Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Массовая гибель птиц на побережьях Азовского и Черного морей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Массовая гибель птиц на побережьях Азовского и Черного морей, Зоны экологических катастроф
 

За последнее время существования человечества отмечаются загрязнений промышленными токсинами окружающего пространства   и как следствие массовое отравление птиц и других морских животных. В связи с этим любой факт массовой гибели животных должен быть тщательно обследован и выявлена причина, так как это касается не только здоровья окружающего пространства, но и здоровья диких животных и людей населяющих конкретный биотоп. К примеру с подобной ситуацией наш госпиталь птиц Зеленый попугай совместно с Союзом Охраны птиц России столкнулся 11 ноября 2007г когда  во время шторма в районе 451 якорной стоянки морского порта "Кавказ" в зоне Керченского пролива произошло крушение 4 судов: танкера "Волгонефеть-139", сухогрузов "Вольногорск, "Нахичевань" и "Ковель". Тогда разлилось от 2 до 3,8 тыс. и погибло не менее 10 тысяч птиц. Тогда наш госпиталь птиц развернул полевой госпиталь птиц в месте гибели морских животных. Затем произошла аналогичная экологическая катастрофа на ручье Дулевый в Подмосковье. Потом произошла гибель птиц в массовом количестве в городе Рязани из за деятельности нефтеперерабатывающего завода.. Гибель птиц  в Рязани активизировалась  при тумане и дожде. В настоящий момент отмечена массовая гибель диких животных по побережью черного и азовского моря.  Чем же характерна зона экологической катастрофы? Прежде всего явлением массовой гибели диких животных и  возможным плохим самочувствием местного населения. Для  цели независимого расследования и установления причинно-следственной связи нам , по просьбе местных жителей пришлось  выезжать на место массовой гибели диких птиц.

Однако круг вопросов, связанных с гибелью морских животных на черноморском побережье и на побережье на Азовского море неоднозначен. Почему?

    При исследовании обнаруженных трупов , по степени их разложения оказалось, что  имеется следующая закономерность. Во-первых – некое временное сочетание событий- птицы погибшие  около месяца назад на черном море в Сочи ( Геленджике) и те тушки погибших птиц обнаруживаемые сейчас на Азовском море - погибли приблизительно в одно и то же время.  При этом, в настоящий момент , в большом количестве вымывает трупы только одного вида- серощекую поганку Podiceps  grisegena. Также отмечены зафиксированы  местными жителями два случая нахождения трупов дельфинов ( две головы). Около месяца назад , в этом же регионе, но на побережье Черного моря ранее  обнаруживали подобные случаи массовой гибели птиц, в отличие от побережья моря в Шиловке, по представленным съемкам, отмечено  большее видовое разнообразие погибших птиц. В то же время в  настоящий момент не отмечено  на видимой нам акватории в живом состоянии серощекая поганка .  При этом, в настоящий момент, на побережье Азовского моря присутствует много других видов птиц, часть из которых являются мигрантами –  это лебеди-шипуны, лебеди кликуны, шилохвости, улиты, травники, кулики-сороки, камнешарки, галстучники. Гнездятся копчики , серые вороны. Все дикие птицы находящиеся в зоне находок трупов серой поганки –  здоровы.  

Для установления причины массовой гибели диких птиц думаю следует рассмотреть следующие версии:

  1. Токсикологическое
        поражение  акваторий Черного и Азовского морей- версии
        токсикологического воздействия промышленности Мариуполя ( Украина), аварии
        судна April ( Турция).

2. Эпизоотическое воздействие- появление нового патогенного вируса , который видоспецифичен именно для птиц семейства Podicipediformes.

3. Гибель части зимующей популяции птиц – мигрантов вследствие  неблагоприятного климатического  воздействия.

Коллеги просьба высказываться по данному вопросу. И конечно если у кого то есть свои данные большая просьба посылать их по моему адресу nisus@mail.ru  для Владимира Романова с пометкой «Массовая гибель животных»

Спасибо за Ваши будущие ответы и самое главное Ваши мнения. Также буду признателен , если будут желающие присоединится к данной работе.

P/s К сожалению фото и видео с телефона не загрузились, поэтому я просто дам ссылку на инстаграмм и на ю-туб

https://www.instagram.com/p/COujZHHnV8h/

https://youtu.be/d3EDB8bHnHg

https://youtu.be/gK2dwLg0kOw

Изменено: Владимир Романов - 14 мая 2021 08:03:45 (не поставил отрицательную частицу "не" , что меняет смысл предложения.)
С глубоким уважением Доктор Романов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media