Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Носятся по 20-30 штук возле каждой высотки и орут по пол ночи
А голос у них отличается от чёрных?
Ещё как! - во-первых гораздо громче. Во ворых - они не визжат, а стрекочут и вскрикивают. То-есть голос у них, грубо говоря, состоит из двух звуков, которые они могут издавать в разной последовательности.

И вопрос к Игорю (если прочтёт) - "Когда последний раз Белопоясничного в этом году у себя в Иркутске видел?"
Также к нашему сахалинцу (не помню, правда, какие там у него обитают). - Когда последних видел?
А, да, - ещё Олег из Комсомольска-на-Амуре есть. Как там у тебя с отлётом стрижей (каких?)
Изменено: Андрэас - 2 Сентября 2019 15:44:54
 
Сейчас вышел во двор - в закатном небе низко пронеслись пара-тройка белобрюхих стрижей. Взял мыльницу, и без всякого вдохновения прошёл 15 метров, чтобы запечатлеть их звуки. С руки и в сумерках, понятно. Кстати, видно, как стриж вылетает из щели, рядом с кондиционером. Люблю я этих своих экзотических стрижей) :)
 
Вот думал всё, покинули последние стрижи город. А нет сегодня при прохождении мест гнездования воронков, увидел среди них, трёх кормящихся стрижей. Понаблюдав, 2 стрижа с разницей в 10 минут, залетели под разные балконы пятиэтажек. Третий исчез из виду. Вот так, есть ещё запоздалые. В других районах города что утром, что днём, замечено не было. Но там где я их увидел, летом всегда наибольшее скопление стрижей. Хоть не криками, но своим полётом порадовали. Может посчастливиться увидеть их ещё в этом году. Хотя бы пролётных. Или теперь только в следующем!
 
- А как тебе сумасшедшие крики моих? - Представь, как там людям живётся! - Ведь орут они почти беспрестанно! 8)  
Ну, я, конечно, рад был бы такому соседству под своим балконом, и вёл бы записи, наверное.

Я тоже, надеюсь, что чёрненьких ещё встречу. :)  
 
Цитата
Андрэас написал:
А как тебе сумасшедшие крики моих?
Да, звуки как в джунглях :D !  Отличие 100%. Даже звуки белопоясных и бледных стрижей, схожи с чёрными. Но я бы и к таким быстро привык, это ведь звуки лета, как и всех остальных птиц.
 
Цитата
Андрэас написал:
Взял мыльницу, и без всякого вдохновения прошёл 15 метров, чтобы запечатлеть их звуки.
Будет возможность, ещё засними, очень интересно!
 
Две недели жаркой (+27С), солнечной погоды без дождей и ясными спокойными вечерами до сегодняшнего дня у нас давали возможность понаблюдать за резвящимися на закате солнца ласточками-воронками со своими поздними выводками, а также за задержавшимися из-за тепла  немногочисленными чёрными стрижами, время от времени охотно подключавшимися к всеобщей весёлой ласточкиной "дискотеке" на том месте, где в начале и середине лета была также и их стрижиная территория гнездования, а также место  их ежевечернего "слета" и шумных игр  в количестве, доходившем до 20 особей, с веселыми летними крикливыми пролётами мимо окон и лоджий многоэтажек,  а также с ночевками некоторых из них здесь же по оседству.

И вот уже наступил сентябрь, первые знойные дни и вечера которого совсем не напоминали осень, и вчера среди уже обычно на закате солнца весёло тусящихся теперь часто высоко в небе  ласточек опять  неожиданно появились примерно 3 чёрных стрижика,  выделяясь среди воронков более широким размахом своих серповидных черных в цвет тела крыльев, да и более "независимым" поведением в отличие от коллективных ласточек.
Появились они в небе очень кратко, примерно в 19.45 в отличие от  начала и середины лета, когда стрижиные  коллективные "слеты"  с примерно 20.00-20.30  только начинались и длились вплоть до самой темноты. Стрижи красиво молча посверкали в лучах закатного солнца своими размашистыми крыльями,  при этом ловко и с удовольствием переворачиваясь в воздухе на высоте,  и вскоре разлетелись,  даже не дожидаясь сумерек, куда-то на ночевку.

