Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ласточки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ласточки
 
В нашем большом городском дворе рядом с центром несколько недель назад, "потеснив" активных "завсегдатаев" ультра-быстрых стрижей "вселились"  также и  более "степенные" городские ласточки.
Если в прошлом году это была всего лишь одна пара, то в этом на на ежевечернюю "дискотеку" слетаются уже как минимум 6 особей.
Теперь примерно пара ласточек гнездится с одной стороны дома, а тройка местных стрижей (один, видимо, молодой с прошлого года, ещё не нашёл себе пару, либо уже пожилой) - в щели под окном  в соседнем подъезде с другой стороны.

Стрижей, кстати,  также прибавилось по совокупности по сравнением с прошлыми годами, если посчитать их количество на уже "их" вечерней "дискотеке", которую они устраивают теперь, соответственно, по другую сторону моей городской девятиэтажки  с примерно 20 "участвующими".

Наблюдать за  городскими ласточками  с моего 9-но не менее интересно, чем за "шумахерами"-стрижами, то парящими, то снующими высоко-высоко в небе, либо весело с визгом проносящимися у тебя перед самым носом, и делющимися своим веселым настроением.
Если в прошлом году, когда на мою "летнюю" однолитровую пластиковую кормушку с пшенной кашей и подсолнечными  семечками за компанию с синицами чисто из любопытства "увязывались" насекомоядные стрижи, присаживаясь рядом на стену и заглядывая вовнутрь, то этим летом, когда кормушку  посещают пока только воробьишки, ласточки проявляют не меньшее любопытство к "девайсу", правда не присаживаясь, но вплотную приближаясь, когда  я её наполняю,  либо, когда прилетают "посетители". При этом они, обычно летая где-то на уровне 6-7 этажей делают вираж к моему 9-му и чуть выше, чтобы сверху, не присаживаясь понаблюдать, что там внутри, и чего это воробьи на неё  так носятся.
Ну и любоваться на этих красивых птиц сверху, как они старательно-изящно облетают деревья, собирая в клюв мелких насекомых, иногда даже делая корткий рывок вперед, видимо, заметив что-то особенно "жирненько-вскусненькое" в воздухе, блестя красивыми переливчятыми черно-синими крыльями и белоснежными тельцами, порой  на короткое время  даже переворачиваясь брюшком вверх, либо виражируя резко вертикально вверх в дождь, вероятно, чтобы напиться - одно удовольствие!
На своих вечерних совместных "слетках-вечеринках" во время и после захода солнца до темноты, когда игривое настроение повышается, они позволяют себе более резвые "гонялки" друг за дружкой, тут  нет такого оглушительного визга, как на  соседней "тусовке" у стрижей по другую сторону дома. Ласточки предпочитаю не взмывать  часто слишком высоко,как это постоянно делают стрижи, "мониторя" сверху огромную территорию, хотя, время от времени кое-кто  из них "перемахивает" через крышу дома посмотреть, как там эти "шумахеры" и показать, что и  "мы тоже не хуже".
Minsk Belarus
 
Спустя некоторое время  наблюдения дружного сосуществования наших летних символов яркого и всегда долгожданного лета -  стрижей и "воронков" по разные стороны моего  городского девятиэтажного дома, оказалось, что видовой "контингент" весело  и легко снущих ласточек в моём  городском дворе перед моими окнами  на 9-м этаже  даже чуть богаче, чем я ранее замечала!
К радостному  летнему птичьему воздушному хороводу присоединилась также и пара деревенских ласточек "касаток",  видимо, хорошо освоившихся в среде большого города рядом с  его центром.

Если наблюдать сверху, красоты удивительной эти  глубоко сине-черные с металлическим блеском расправленные крылья и тельце в полете!
А когда ласточка-касатка виртуозно поворачивается в воздухе,  например делая головокружительной вираж строго вертикально вверх,  уже  не чисто белая, как у городских "воронков", а бело-рыженькая нижняя часть создает очень красивый цветовой контраст.

В полёте  "мои"деревенские касаточки более стремительные  и "хулиганистые" чем "степенно порхающие" городские красавицы, напоминают чуть больше стрижей.
Они виртуозно умеют использовать восходящие потоки воздуха от нагретой земли и собирать насекомых в полёте очень-очень низко, как-бы подстригая траву, что я как раз недавно и наблюдала в мелкий дождик.

А по общительность с недавнего времени они даже "обскакали" воронков, видимо,  уже хорошо освоившись, теперь они  - главные беспрестанно снующие перед моим окном,  наблюдая за кормушкой и ее посетителями, постоянно легко выделывая сногсшибательные воздушные номера с поворотами и переворотами тела, а также неожиданными виражами вверх и вниз,  явно заигрывая, радуя и получая от этого удовольствие!
Minsk Belarus
 
- Лирика(( Но ласточки - дейсствительно создания интересные. Хотя бы, потому что более "приземлённые", и разнообразнее в повадках, чем стрижи.

