Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весенние наблюдения птиц 2018.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 27 След.
RSS
Весенние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Weraпухляк))  написал:
не знала что гаички тоже кочуют, думала "наши", они всю ту зиму на участке провели до гнездования
Взрослые в норме и не кочуют, в отличие от тех же московок, а вот молодые по первому году, наверное, могут
запуталась в процессе))) выходит гаичка выращивает птенцов у нас, потом на след.весну эти птенцы (зачем-то?) улетают на север, а на 2й год жизни остаются у нас для гнездования и на север больше не летят....Так?
 
Цитата
Андрэас написал:
Циничное наглое преступление!
То есть, надо было так оставить? Вот эти ворсинки - двадцатиметровые елки и березы.
Как-то смотрел Дикую Германию (очень хорошие фильмы, ну, все, наверно, видели), так там рассказывали, как в одном из заповедников решили оставить. Теперь у них с типографом - как в МО, все в порядке.
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Циничное наглое преступление!
То есть, надо было  так  оставить? Вот эти ворсинки - двадцатиметровые елки и березы.
Как-то смотрел Дикую Германию (очень хорошие фильмы, ну, все, наверно, видели), так там рассказывали, как в одном из заповедников решили оставить. Теперь у них с типографом - как в МО, все в порядке.
Поваленный лес, - следствие окружающих вырубок, - не так ли? Одно цепляется за другое.
Я не могу сейчас к сожалению аргументировать возможную степень вреда короеда-типографа оставшимся здоровым елям. И не думаю, что кого-то бы в данном заботили окружающие деревья.
Дикую Германию не смотрел. Считаю, что понятие "заповедник" - предполагает невмешетельство априори. А так как в этом случае о заповеднике речь не шла - кому-то просто понадобились стволы и земля, пользуясь случаем.
Вот, просто первая попавшаяся цитата из википедии: (Короед-типограф был, есть и будет)
Цитата
В пределах обширного ареала обитает в разнообразных условиях и стациях, где произрастают деревья кормовых пород. Встречается в равнинных и горных лесах, в около речных и нагорных насаждениях. В лесной зоне средней полосы вид обитает практически повсеместно на территории всего ареала основной кормовой породы – ели, в меньшей степени кедров, лиственницы, и иных хвойных.

Предпочитает селиться в еловых насаждениях, произрастающих на суглинистых и супесчаных лесных почвах. Также селится в более влажных типах ельников. Заселяет свежий бурелом, ветровал, брёвна на складах лесоматериалов, порубочные остатки на просеках, брошенные брёвна, а также больные и ослабленные деревья.

 
Цитата
Андрэас написал:
Поваленный лес, - следствие окружающих вырубок, - не так ли? Одно цепляется за другое.
Вы не можете аргументировать просто потому, что не читаете, что в треде пишут. Полоса шириной 100-200 метров и длиной 60 километров - это следствие вырубок, конечно.
Цитата
Андрэас написал:
Дикую Германию не смотрел.
Охренительные фильмы. Сопостовимо с Дикой Россией и на голову выше Дикой Франции и прочих фильмов серии, а они хороши (правда, экзотику я не смотрю, только умеренное и северное). Искать на торрентах по Wildes Deutschland, а конкретно это -  пятая серия второго сезона - Der Bayerische Wald. И, вы будете смеяться, но они так и решили - не будем вмешиваться, посмотрим, как оно. "На всем пространстве от Урала до Атлантики нет..." Ага, они российских гарей, рубок и зарастающих полей не видели. Видимо, думают, что Байкал и камчатские медведи - вся российская природа.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
запуталась в процессе
Вера, не знаю, как в ваших краях, но у нас кочуют все, молодые и взрослые. В огромном количестве.
И уж явно хотя бы некоторые взрослые кочуют и у вас, например, оставшиеся без партнера.
С кочевками молодых такое дело. Они осенью уходят на юг (в норме и преимущественно, но могут еще на запад, восток), а весной могут вернуться совсем не туда, где родились, и гнездиться, соответственно, не там, где их родители. А могут вернуться туда же и гнездиться рядом (относительно рядом) с родителями. Могут весной улететь севернее, чем родились, могут остаться южнее, чем родились.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Сегодня в парке Покровское-Стрешнево.

