Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 85 86 87 88 89 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Сегодня опять наблюдал стаю журавлей. Таких многочисленных не встречал, досчитал до ста и сбился. Явно больше 120 штук.

Внушительное зрелище!  Точно к скорому похолоданию..
Изменено: Tatyana Vik - 21 Октября 2021 14:45:07
Minsk Belarus
 
Вчера прошёлся по балке речки Малый Ессентучок. +19 и тихо. Места там разнятся с с нашими спящими вулканами, не говоря уже о степных Мин-водах и Георгиевске. Как-никак - от окраины Ессентуков уже начинается "Кавказ" - Боргустанский и Джинальский хребты.
Птиц мало. Раза два слышал какие-то скромные постукивания - сомневаюсь даже, что это был дятел. Интересно, что дятлов не видно было вообще. Пару-тройку раз пролетали сойки. Одна держала в клюве жёлудь. Один раз слышал воронов. В конце похода пролетел какой-то мелкий серенький хищник. Журавлей не было. Кроме того я, в конце пути услышал в районе кукурузного поля "журавлиные" звуки.... - Не поленился подойти - оказалось в поле какое-то странное озерцо с серой водой, в которой похрюкивали какие-то незнакомые мне земноводные...
Из интересного - почти сразу в лесу пролетела стайка вьюрков (!) - оказалось - коноплянки что-ли? - всего пару-тройку раз их и видел за жизнь здесь 8) .
А уже в конце пути опять меня порадовали редкости - чижи!!! :o
Но не лайфера ли я ещё встретил ;) ? - откуда здесь и сейчас? :o (пошлю в определение.)

Вот крошечное слайд-шоу окружающих ландшафтов - похода, на мыльницу. (Звуки птиц не оригинальные :oops: )
Изменено: Андреас - 25 Октября 2021 23:03:33
 
У нас в районе некто Идрис вырубает старые тополя в водоохранной зоне. И соответственно уничтожает гнезда орланов, чеглоков. и т.д Полный пипец. Обратился в администрацию, сказали , что там все законно. Уничтожены все гнездовья. Огромные старые тополя, ничего не осталось кроме кустов. Это просто преступление, кто мог такое разрешить?
 
К сожалению ответ на вопрос лежит на поверхности. И инициалы стрелочников никакой роли не играют. У нас в пойме рек Кума и Подкумок то же самое творится; - я, просто не говорил. И это не смотря на то, что везде стоят плакаты "Водоохранная зона". Официальная версия - укрепление берегов для предотвращения наводнения. Понятно, что назвать можно как угодно процедуру планового оприходования бюджетных средств.

Сегодня над Машуком пролетела стая из около 40-ка журавлей. Их подсвечивало снизу солнце, и они казались белыми. Долго кружили над горой Горячая.
 
Вчера бродил по лесу спящего вулкана Машук. Заблудился даже. :D  Зато набрёл на древний кратер, в глубине которого копошился чёрный дятел!
https://yandex.ru/maps/11067/pyatigorsk/?l=sat%2Cskl&ll=43.094219%2C44.057074&mode=s...
 
Для меня встреча с ним (гнездиться он у нас стал всего лишь как лет 15-20 назад, а до этого только прилетал зимой) достаточно редка и от этого приятна. Сами видите по карте:

А вот в районе Сочи, Абхазии, - это фоновый вид практически.
 
Сейчас вышел во двор (Пятигорск) - слышу - странные трели.... - оказалось, две лесные завирушки!  :o - но сейчас же не зима! Дело в том, что я их впервые стал встречать/встретил в прошлую зиму, в пургу; - а сейчас прекрасная погода.... - не на пролёте же ни? Вообще, многое меняется на моих глазах. Кстати, они совсем не пугливые.
Параллельно с завирушками, на алыче сидели два щегла, прыгал чёрный дрозд и летела стая грачей.

