Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


межвидовые взаимоотношения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
межвидовые взаимоотношения
 
Известно, что на кормушках, других обильных источниках корма и в некоторых других местах, на малой площади собирается множество птиц различного видового состава. Интересно, как относятся друг к другу разные виды в такой обстановке, например, кто над кем доминирует на той же кормушке, кто кого может прогнать? Наверняка многим есть что сказать по этому поводу.
Вообще конфликты и не конфликты (или даже кооперация) между разными видами, кто что видел?
 
у меня на кормушке творится полный хаос.Я насыпаю семечки и кладу сало. Начну с синиц, они боятся и "шархаются" ото всех (кроме меня :) )зеленушки гоняют синиц, других зеленушек и вьюрков; вьюрки бегают ото всех, но при этом спокойно сосуществуют с дубоносами, те их не трогают, даже позволяют им через себя перепрыгивать. При появлении голубей все разлетаются в разные стороны, кроме дубоносов, дубоносы становятся в позу, открывают клюв и начинают наступать на голубей, голуби улетают, не смотря на то, что они больше дубоносов по размеру. Голуби также настороженно относятся к галкам, стараются к ним не приближаться и всячески их обходят, галки относятся к ним (голубям да иостальным мелким птичкам) снисходительно, но если прилетает галка, то все более мелкие птицы разлетаются.
Кажется про всех рассказала. Хотелось бы тоже почитать чьи-нибудь еще наблюдению по этому поводу.
 
Цитата
Начну с синиц, они боятся и "шархаются" ото всех... вьюрки бегают ото всех...

А если синицы и вьюрки, тогда кто кого?
 
если синицы и вьюрки вместе, то они друг друга не трогают. Синицы схватят семечку и летят подальше ее есть, а вьюрки с семечкой убегают в уголок, подальше ото всех, но не далеко от кормушки.  вобщем все довольно мирно.
 
У меня на кормушке лазоревка гоняет большаков. Большаки устраивают "очередь" и стараются ее соблюдать, а лазоревки прут напролом. Иногда прилетает сорока, но ее никто не боится, потому что рядом сидит ворон и моя сорока в клетке над которой кормушка и все птички привыкли, что их не обижают... Чего написала, сама с трудом понимаю, извините...

Еще прилетает пара воробьев, их тоже гоняют лазоревки. Голуби прилетать не рискуют- боятся вОрона. А серые вороны (местная пара) сидят перед окнами на веточках и ждут, пока дикая сорока унесет с кормушки кусок рыбы или цыпленка(специально ей кладу), а потом подбирают, что сорока выкинула или уронила.
 
Да, и дикая сорока совершенно перестала бояться вОрона. Иногда пытается спереть еду прямо у него из-под носа. И прыгает прямо по клетке моей сороки, хотя видит, что я стою у окна и на нее смотрю.
 
Цитата
У меня на кормушке лазоревка гоняет большаков.

Очень любопытно. Согласно авторитетному мнению одного орнитолога, доктора наук, из всех синиц на кормушке первая по рангу большая, а вот лазоревка уже ей подчиняется, хотя и гоняет всех прочих синиц (второе место). В вашем случае получается инверсия доминирования.
 
Цитата
у меня на кормушке творится полный хаос.

Судя по описанию, не хаос, а чёткое разделение ролей.
 
Цитата
Судя по описанию, не хаос, а чёткое разделение ролей.

хаос в том плане, что иногда одновременно собирается "штук" по 20-25 разных птиц и все они друг-друга гоняют, чирикают, пищат, шыпят, вобщем сумасшедший дом...
 
Цитата
Очень любопытно. Согласно авторитетному мнению одного орнитолога, доктора наук, из всех синиц на кормушке первая по рангу большая, а вот лазоревка уже ей подчиняется, хотя и гоняет всех прочих синиц (второе место). В вашем случае получается инверсия доминирования.

По поводу лазоревки - не единичный случай, уже на форуме где-то было такое сообщение, да и сама не раз наблюдала. У меня среди всех больших всего 1 лазоревка, но это ее не смущает. Она не раздумывая сгоняет с кормушки больших синиц, а еще больше других ест сало.
 
2 Lentochka: Какая у Вас удивительная кормушка! Как удается собрать столько разных птиц и в каком это городе/селе/лесу? :)
 
Цитата
2 Lentochka: Какая у Вас удивительная кормушка! Как удается собрать столько разных птиц и в каком это городе/селе/лесу? :)

Это в городе Калининграде, не совсем в центре, но и не на окраине. Просто недалеко 2 садовых общества, возможно благодяря этому, так получилось. Кормушка самая обычная из литрового пакета от молока, 2-этажная :)висит на балконе на 4 этаже. Птички собирались постепенно, сначала синицы,потом воробьи,зеленушки, вьюрки и последними присоединились дубоносы. Все любители семечек. А напротив дома метров 30 растут 7 тополей, довольно высоких, на них обитают галки, вороны, и сороки гнезда вьют. они прилетают сало поклевать.Бывает и чайки залетают на сало. Ну а голуби есть везде и всегда. Вот так и живем.
 
Цитата
В вашем случае получается инверсия доминирования.

Замечал частенько как большак прет грудью на мелкого, а тот поворачивается боком и как-то демонстративно продолжает выбирать семечку. Но что бы лазоревка пыталась шугануть большака -- как-то не видел.
 
Тоже ни разу не видел такого, чтобы лазоревка на большака шла. Хотя у меня кормушки обильные и многочисленные, птицам спорить особенно не о чем.
А про сало - только два вида у меня висят на сале - лазоревка и БПД.
 
У меня на кормушке, лазоревка часто на больших синиц нападает.
 
На оконной кормушке посадочное место на жердочке только одно. Обычно лазоревки выбирают момент, когда большаков нет. Но однажды видел, как подлетевшая лазоревка, которой не было куда сесть, вцепилась коготками большаку в крыло. Так на нем и повисла.
 
Раньше была кормушка в лесу. Видел, как поползень разгоняет большух. При этом они сразу не улетали, а втавали в позу угрозы - крылья домиком. БПД синицы тоже боятся до жути.
Сейчас кормушка под окном на дереве. Есть один самец большухи, который гоняет всех остальных, даже если кормушек две. Полевых воробьев большухи с кормушки не прогоняют, ждут очереди. Хотя лучше бы гнали.
А еще у меня воробьи с синицами дерутся по утрам за синичник, повешенный над  окном. Писк и визг!
 
Контакт в паре одна сизая чайка/одна озёрная чайка наблюдал два раза в разное время и в разных местах(по крайней мере, столько запомнил). Оба раза сизая прогоняла озёрную.
 
Ну, если о чайках, то я как-то писала, что в 1996 году у нас в ЦПКО (СПб) две недели, если не больше, обитала стайка больших крохалей. При этом серебристые чайки не раз кидались на них и прогоняли без видимого повода.

Ещё однажды народ в парке кормил уток, так кряква с утятами усмотрела некую опасность в поведении чайки (озёрной). Мамаша крепко вцепилась чайке в крыло, чайка дико вопила и вырывалась,  секунд через 20 ей это удалось.
 
Писать о синицах  ли, о чайках ли - не суть. Всё равно о ком, тема широкая.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media