Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Зимняя миграция СТРИЖЕЙ.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Зимняя миграция СТРИЖЕЙ., Мнение любого читателя по срокам отлёта СТРИЖЕЙ конкретно на ЮГ ( на зимовку )
 
Сегодня с Е.Чекулаевой видели десятки стрижей в Бисерово
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Сегодня нескольких видели у Бектау-Аты (севернее Балхаша).
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
15 и 16 августа стрижи кормились в долине реки Дон у х. Донской В-Мамонский район Воронежской области (это ее юг).
 
Вчера и сегодня видел стрижей в р-оне метро Динамо-Аэропорт, Новокузнецкая и Чистые пруды. Птицы,очевидно, местные, т.к. каждый день вижу их в одно и то же время в р-оне одних и тех же домов.
В отличие от ситуации двухнедельной давности стрижей стало меньше (возможно часть уже мигрировала)и активны они в основном утром и вечером (когда ветер стихает). Днем  летают лишь 2-3 пары, а к вечеру становится заметно больше.
По моим наблюдениям в Москве стрижи исчезают в последнюю неделю августа - первую неделю сентября ( в зависимости от погоды).
 
В догонку - и вот сегодня вечером,несмотря на слабый дождь (зато, очень тепло), как только стал слабее ветер(в 19-20 часов), появилось море стрижей (метро Динамо и центр Москвы), а днем - было совсем мало.
 
Цитата
Михаил пишет:

От себя ещё добавлю,что в Ставропольском крае,стрижи резко исчезают 4-8 августа и больше их не видно и не слышно.И так каждый год.Считаю,что они сразу летят зимовать на юг,в Африку, и нигде они не кочуют.
А как у ВАС?
А как в этом году ?
Изменено: Helga - 24 Августа 2009 21:51:36
 
На прошлой неделе до пятницы вкл регулярно наблюдал стрижей почти во всех р-онах Москвы,где был.В воскр ходил-смотрел  - в центре уже нигде не видел, в Строгино,где все лето их наблюдал - тоже,а у меня в р-не м Динамо-Аэропорт по-прежнему летают около 10 шт. Сегодня тоже видел. Рядом 2 парка (Тимирязевский и Петровский), наверно, кормовая база получше, чем в центре.
 
В минувшую субботу с Catrina видели стрижей в Лотошине.
 
Цитата
сирота пишет:
В минувшую субботу с  Catrina  видели стрижей в Лотошине.
А над Нарскими в пятницу не было, а вот ласточки обоих видов были фоном. Носились низко над водой.
Стрижей последний раз видел во вторник неделю назад над гребным каналом.
 
Воронежская обл. (юг) Павловск. Вчера видел одного стрижа над городом.
Если тема еще актуальна, то могу из тома птиц России про миграции стрижей здесь текст набить.
 
Вчера вечером по дороге с работы всматривался в небо у себя в р-оне Динамо-Аэропорт - думал, улетели,но одного все-таки углядел. Сегодня утром в этом же месте летали минимум 4 шт (точнее трудно было сосчитать - дома мешают). В остальных р-онах Москвы, где был,за последние 5 дней уже стрижей не видел, хотя смотрел внимательно.
 
Последний раз видел около своего дома (Динамо-Аэропорт)утром в пятницу 28.08 - летала всего одна пара,и вот уже 2 дня не вижу. Теперь,наверно, только в след мае или пролетные какие-нибудь.
Изменено: pnin - 30 Августа 2009 15:43:35
 
Сообщают, что сентября найден - как позднее оказалось по фото - стриж (Москва, район мне неизвестен). Повреждений на нем вроде бы не оказалось, был посажен повыше. Вероятно, улетел.
Иркутск
 
Я живу в Чите.Наблюдаю за стрижами много лет,они прилетают в город точно в один день ежегодно 14 мая, а улетают 14 августа. Какая невероятная точность прилета и отлета?!Очень много мистки в этих "ангелах лета" - это открылось мне после многолетних наблюдений.
 
Чёрные ангелы лета  :D   Наши не такие пунктуальные
Дубна, Московская обл.
 
Может немного не в тему, т.к. здесь обсуждается стриж чёрный, но хотел бы добавить о белопоясном стриже немного своих наблюдений. Несколько лет (2001 - 2003) наблюдал за этим видом в городе Советская Гавань. К середине мая был массовый прилет, гнездостроение. Большая часть стрижей находилась на месте гнездования до конца августа. В 10 числах сентября по вечерам можно было еще наблюдать птиц у своих гнезд. Последнюю стаю стрижей я запомнил с 10 по 15 сентября.
Владивосток. 2010, 2011 год. Первые визги слышал с 29 апреля. К 5 мая прибыла, по всей видимости, основная масса. Осенью вплоть до конца сентября они еще находятся в городе.
 
Цитата
Игорь Елисеев пишет:
Я живу в Чите.Наблюдаю за стрижами много лет,они прилетают в город точно в один день ежегодно 14 мая, а улетают 14 августа. Какая невероятная точность прилета и отлета
Кстати, по моим наблюдениям за черными стрижами, то же самое (про отлет, правда, так точно не скажу). В книгах пишут о разных сроках прилета по годам в одни и те же местности. И не верить нет оснований. Но за несколько лет наблюдений в Ярославле прилет всегда был 8-9 мая, причем 8 мая только единицы появлялись вечером. За несколько лет наблюдений на западе Калининградской области прилет 7 мая. От погоды прилет, по моим наблюдениям, не зависит. Стрижи прилетали и при +7 гр. в пасмурную погоду.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
В Донецке стрижи исчезли до 11 августа точно. Одного взрослого подобрали 17 августа.
 
А ласточки и сейчас стаями летают.
 
В Иркутске значительная часть стрижей ушла 12-го августа, но в меньшем числе держались как минимум до 21-го, посмотрим, что будет на неделе (пока дождь, не понять).
Иркутск
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media