Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Весна настала

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Весна настала
 
- А вьюрок, чиж и белобровик, наверно - самки?
Минеральные Воды
 
Первые два - да, а третий - не знаю, его же нет на картинках.  :D
 
Цитата
Sanya написал:
а третий - не знаю, его же нет на картинках.  
Блин! - плюху дал). Честное слово - стыдно. - Певчий же! - а у них половой диморфизм отсутствует... :oops:
Минеральные Воды
 
И спрашивается, зачем снег сошел в середине марта? Если и на велосипеде не выехать, и птицы до сих пор по полузимнему?
Вчера был в Москве, вышел после двухнедельного перерыва.
В парке прибавка юрков и белобровиков. Один белобровик пел, а еще продолжают петь певчие (тоже прибавилось пролетных), зарянки (один на том же кусте, где фотографировал две недели назад, см.), зяблики. Дубоносы появились. Пропали снегири и чижи, а свиристели еще тут. А еще щеглы, зеленушки. Рябинники продолжают гонять ворон и друг друга, черные игогочут. Под своим дуплом бродила пара поползней, в дупло не лезли. Зяблик строила гнездо.



И никаких черноголовок, мухоловок и пеночек. Рубеж марта-апреля буквально. Только возле дороги цветут ветренница и чистяк (?), а глубже в парк все голо.



В Мневниках, в отличие от отписавшихся, никаких варакушек и желтоголовых не видел, и даже певшие три недели назад овсянки замолчали. Камышовая пролетная попала в кадр случайно, как и жаворонок, и коноплянка. Большая, штук по сто, стая зябликов и юрков. Ну реально, мелочь летит та, что должна бы пролететь чуть не месяц назад.



На болоте прибавились широконоски, а трескунков сменили свистунки.



И да, главная новость - исчезновение колонии озерных чаек. Тишина и ни одной птицы.
 
Цитата
Sanya написал:
мелочь летит та, что должна бы пролететь чуть не месяц назад
Да нет. Нормально они летят. Зяблики с юрками даже на Куршской косе еще в начале мая летят.

А что с озерными чайками? Исчезла колония, которая уже этой весной сформировалась?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Исчезла колония, которая уже этой весной сформировалась?
Да, две недели назад было сотни две-три, считал колонию занятой.
 
Ещё неделю назад была
Алексей
Москва
 
Хм, что ж там случилось?

У нас, кстати, как-то был случай, когда озерные чайки уже давно прилетели, снег сошел, но в конце апреля большая колония была всё еще пуста. Десяток-другой туда-сюда летал. Я уж думал, всё, что-то не понравилось, куда-то перешли. Потом вдруг на ней сразу появилась вся толпа чаек, около тысячи, и начала бодро гнездиться.
Иркутск
 
Колония зависима от воды и исчезала в девятом, что-ли, году, но в 13ом зима по снегу была примерно, как нынешняя, так что воды добавилось, и она восстановилась, потом осенью все нафиг залило и, несмотря на страшную засуху 14го и дальнейшее малоснежье, колония продержалась до прошлого года. А вот сейчас несмотря на то, что и воды больше, и то, что чайки _уже_ сели (если и не на яйца еще, то на полегший тростник, как будущие гнезда), все пропало.
 
Позавчера вернулся в Москву после недели на даче, недолго прокатился.
И если на даче же в очередной раз повторил личный рекорд наблюдения свиристелей - Первое мая (правда, вроде, еще слышал третьего на участке), то в парке совершенно точно обновил его - теперь будет шестое.



Еще в парке видел мухоловок, видели слышал весничек, слышал трещеток. Ну, зяблики, зеленушки, малиновки, трясогузки, все такое.
Заехал на карьер в Крылатском, видел перепелятника, пустельгу, На воде кроме толп чомг, хохлатых чернетей и нескольких крякв держалась стайка штук пятнадцать свиязи, нескольких широконосок и пары или двух свистунков.
Озерные чайки поддерживают маленькую разрозненную колонию, начали атаковать приближающихся.

Изменено: Sanya - 8 Мая 2017 22:44:27
 
Еще до поездки на дачу, 28го, съездил на Нарские.
Из интересного для меня - слышал крики журавлей, а потом увидел и саму пару. еще видел по чуть (буквально на пальцах руки) черных и белокрылых (правильно?) крачек.