У нас, над южным склоном травертиновой горы Горячая, каждый вечер тоже происходит соответствущее авиашоу воронков и чёрных стрижей; хотя, гнёзд они на этой горе не имеют...
Позабавило, как ласточки, подобно волнорезам, проносятся над асфальтом, по которому течёт минеральная вода, и пьют её в полёте, не цепляя при этом клювом за дно, однако!!! Хотя, - там сантиметр воды, максимум... 8)  
 
Так..., - пару секунд вечерних полётов над склоном Горячки)
 
В субботу обратил внимание, что на селе в этом году чёрных стрижей стало больше, чем деревенских ласточек, хотя пару лет назад стрижей почти не было.
 
Ну что, нынешний августовский "урожай" высыпающих по вечерам на небо перед моим домом ласточек, в основном воронков с детками, не может не радовать! По численности в особо хорошие тёплые спокойные солнечные "душевные" вечера их количество с лихвой превосходит примерную 20-ку чёрных стрижей, ещё недавно активно  и с радостным визгом "тусовавшихся" на своей стрижиной дискотеке с просторной стороны моего дома, а теперь, в связи с удлиннившимися прохладными ночами, лишь в камерном составе  2-3х пока еще  в основном немногословно бороздящих небесные высоты.
В моменты, когда временно "притомившись" от старательного "снования" с малышней поперёк моей длинной девятиэтажки, и присев бусами для отдыха на кабель, протянутый между многоэтажками, когда я могла спокойно пересчитать этот шумный, но дружный "коллектив",  порой доходящий в численности до 50 особей,  некоторые стрижи умудрялись быстренько опуститься со своих небесных высот и по обычаю "пробежаться" перед домами с привычным радостным визгом.

И к прежнему характерному  привычному  и приятному  "жур-жур-жур"  или "три-три-три", кто как это слышит, теперь также примешивается звонкое, почти "воробьинообразное"  непривычно звонкое и громкое "чив-чив-чив!"  летающей  ласточкиной "молодёжи",  которая, не смотря на способность уже летать, часто по-прежнему гоняется за родителями требует их покормить "в клювик", что иногда можно заметить, как заботливые мамы или папы, "сдавшись", с любовью делают это порой прямо в полёте в воздухе.
Minsk Belarus
 
Городских ласточек ещё полно, насчитал где больше всего гнёзд около 150 особей, в основном ближе к вечеру. Теперь они короли воздуха, в отсутствии масс стрижей!
 
Ласточек ещё полно, что в деревнях, что в городе и деревенских и городских ласточек. Деревенские ещё вскармливают птенцов!
 
Вчера вечером на закате, пока "караулила" моего ещё не улетевшего задержавшегося на Родине соседа-стрижа, была вознаграждена за терпение бонусом наблюдения интересного момента из жизни мужественных красавиц ласточек над моей девятиэтажкой.

Я бы, наверняка, и не заметила этого маленького эпизода во время их  обычной ежевечерней шумной "дискотеки", когда они то весело носятся  с детьми через крышу, то охотятся на воздушный планктон, подлетая к домам, что происходит у меня над головой, так как смотрела в это совершенно другую сторону, если бы не их особо громкие крики.
Поднимаю я голову, а очень высоко в небе летит "мимо" какой-то очень крупный ястреб, возможно, тетеревятник. Было очень высоко, не думаю, что он здесь вообще охотиться собирался. Можно было видеть только отдаленный силуэт со светлой нижней частью и широкими округлыми крыльями.

Тем не менее, мужесественные бдительным воронки всем дружным составом колонии  численностью в несколько десятков, высыпали на небо, хотя до это их летающих было от силы 10-15. Все  ринулись в сторону ястреба, окружили его со всех сторон, образовав плотное облако, и с грозными криками  на всю округу, обличающими его хищническую сущность, стали "принудительно" отводить его от  мест гнездования, придавая хищнику дополнительное ускорение. Ястребу ничего не оставалось, как повиноваться.
Думаю, что даже наши местные вороны, знаменитые способностью грозно преследовать хищных птиц, в это время позавидовали их мужеству и сплоченности.
Изменено: Tatyana Vik - 26 Августа 2019 14:30:16
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Думаю, что даже наши местные вороны в это время по завидовали их мужеству и сплоченности.
Я это наблюдал, не первый год и за деревенскими ласточками и за стрижами. Собираясь сплочённо, стаей 20-30 птиц ( стрижи и то более до 100), отгоняли хищника.
 
Пройдясь вечером в поисках стрижей, заодно  прошёлся по воронковым местам. Их ещё очень много, от 30 до 100 особей. Летают друг за другом с разными криками, тир- тир и короткие чир- чир. Некоторые птенцы продолжают ещё сидеть в гнёздах, высунув мордочки в леток, издавая короткие звуки чир,чир, ожидают родителей с кормом.
 
