Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Крым

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Крым
 
Цитата
ekopa пишет:
Ну, 6724-то уж точно средиземноморская с такими глазами и красным на надклювье...
да и по остальным можно подумать.
Ну, я не стал бы утверждать, что точно, а подумать, конечно, можно :)
 
Продолжаем.
- как всегда, очень много жуланов. Из других сорокопутов попался только чернолобый.
- поющий самец теньковки (довольно неожиданно было его услышать и увидеть, наверное летнекочующий какой-нибудь),
- серая мухоловка.
DSC_7358_20120602.jpg (403.72 КБ)
Изменено: Tatiana - 23 Сентября 2012 13:45:09
МО, г.Юбилейный
 
- по всему побережью в изобилии каменки-плешанки,
- обыкновенная каменка встретилась лишь один раз,
- садовая овсянка.
DSC_7582_20120602.jpg (463.28 КБ)
DSC_8111_20120606.jpg (419.61 КБ)
DSC_6756_20120529.jpg (438.66 КБ)
Изменено: Tatiana - 23 Сентября 2012 13:52:09
МО, г.Юбилейный
 
Ну и полный список встреченных видов с 28.05.12 по 07.06.2012, ЮВ берег, п.Курортное и окрестности:
1) малая поганка,
2) чомга,
3) хохлатый баклан,
4) кваква,
5) малая белая цапля,
6) рыжая цапля,
7) пеганка,
8  кряква,
9) осоед,
10) черный коршун,
11) болотный лунь,
12) перепелятник,
13) канюк,
14) змееяд,
15) белоголовый сип,
16) балобан,
17) сапсан,
18) пустельга об.,
19) кеклик,
20) фазан,
21) камышница,
22) лысуха,
23) ББЧ,
24) сизый голубь,
25) кольчатая горлица,
26) обыкновенная горлица,
27) сплюшка,
28) черный стриж,
29) белобрюхий стриж,
30) золотистая щурка,
31) дятел (?БПД),
32) деревенская ласточка,
33) воронок,
34) хохлатый жаворонок,
35) степной жаворонок,
36) белая трясогузка,
37) жулан,
38) чернолобый сорокопут,
39) иволга,
40) скворец об.,
41) сойка,
42) сорока,
43) серая ворона,
44) ворон,
45) дроздовидная камышевка,
46) черноголовая славка,
47) теньковка,
48) серая мухоловка,
49) обыкновенная каменка,
50) каменка-плешанка,
51) обыкновенная горихвостка,
52) южный соловей,
53) деряба,
54) большая синица,
55) домовый воробей,
56) полевой воробей,
57) зяблик,
58) зеленушка,
59) черноголовый щегол,
60) просянка,
61) садовая овсянка.
Из них - 10 видов для меня новых. Что, в принципе, неплохо, так как все-таки больше всего времени я провалялась на пляже :oops:
МО, г.Юбилейный
 
Хочу поделиться наблюдением.
В десятых числах февраля 2013 года (точную дату не скажу), на территории турбазы Биюк-Янкой, поселок Мраморное Симферопольского района, по непонятным причинам упала стайка щеглов. Я не орнитолог, присматривала за турбазой на время отъезда хозяина. Около 16 часов дня направлялась к строению кухни (отделена от жилого комплекса). Первую птицу заметила, когда она взлетела практически из под ног, в двух метрах от крыльца. Сделав еще пару шагов заметила мертвого щегла. Птица была еще теплой, без видимых повреждений. Осмотрешись заметила еще одну особь. Щегол лежал, что говорится, по-пластунски расправив крылья и чато дышал. Он даже не трепыхался и не пытался улизнуть, когда я взяла его в руки. Без особых надежд, соорудила из полотенца подобие гнезда и оставила птичку на окне в подсобном помещении, рядом поставила крышку с водой. Вернулась на "место происшествия" и чуть в стороне от последнего найденыша обнаружился еще один щегол. Однако при попытке приблизиться вплотную птица все же взлетела.

Как я могу судить: упала вся стайка, при падении в той или иной степени птицы травмировались, одна погибла (вероятно в момент полета находилась выше остальных). Отсидевшись часть щеглов смогла улететь. Тот, которого я забрала на ночь в дом, к утру так же выглядел бодрячком и был отпущен на волю. По-близости нет ни проводов, ни ЛЭП ни РЛС. Температура воздуха была плюсовая, штиль. В полукилометре от базы, у подножия Чатыр-Дага, находися карьер, где добывают мраморовидный известняк. Как то так.
 
Взрывов на этом карьере случайно не проводится?

Во время наблюдений за осенней миграцией хищных птиц мы сидим в таком месте, где в 3 км расположен щебеночный карьер. От нас за горой. Хищники летят выше - от них не за горой и к тому же ближе. Периодически там ведутся взрывные работы. Однажды сижу смотрю на летящего канюка, и как раз в этот момент произвели взрыв, мощнее, чем обычно. Карьерский поселок расположен гораздо ближе к месту взрывных работ, чем канюк, но при расчете взрывов, видимо, это учитывается... в отличие от учета птиц-мигрантов. Ну так было видно, как канюка заметно шибануло взрывной волной. Он, правда, сразу выправился и дальше полетел.
Иркутск
 
Я думала о взрывах, но ничего подозрительного в тот день не слышала.
Жизнь на карьере кипит, грузовые авто снуют взад-вперед, дробилка работает в основном по ночам, но за 20 дней не было слышно ни одного взрыва.
 