Интересно, что до сих пор летают адмиралы, приурочивая местообитания к алычового опаду.
Изменено: Андреас - 7 Ноября 2021 07:05:56
 
Вчера было очень холодно - минус пять с сильным ветром и влажностью. Полнолуние. Я ехал рано утром на электричке, солнца не было. Было очень неуютно. И в такой момент, над Джинальским хребтом я увидел две стаи (около 60-ти штук), летящих низко, журавлей! :o  8)  Как-то грустно, до слёз, было осознать отворот северного полушария от солнца, и даже представить себя на их месте (в образе журавля), спасающегося от лютой непогоды...  
Изменено: Андреас - 17 Ноября 2021 21:04:27
 
Сегодня в сумерках во дворе попискивала малиновка. 8)  
 
Сегодня на станции Подкумок (вторая встреча в этом году) видел лесную завирушку. 8)  Интересно, что до позапрошлого года я их не видел у нас никогда вообще. А теперь они стали попадаться каждую зиму. Странно. Значит, они (некоторая их часть) стала спускаться со среднегорий Кавказа на КМВ... Интересно, - с чем это связано (?). - Это называется "Расширение миграционного ареала"? "Экспансия"?
Кстати, сегодня ночью снег обещали... - наверно неспроста они появились, значит.
 
Сегодня утром во дворе попискивал крапивник. Это учитывая то, что летом, двор, в который никто не заходил 30 лет, в моё отсутствие, рабочие выстригли буквально до плинтуса, - и он перестал быть микро-заповедником, в котором была на ветвях уйма всяких старых гнёзд. У соседей двор тоже запущенный, но в гораздо меньшей стадии.
 
Сегодня на вокзала в Пятигорске - стая, около 100-а вяхирей, расселась на деревьях. 8)  
 
Неделю назад, с объездной трассы, видел около 50-ти чаек (не озёрных), следующих за трактором, пашущим поле. Такое вижу впервые. Думаю, что 3 варианта: - Серебристые, Хохотуньи, Средиземноморские. Или последний - не может?
 
Скорее хохотуньи !  
Геленджик
 
Сейчас ко мне во двор нагрянула стайка грачей! 8)  
DSCN4141.JPG (366.42 КБ)
DSCN4142.JPG (449.9 КБ)
 
Д, грачи шастают по селам, видно, что голодные. Раньше их зимой были тысячи, стаи небо затмевали, как элеваторы развалились вымерли. Знаю только одну постоянную колонию, но довольно большую.  
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Раньше их зимой были тысячи, стаи небо затмевали
Интересное замечание, познавательное наблюдение.
Раньше и чайки в каждом ноябре над Мин. Водами сотнями, если не тысячами пролелетали. Не помню, правда, - в каком направлении - восточном, или западном. До сих пор не пойму с чем это было связано.
 
У нас сегодня первый снег. Планирую побродить под Машуком, - может, какие интересные происшествия в птичьей жизни, отмечу.
 
Цитата
Андреас написал:
У нас сегодня первый снег. Планирую побродить под Машуком, - может, какие интересные происшествия в птичьей жизни, отмечу.
Побродил по Горячей. Наблюдал суточное (вечернее) перемещение грачей с полей на ночёвку. Стоял с подветренней стороны на склоне, в лесу, - а надо мной, повторяя рельеф горы, - заходили в пике сотни и сотни птиц. Причём, - стоял такой всеобъемлющий стихийный звук от прорезания ими воздуха!!! 8)

Вечер был тихий и нехолодный (уже третий подряд). Чёрные дрозды, по такой погоду стали вести громкую вечернюю перекличку, перелетая в зарослях криволесья под Эоловой Арфой на горе Холодная.

Горных овсянок не слышно и не видно вовсе :?: . Перелетела стайка зябликов. Одного нашёл мёртвого.
 
У меня во дворе сейчас поёт чёрный дрозд, сидя на вершине чернослива! :o  8)  - никогда в декабре такое не наблюдал! Идёт снег!
Страницы: Пред. 1 ... 85 86 87 88 89 След.
Читают тему



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media