Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Стрижи
 
Сегодня с утра и весь день летали над моим районом пара стрижей. Погода пасмурная, но тёплая. К вечеру по наблюдениям с балкона стрижей летало 6 особей, несмотря на мелкий дождь. Ближе к 19.30 дождь усилился, стрижи с разницей 5 минут залетели кто куда, одна пара под балкон пятого этажа, другие под крыши двух этажек.
 
Город Ефремов, Тульская область.Сегодня над моим районом летали 2 стрижа. Вечером вышел в город, по пути встретил 5 стрижей. Два из них залетели под балконы пятиэтажек. Вечером над оим районом летал один стриж Пасмурно,ветра нет, +20. У кого какая обстановка с стрижами, остались ещё у кого в городах хотя бы единичные стрижи???  
 
У нас +28С, светит солнце, и вчера в ясный спокойный вечер около 20.00 среди многочисленных активных ласточек повыше в небе рассекали два стрижа.  Устроился ли кто-то в гнездо под окном в моём доме, не видела, но с наступлением сумерек пару раз слышала их свирчание.
Сейчас вообще сложно "угадывать" стрижей среди повсюду летающих воронков и касаток,  так они берут воздушные уровни все выше и выше, а стрижи немногочисленны.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Августа 2019 13:31:03
Minsk Belarus
 
Город Ефремов, Тульская область. Сегодня вечером ясно, тихо + 23. Стрижи всё ещё летают, кормятся, до 10 стрижей по наблюдениям с балкона, насчитал сегодня вечером. Некоторые из них залетали под балконы пятиэтажки, так что единичные стрижи ещё тут.  
 
Москва, Коломенское. Сегодня (20.08.19) пять пар стражей вечером около 18:30 баражировали над крышами.
Изменено: Ej Kod - 20 Августа 2019 18:28:52
 
Сегодня очень жарко, солнечно и тихо. По пути на работу, над домами, увидел лишь одного стрижа. Днём летели пролётные стаи, вместе с воронками. Хотя проходя мимо балкона,второго этажа пятиэтажки, услышал знакомое сверчание птенцов стрижей. Остановился прислушаться и буквально через минуту, из под балкона вылетел стриж, полетел над домами собирать корм для потомства, а голоса птенцов всё ещё доносились из под балкона. Запоздалые стрижи ещё есть в городе! Город Ефремов, Тульская область.
 
Да, погода с начала недели и у нас очень благоприятствует наблюдениям и за ласточками и возможными  еще оставшимися стражами. Хотя прошлой ночью прошёл очень сильный ливень, третий вечер подряд очень тепло, спокойно и практически безоблачно. Скажем так, что "мой"  знакомый стриж из соседнего подъезда про тепло не соврал.:-)  

Единственное, что сейчас значительно усложняет поиск немногочисленных стрижей вечером на закате,  а днём при палящем солнце я их над городом особо и не вижу, это постепенно меняющийся характер полёта многочисленных ласточек, поднимающихся все выше  и выше в небо и часто парящих как стрижи.  А стрижи не только крайне редки, но и, чаще всего, молчаливы. Поэтому,  сейчас, в конце августа, просто подняв голову вверх и увидев "роящихся" птиц высоко в небе,  похожих на стрижей, как это было, например в июне, июле, не спешу с выводами.

Помогает, то, что ласточки  по вечерам "освобождают" небо на несколько минут раньше, чем стрижи.Хотя,  и у стрижей   в связи с сократившимся световым днем  отход на отдых постепенно сдвигается на более ранее время.
Так вчера на закате  перед  и над моей городской девятиэтажкой летали 3 стрижа - 1 пара + мой знакомый пернатый "индивидуалист", ночующий под окном соседнего подъезда. Не смотря на их нынешнюю невозмутимую молчаливость, мне все же удалось услышать их характерное стрижиное "свиирь",  когда пара улетала ночевать куда-то в другое место не в моём доме.
А сегодня вечером три черных стрижа появились перед домом незадолго до наступления темноты после 20.00. Причем,  у "моего" пернатого "холостого"  друга на это раз была "индивидуальная" программа строго над домом, и ровно в 20.28 стриж спланировал на ночевку в своё привычное убежище под окном соседнего подъезда на 9-м этаже.
Изменено: Tatyana Vik - 21 Августа 2019 13:21:51
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
мне всеже удалось услышать их характерное стрижеиное "свиирь"
Вот и я сегодня по пути на работу в  7.30  услышал в небе "свиирь", причём коллективно. Но разглядеть на небе так и не смог из за яркого солнца.  
 