Снегирь-10+
Зеленушка-много
Чечетка-6
БПД-4
Тетеревятник-1
Сойка-2
Поползень-1
B43AOqt.jpeg (43.88 КБ)
vCMR6dS (2).jpeg (91.8 КБ)
Oyj7yi6.jpeg (42.87 КБ)
HlAymHD.jpeg (45.63 КБ)
VN8cvdW.jpeg (44.38 КБ)
FO6nlg0 (2).jpeg (82.31 КБ)
p7GlkKW.jpeg (131.33 КБ)
mv3a9N4 (2).jpeg (79.13 КБ)
 
Цитата
Иван Беляков написал:
Сегодня в парке Покровское-Стрешнево
Очень красивые фотографии! Чем снимаете, позвольте поинтересоваться. :)
 
Цитата
Андрей написал:
Чем снимаете, позвольте поинтересоваться.
- Мыльновато (на длинном конце, скорее всего)... Шумов нет. А хромота в на таком фоне и в при таком свете, вряд-ли будет видна... Красный не залит- хорошо. Но что-то он в жёлтую сторону немного завален. Диапазон теней - широкий. Однако видно, что света затемняли - пошла голубизна и осталась частичная засветка. Баланс белого - нейтральный.
 
Сергей Л. Волков, Спасибо) "хотя бы некоторые взрослые кочуют и у вас, например, оставшиеся без партнера" Заставили задуматься об одиноких гаичках...
 
Цитата
Sanya написал: ..Искать на торрентах по Wildes Deutschland, а конкретно это -  пятая серия второго сезона - Der Bayerische Wald. ...
Красиво снято, завораживает)) Но даже здесь, если и спиливают дерево, то уже больное.
А у нас в том лесу не было короеда, были поломанные ураганом деревья. Но зачем сносить те деревья, что не сломались или сломались частично, но не треснули? А кусты чем помешали?
Посмотрим что дальше будет, застроят домами или посадят деревья? Которые сломаются и их опять снесут...где логика?
 
Цитата
Sanya написал:
Полоса шириной 100-200 метров и длиной 60 километров - это следствие вырубок, конечно.
Участок, показанный Верой находился не в середине сплошного массива - а как пятно между посёлками. мне кажется, что именно на это место было бы в разы меньше влияние урагана, будь оно в окружении безбрежного леса. Кстати, лес этот рос не на бугре, а по влажной лощине, большей частью. Понятно, что от почвы тоже зависит, как корни держатся.
Короче - заутюжили  - правильно сделали)
Только связь не понятна между этой косилкой и посадкой... - они, что - себя виноватыми считают? :|
Цитата
Weraпухляк)) написал:
А у нас в том лесу не было короеда, были поломанные ураганом деревья.
На них бы короед как раз и набросился. Но не факт, что от этого пострадал бы здоровый лес вокруг; тем более, что в округе он есть - максимум, разделёнными пятнами.
 
Андрэас, вопрос был не почему поломанные убирают, а почему целые здоровые деревья и кусты снесли? Пожалуйста, читайте внимательно сообщения))
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Но даже здесь, если и спиливают дерево, то уже больное.
Да нет, там был большой буреломный завал, который решили не пилить-вывозить, а оставить, как есть. Ну он и сработал, как инкубатор типографа, после чего баварский лес превратился в подмосковный. Еще и похуже, как мы видим по кадрам. Ну а их восторги -"какой замечательный лес растет на месте погибшего"- не более, чем хорошая мина, у нас этого замечательного...
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Посмотрим что дальше будет, застроят домами или посадят деревья?
А вот это самый больной вопрос, но, с другой стороны, сами-то мы что там делаем?  :D И другие так же хотят, в выходные на дачку.  :D
 
8 марта был в Медведково на Яузе. Трескунок на месте, серую утку, наконец-то, нашел по наводке oleg2oleg. Спасибо ему еще раз) Шилохвость улетел к подруге в Бибирево, говорят.
Затем поехал в ГБС.
Видел чижей, черного дрозда, несколько БПД, свиристелей - стайка кормилась на мелкоплодной яблоне недалеко от кладбища.
IMG_7738_1.jpg (473.51 КБ)
IMG_8004_1.jpg (369.96 КБ)
 
