Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Весна настала

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Весна настала
 
Цитата
Денис Данилов написал:
Сегодня 56.705236, 47.977058 видел парочку куликов-сорок. Середина мая уже. Что они у нас задержались? Мидий в Марий Эл точно нет
На сплаве  (реки Илеть, Малая Кокшага) в начале июня (12 июня) их видим часто. Особенно много их было в устье р. Малая Кокшага.
 
Цитата
Sanya написал:
Подклювье - сантиметров 15, что-ли, перо точно больше 30ти. Цапля? Журавль?
Не знаю, какой длины может быть клюв у серого журавля. Если челюсть такой длины подходит, то, скорее, он. Пропорции костей больше журавлиные, чем аистовые.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Спaсибо!
 
Две недели назад на выходных выезжал на дачу.
Снова на участок прилетали снегири и мельнички



Мухоловки тусили возле скворечников, одна опять с травинкой, а другая (или та же) заловила большую гусеницу. Снова пролетал над участками коршун, а чеглоки, гнездившиеся где-то неподалеку за забором лет восемь подряд, видимо, покинули наши края.



В поселке по дороге к карьеру на административном здании подновляли гнезда воронки. Чайки на гнездах, видел и вот такую зимнюю озерную. Куликов мало, кроме зуйков, фифи да штуки три травника, пара перевозчиков и вот попался бекас, что-ли. Прилетели серые славки, камышовок же тогда еще не было.

 
Цитата
Sanya написал:
видел и вот такую зимнюю озерную.
Интересно, - от чего такое может быть?
Минеральные Воды
 
По приезде в воскресенье прокатился в Мневники. Парк проскочил ходом - толпы отдыхающих.

Тоже прилетели серые славки. На болоте было две-три пары широконосок, пара свиязи, хохлатая чернеть, пара огарей и лысуха.

 
Ну она не совсем зимняя, а первогодка. У таких в это время голова может быть сильнее или слабее окрашена в черный цвет, иногда и вообще как зимой. Я изредка и вообще на месте гнездования зимних вижу, то есть взрослых птиц в зимнем наряде. тогда как все остальные давно черноголовые,  не считая отдельных годовалых.
Линька ведь сильно связана и с миграционным циклом, и, видимо, с кормовыми ресурсами в тот или иной период. Она может совмещаться с миграцией, но определенным образом, т.к. оба процесса энергоемкие и к тому же системно связаны друг с другом. Осенью, допустим, некоторые подвиды и даже популяции сильно различаются между собой по ходу линьки , если одна местная, а другая транзитная. Ну и весной, д, то и линька у нее может пойти наперекосяк.
Иркутск
 
На прошлых выходных остался в Москве, а так как в Мневниках постом выше пробил оба колеса, а спустило сразу только одно, в субботу вместо электрички в Можайск меня ждал ближайший шиномонтаж, где поменял вторую камеру. Что делать, после поехал в парк. Пощелкал для порядка давешнее гнездо и, вроде, обнаружил.



Не, ну правда, по центру красных кругов - это же оно?
В парке поют соловьи, увидел поющую черноголовку и тут же понял, что их много. Ибо заметная часть доносящегося прояснилась.  :D Запели первые садовые камышевки. Остальное как-то без энтузиазма на фоне соловьев, даже зяблики, но присутствовало. Птенцы скворцов скворчали из дупел, даже я в трех местах заметил, родителей носило между ними и газонами туда-обратно. Слетки рябинников. Черные и певчие пока без слетков.



Сорокопута в Мневниках видел еще за неделю до, а тут первый раз застал по настоящему поющего. Уж всяко покруче мухоловок, простых славок или зарянки. На болоте все распугано, вокруг ведут охоту за металлом выходцы из Средней Азии. Совсем, видно, прижало, такого масштаба раскопок я еще не видел. Так, застал трех широконосок и ту же лысуху. Желтоголовую все-таки увидел, а среди желтых была такая бледная, что скорее напомнила осенних белых.



В Крылатском чайки пытаются обустроиться в колонии при новом уровне воды. Чомги, хохлатая чернеть, как всегда. Камышницу видел. Кроме рябинников и певчих, в ракитнике над залитыми теперь канавами много черных дроздов.



Да, забыл написать, над Мневниками пело не меньше двух жаворонков. Коростели кричали, но это и за неделю до было.
Изменено: Sanya - 26 Мая 2017 16:51:40
 
Цитата
igor_f написал:
Ну она не совсем зимняя

Спасибо!
 
В воскресенье съездил под Звенигород, мрак и холод. Хорошо, дождя, как и обещали, не было, но небо так и не прояснилось.
В поле из мелочи никого, кроме серых славок не встретил, только когда подъезжал к воде прудов и отстойников попадались овсянки, те и другие, а у отстойников именно много желтоголовых трясогузок. Никак не меньше десятка.
На самих отстойниках только пара свиязи и фифи.



Подлетал любопытный коршун (всего двух встретил), охотилась пустельга, видел штук трех канюков.



На прудах сизые чайки, в том числе, как понял, гнезда. У речных крачек тоже.



На месте казавшегося два года назад перспективным в плане весенних куликов зачищенного грунта теперь полноценные карьеры. Не пойму, чего им там надо,- песка что-то не видать, так, глина непонятная. Привлекли серебристых чаек, а из куликов только фифи и вот - белохвостик, что-ли?



Раз двести за поездку мимо меня пролетали разные скворцы - с поля в населенку и обратно. У карьеров и разлившейся лужи тусили стрижи и деревенские ласточки, по прижимающей к земле погоде пролетали буквально в паре метров, только что не втыкались. Повсюду чибисы, кое-где коростели.
А вот у скворечника в населенке почему-то не скворец.  :D

 
Цитата
Sanya написал:
...а из куликов только фифи и вот - белохвостик, что-ли?

     


 
Он самый
ХМАО-Югра
 
Цитата
Sanya написал:
А вот у скворечника в населенке почему-то не скворец.  
Это обыкновенная овсянка? - Она же просто так сидит? Они же в скворечниках не гнездятся?
Минеральные Воды
 
Цитата
Андрєас написал:
Цитата
 Sanya  написал:
А вот у скворечника в населенке почему-то не скворец.  
Это обыкновенная овсянка? - Она же просто так сидит? Они же в скворечниках не гнездятся?
Конечно. Случайно оказалась у скворечника.
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
Он самый

Спасибо!
 
Мда, чего не снял, того как бы и нет. Ну, то есть, была неделю назад фото садовой камышевки, написал,- садовые камышевки, а то, что болотных не было, зато вместо них слышал тех же садовых, а в двух местах в крылатском еще и бормотушек,- нет. Потому что не разглядел - пели с дерева.
Вчера вернулся с дачи, прокатился в Крылатское, и снова бормотушка, и опять с дерева или из куста. На этот раз поддалась взгляду. Еще неделю назад было валом чечевиц - и в парке, и в Мневниках, и в Крылатском. Ну и вчера было некоторое количество.



Заехал на северные карьеры с целью посмотреть барсучков. Не видел. А вот это какая, тростниковая? Болотная? Еще там была кучка слетков под охраной сороки. Штук пять.



В парке же ничего не видел, а из интересного - непосредственно в яблоневом саду кричал коростель.
 
Болотная камышевка (фото без имени).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Болотная камышевка

Спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media