Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Искусственные гнездовья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
RSS
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Кукушка может подложить яйцо дуплогнёзднику, например, горихвостке, но делает это не с помощью клюва, а прижимая клоаку к отверстию дупла или к краю гнезда. Также поступает глухая и малая кукушки, подкладывая яйца в шарообразные гнёзда пеночек. В клюве уносят яйца хозяев, свои - не удержат :)
 
Цитата
acer пишет:
Кукушка может подложить яйцо дуплогнёзднику, например, горихвостке, но делает это не с помощью клюва, а прижимая клоаку к отверстию дупла или к краю гнезда. Также поступает глухая и малая кукушки, подкладывая яйца в шарообразные гнёзда пеночек. В клюве уносят яйца хозяев, свои - не удержат  
Почему свои не удержат? Вроде ж яйца кукушек по размерам очень незначительно отличаются от яиц хозяев.
Беларусь, Минск.
Назірай за птушкамі разам з намі!
http://ptushki.org
http://birdwatch.by
 
Сегодня с другом почистил и отремонтовал свои 10 Д. возле дома. В одной была замечена БС на второй кладке.
Львів
 
А уже пора чистить? Я думал, что нужно осенью.
Кировоград, Украина
 
Цитата
Юрий (Nature.kr.ua) пишет:
А уже пора чистить? Я думал, что нужно осенью.
Та то Андрюху нетерплячка б' є! :-D
 
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Юрий (Nature.kr.ua) пишет:

А уже пора чистить? Я думал, что нужно осенью.
Та то Андрюху нетерплячка б' є!  
Хто пожартує,як не земляк?!! :)
Просто выдалась такая возможность.Самому тяжело,поэтому подстраивался под друга.На осень не хотел откладывать,хотя,скажу честно:чистить намного легче,когда более прохладная погода.Но прошлой осенью "провтыкал" и не почистил Д.,где поползень жил (надо было крышу отремонтировать),думал-весной успею.А 04.03.13. поползень опять туда загнездился!Ещё снег лежал и морозы были.Так и жил-с треснувшей крышей...Хорошо,что сам глиной залепил!
Есть ещё более десятка Д.,которые желательно почистить,но это уже в конце лета-осенью...
Львів
 