Вчера  днём у нас поднялся очень сильный ветер и небо заволокло тучами. Направление ветра поменялось на западное. К вечеру ветер на уровне 9-но этажа только усилился, да так ,что я даже не смогла открыть раму в лоджии, чтобы понаблюдать, появился ли мой сосед-стриж перед наступлением темноты. В небе очень быстро перемещались лишь несколько ласточек-воронков, которые и сами быстро спрятались от нелетной погоды. Решила, что, возможно, поменявшийся ветер и погода дадут"золотой пендель" моим оставшимся стрижам в направлении отлёта.

Сегодня утром ветер несколько стих, но стал холоднее, небо прояснилось, в общем  стало прохладнее , +20+24С, и я решила, что можно будет надеяться на относительно спокойный ясный вечер, чтобы понаблюдать за небом на закате, а также,  самое главное, улетел ли или  снова появится у своего ночного убежища мой пернатый сосед.
Вышла на минуту на лоджию, подняла голову вверх, увидела 4- х ласточек на домом.
И вдруг, присмотревшись повнимательнее, "узнала" в одном из четырёх чёрного стрижа, который, коротко "потусив" с ласточками, вскоре отделился от них и направился в другом направлении, "окучивая" по дороге стоящие недалеко многоэтажки.
Нужно было выходить из дома, я проехала пару улиц  дальше к  центру. И на на  оживленной центральной улице, уже с послевоенными пятиэтажками, уже ближе к земле прямо надо мной опять пролетел одиночный чёрный стриж. Не исключено, что это  был опять мой "сосед". Тогда,  вот интересно, кто за кем следит.:-)

В общем, идём на рекорд  *  на родине! Будем сегодня вечером, по возможности,  бдить у гнезда.
Minsk Belarus
 
Сегодня утром, по пути на работу, встретил группу из 11 стрижей , летали очень плотно,чуть выше пятого этажа. Видно пролётная стая стрижей. Не смотря на очень тёплую погоду, днём  и вечером не увидел ни одного местного стрижа. Хотя вчера по городу встречались единицы, в течении всего дня.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
мне всеже удалось услышать их характерное стрижеиное "свиирь"
Вот и я сегодня по пути на работу в  7.30  услышал в небе "свиирь", причём коллективно. Но разглядеть на небе так и не смог из за яркого солнца.  

Как раз недавно где-то в источниках прочла, что, улетая окончательно, они как раз утром делают это неожиданное коллективное "свиирь". Ну ничего, Иван, хорошо, что улетели туда, где им сейчас комфортнее. А Вы готовьте и вешайте с октября-ноября у себя кормушку для  зимующих пернатых, и холодное время до следующего сезона пробежит у Вас незаметно, уверяю, так они Вас будут развлекать.
Minsk Belarus
 
Вчера вечером на закате отметила, что по крайней мере один черный стрижик пока на месте. Правда, не поняла, это ли мой ближайший сосед - залет в гнездо в соседнем подъезде не заметила.
Был особо игривый, норовил все над моей лоджией, играючи в воздухе, пролетать, но не свирчал. Время от времени "общался" с ласточками, но был в основном суетливый, носился туда-сюда не очень высоко. Может, более тёплый ночлег искал (у нас ночью из-за ясной погоды похолодало), а может, уже в дорогу собирался. Посмотрим, здесь каждый день теперь может быть последним в сезоне.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Августа 2019 13:38:02
Minsk Belarus
 
Сегодня утром, по пути на работу, кидал взгляд на солнечное небо. Похолодало, задул с/з ветер. Но всё же было не экстремально холодно,+ 20, по сравнению с предыдущими днями, было + 25 утром! Но всё же увидел над пятиэтажкой одного стрижа, думал что пролётный. Понаблюдав за ним, лишь некоторое время, стриж не заставил себя долго ждать, спикировал под балкон второго этажа. И тут же услышал возгласы птенцов, требующих корм от прилетевшего родителя! Вот так единицы, но всё же есть стрижи в нашем городе! Город Ефремов, Тульская область.
 
