Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Автономные GSM камеры-видеорегистраторы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Автономные GSM камеры-видеорегистраторы, никто не использовал?
 
В интернете появились фотоловушки
Цитата
Камера-регистратор по сути представляет собой цифровой фотоаппарат, автоматически срабатывающий от встроенного датчика движения и отправляющий фотографии по MMS на мобильные телефоны и электронную почту (e-mail). Кроме этого, регистратор обладает дополнительными функциями, расширяющими его применение.
   Основой устройства является фото-видеокамера высокой четкости разрешением 5 Мегапикселей, способной делать как фотоснимки, так и видео-записи, и сохранять их на стандартной компьютерной карте памяти SD емкостью до 16 Gb. Такая емкость памяти позволяет сохранять несколько тысяч снимков и видео-записей. Снимки и видео-записи могут быть просмотрены на встроенном дисплее устройства или на компьютере.  
   Активируется камера инфракрасным датчиком движения, реагирующим на изменение температуры, т.е. на появление людей, животных, нагретых предметов (н-р, автомобиль). Зона срабатывания представляет собой сектор с углом 35 градусов и дальностью до 20 метров. Дальность срабатывания зависит от температуры окружающей среды (чем выше температура, тем меньше дальность). Для подстройки датчика к конкретным условиям можно регулировать его чувствительность...

http://ltlacorn.ru/description.html
http://www.trailcam.ru/

Никто не использовал для наблюдений для птицами, в научных целях?
 
Подбные фотоловушки широко используются для научных наблюдений за животными, особенно за млекопитающими на тропах. У меня опыта использования нет.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
За крупными зверьми понятно, вот какова чувствительность, минимальный размер должен быть птицы на который сработает система? И если птица будет сидеть в гнезде (типа луня) камера будет постоянно на нее срабатывать?
Цитата
Активируется камера инфракрасным датчиком движения, реагирующим на изменение температуры..
 
Цитата
Alex Yakovlev пишет:
За крупными зверьми понятно, вот какова чувствительность, минимальный размер должен быть птицы на который сработает система? И если птица будет сидеть в гнезде (типа луня) камера будет постоянно на нее срабатывать?
Там на одном из примеров фото на индейку сработала, еще есть возможность не на датчик срабатывание установить, а определённый интервал от 1 сек. Ещё, думается, разбирающийся человек мог бы приспособить срабатывание от фотоловушки, которые на пересечение луча активируются
 
Индейка большая и голова у нее голая. Но, насколько понимаю, с мелкими птицами будет сложнее, так как они в пере, и что ИК-излучение, что ИК-отражение от них вряд ли будет сильным.
Иркутск
 
Возможности открываются очень большие:-):
http://ibigdan.livejournal.com/9339635.html#cutid1
 
Цитата
doc пишет:
Возможности открываются очень большие :
http://ibigdan.livejournal.com/9339635.html#cutid1
да уж весело))))
Но как понял  - там стоит хорошая система с паролью и замками...
 
Что самое смешное,у ibigdan на фото камера устаревшая, работающая на обычной фотоплёнке 36 кадров, так что ни о какой SD карте там речи быть не может.
Сегодня получил посылку с камерой Moultrie M-80
http://www.trailcam.ru/product/moultrie-game-spy-m-80
(причем заплатил за неё в 2 раза меньше той цены, которая предложена на сайте). Весной напишу обзор. Зимой не буду пока её использовать.
Изменено: biologist - 17 Января 2012 15:37:47
самый западный город Челябинской области
 
Цитата
biologist пишет:
причем заплатил за неё в 2 раза меньше той цены, которая предложена на сайте
А как так получилось? Хитрый ход?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
для этого нужно на ebay поиграть.
самый западный город Челябинской области
 
Привет

купил подобную фотоловушку месяц-полтора  назад, называется MINOX DTC500. Попробовал поставить на даче, в 3-х метрах от кормушки. Результат приложен. Снимает они и синичек тоже, на них камера реагирует. На даты не смотрите- выставить забыл. Температуру она тоже  записывает. Реальные файлы размером примерно 1,6 Мб (8 Мегапикселей), в приложении сжатый файл. Это настраивается, можно и 1.3 Мп выставить. Настроек вообще много, она может работать в режиме фото и видео, правда я видео еще не пробовал. Может снимать просто с интервалом , я ее обычно настраиваю на режим съемки 2-х фотографий и дальше перерыв 5 секунд. Это тоже настраивается.  Снимает ночью и днем - режимы разные. Вообще говоря дальность ее действия 15 метров, но если отнести ее дальше от кормушки, она перестает реагировать, но с 3-4 метров снимает синичек. Штука занятная, но ставить ее надолго в подмосковном лесу например слегка стремно - сопрут. :) Это важный момент, который надо учитывать.