А сегодня температура упала до +16+18С, небо полностью заволокло плотными облаками, на улице ощутимо похолодало и в воздухе почуствовалось настоящее дыхание осени. Станет ли это для задержавшихся у нас стрижей-симваолов лета серьезным сигналом к  окончательному отлету? Ну что же, посмотрим.
Изменено: Tatyana Vik - 3 Сентября 2019 13:50:18
Minsk Belarus
 
Возле моей 9-этажки  в обед ни одного белобрюхого стрижа.Их голосов из щели под балконом тоже не слышно. Жарко, сухо, солнечно, почти безветренно.
 
А вот вечером мои БС (не путать с большими синицами ;) ) опять появилсь невесть откуда! Я рад. Рядом стоял мужик "местный" и стирал своей подруге, что это ласточки... Пришлось ему отгавкиваться. Мыльницу щекой прижал - себя не узнал. Эх, их бы более серьёзно поснимать! - но надоело за 15 минут каждому прохожему объяснять, что я не террорист!!! :evil: У нас на человека с фотоаппаратом реагируют как быки на красную тряпку(((
 
Цитата
Андрэас написал:
Рядом стоял мужик "местный" и стирал своей подруге, что это ласточки
У нас тоже думают, что чёрные стрижи это ласточки, поэтому многим приходиться объяснять. Я в детстве тоже так думал и родители говорили: мол вон ласточки залетели под крышу!
 
Сегодня опять посчастливилось увидеть на том же месте, что и вчера 2 стрижей. Летали очень низко, чуть выше 3-его этажа. Мошкары было очень много мелкой, лезла и в глаза и липла на одежду, видно они ей и лакомились. Потом один залетел под крышу 3-х этажки. Второй не заметил куда делся! Так что держаться ещё стрижи у нас. Город Ефремов, Тульская область.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Мошкары было очень много мелкой, лезла и в глаза и липла на одежду, видно они ей и лакомились.
Интересно... - наверно, они на это расчитывали... - специфика ваших мест такова, наверно.
А у нас, из-за суши и ветра - даже не знаю, что там может летать на высоте... - во всяком случае мои Белобрюхие днём куда-то улетают.
 
Вот ещё "залёты" 8)
 
Цитата
Андрэас написал:
Вот ещё "залёты"  
 
Отличное видео, интересно понаблюдать  за видами стрижей, которых в наших краях нет. Может в связи с изменением климата лет через 30-50, они и к нам залетят.
 
Цитата
Андрэас написал:
во всяком случае мои Белобрюхие днём куда-то улетают
Так и нас чёрные в разгар сезона, тоже бывают днём куда то отлетают, в небе остаются лишь единицы. Видно связано это с кормовой базой, перемещением и концентрацией воздушного планктона, в связи с погодными условиями и нехватки в городских условиях. Сколько раз в мае, июне, наблюдал( ездил по работе по деревням) большие стаи стрижей, кормящихся над полями и небольшими речушками.
 
