Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Полтавская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Полтавская область
 
8 марта встретил первую белую трясогузку у р. Ворскла в 15 км от Полтавы, так же с области знакомый писал, 14 марта первые аисты появились!
 
С 30.03. по 04.04.13 г. с В.Казанником ездили в устье р. Ворскла, что на юге Полтавской области, где пересекаются Степь и Лесостепь Украины - РЛП "Нижневорсклянский". Погода была в основном пасмурная, иногда шел мелкий дождь, снега практически нету, водоемы не замерзшие, температура днем в основном до +10, иногда ночные заморозки.
Наблюдали много вьюрковых небольшими стайками, держались так же сами вьюрки, еще не отлетели снегири (каждый день их встречали), с дроздов отмечались пролетные дерябы, рябинники, поющие черный и певчий дрозды, на гнездовых участках держатся горихвостки-чернушки (был один интересный самец с частично белыми маховыми), зарянки, на лугу видели две пары черноголовых чеканов (самцы поют), поют скворцы, слышали так же соловьиного сверчка, ремеза, первых вертишеек, отмечены малый пестрый, седой, большой и средний пестрый дятлы. Видели первых удодов, в основном попарно, достаточно активно поют, много белых трясогузок. Гнездо ворона на глиняном обрыве, на высоте 30 м. Достаточно много деревенских ласточек, некоторые даже залетали в щель под крышей гаража до гнезда, меньше городских.
Слабо летели гуси, массовых потоков совсем не наблюдали, белолобые и серые, 5-6 пар местных гусей, 3-4 местные пары лебедей-шипунов на своих участках, 15 пролетных особей по 2-5 в стайке, в основном взрослые, совсем мало летело свиязей и гоголей, 3 пролетные пары шилохвостя, много кряквы, чирки-трескунки, бакланы (в основном местные с водохранилища).
Летят так же серые журавли, чибисы, черныши, наблюдали одну стаю больших веретенников в 5 особей. Отмечены вальдшнеп и бекас (с токованием). Часто слышали пастушка, камышницу, лисуху. Три дня на одном участке наблюдали одну особь серой куропатки.
Много белых аистов, как пролетных так и попарно на гнездах, в колонии серых цапель птицы на гнездах, достаточно много больших белых цапель (местные), единичные особи рыжей цапли, слышали несколько особей большой выпи.
Из хищных птиц летят канюки, единичные зимняки, 5 раз наблюдали скопу, при чем две особи точно разные. Один раз птица поймала рыбину и при нас на столбе благополучно ее слопала :). Увы, у Виталия на тот момент фотоаппарат уже сел :( . Отмечены так же самец степного луня, часто отмечали полевого луня, пара змееядов, пустельга, одна особь дербника, черный коршун, много перепелятников, меньше тетеревятников, 2-3 пары местных болотных луней. Часто наблюдали орлана (одна взрослая и одна-две молодые особи, возможно одна и та же).
Отмечены так же клинтух, вяхирь, кольчатая горлица, пеночка-теньковка, московка, озерная чайка и хохотунья. В двух км от ближайшего сосняка наблюдали одну особь желтоголового королька.
Еще видели 5 косуль, 2 первые гадюки (обыкновенные скорее всего), достаточно много клещей, комаров :)
Фото В.Казанника
Украина, Полтавская область
IMG_0816.JPG (457.41 КБ)
IMG_1199.JPG (154.5 КБ)
IMG_0788.JPG (362.76 КБ)
IMG_1073.JPG (149.35 КБ)
IMG_1321.JPG (368.4 КБ)
 
Всем добрый день! Женщин с праздником:)! Сегодня выезжал под Полтавой на р. Ворскла. Погода солнечная, тепло. Ни единого следа миграции не заметил :( . Как-то все вяло очень, песню одного полевого жаворонка слышал, одного певчего дрозда, наиболее "интенсивно" пытаются петь зеленушки и синицы!) Так же всего двух канюков видел. Приятно был удивлен парой серых журавлей, держались явно как местные, летели в сторону будущих гнездовий (в этом месте 2-3 пары ежегодно отмечаются), правда обычно намного позже!
 
В начале сентября (дату не записал), с.Дибровка, в 11 км от Миргорода. Кружила пара чёрных аистов. На селом.
 
Цитата
Олег Валерьевич Лободенко пишет:
В начале сентября (дату не записал), с.Дибровка, в 11 км от Миргорода. Кружила пара чёрных аистов. На селом.
Поздравляем, Олег! Редкая для региона встреча
 
черных аистов первый раз тут вижу, других птиц много. Не записывал так как всё равно не знал где этим можно поделится.
-Летом гусь серый, курганник, обыкновенный коршун, ястреб перепелятник, тетеревятник. Лунь болотный, сыч домовой, лебедь, лысухи, Встречается всегда. В конце июля всегда летает кругами что то из орлов, пару дней. Могу ошибиться но 1 раз был с белым хвостом.

На пролёте журавли, болобаны.Луни луговые и полевые.Чеглок (или дербник...)

Зимой : зимняк, синица ксатая, свирестели, в этом году наблюдал черных дроздов.
 
Сегодня пролетало 8 серых Ворон, у нас их в гнездовой период нет. Да и зимой нет.
 
Сегодня в пгт. Новые Санжары слышал (и видел, успешно подманив на телефон) зеленую пеночку. Год назад был приятно удивлен, обнаружив ее в Киеве, а они, оказывается, уже вот куда добрались.
 
Цитата
Осоед написал:
слышал (и видел
А у нас что-то нету их (или я невнимательный)
Артём, Черниговская область, Україна
 
В сопредельной с Вами (то есть с Черниговской областью Украины) части Брянской области - зелёная пеночка очень редка. Мне доводилось встречать эту птицу только в парках г. Новозыбкова, а в сельской местности - ни разу. В этом году - ещё не слышал и не видел её.
Изменено: Mergus - 1 Июня 2015 10:44:18
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
Mergus написал:
В сопредельной с Вами (то есть с Черниговской областью Украины) части Брянской области - зелёная пеночка очень редка. Мне доводилось встречать эту птицу только в парках г. Новозыбкова, а в сельской местности - ни разу. В этом году - ещё не слышал и не видел её.
Ну в Чернигове я зеленую пеночку уже лет пять наблюдаю (знаю два места, где они постоянно живут летом). В этом году я еще её не видел, хотя в прошлые годы она прилетала в середине мая. Это я немного неправильно выразился.
Артём, Черниговская область, Україна
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media