Эх,где-то тут было на форуме про искусственные гнездовья из пластиковых емкостей,так и не нашёл.Ниже привожу статью"Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц.В.П.Ильчук" из №911 Русского орнитологического журнала:
Использование такого простого и эффективного биотехнического мероприятия, как развешивание синичников и скворечников для при-влечения птиц на гнездование, в нынешних социальных условиях ограничивается ростом цен на доски, из которых традиционно изготовляют эти гнездовья. Поэтому мы провели эксперимент с приспособлением для этих целей пластиковой тары – бутылей из-под питьевой воды, обычных сейчас в обиходе. Способ изготовления искусственных гнездовий из бутылей описан в конце данной статьи.
Эксперимент проведён в 2008-2010 годах в городе Ровно и его окрестностях, в Ровенском, Здолбуновском и Дубровицком районах Ро-венской области, а также в лесу вдоль водохранилища Хмельницкой АЭС. Осенью 2007 и зимой 2008 года было развешено 50 пластиковых гнездовий. В 2009 году общее количество вывешенных гнездовий со-ставило 70. Впоследствии 6 из них оказались повреждёнными либо сброшенными. В 2010 году всего вывешено 61 пластиковое гнездовье садах в сельской местности, городских парках, древесных насаждениях вдоль дорог и др. Поскольку невозможно было предвидеть, какие птицы обратят внимание на предложенное жилище, диаметр летка у всех был 4-5 см, чтобы гнездовья были доступными как для мелких дуплогнездников, так и для скворца Sturnus vulgaris.
В ходе эксперимента определяли виды птиц, занимающих пластиковые гнездовья, долю занятости гнездовий и успешность размножения в них птиц. Успешность размножения высчитывали как отношение числа птенцов, вылетевших из гнезда, к числу яиц в кладке. Гнёзда в пластиковых гнездовьях контролировали при помощи фото-съёмки с использованием подсветки: карманный фонарик вводили че-рез леток внутрь бутыли и, открутив её крышку сверху, наблюдали за состоянием гнезда и проводили фотографирование.
Весной 2008 года птицы заселили 28 гнездовий (56.0%). Из них 12 были заняты скворцами, 16 – большими синицами Parus major. Оба вида загнездились в пластиковых гнездовьях, развешенных в лесу и зелёной зоне города, а в сельской местности и в древесных насаждени-ях вдоль автомобильных дорог поселились только скворцы. В отличие от больших синиц, скворцы не заселили ни одного гнездовья на опуш-ке вдоль водохранилища Хмельницкой АЭС, что можно объяснить нехваткой для него здесь кормовых биотопов – лугов, полей и других от-крытых ландшафтов. Все птицы размножались успешно, лишь одна пара синиц бросила кладку из-за беспокойства (край летка гнездовья в городском парке оказался оплавленным). Успешность размножения в 2008 году у большой синицы (n = 11) составила 92.3-100% (в среднем 99.3%), у скворца (n = 12 – 75.0-100% (в среднем 96.5%). Повторно загнездилось небольшое количество птиц: две пары синиц и пара скворцов, что могло быть вызвано чрезмерным беспокойством во время эксперимента. Успешность размножения во время второй кладки во всех гнёздах достигла 100%. В одном из гнездовий в сельской местности после успешного размножения скворцов построил гнездо домовый воробей Passer domesticus, хотя кладки не было.
В 2009 году большинство гнездовий проверялось лишь с середины апреля до середины мая, поэтому наблюдения охватывают лишь первый цикл размножения. Птицы заселили 18 гнездовий (28% от общего числа). Из них по 8 гнездовий было заселено скворцом и большой синицей и по одному – лазоревкой Parus caeruleus и домовым воробьём. В этом году птицы предпочли гнездовья в тех же биотопах, что и в предыдущем. Были заселены некоторые из тех, которых птицы в прошлом году не выбрали. Успешность размножения большой синицы (n = 5) была 81.8-100% (в среднем 96.3%), скворца (n = 6) – 50.0-100% (в среднем 91.6%). Из гнезда лазоревки, расположенном в глубине леса, успешно вылетели все птенцы. В 2010 году птицы заняли 32.7% гнездовий. В 11 загнездились скворцы, в 7 – большие синицы, в 2 – домовые воробьи. Обе пары воробьёв, не отложив яиц, бросили гнёзда. Прервали гнездование и 2 пары скворцов. По одному заселённому скворцами гнездовью было видно, что сначала оно было занято воробьями, которые начали строить гнездо. Успешность размножения скворца (n = восемь) составила 40.0-100% (в среднем 42.5%), большой синицы (n = 3) – 100%.
Ежегодно во время сезона гнездования птиц некоторые гнездовья занимали орешниковая соня Muscardinus avellanarius, белка Sciurus vulgaris) и насекомые (шмели, осы). В 2010 году в одном гнездовье об-наружена орешниковая соня с выводком из 3 детёнышей. Много сонь занимали гнездовья после завершения размножения птиц.
Можно думать, что плохая теплоизоляция гнёзд в незакрытых пластиковых бутылях может негативно сказаться на выживаемости яиц и птенцов. Однако эксперимент показал, что гибели кладок и выводков в таких гнездовьях не было.
Процесс изготовления гнездовий из пластиковой тары быстрый и лёгкий (см. рисунок). На одно гнездовье тратится всего несколько минут. Преимуществ много: дешевизна, экономия времени, удобство при транспортировке и развешивании, незначительный вес, удобство при наблюдении и фотографировании. Материалом для изготовления гнездовий может служить пластиковая тара из-под питьевой воды объёмом 5-10 л. На рисунке приведена схема изготовления. Бутыль оборачивают любым непрозрачным материалом, чтобы затемнить внутри. Лучше всего поместить его в чёрный полиэтиленовый пакет. При помощи клейкой ленты (скотча) пакет прикрепляют к бутыли, стягивают все концы, чтобы придать гнездовью правильную форму. Скотчем можно обернуть всё гнездовье, это придаст ещё большую прочность оболочке (зимой в поисках насекомых её часто раздалбливают синицы и дятлы). Лента может быть как прозрачной, так и чёрной или коричневой (последняя самая под-ходящая, поскольку маскирует гнездовье на дереве). Потом нужно вы-резать круглый леток необходимого диаметра (в зависимости от вида птиц, которых хотим привлечь). В дне гнездовья следует сделать не-сколько небольших отверстий, чтобы попавшая внутрь вода могла стекать. Отверстия нужны также для лучшей вентиляции. Перед вывешиванием внутрь гнездовья следует положить немного сухих листьев, травы, опилок. Прикрепляют гнездовье к стволу дерева верёвкой или проволокой, при этом ручку бутыли можно надеть на сук. Для надёжной фиксации гнездовье можно опереть на ветку или сук, так оно будет крепче держаться и не сползать по стволу.
Рисунок в данной статье:
6.jpg (97.17 КБ)
Изменено: ANDREUS - 4 Сентября 2013 21:27:43
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS пишет:
Эх,где-то тут было на форуме про искусственные гнездовья из пластиковых емкостей,так и не нашёл.Ниже привожу статью "Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц.В.П.Ильчук"  :
Как не нашли?Да тут есть куратор такой темы! :D
Своё мнение относительно таких Д. уже высказывал. Для меня приемлемые Д. только из дерева(досок)! Пусть дороже материалы,пусть дольше делать,но зато как органично и приятно делать,вешать и смотреть на "нормальную" дуплянку.
Итак повсюду этот пластик,так его ещё и  на деревья вешать...
Как часто заканчиваю свою мысль:это лично моё,субъективное ?, мнение.
Львів
 
