Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Палатка для Тетушки Мэй

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Палатка для Тетушки Мэй
 
В свое время, корифей отечественной фотоанималистики и автор иллюстрированных книг о птицах, Э.Н.Голованова, сравнивала подобного рода палатки с пугалом, специально выставленным у птичьего гнезда. Конечно, почти любую птицу можно приучить к чему угодно, в том числе, и к вышеупомянутым пугалам. Цена вопроса лишь затраченное время и нервы фотографа и жизни фотографируемых им птиц.

Что меня больше всего поражает, так это та поспешность, с которой многие начинающие фотографы пытаются получать свои "фотошедевры"! В сети бурно обсуждаются секунды, требующиеся на раскладывание тех или иных палаток. То, что потом к виду такой палатки птиц приходится приучать часами и днями мало кого интересует. А если изготовление укрытия потребуется час или целый день? Собственно, ради чего вообще все затевается - ради наблюдения и фотографирования птиц или ради удовольствия раскладывания палаток?

Владельцам рассматриваемых палаток настоятельно рекомендую попробовать фотографировать мелких воробьиных птиц без палатки вообще. И увидите, что будет получаться почти то же самое. Сэкономите еще несколько секунд и заодно научитесь лучше понимать птиц.
 
Главными принципами укрытий для фотографируемых птиц являются следующие:
1. Укрытие должно хорошо "вписываться" в окружающий ландшафт;
2. Укрытие должно быть достаточно просторным и удобным для фотографа;
3. Укрытие должно хорошо защищать фотографа от непогоды, холода или солнечного перегрева
4. Стенки укрытия не должны просвечивать, в том числе, в контровом свете.
5. Стенки укрытия должны сохранять абсолютную неподвижность и жесткость;
6. Структура стенок укрытия должна соответствовать природным материалам и не должна пугать птиц:
7. Укрытие не должно привлекать внимание посторонних людей;
8. Укрытие должно быть простым и недорогим в использовании.
9. Укрытие должно быть универсальным.
10. Не следует залезать в укрытие и (или) вылезать из него на глазах у птиц.

Укрытая двумя слоями маскировочной сетки, палатка становится более или менее приемлемой для фотографирования птиц: сетка маскирует структуру ткани (которую птицы обычно очень боятся!), гасит колыхание ткани от ветра, защищает фотографа от перегрева солнечными лучами. Еще лучше, обшить такую палатку крупноячеистой сеткой, в которую уже на месте вплетать местные растения, делая укрытие похожим на куст или стог сена. Такая маскировка хорошо защищает и от холода и от теплового удара. Ее недостатком является не универсальность и высокая цена из-за чего укрытие бывает жалко надолго оставлять (или даже бросать) на месте съемок.

Э.Н.Голованова, использовала тканные (матерчатые) палатки, которые она шила самостоятельно из бязи или "из старых маминых халатов". Однако прежде, чем устанавливать такую палатку, она в течение нескольких дней проводила подготовительную работу: ставила проволочный куб в которые раз за разом вплетала все больше местной растительности. Таким образом, с первых часов птицы видели, что куб пустой и безопасный. Впоследствии этот объект запечатлевался в их памяти и на его детали (уплотняющиеся стенки) они уже не обращали внимания. До тех пор пока однажды внутрь куба не ставилась палатка. При этом, Эмилия Николаевна всегда пользовалась жестким правилом - никогда не следует недооценивать наблюдательные способности птиц: - она никогда не залезала в укрытие на глазах у птиц, даже если поблизости их не было видно - в укрытие ее обычно сопровождали помощники или же она залезала в него ночью.

В последние десять лет мы отказались от использования ткани вообще и предпочитаем жесткие натуральные материалы: недорогую тонкую фанеру или листы ДВП, которые сегодня можно легко купить в любом сельском магазине. Такую фанеру можно измазать в грязи (для установки на отмелях) или укрыть травой или соломой (в том, числе, для защиты фотографа от перегрева). Фанеру и ДВП птицы боятся гораздо меньше, чем любую ткань. Обычно такое укрытие готовится в стороне, тщательно маскируется и затем в течение нескольких секунд устанавливается в нужном месте. Где оно может стоять достаточно долгое время: некоторые наши фанерные укрытия стоят в угодьях подолгу, например, фанерное укрытие у гнезда белохвоста стоит на берегу Волги уже пятый год в месте часто посещаемом людьми (лесниками, рыбаками, охотниками). Внешне его трудно увидеть даже если на него наступить. На изготовление такого укрытия у нас ушло два дня за время которых приобретались рейки, фанеры, дверные петли, гвозди, моток веревки. Затем еще несколько часов ушло на маскировку. Зато вот уже пятый год туда можно в любое время приезжать и с расстояния двадцати метров фотографировать орланов. Которые, также как и люди, просто не замечают этого укрытия. Внутри фанерного укрытия все чисто и аккуратно.  

