPG (294.19 КБ)
IMGP7682.JPG (432.64 КБ)
IMGP7656.JPG (401.75 КБ)
IMGP7687.JPG (414.81 КБ)
IMGP7658.JPG (431.83 КБ)
IMGP7725.JPG (332.33 КБ)
IMGP7674.JPG (320.98 КБ)
IMGP7655.JPG (428.91 КБ)
IMGP7726.JPG (347.62 КБ)
IMGP7719.JPG (432.1 КБ)
 
Цитата
Андрэас написал:
Поразила самка вьюрка с полосой на нижних сторонах рудевых перьев
Так это же тень от веток.
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Ходил сегодня под вулкан Развалка. Слышал Желну. На терренкурах повесили много деревянных кормушек (вместо бутылок). Все заполнены кормом - кефира периодически наполняют чем попало.
Несколько БС, одна лазоревка. А вот, московок, - очень много! Это интересно. Под самой горой поразило то, что птиц нет вообще! Вместо снега там ледяное крошево от инея.
IMGP7792.jpg (332.41 КБ)
 
Стация же тоже интересна:
IMGP7839.jpg (355.2 КБ)
IMGP7754.jpg (299.57 КБ)
IMGP7832.jpg (428.92 КБ)
 
Сейчас только что слышал на бродвее на сосне писк птенца ушастой совы! В прошлом году такое же было.
Наберите "Птицы, которые высиживают/выкармливают птенцов зимой" - кроме клестов и пингвинов - об ушастых совах - ни слова! :evil: Хотя птенцы - вот они, у всех на виду! А пингвинов никто (0,00000001%) в живую в глаза не видел. Птенцов клестов тоже попробуй заметь(((
 
Ура! Сегодня второй раз в жизни узрел клестов-еловиков!  8) Очень своеобразно кричали. А удивило то, что они постоянно сбрасывали на землю срезанные клювами  клювами шишки канадской ели. Интересно, - зачем? - не закон же ньютона проверить...

Кроме того, проходя по южному склону горы Горячая - случайно вспугнул сокола, который вылетел из-под карниза карстового гротика, держа в лапах мёртвого белого голубя. За ним увязалась ворона. Сокол разжал когти и выпустил голубя, который камнем упал вниз. Это надо было видеть! Тоже непонятно "почему" сокол так поступил. Не уж-то побоялся, будучи неповоротлив, тычка сверху? Жаль, что на китовый объектив нормально не снимешь.

Горные овсянки кучкуются стайкой. Свистят. Семена трав щелочут.

А под потолком нижнего этажа Академической галереи, в старинном зарешёченном нефункционирующем бювете, на свисающем буквой "С" кабеле, - каждую ночь ночует самец горихвостки-чернушки!!! Причём, там всю ночь горит подсвечивающий красный фонарь, как в публичном доме). И тоже не понятно, как в таких условиях у него серотонин вырабатывается? Хотя, клюв под крыло прячет. Я ему посвистел (должен же я был убедиться, что это не Садовая, и не самка), - тот проснулся, поглядел на меня через свою "маску", два раза зевнул (или выматерился молча) и опять голову подмышку. Позабавило.
 
 
Всем привет. Лёгкий морозец, солнце, ветер. Снега так и не было. Зябко. Прошёлся сегодня без всякого настроения к своей речной кормушке (была пустая -зарядил) на реке Кума и дачам по левому берегу.
Сойки, сороки, серые вороны, галки - всех по десятку примерно. Грачей около полу тысячи., Пара-тройка лазоревок, БС, дубоносов, зябликов. Пара пугливых крякв взлетели с воды. Около десятка чёрных дроздов. Вьюрки - 2-3 десятка. У здания вокзала также сидят зимующие ушастые совы; но уже не 15, а 5 всего.
Однако по настоящему сюрпризом для меня стал сыч!!! Сидел недалеко от кормушки на крыше одноэтажного дома, под солнцем, и вертел головой! Первый раз в жизни встречаю! Но объектив опять стал шалить с бэк-фокусом, по-этому не в резкости + мыло на длинном конце. (выдержка была1/640 + стаб.)
Не пойму какой - то ли домовой, то ли воробьиный (фотки из интернета не помогли разобраться).
IMGP7985.JPG (381.23 КБ)
зимняк.JPG (284.94 КБ)
IMGP7987.JPG (393.81 КБ)
IMGP7984.JPG (376.9 КБ)
IMGP7977.JPG (437.46 КБ)
IMGP7981.JPG (396.2 КБ)
погадки.JPG (443.85 КБ)
IMGP7962.JPG (350.39 КБ)
IMGP7976.JPG (386.83 КБ)
IMGP7938.JPG (313.62 КБ)
IMGP7933.JPG (389.43 КБ)
IMGP7927.JPG (349.04 КБ)
IMGP7924.JPG (440.83 КБ)
IMGP7916.JPG (399.4 КБ)
IMGP7908.JPG (175.39 КБ)
IMGP7930.JPG (381.79 КБ)
IMGP7912.JPG (320.14 КБ)
IMGP7911.JPG (409.82 КБ)
IMGP7903.JPG (330.55 КБ)
IMGP7897.JPG (458.64 КБ)
IMGP7899.JPG (404.04 КБ)
IMGP7895.JPG (418.84 КБ)
IMGP7891.JPG (363.04 КБ)
 
Дроздов-рябинников так и нет до сих пор; хотя, время самое то, для их обычного посещения КМВ. Может, и не прилетят вовсе. Боярышник начал сыпаться уже как недели две. И щуплый красный, и сочный чёрный. Сегодня видел на соседнем обвешенном ягодами дереве - чёрных дроздов - самца и самку. Значит, заинтересовались уже. Ранее, в декабре и осенью, я не видел, чтобы посягали.
Дождь со снегом, ветер.
 
Вчера в полночь, возвращаясь домой по бродвею, услышал птенца ушастой совы. Но суть не в этом, а в том, что я столкнулся с каким-то странным эффектом, который меня даже выбесил. Дело в том, что при подходе к источнику звука (правда, я был в капюшоне), он вдруг перемещался на пару-тройку десятков метров в другую сторону! И так водил меня по кругу, когда я пытался всё-таки подойти вплотную к дереву и птенца увидеть. Тем более - округу освещали фонари.

Я допускаю, что птенцов было двое, или трое.... - НО! -
1) почему в прошлом году было только один?
2) почему тембр звука и его сила были одинаковыми - если птенцы разного возраста?
3) почему 3 дня назад был только один?
4) почему звук перемещался и отдалялся от меня практически по кругу при моём приближении к кажущемуся источнику?

И тут меня осенило! - (только не смейтесь сразу): Всё вокруг в идеальном асфальте, по которому никто не ходил часа два точно. До этого шёл мокрый снег, который сразу таял (не жидкий дождь падал на гладкий кафель, а снег на шероховатый асфальт, и не растекался мгновенно). Потом час назад резко ударил мороз, и всё вокруг покрылось идеальной гладкой коркой льда, которая отражала писк совёнка от земли и близлежащих домов, запутывая моё восприятие направления звука! :idea: :!: 8)        
 
По прежнему маленький серенький пушистенький комочек Phoenicurus ochruros жив и ночует под потолком зарешёченного грота Академической галереи: (точная точка)
https://yandex.ru/maps/11067/pyatigorsk/house/pyatigorsk/YEoYdg9nTkwHQFpufX­xyeHtjYQ==/?ll=43.088201%...

Вот в нём:

 
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media