Днём было тихо, солнечно, плюс 25.Идя по улице, видел издали одного летающего стрижа над пятиэтажкой. Вечером вышел в город в 19.00, погода солнечная, но воздух уже более прохладный чем предыдущие дни, т.к. ветер сменил направление на с/в. Пройдясь по центру города не увидел ни одного стрижа. Хотя проходя между 3-х и 5-ти этажкой, услышал чётко знакомый мне голос птенцов стрижей, то ли из под крыши 3-х этажки,то ли из под балкона, с расщелинами, на втором этаже. Но голос был отчётливо слышен.Единственное что не различил, из за шумящей детворы, откуда именно. Ну а в завершении моей экскурсии всё же удалось увидеть 1 стрижа, который как будто ждал меня и не заставив долго ждать,спикировал под крышу пятиэтажки.
 
Sanya, извиняйте, но стрижи ещё не закончились.:-)

В субботу, после наслаждения вечерним небом на закате с моей девятиэтажки, а также наблюдением за колонией ласточек в несколько десятков  особей,  с лёгкостью "берущих"  уже верхние этажи 20-тиэтажки недалеко от меня с целью кормления насекомыми, и не заметив никаких явных стрижей около себя, решила уже было  торжественно закрыть стрижиный сезон в моем районе. Но тут уже в сумерках, когда ласточки угомонились, прямо над головой, не планируя в гнездо и летя в противоположном направлении, на меня "сверкнул" своим взглядом одиночный стрижик, мол: "А Вы тут все нас, стрижей караулите? Ну не много, но мы ещё остались."  И полетел куда-то дальше.

А вчера в воскресенье, вглядываясь в "окучиваемую" ласточками 20-тиэтажку,  заметила было 2-3-х каких-то "неласточек" среди них, но решила, что доказательств недостаточно, так как "неласточки"  молчали, что, впрочем, нормально в это время сезона после отлёта основной численности, а "самые настоящие" ласточки-воронки не только взмывают теперь в самую высь, но и выделывают такие же стрижиные  "номера" долго паря, не опускаясь, переворачиваясь высоко в воздухе совсем не по ласточкиному.
Но затем в  конце ласточкиной "дискотеки" когда, воронки, "отжурчав",  опустились с неба, примерно  в 20.30 оттуда через мой дом торопливо пронеслись куда-то в другое место на ночевку 3 стрижа. И через несколько секунд я  дважды услышала негромкое, но характерное стрижиное "свииирь". Видимо, ложатся спать они теперь вместе, так как с каждой ночью становится все холоднее.

Теперь понятно, отчего у моих воронков перед домом такие стрижиные "манеры" полёта и кто их "тренирует".:-)
Изменено: Tatyana Vik - 27 Августа 2019 13:11:19
Minsk Belarus
 
Сегодня утром, в 9.30. Ходил по работе на микрорайоне и увидел как выпорхнул из под балкона 4-го этажа стриж. Я уж думал всё, нет в городе стрижей! А вечером ожидал вообще сюрприз. Выглянув с балкона и присмотревшись в небо, увидел группу, высоко кормящихся стрижей( было 6 особей). Думал что пролётные, но спустя 15- 20 минут они разлетелись, пикирующим полётом  под балконы разных этажей пятиэтажек, стоящих напротив меня! Стрижи в городе дают о себе знать, не смотря на 26 число Августа! Город Ефремов, Тульская область.
 
Вчера видел стрижа, вылетевшего из под балкона 5-го этажа. Сегодня днём ходил по работе, летали над  5-ым  этажом два стрижа, кормились в течении пол часа. Потом один из них спикировал под балкон пятиэтажки! Так что стрижики, хоть и единичные, ещё остаются в городе!!!!!! Город Ефремов, Тульская область.
 
Вот сегодня утром на работе, наблюдал стаю стрижей высоко в небе, видно пролётных. По пути домой в 15.30 увидел в небе 2 -х стрижей, один из них спикировал под балкон 3-х этажки, тут же последовал мне знакомый голос, птенцов стрижей. Моему удивлению не было предела, получается ещё кормят потомство запоздалые стрижи. Через пару минут стриж- родитель вылетел из гнезда, полетев собирать корм для потомства! А второй стриж, мною замеченный, всё продолжал летать над районом, возможно второй родитель!
 
А я что-то и не помню, когда последний раз видел чёрных после "законного" дня их отлёта 31 июля... Однако с белобрюхими стрижами всё нормально). Носятся по 20-30 штук возле каждой высотки и орут по пол ночи. Интересно наблюдать этих "дирижаблей". 8)  
 
Цитата
Андрэас написал:
Носятся по 20-30 штук возле каждой высотки и орут по пол ночи
А голос у них отличается от чёрных?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media