В любом случае, потерять измазанный грязью лист ДВП бывает не так жалко, как палатку. Из таких листов можно соорудить любую нужную конструкцию. Перевозить листы можно на багажнике любой легковой машины. Фанерные укрытия мы ставим не только на земле или на воде (на сваях), но и подвешиваем их на деревьях или на скалах - в последнем случае, листы фанеры служат лишь накладной маскировкой для жесткого металлического каркаса. Каркас дорогой и его бросать жалко. Поэтому что бы не травмировать птиц появлением и исчезновением укрытия, мы уходя оставляем его макет, сделанный из пустых картонных коробок, на которые обычно никто из случайных людей не зарится. Картонные упаковки можно использовать и как материал для одноразового укрытия. Они легко складываются и транспортируются и при этом абсолютно ничего не стоят. Крепежный материал: жерди, шурупы, скоч и мягкая проволока.
Изменено: Valery Moseykin - 7 Апреля 2010 00:52:28
 
Valery Moseykin
А что скажете про съемку с подвижного укрытия, замаскированного под плавающий куст или т.п?
Если медленно, бесшумно такое будет приближаться к сидящей стае чирков, гусей, цапель испугаются они? В реальности на водоемах часто плавают подобные "кусты", особенно весной.
 
Цитата
Mikalai пишет:
Valery Moseykin

А что скажете про съемку с подвижного укрытия, замаскированного под плавающий куст или т.п? Если медленно, бесшумно такое будет приближаться к сидящей стае чирков, гусей, цапель испугаются они? В реальности на водоемах часто плавают подобные "кусты", особенно весной.
Каждая охота - своя охота. Даже птицы одного вида, в зависимости от места, времени года, внешних обстоятельств или индивидуальных особенностей реагируют на все по разному.

Еще В.Флинт, условно делил птиц на "умных" и "глупых" и в этом есть известный смысл. Например, "глупая" но дико осторожная дрофа почти не боится объектива. Если она сама подошла к укрытию и точно знает, что вокруг никого нет, значит, вокруг никого нет, даже если фотограф внезапно откинет закрывавший его тюк соломы. В этом случае дрофа ужасно удивится и не веря своим глазам, тревожно хоркая, медленно будет уходить, но не взлетит в панике. С другой стороны, взгляд человека через узкую щель в укрытии на гораздо менее пугливых, но "умных" журавлей или ворон действует, словно, удар током.

В свое время я, одев на голову шапку из камыша, со стороны воды приблизился к отдыхавшему на отмели веретеннику, выполз на берег и уже смотрел на брюхо веретенника снизу, начав медленно заводить руку, что бы схватить его за ногу, после чего он все же догадался улететь..  :D  Ходили по мне, наивно выискивая червячков, и вальдшнепы. А уж сколько разных птиц садились мне на голову и на руки я уже и не припомню.

Однажды мы встретили исключительно осторожных кроншнепов, которые не подпускали машину ближе километра. Тогда мы уехали, далеко в стороне приготовили укрытие, полностью укрытое соломой. В котором я на корточках подошел к кроншнепам буквально вплотную так, что мне пришлось даже кричать, что бы заставить их хотя бы встрепенуться и оглядеться по сторонам. На Маныче для фотографирования птиц мы используем замаскированные лодки или плоты с бесшумными электрическими моторами. К большим стаям пугливых птиц на на таких плотах приблизиться трудно, тем более, что на Маныче часто дуют сильные ветра, которые разворачивают укрытия. Относительно мало реагируют на плавучие укрытия рассеянные группы птиц.  В таких случаях огромное значение имеет поведение других птиц. Из-за этого на крышу плавучего укрытия мы часто ставим чучело безмятежно сидящей чайки, один вид которой часто успокаивает осторожных птиц.
 