Сегодня утром ездил в Новомосковск. В 6.00. Придя на автовокзал, давно не ездил с него, заметил что под навесом( очень большой навес, куда подходят автобусы, с металлическими балками) очень много восстановленных гнёзд, воронки постарались. Хотя в том году все гнёзда были полуразрушенные или полностью. Раньше там была колония деревенских ласточек, но потом они по каким то причинам забросили это место. И долго его никто не обустраивал. Так вот в этом году воронки постарались, правда кричало  семейство  только из одного гнезда, часто переговариваясь. Остальные гнёзда пустовали. Видно уже улетели. Хотя видно было по отходам жизнедеятельности, что там жизнь шла полным ходом. По пути в Новомосковск, проезжая города и деревни, замечал ещё очень много ласточек, как деревенских так и городских. Стрижей сегодня не было замечено не где!
 
Сегодня ездил по работе в деревня. Ласточки-касатки ещё в массе, кормят слётков, сидящих на проводах. Воронки тоже заметны, особенно в городе,  на местах гнездования. Около 120 особей.
 
Да, ласточек-воронков и у меня перед домом ещё предостаточно: вечером на закате как минимум 15 "штучек" в небе, журча и иногда "чирикая",  но уже реже,  роятся.  Играют, гоняются друг за дружкой,  в полете частенько смешно по ласточкиному складывая крылышки, будто маленькие спрутики в воздушном океане снуют-"плавают". Видимо и сентябрь мы с ними встретим и проведем.

Вчера видела,  как днем кое-кого из малышей в гнезде на 12-м этаже все ещё родители кормят. Хотя, некоторые маленькие хитрые "бандиты" могут, как Виталий Бу как-то уже упоминал, и специально, чуть полетав, обратно в гнездо эасесть, чтобы самим ловлей насекомых не утруждаться. Мол, и кормите теперь меня до пенсии, или хотя бы пока я в гнезде ещё буду помещаться. Тут все от разумной строгости воспитания зависит.:-)
Изменено: Tatyana Vik - 30 Августа 2019 13:46:41
Minsk Belarus
 
Сегодня прошёлся по воронковым местам. Погода стоит прекрасная, уже какой день +25 и тихо, солнечно. Вышел правда  рановато, в 17.30. В некоторых местах гнездования их вообще не было видно. Увидел только в местах большего скопления гнёзд, где то около 30 особей. Отдельная молодёжь продолжает сидеть в гнёздах. Высунув мордочки, с белым подбородком из летка, ожидает родителей с кормом, при этом издавая чир, чир. Хочу ещё сказать про воронков, которые селятся у нас на микрорайоне. Есть единственное место, на пятиэтажке-хрущёвке, где их много, насчитал около 60 гнёзд, которые целы. На сотальных домах( тех же хрущёвках) они разрушены. Видно когда то колонний ласточек было больше! Так вот они  прилетают вместе с остальными воронками ( в начале мая), которые селятся в городе. Но заметил каждый год, они  улетают быстрее чем воронки, у которых гнёзда в городе. У нас вроде город один, но подразделяется на микрорайон и сам город, с кварталами. Это так среди местного населения, для пояснения. Улетают наравне с стрижами, а то и раньше, иной раз не видно их уже в конце июля. Походу делают один выводок за сезон. И так каждый год. В самом городе выводок делают два раза за сезон. С чем это связано не знаю!
 
А у нас (писал уже не раз) лет 15-20 назад городские ласточки в городах КМВ исчезли...
Неделю провёл в частном секторе Ессентуков - над дворами летают несколько деревенских ласточек.
 
Цитата
Андрэас написал:
А у нас (писал уже не раз) лет 15-20 назад городские ласточки в городах КМВ исчезли...
У нас тоже их постепенно становится меньше. Очень много пятиэтажек, с разрушенными гнёздами. Практически на каждой, на микрорайоне, видны следы от когда то гнёзд!
 
А я, кстати, заметил недавно, что на сталинском вокзале, на колонах почти по всей длине повыше, следы, как будто плевков каких-то глиняных.. Интересно, зачем они так делали?... Гнёзда тоже полуразрушенные ещё кое-где остались торчать.
 
Город Ефремов, Тульская область. Погода стоит отличная, +27 днём, тихо, солнечно. Вечером+21. Прошёлся по местам гнездований воронков. Где наименьшее количество гнёзд птиц нет. Где самая большая колония, насчитал около 30 птиц, а некоторые подтягивались со стороны речки, видно улетают туда или дальше, в поисках более богатых мест с кормом. Ближе к вечеру возвращаются  к местам своим. Некоторая молодёжь ещё сидит в гнёздах, в ожидании корма от родителей, высунув мордашки.
 
Сегодня вечером, перед закатом, прошёлся по воронковым местам. Где больше всего гнёзд, не обнаружил не одной взрослой особи. Хотя вчера 30-ю минутами ранее их было около 30. Но в нескольких гнёздах, птенцы продолжали почиркивая, сидеть, высунув мордочки в леток.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media