Цитата
АК-75 пишет:
Для меня приемлемые Д. только из дерева(досок)! Пусть дороже материалы,пусть дольше делать,но зато как органично и приятно делать,вешать и смотреть на "нормальную" дуплянку.
+1
Новосибирск
 
Цитата
АК-75 пишет:
Для меня приемлемые Д. только из дерева(досок)!
Да,я тоже за это :) !Статью я так для ознакомления привёл.Уж что-то,а дерева(досок) в моём краю полно,кругом тайга.Надеюсь зимой наделать много скворечников,а то я что-то в этом году обленился(да и свободного времени честно говоря не очень много)мало их изготовил,а три готовых скворечника так в гараже и болтаются,всё не мог выбраться их повесить :) .
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Везет вам с деревом. А у нас лесостепь и дерево достаточно дорогое.
Кировоград, Украина
 
Цитата
Юрий (Nature.kr.ua) пишет:
Везет вам с деревом. А у нас лесостепь и дерево достаточно дорогое.
В любой лесостепи бьются европоддоны.
 
Каждой птице к 2015 году - по скворечнику!!!

Кто готов на подобное?
 
Цитата
ANDREUS пишет:
Процесс изготовления гнездовий из пластиковой тары быстрый и лёгкий (см. рисунок).

Рисунок в данной статье:


Что это за порнуха такая?
Какую-то хрень бинтом перевязывают???

Один упарвший сук и объем дуплянки в 2 раза меньше станет.

А пластик этот от ПЭТ - бутылок он вредный и выделяет токсины, поэтому нормальную минеральную воду со сроком хранения 2 года в него не льют.

К тому же белки на ура разрывают такой пластик от бутылок когтями, когда есть хотят.
 
Цитата
Den Den пишет:

Что это за порнуха такая?

Какую-то хрень бинтом перевязывают???

Да что Вы говорите-серьёзно?...  А из канистр не вредно,а?
Львів
 
Цитата
Den Den пишет:
Каждой птице к 2015 году - по скворечнику!!!
Каждой буквально не надо! Есть птицы, которые живут на земле, в обрывах, на воде, в кустарниках и т.д.... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Den Den пишет:

Каждой птице к 2015 году - по скворечнику!!!

Каждой буквально не надо! Есть птицы, которые живут на земле, в обрывах, на воде, в кустарниках и т.д....  


Каждой дуплогнездной птице к 2015-му году по скворечнику!!!
 
Цитата
Den Den пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Den Den пишет:
Каждой птице к 2015 году - по скворечнику!!!
Каждой буквально не надо! Есть птицы, которые живут на земле, в обрывах, на воде, в кустарниках и т.д....  
Каждой дуплогнездной птице к 2015-му году по скворечнику!!!
И каждому дуплогнезднику не надо! :)  Хай живут в естественных дуплах. Вот кому не хватило... ;) Лозунг должен быть таким - "Каждому бездомному......" :D И кстати, не только по скворечнику, а и по гоголятнику, синичнику, совятнику и т.д... 8)
Изменено: shahin - 11 Сентября 2013 07:46:32
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
В ноябре ставили гнездовые платформы для дневных хищников:
http://my.mail.ru/video/search?q=%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%ECi%ED%E3&sort=popular&duration=&sor­t_order=desc#video=/mail/birdak75/_myvideo/2
Изменено: АК-75 - 4 Февраля 2014 18:17:20
Львів
 
Цитата
АК-75 пишет:
В ноябре  ставили гнездовые платформы для дневных хищников:

http://my.mail.ru/video/search?q=%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%EC%20%ED%E3&sort=popular&duration=&s­ort_order=desc
Ааааа!!! Андрій, крутяк!! :-) :-) що за річ спочатку грає?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media