Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Ярославская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Ярославская область
 
Открываю Ярославскую область. Хотя честно скажу, объем наблюдений на тему не тянет. Был на выходных в Ярославле, Дубках (10 км в сторону Москвы) и Переславле, погода была отвратная. Тьма галок, много снегирей; в самую метель видел большую (голов 50) стаю чечеток (пепельных среди них не обнаружил). Вороны, сороки, большие синицы, лазоревки, длиннохвостые синицы, овсянки, голуби, домовые и полевые воробьи, большой пестрый дятел; из весенних птиц пока только грачи
 
Борок Ярославской обл. (Институт биологии внутренних вод) и окрестности, 7 - 10 мая
чомги, гоголи, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, трескунки, кряквы, лысухи
сизые и озерные чайки, черная крачка, белокрылая крачка
дятлы - большой пестрый, малый пестрый, белоспинный (на реке Сить) и седой, кукушка, иволга, свиристели
9 мая прилетели стрижи
по мере обработки фотографий добавлю...
 
добавляю, как обещал
дятлы из Ярославской области - белоспинный, малый пестрый и седой
 
... и чайки - сизая и озерная (а крачек показывал в другой ветке)
 
У гоголей на Барском пруду (смотрите http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=451) появились гоголята!
 
В суботу буд в Ростове Ярославском...
Интересно как там дела с весной обстоят? Хочу в лес сходить (ежели долезу, там 2км по полю без дороги).
Прошлым годом регулярно наблюдал за популяцией чеканов. Очень интересные птицы. Подпускают близко без проблем, птенцы пищат, но при приближении (даже очень осторожном) замолкют и молчат пока не отойдешь. Гнезда в основании кустов, но в кусёты не лазил, дабы не беспокоить. Фотика небыло с собой (Д70 был в ремонте пол лета), похвастать нечем в плане фоток.
В этом году большая цель - Дятлы (большой и малый пестрые). Я надеюсь, что ежели доползу до леса, то что то увижу. У них вроде "гон" сейчас.
 
Под Ростовым интересно в начале мая, когда турухтаны турухтанят.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Был в субботу в 15 ти км от Ростова Великого.
Добрался до леса в надежде на дятлов. Дятлы были (БПД но не токовали).
Зато видел Желну! Первый раз! Издалека, но на 100% уверен.
Летели чибисы (4 штуки на север). Видел вОрон, галка, грач, белая трясогузка (много), щегол, пищуха (три первых фото), Хищник некупный кричал, но не видел, одни журавль пролетал очень высоко, курлыкал, летел на восток.
Плюс несколько неопознанных птиц.
 
фото
 
По этим фотам вопросы.
4 -думаю зеленушка
5, 6 - соответственно желто и красноголовые корольки?
 
Цитата
Плюс несколько неопознанных птиц.

Пищуха
 
1,2,3 - пищуха
4  - зеленушка
5 - желтоголовый королек
6 - чечетка
 
1,2,3 - пищуха
4 - зеленушка
5 - желтоголовый королек
6 - чечетка
 
Касательно фото 6.
Меня смутили крайне малые размеры. Я не спец по чечеткам, но думал, что она размером с воробья, эта же как и королек, то есть заметно меньше?
 
Чечетка меньше воробья, но больше королька:
http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m383.shtml
 
Вчера второй раз в жизни видел уральскую неясыть и опять в своём дворе в центре города! Сидела метрах в 15 от моего балкона (вот это сервис!) Вороны и галки её облаивали, но их было гораздо меньше, чем в ноябре, когда я наблюдал подобную картину.Хотя по близости были вороньи гнёзда с кладками. Осенью вороны даже пытались сдёргивать сову с ветки за хвост и крылья, теперь держались более почтительно. Я выставил на болкон колонку и проиграл крик неясыти, сова почти не реагировала. Потом посмотрела в мою сторону прищурив глаз с выражением полного презрения. Вечером по местному телевидению показывали репортаж, как доблестные сотрудники МЧС спасали сову(это происходило в соседнем дворе). Когда они приставили лестницу и начали залезать, сова естественно улетела. Журналисты сетовали о её несчастной судьбе и обвиняли в глупости, что не не поняла, какое счастье её ждало.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Ходил к северу от Ярославля. Встретил пару дербников на том же месте, где они токовали неделю назад. Надеюсь загнездятся. Биотоп сосновый бор, без подлеска около 1 кв. км в диаметре. Рядом обширная пустошь, представляющяя собой  сильно заболоченные заброшенные торфоразработки. Держаться на южной опушке, граничащей с антропогенным ландшафтом.Фотки не влезают, сори.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Цитата
Фотки не влезают, сори.
Отмазки не принимаются. Надо сделать так, чтобы влезали. ;^)

Про сову - весело.
 
Рыбинский р-н, побережье Рыбинского в-ща в р-не дер. Свингино. Холодно, метель, всё засыпало снегом. Водохранилище под толстым слоем льда, однако есть довольно большие промоины над которыми летают сизые и озёрные чайки + вороны. На берегу, не смотря на погоду, поют жаворонки (давно пора), единичные чибисы, тростниковые овсянки, стайки белых трясогузок. Из ленточного бора, идущего вдоль берега, вылетел перепелятник, самец. Охотился летая над болотом и бором, описывая круги на высоте около 25 метров. Видел две стаи белолобых гусей 40 и 17 штук, летели на юг. Две стаи селезней хохлатых чернетей по 4 и 21 штуке на север вдоль побережья,с характерным свистом.В деревне поют скворцы,коноплянки,молча держаться зяблы. Короче, тематическая экскурсия "пролёт северных видов куликов и морских уток" не вполне удалась. Видимо ещё рановато.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Цитата
\ Видел две стаи белолобых гусей 40 и 17 штук, летели на юг.
Ура!!! Зима не за горами, птицы на юга подались! В Красноярске тоже зима: снега по горло, и новый мешками падает!  ;) Но птица не сдается, прет на север!  :D  :D  :D
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media