Владимир
пример.jpg (427.53 КБ)
 
На днях я тоже опробовал камеру Stealth Unit 7МР. Приобрел её примерно за 3000 руб. (это полная стоимость, включающая пересылку из США авиапочтой и страховку). Установил 29 февраля, забрал 2 марта. Вообще говоря, я надеялся запечатлеть утиных, но стая куда-то умотала, поэтому не получилось. Но это не принципиально, так как я просто испытывал работу камеры. За 3 дня она сделала 20 снимков. Что очень важно - ни одного пустого. Срабатывала действительно только на живой объект. А это экономия и энергии и места на карте памяти. Как видите, реагировала на сорок и ворон.


Батарейки я использовал щелочные АА по 40 р. за шт. Установил полный комплект - 8 батареек. Карта памяти стояла дешёвая на 2GB. (поддерживает до 16GB)
Я камерой остался доволен. Учитывая температуру воздуха и то, что она стояла непосредственно на холодной земле, Stealth справилась с работой на 100%. Следующая на очереди на испытания Moultrie M-80. На днях опробую её работу.
самый западный город Челябинской области
 
Замечательно!!! Значит датчики чувствительные, можно и на птиц размером с бпд-сороку ставить.
 
Цитата
biologist пишет:
Батарейки я использовал щелочные АА по 40 р. за шт.
Обратите внимание на литиевые батарейки Energizer ultimate lithium http://www.energizerlithium.eu/ultimate_lithium_AA.php?idi=ru
Заметно дороже щелочных, но несравненно более емкие и терпимые к низким температурам, без саморазряда (в отличии от аккумуляторов в нерабочем состоянии могут не терять заряд годами). Думаю, для дистанционки - наиболее оптимальный вариант.
Мельников Владимир
Иваново
 
Цитата
Мельников Владимир пишет:
Обратите внимание на литиевые батарейки Energizer ultimate lithium http://www.energizerlithium.eu/ultimate_lithium_AA.php?idi=ru Заметно дороже щелочных, но несравненно более емкие и терпимые к низким температурам, без саморазряда (в отличии от аккумуляторов в нерабочем состоянии могут не терять заряд годами). Думаю, для дистанционки - наиболее оптимальный вариан
что-то в магазинах (наших по крайней мере) литиевых батареек не найти.

Протестировал камеру Moultrie M-80. Она у меня сейчас стоит у гнезда ворона на расстоянии около 5 м. Опять же с каждой камерой надо познакомиться, узнать, на каких настройках она оптимальнее всего работает. Методом проб и ошибок я выяснил, что Moultrie трескает батарейки, как гопник семечки, если в режиме съёмки видео оставить опцию "запись видео со звуком". Если её отключить, то экономия заряда батареек огромна. В принципе, качество звука не бог весть какое, так что не велика потеря. Камера стояла с 7 апреля по 11. За эти 5 дней было сделано 87 видеороликов по 30 секунд в формате HD (720х400). За это время было израсходовано 21% заряда батареек (8 шт. энерджайзер по 25 руб.). Перед съемкой видео Moultrie делает фото, между прочим, т.о. даже в режиме видео вы знаете точное время, температуру (по Цельсию, что очень удобно) и даже фазу луны для каждого ролика. Единственный минус - на видео охренненые артефакты, т.е. метод сжатия у кодека отвратителен, просто слов нет. Хотя размер одного ролика дневного 20 МБ, ночного - 5-6МБ. Вот это единственный момент, который огорчает. А так всё нормально, качество фото очень хорошее. Ещё перед началом работы надо обязательно сделать прошивку камеры (патч на оф. сайте), иначе она далеко не с каждой картой памяти будет работать. Попробую как-нибудь поближе установить камеру, чтобы на видео хоть что-то было более-менее различимо. Из-за крутой скалы очень сложно подобраться.


самый западный город Челябинской области
 
Для работы закупили Veber SG550M. На днях провел тестирование - http://birdchuvashia.livejournal.com/39993.html. Починил старый скворечник, напротив (1 метр) вывесил камеру. Камера провисела 2 сутки, за это время сработала 4 раза - 3 на большую синицу, 1 - на полевого воробья.
Итоги: результатом доволен, камера срабатывает даже на мелкую птицу (синица, воробей). Нет резкости, так как есть только две позиции настройки камеры на 6 и 12 метров.
В следующий раз проверю дальность срабатывания на мелких птиц и передача фото по ММС





 
3 недели простояла на гнезде серого журавля... Правда из-за ветра и слабого крепления слегка сместилась..
Сделала более 2000 фото...










 
Здорово!
 
Цитата
Alex Yakovlev пишет:
В интернете появились фотоловушки

http://ltlacorn.ru/description.html

http://www.trailcam.ru/

Всё хорошо, только цены кусаются.
 
Народ, прошу консультации/идей.

Задача - изучение гнездовой экологии мухоловок (пеструшка, серая).
Требуется фотофиксация кормящих птиц, так чтобы была возможность определения "объедков питания".
Доселе снимали телевиком с расстояния, хочется автоматизировать, желательно - полностью.
Дистанция установки девайса может быть минимальной. (кстати, а есть автоматические камеры, работающие не с 6-12, а с метра-полутра?)
Бюджет , как всегда, очень ограничен.

На что таки ориентироваться - автоматический "фотокапкан" какой потянет, или таки мыльница с дистанционкой?
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media