Из хищников - пару раз, наверно, одного и того же белохвоста, перепелятника, трех канюков, болотных луней тоже раза три (один тащил ветку или тростинку, см.) и луниху. Полевая? Несколько коршунов.



Среди уток плавал одинокий белолобик, а из них самих при прежнем преобладании свиязи заметно прибавилось шилохвости (штук пятьдесят), появились широконоски, свистунки, попал в кадр трескунок и луток.



Из мелочи по берегам - варакушки и камышовые овсянки, в лесу слышно зябликов, пеночек (в т.ч. и трещоток), зарянок, певчих дроздов. Пугал дроздов черных. Лесные коньки. В поле - те же коньки и жаворонки. Ближе к населенке еще щеглы и зеленушки, трясогузки, а уже на обратном пути в Чупряково встретил вертишейку.



Ну, цапли, чайки трех видов, речные крачки, это понятно.
Изменено: Sanya - 9 Мая 2017 19:45:37
 
Крачки белокрылые, лунь полевой.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Крачки белокрылые, лунь полевой.

Спасибо! Но та, что одна в кадре - черная?  :D
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Сергей Л. Волков  написал:
Крачки белокрылые, лунь полевой.
Спасибо! Но та, что одна в кадре - черная?  
Да, чёрная.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Спасибо.
 
Как уже писал, прошлую неделю провел на даче.
На участке из интересного первой показалась пара снегирей, потом еще раза три прилетела по вечерам. Как я забыл привезти семечек, они лишали меня урожая (на фото - пресловутый штрифель).



Самцы мухоловок уже пели в ожидании скворечника, на следующий день показались и самки, проверяли, хорошо ли место. Пятого одна решилась строить гнездо, но при подлете с травинкой к летку ее атаковала сорока, попытавшись присесть на крышу и схватить. После этого мухоловка еще раза три при мне таскала соломинки, но после того, как я отвлекся по делам, больше я мухоловок в этот день возле скворечника не видел. Только на следующий.



Еще на участке или у соседей рядом, видимо, хотят загнездиться мельнички и трясогузки, зарянка, возможно, тоже недалеко, скворцы у соседей, очевидные и постоянные воробьи п.



Еще на участок по разу залетали ополовники и щеглы, вокруг слышно певчих дроздов, пеночек двух видов, зябликов, зеленушек, эти, конечно, залетали неоднократно. На других участках видел завирушку (после многолетнего перерыва).
Из крупного пролетал коршун и пару раз канюки.



Ну, рябинники, вороны, вОроны, сойки. Сороки буйствуют, опять у них гнездо в соседских соснах, сверху видят все.
Какие-то крупные шмелеподобные мухи вместе со шмелями же обрабатывают медуницу.

 
Цитата
Sanya написал:
Какие-то крупные шмелеподобные мухи
Bombylius discolor
Минеральные Воды
 
При первой поездке на карьер в поселке видел свиристеля, а при последней, шестого, начавших занимать гнезда воронков. Кстать деревенских ласточек в этот день прибавлось раза в три, по сравнению с предыдущими днями.



Над карьерами пролетали коршуны и канюки, болотного луня, вроде, раз видел. Вороны, из поселка от фермы - галки. Вяхири по одному-два пролетали.



Вокруг понемногу варакушек и луговых чеканов. Овсянки, трясогузки. Желтоголовых трясогузок не видно, зато появившиеся три года назад желтые плотно прописались. И просто валом коньков. Прыгают, поют, токуют.

 
На островке остается колония озерных чаек, где-то там же чайки сизые и речные крачки.



Постоянно (а я попадал на карьер пять раз) тусило понемногу каких-то уток, чаще всего - шилохвостей, от одной пары первого, до восьми - десяти штук третьего. А так, то широконоски, то свистунки, то трескунки, то свиязь. Необычного, кроме шилохвости, никого. Кроме - еще чомга раз была.



Куликов как-то мало, к тому же я надеялся на северных (что задержатся в связи с похолоданием), но никаких песочников и чернозобиков, не говоря о ржанках, не застал. Были обязательные травники, малые зуйки (один, по-моему, пытался отводить), раз в кадр попался, вроде, улит, пару раз - перевозчик.



Фифи, вроде, были, но вот эти, ниже - черныши же?



А этот - поручейник или фифи таки?



И всех мало, и пугливые, подойти ни к кому не получалось, тем более карьеры зарастают и издали так сразу не разглядишь.
 
Цитата
Андрєас написал:
Bombylius discolor

Спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media