Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Ярославская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Ярославская область
 
Нашёл очередное гнездо ушастой совы в Даниловском р-не. Распологалось на сосне, стоявшей в группе деревьев, которые росли вдоль полевой дороги. До леса около 30м. Гнездо-старое воронье на высоте 8-9 м. В гнезде 5 птенцов. Трое уже "выпали".
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Под гнездом много погадок изшерсти серых полёвок. Нашёл также кучу чёрных перьев, видимо слётка сороки. Фото одного пера прилагаю, может кто-нибудь смогёт опознать.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Год назад, день в день я впервые посетил оз. Богоявленское. Небольшое, почти идеально круглое, оно располагается вдали от дорог и больших населённых пунктов посреди болота, поросшего мхом и багульником. Люди его посещают редко. В прошлый раз оно порадовало меня небольшой колонией серебристых чаек, круглоносым плавунчиком и выводком очень редких у нас красношейных поганок. Это, не считая разных обычных уток, куликов и цапель. И вот год спустя я вновь сюда приехал. Чаек не нашёл, вернее живых не нашёл, но наткнулся на останки молодой серебристой съеденной лисой. Какую то молодую поганку тоже видел, но определить не сумел, вероятнее красношейная. На озере держались несколько хохлатых чернетей, гоголей и чирков. На болоте много выводков чеканов и жёлтых трясогузок. Удивило обилие кукушек, среди которых была одна рыжая. Они ловили здоровых чёрных гусениц ползающих по багульнику. Но самой удивительной была встреча с парой скоп…
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Скопа у нас живёт почти исключительно на побережье Рыбинского водохранилища, тем неожиданнее было встретить её на небольшом озерце в центре области. Сначала они летали парой, потом осталась одна. Скопа кружила высоко над болотом и лесом, издавая высокие протяжные крики, временами, переходящими в двусложный крик, напоминающий крики куликов. Иногда она трепетала на месте или скользила вниз на полусложенных крыльях. Часто летала, свесив лапы. Охотиться не пыталась. Изящество силуэта и лёгкость полёта производят сильное впечатление.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
В выходные встретил пару ржанок на поле. Вчера на свежей пашне наблюдал смешанное скопление сизых и озёрных чаек, ворон, галок, грачей, скворцов, сизарей и турухтанов. Попадаются канюки и болотные луни. Самое неожиданное - поднял с пашни 8 гуменников. Они были такими жирными, что едва взлетели. Направились к югу так, что ловите через пару дней под Москвой ;)
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Бродил сегодня в районе болота и прилегающих местах. На болоте были встречены утки по центру болота в зарослях травы, тпе что определить конкретно не удалось. На прилегающих деревьях были встречены стайки зябликов штук по 10, такие стайки синиц, при этом вместе летали, как большая синица, так и синицы московки, изредка к ним примыкали пищухи. Видел одного малого пестрого дятла. При этом птички не сидели на месте, а очень быстро перелетали с дерева на дерево, как правило, на опускаясь до земли. Были замечены вроде дрозды какие-то (фото)-летали по макушкам деревьев.
 
Крот,это рябинник.
 
Снова бродил по перелескам....В небе наблюдал пролет стаи скворцов, летели строго на юг. А на деревьях полно зябликов, синиц и вот еще какая-то разновидность встретилась (фото). Летом в этом месте их не было. Прошлой осенью были, но значительно позже.
 
Длиннохвостая синица, она же - ополовник.
 
На северной окраине Ярославля вчерась наблюдал щёголя.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Сегодня в парке Судостроительного завода в березовой роще  и даже возле домов наблюдал несколько стаек свиристелей примерно по 30 особей. На березах они что-то клевали и на земле. Сделал много фотографий, гоняя их с места на место. На мой взгляд они что-то рановато появились...
 
Гулял вчера в Вакаревском бору на северной окраине Ярославля. Встретил пару дербников. Появились они в конце марта, но держались на южной окраине бора, пару недель назад там пропали, зато теперь обнаружились на северной опушке примерно в км по прямой. 15.04. встетил пролётного самца дербника в полях к югу от города (к слову в этот же день появились белые трясогузки, можно прикинуть сколько летели с московской широты).
 С близкого расстояния наблюдал, как шамец бпд пил берёзовый сок. На высоте метров 5 присел на высокую тонкую берёзу и частыми несильными ударами продолбил кору, видимо ещё и ковыряя её. Проглатывая сок быстро и нешироко закрывал и открывал клюв. После дятла сок, блестя на солнце тонкой струйкой стекал по стволу.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Трясогузки белые уже были неделей раньше, по крайней мере видел в парке судостроительного завода 7-8 апреля, тогда же гонял белоспинного дятла...
 
Цитата
Трясогузки белые уже были неделей раньше, по крайней мере видел в парке судостроительного завода 7-8 апреля,
Ну виноват, может быть самых первых не заметил, 15 мне встретились несколько больших стай на полях и в этот же день я втретил в центре одиночных.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Был сегодня на болоте на окраине города (Нефтебаза). Там чаечный базар, море озерных чаек.Они уже сидят некоторые на гнездах, их пасут вороны на высоких деревьях, которым достается от чаек...По крайней мере не видел ворону с добычей...Появилась камышница, правда метрах в 50 от того места, где была в прошлом году.Плавало несколько крякв и вот эти утки (первые два фото). Снято метров с 50 - ближе не подойти. Кто это? Красноголовый нырок? В прошлом году их здесь не было...
Рядом на дереве в гнезде дрозда-рябинника появилось 4 яйца (фото 3), хоть птичка и волновалась, но меня подпускала метров на 5-6 (фото 4). На ближайших деревьях хор, в отновном их зябликов и синиц, встретил одну зарянку, пару скворцов, пару снегирей, несколько чижей и много дроздов рябинников.
 
Цитата
...Кто это? Красноголовый нырок? ...
Точняк!
Но мне больше нравиться называть их красноголовыми чернетями (как это делают Л.С.Степанян и В.К.Рябицев), так как эти утки относятся к роду Aythya (вместе с нашими хохлатыми, морскими и др. чернетями). А за нырками пусть остается Netta.
 
Цитата
и вот эти утки
Вторая, может быть, серая?
 
Цитата
Вторая, может быть, серая?
Не, Сань, это самочка красноголовой - характерная окраска морды лица - типа как у губернатора калифорнии в "Командос" ;)
[чередование светлых и темных полос]
 
Нашёл останки белолобого? гуся сожранного лисой, по крайней мере более всего похоже на её работу, хотя очинки перьев не обгрызены. Возможно подранка доела, я плохо представляю, как она может здорового схватить.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
В гнезде рябинника число яиц увеличилось до 6. Красноголовые чернети пропали с болота, куда-то улетели. Во-всю поют варакуши, летают желтые трясогузки...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media