Цитата
igor_f пишет:
Взрывов на этом карьере случайно не проводится?...
:o Ого! По окончанию универа работал на мело-известковом заводе со своим карьером, тоже проводили взрывы, я впервые от Вас слышу о таких ударных волнах, направленных в воздух, может заряд неправильно заложили? Я примерно знаю те места: в зимний сезон 2006 работал в Крыму ландшафтным дизайнером, в т.ч. приходилось по работе пересекаться с маркшейдерами некоторых карьеров, взрывы проводились регулярно (на мраморит тогда спрос был огромный, хороший декоративный камень, и не "фонит"). Анастасия, Вы говорили, что нашли птицу в 2м от крыльца - не могла ли стайка в дом врезаться? Какая видимость была, там частенько туманы ведь?
 
От птички до карьера было километр-полтора (от меня - явно более км, смотрел в трубу). Непохоже, что его шибануло именно испугом от звука или совпавшей "воздушной ямой" природного происхождения. Хотя, конечно, совпадение звука и воздушной волны взрыва могло оказать такой эффект. Но точно не сам звук, обычно реакция на сам звук взрыва минимальная - еще пару-тройку раз во время взрыва как раз следил за летящими птицами. но в тех случаях летели явно вне других его эффектов, кроме звука.

Мне как раз кажется, что они там закладывают именно с тем расчетом, чтобы если что и уходило, то именно в воздух, а не горизонтально или под отрицательным углом. Разработка на горе, под горой поселок (его, кстати, от более новых верхних частей карьера заслоняют более низкие террасы разработки). На летящих птичек, как уже говорил, при этом вряд ли рассчитывают, а вскрыша как раз в ту сторону направлена, где часть их летит.
Изменено: igor_f - 23 Февраля 2013 03:49:45
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
Мне как раз кажется, что они там закладывают именно с тем расчетом, чтобы если что и уходило, то именно в воздух, а не горизонтально или под отрицательным углом. Разработка на горе, под горой поселок (его, кстати, от более новых верхних частей карьера заслоняют более низкие террасы разработки).
Ясно, спасибо за объяснение. Всегда вот эти открытые разработки так уродливы, блин! :( У нас в городе был кирпичный завод с глиняным карьером (довольно небольшим, просто горку срывали), завод давно растащили, карьер потихоньку зарастает, польза оказалась только щуркам - образовалась колония в глиняных стенах :)
 
Кстати, про Крым! Помещу сюда, если не так, модераторы, переместите в более подходящую тему:
Зимовка змееядов в Крыму, в комментариях тоже интересно.
 
Цитата
voffka пишет:
Анастасия, Вы говорили, что нашли птицу в 2м от крыльца - не могла ли стайка в дом врезаться? Какая видимость была, там частенько туманы ведь?
Нет, Вы знаете был замечательный ясный и не по-февральски теплый день (между 15-20 февраля). В Крыму зима 2012-2013 бьет все температурные рекорды за последние сто лет.
Птицы (найденные или замеченные мной) располагались в радиусе 2м, кто ближе, кто дальше от крыльца, но не под самой стенкой. Не думаю, что, практически невесомый, щегол обладает достаточной упругостью, чтобы после столкновения со стеной отскакивать от нее словно мячик. Хотя как проверить?
 
Вчера услышала стук, удар о стекло, я находилась на втором этаже конторы, подошла к окну и увидела лазоревку сидящию на дереве. Птица сидела неподвижно затем стала заваливалься на бок, но из последних сил цеплялась за ветку и повисла вниз головой. Я вышла, чтобы подобрать птицу и, если возможно, оказать помощь, но синица отцепилась от ветки буквально упала на нижнюю, так же заваливаясь на бок и буквально распласталась на ветке, я стояла под деревом и наблюдала, но минуты через три птица собрала все свои силы и полетела, полет был неровный но затем она скрылась в сквере. А сотрудник говорил, что уже находил под окнами мертвую синицу. Окна обычные, раньше такого не было. В чем дело?
 
Предвесенние перемещения начались - синицы новые, неместные, не знают, где какие стекла?
Иркутск
 
Перед майскими праздниками стал вопрос, куда можно выехать из дому семьей на пару-тройку дней. Решили поехать в Крым в район поселка Курортное, о наблюдениях в окрестностях которого ранее на форуме достаточно подробно и интересно писала Tatiana. Остановились на биостанции Карадагского заповедника, основное время ушло на экскурсионную программу. Все что попадалось в объектив пытался снимать. Ниже - некоторые фото встреченных видов. Постараюсь выложить частями: часть идентифицировал самостоятельно, но есть и те, которые хотелось бы определить.
Часть 1
Баклан 2.JPG (125.86 КБ)
Баклан 1.JPG (75.43 КБ)
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/
 
Часть 2
Зяблик.JPG (47.18 КБ)
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/
 
Часть 3
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/
 
баклан хохлатый
bird-ID
 
Часть 4
С моря над скальным массивом уведел взлетевших двух белых птиц. Качество какое есть, похожи на цапель белых, возможно ошибаюсь.
Еще фото, которое с трудом успел сделать, потому и сфокусировался на прочем объекте - возможно журавли?
Журавли.JPG (51.75 КБ)
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/
 
Цитата
Виталий пишет:
Еще фото, которое с трудом успел сделать, потому и сфокусировался на прочем объекте - возможно журавли?
бакланы вероятнее всего
bird-ID
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media