Спасибо, ценная информация.
Пошел искать чучело чайки.
:)
 
Валерий, спасибо! Очень ценный опыт.
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
..."глупая" но дико осторожная дрофа почти не боится объектива. Если она сама подошла к укрытию и точно знает, что вокруг никого нет, значит, вокруг никого нет,...
Ни секунды не сомневаюсь, что кратчайший путь к достижению цели - следование Вашим рекомендациям. :)
За дрофу, ну просто отдельное спасибо. Сейчас как раз изучаю её биологию и повадки, в надежде снять. :)
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:


Владельцам рассматриваемых палаток настоятельно рекомендую попробовать фотографировать мелких воробьиных птиц без палатки вообще. И увидите, что будет получаться почти то же самое. Сэкономите еще несколько секунд и заодно научитесь лучше понимать птиц.
:)  Согласен.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Порекомендую перешитую палатку на основе питерского ЗОНТа-1. Компактная, быстро раскрывается, устойчивая на ветру.
.jpg (228.08 КБ)
Изменено: Алексей Сорокин - 23 Июня 2010 23:59:30
 
Valery Moseykin , очень конкретно и четко изложено. Прочитал с большим интересом. Спасибо.

 Но вот по поводу :
Цитата
9. Укрытие должно быть универсальным.

 Нельзя ли описать поподробнее? Мне кажется, что при изготовлении укрытий индивидуальность имеет большее значение,чем универсальность.... Ведь каждая охота отличается одна от другой. Например, если ехать на машине, действительно можно взять с собой щиты,объемную палатку и т.д....а если это -пеший многодневный переход в степи или тайге,то приходится пользоваться ультралегкой палаткой и маскировочной сеткой максимум. И получается, что в арсенале должно быть несколько палаток.Или я не прав? А порой укрытие приходится делать из подручных средств, и тогда возникает необходимость в специальном оборудовании - удобной саперной лопатке, с помощью которой всегда можно вырыть окопчик; в секаторе с мощным усилителем, чтобы целенаправленно вырезать мешающие ветки и их же использовать при маскировке, не нарушая общего ландшафта.
 
Пешие походы по степи уже давно утратили свою актуальность. По крайней мере, уже в эпоху Великого переселения для перевозки грузов люди использовались лошадей. Сегодня большинство фотографов предпочитают различный автотранспорт, хотя в очень сложных условиях, например, в условиях треднопроходимых высокогорий, для перевозки фотооборудования по-прежнему часто используют лошадей.

Универсальность предполагает, что один и тот же тип укрытия с небольшими переделками можно использовать почти в любых ситуациях. Например, вчера наши фотографы снимали золотистых и зеленых щурок из картонных укрытий, укрепленные веревками. Такие укрытия (всего их стоит шесть штук в разных местах) простояли в степи много дней и выдержали сильнейшую песчаную бурю. И они простоят там до конца гнездового сезона. После чего будут либо сожжены, либо выброшены на помойку.

Сегодня днем фотографы снимали птиц в смешанной колонии ибисов и цапель из точно таких же укрытий, но установленных в воде на специальных сваях. Стоят они там уже второй месяц. Такие же укрытия уже третий месяц стоят на илистых отмелях (для съемки околоводных птиц), на береговых обрывах (для съемок домовых сычей и сизоворонок) и в лесопосадках (для съемок мелких соколов). При этом у нас не было повреждено ни одного укрытия несмотря на то, что они стоят открыто в местах часто посещаемых рыбаками и отдыхающими их никто не охраняет.

Очевидным плюсом таких укрытий является их простота, низкая себестоимость и непригодность использования в хозяйственных нуждах (потому-то их и не трогают). Важным моментом является то, что такие укрытия находятся в угодьях достаточно долгое время, обычно на протяжение всего теплого сезона, а некоторые даже на протяжении нескольких лет. За это время птицы привыкают к ним настолько, что не обращают на них никакого внимания, что позволяет наблюдать и фотографировать их с близкого расстояния без опасения потревожить. Важно и то, что вымазанное снаружи грязью жесткое фанерное или картонное укрытие пугает птиц несравненно меньше, чем любые тканные материалы или сетки. Тем более, если они устанавливаются на короткое время и птицы не успевают к ним привыкнуть. Как, например, происходит в случае использования палаток или дорогостоящих сеток. Более того, неоднократная установка такой палатки может привести к тому, что птицы навсегда покинут опасное, с их точки зрения, место.
 
Ну теперь все понятно,спасибо за пояснение
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media