Цитата
Sanya написал:
Да нет, там был большой буреломный завал, который решили не пилить-вывозить, а оставить, как есть. Ну он и сработал, как инкубатор типографа, после чего баварский лес превратился в подмосковный. Еще и похуже, как мы видим по кадрам. Ну а их восторги -"какой замечательный лес растет на месте погибшего"- не более, чем хорошая мина, у нас этого замечательного...
Да, наверно вы правы. Каюсь, что написал чушь по поводу сожаления о разобранном буреломе. Хотя бы потому, что не владею данными.
Также прочёл только что, что короед этот распространяет грибок, который может набрасываться на раненые деревья, подготавливая ему в последствии кормовую базу. :oops:  
 
Цитата
Глеб написал:
Шилохвость улетел к подруге в Бибирево, говорят.
Шилохвость ещё тот ходок! Мы вчера (09 марта) решили посмотреть его и самочку в Бибирево. Тоже прочитали сообщение, что его заметили там, ухаживающим за самочкой шилохвости. Ну и заодно решили навестить свиязей. Были там в районе 14-00. Ни шилохвостей, ни свиязей не нашли. Поехали в Медведково. Там встретили Василия Вишневского. Он оказывается утром был в Бибирево и видел там и свиязей, и шилохвостиков. А потом они улетели. Так вот мы обнаружили в Медведково и самца шилохвости, и самца серой утки. Там же покормили самочку трескунка.
 
Сегодня на запретке у деревни Афанасово.

слабый снег.
птиц не много.
Сойки - по крику.
много снегирей. тоже по голосам.
вОрон
пищуха
королек  один (визуально),  штуки 3 тени промелькнули и сколько-то по циканью.
БС поет ци-ци-чи -- пауза -- ци-ци-чи...
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Сегодня Подольск. Парк Талалихина( лесная часть). Окрестности ул." Мраморная", "Дзержинского", " Ульяновых", "Курской". А также ст."Подольск":
Около 11:19 над той же промзоной, что и 5 марта вновь был переполох среди ворон, галок и голубей. Думал, что покажется и виновник этого переполоха, но не увидел никого. Зато потом около 11:50, он мне таки показался: Сапсан ( взрослая птица). Сокол улетел в сторону ул."Дзержинского".
Далее уже с В.С.Фридманом и ещё одним бердтвотчером пытались установить принадлежность гибрида к Сирийскому дятлу. Пока мы ещё точно не выяснили этого. Но В.С.Фридман уверен, что всё-таки сирийская кровь течет в  самце гибрида Сирийского с БПД. Но это не чистокровный, как в Куркино у Елены Швыдун;
Сойка 1( всю зиму не видел её);
Зеленушка 3;
Кряква 1( на р.Пахре) (самка));
БС 30+( пели);
Лазоревка 2-4( песни);
Поползень 3( трепали друг друга и пели);
БПД ( самка)  брачное поведение;
Щегол 2-4( по голосу);
Грач 4-5;
Чечетка 2( по голосу);
Чиж 2( по голосу);
Снегирь 4-5;
Дрозд-рябинник 1.  
Изменено: Даниил Давыдов - 27 Мая 2018 15:23:53
 
10.03.2018. Бисерово.
Среди ББЧ (ок.80 серебристых и не менее 10 хохотуний) снова встречена взрослая морская чайка. Похоже что морских чаек в МО больше 2 в эту зиму.
Изменено: Sergio - 10 Марта 2018 19:48:22
 
Цитата
Dipperman написал:
Это 100% зоопарковские птицы, у нас уже много лет весь утиный приплод оставляют в лётном состоянии, вот они и разбредаются потихоньку. Но о том, чтобы они размножались где-то за пределами зоопарка, данных пока вроде не поступало.Огари другое дело, они гнездятся по всей Москве, а вот зимуют исключительно в зоопарке. Сейчас, ближе к весне, начали уже присматривать места для гнезд. Расселили их один раз, давно - с тех пор популяция успешно поддерживает себя сама.
Стало вдруг интересно были ли проведены научные обоснования для интродукции всех уток, негнездившихся на территории Москвы и Подмосковья. Это, наверное, скорее вред, чем польза. Как к такой практике относятся, например, в западном научном сообществе?
Не подумывают ли в зоопарке как-то ограничивать популяцию огарей? Ведь количество зимующих в Зоо огарей будет только расти, при расселении на другие территории.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 27 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media