Кстати, интересно, - сейчас на www.egir.ru/bird "Птицы России" прочёл об их последних осенних встречах... - получается, что то, что я их последний раз видел в Железноводске 16 октября, - нигде не отмечено??? :o
Цитата
Осенний пролёт в горном Крыму выражен хорошо, многосотенные стаи особенно интенсивно летят в середине и в конце сентября; последние птицы отмечены 8 октября (Костин, 1983). В Кыргызстане встречен в большом числе на пролёте 8 и 20 сентября (Янушевич, 1960). В Таджикистане осенний пролёт длится с конца августа до начала октября; в Вахшской долине перемещения стрижей начинаются в конце августа. Пик миграции зарегистрирован в пятой пятидневке сентября (Абдусалямов, Лебедев, 1977); на Гиссарском хр., на оз. Искандер-Куль небольшие стаи белобрюхих стрижей отмечены 1, 12, 30 сентября; в Гиссарской долине весь осенний пролёт длится с конца сентября до начала октября. Отмечены в те же сроки «громадные» стаи (Иванов, 1969). В Тигровой Балке отлёт белобрюхих стрижей происходит в основном в конце августа (22 августа — Потапов, 1959). В Таласском Алатау зарегистрирован пролёт отдельных стрижей (три птицы 15 сентября 1971 г., одиночные птицы 2 августа 1972 г. и 10 августа 1973 г.). В Самарканде отлёт отмечен в начале сентября (Богданов, 1956).
 
Цитата
Андрэас написал:
Кстати, интересно, - сейчас на  www.egir.ru/bird  "Птицы России" прочёл об их последних осенних встречах... - получается, что то, что я их последний раз видел в Железноводске 16 октября, - нигде не отмечено???
У меня этот том давно в закладках. Вот что там же пишется про чёрных стрижей:В Ленинградской обл. основная масса стрижей откочёвывает дружно в середине августа; в Санкт-Петербурге в больших колониях 60% стрижей отлетает между 13-19 августа, а последние — 1-2 сентября (Мальчевский, Пукинский, 1983). На побережье Финского залива и Ладоги направленные передвижения отмечены уже в первых числах августа (Носков, 1981). Наиболее поздние встречи в Ленинградской обл. и на сопредельных территориях зарегистрированы 11 сентября 1978 г., 30 сентября 1900 г., 15 октября 1879 г., 20 октября 1979 г.; на Ладоге — 1 ноября 1981 г., 29 октября — 7 ноября 1979 г.; поздних стрижей встречали даже после выпадения снега (Мальчевский, Пукинский, 1983). Причинами задержки чёрных стрижей в ареале гнездования можно считать не только растянувшийся репродуктивный цикл, но и активные послегнездовые кочёвки, а также пассивные перемещения (дрейф) с потоками воздуха, в результате которых отдельные особи появляются в местах, не свойственных им по периоду времени (Якоби, 1979). Характерная для вида факультативная гипотермия (Koskimies, 1961), а также способность к регуляции и к быстрому восстановлению потерь массы тела и жировых резервов (Кескпайк, Люлеева, 1968; Люлеева, 1976) должно быть позволяют стрижам выживать в экстремальных для них условиях и восстанавливать жизнедеятельность при наступлении тёплой погоды.
 
А вот сегодня меня опять ожидал сюрприз. Пришёл на место вечером, где вчера видел 2-х стрижей. Всё также летали они. Но как будто ждав меня, они покружив, спикировали друг за другом, под балкон 4-го этажа. Но при их залёте я отчётливо услышал голоса голодных птенцов, так что не просто ещё есть стрижи в городе, а даже продолжают кормить потомство. Благо погоду передают на ближайшую неделю, полторы +25. Есть ещё время на благополучное вскармливание( скорее всего уже докармливание, должны быть уже большими) и отлёт в тёплые края. Город Ефремов, Тульская область.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 4 Сентября 2019 19:52:29
 
Я уже начал болеть за твоих стрижей! :!:  8)  
 
Цитата
Андрэас написал:
Я уже начал болеть за твоих стрижей!    
Я тоже трепетно слежу за ефремовскими стрижами!) Спасибо, Иван! Затянуло, как интересный сериал. Раньше ничего про них толком не знала. Теперь благодаря Вашим ежедневным отчетам, стрижиным новостям от Татьяны из Минска и интересным видео (спасибо Андрэасу) узнала их поближе.)) Удивительные птицы! (Вот ещё бы живьем увидеть, отличить от ласточек...  :D )
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media