Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Как стать орнитологом?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
RSS
Как стать орнитологом?
 
Цитата
Мельников Владимир пишет:
Сейчас мы (Ивановский государственный университет, биолого-химический факультет) готовим заявку на будущий учебный год на магистратуру по направлению "биология". Количество бюджетных мест в заявке будем определять по количеству потенциальных магистрантов. У нас это будет первый набор магистратуры. Что будет - стипендия, общежитие. Чего пока не будет - отсрочки от армии (до сертификации, а это возможно только после первого выпуска).

Если у кого есть желание поучится дальше, на базе бакалавриата или специалитета - вэлком на ivanovobirds@mail.ru.

Естественно, меня интересуют желающие делать магистерскую работу по птицам.   Но возможны и варианты...

Все оргвопросы с магистратурой в ИвГУ решены. Выделены 10 бюджетных мест по направлению "биология". Своих у нас поступает человек 6, так что предложение актуально. Определимся со сроками вступительных экзаменов - сообщу. Вопросы к ним уже известны, т.к. выносятся на госэкзамен бакалавриата (для них он же вступительный в магистратуру).
Мельников Владимир
Иваново
 
Всем добрый день!
Очень хочется задать вопрос профессионалам и любителям, что здесь присутствуют.
Мне 25 лет и я всю жизнь любила и искренне интересовалась птицами. Даже при виде воробья, которым уже мало кого удивишь, у меня всегда появляется непроизвольная улыбка :)

К сожалению, так получилось, что дальше интереса мои знания не ушли. Но сейчас я хочу исправить это недоразумение и узнать как можно больше о пернатых)) А в ближайшем будущем стать своего рода "бердером" (это ведь так называется, да?)) и ездить вместе с организованными группами на "поля" :) Очень надеюсь, что это реально осуществить, при наличии желания и усердия! Я, конечно, понимаю, что стать Орнитологом с большой буквы это, наверное, нереально... На это надо полжизни положить... Но все-же приблизиться к званию а ля "полупрофессиональный любитель" - очень стремлюсь!

А посему очень прошу вас мне немного помочь. Пожалуйста, если кому не лень, поделитесь своими рекомендациями  ПЛАНА действий. Ну, например, сначала надо прочитать вот такую и такую книгу, потом прослушать такой то курс, потом надо вступить в такое то сообщество и посещать в идеале такие то семинары.
Ибо пока я, к моему великому стыду, очень мало что понимаю.... :oops:  Я нашла, например, сайт http://birder.ru, который, как мне кажется, весьма достоен. Но опять же, везде уже профи сидят.... Всё знают, всё умеют, все везде общаются... Я тоже так хочу)) Помогите, пожалуйста, понять, что для этого надо сделать :)

Буду ОЧЕНЬ благодарна!
Изменено: Илона - 1 Августа 2012 12:06:53
 
Я, как примерно такой-же бердер-самоучка, считаю, что любой путь будет правильный. Стандартного подхода нет, так как все люди разные. Почитайте в интернете статьи, форумы, этот, кстати по-моему лучший на пост-советском пространстве. Купите хороший определитель, фотоаппарат или бинокль и по-чаще на природу, не обязательно в группе, можно и самому. В группе, наверное, быстрее навыки приобретутся. Хотя, кому-то приятнее один-на-один с природой общаться. На данном сайте есть советы и по литературе и по интернет ресурсам, так что, ничего сложного, главное желание :)
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua
 
Цитата
Илона пишет:
Всем добрый день!
..................
Буду ОЧЕНЬ благодарна!

Клуб "Птицы и Люди" как раз устраивает мероприятия для начинающих.
Если Вы в Москве - включайтесь в программу "Птицы Москвы и Подмосковья" - http://www.birdsmoscow.net.ru/

Из определителей можно порекомендовать:
http://www.birdsmoscow.net.ru/shop/index.php?productID=223
и (более профессиональный):
http://www.birdsmoscow.net.ru/shop/index.php?productID=130
Книги эти (по крайней мере "Птицы Подмосковья", также есть в офисе СОПР:
http://www.rbcu.ru/rbcu/11805/
О визите лучше предварительно договорится по телефону.

Ну и общайтесь на орнитологических форумах - здесь, на "Птицы и Люди", "ПМиП", "Птицы Среднего Поволжья" по блогам ребят активных... Там сдружитесь с какими людьми/командами.
Мельников Владимир
Иваново
 
Спасибо большое за рекомендации!!!
 
Добрый всем день!!!
Давно не писала, была в отъездах, вчера вернулась из Хорватии ,там видела альбатросов, голубей и цапель. ;) За альбатросами очень интересно наблюдать: сядут на лодку, лапу подожмут и вот так их качает на волнах, голуби делали себе гнездо, тоже очень интересно и забавно смотреть как они выбирают себе стройматериал для гнезда! :D
 
Цитата
Илона пишет:А посему очень прошу вас мне немного помочь. Пожалуйста, если кому не лень, поделитесь своими рекомендациями  ПЛАНА действий. Ну, например, сначала надо прочитать вот такую и такую книгу, потом прослушать такой то курс, потом надо вступить в такое то сообщество и посещать в идеале такие то семинары.
Могу посоветовать зайти на сайт "Птицы Среднего Поволжья" http://volgabirds.ru  Для зарегистрированных пользователей доступен раздел "Библиотека". Там откройте подраздел "Литература для любителей", где вы найдёте две брошюры по теме. Одна старинная - ещё Бутурлина "Что и как наблюдать в жизни птиц", а вторая, аналогичная - более современная. Читая Бутурлина помните, что в те времена изучали птиц, отстреливая их тысячами. Сейчас ситуация другая - появилась шикарная цифровая оптика, при желании достаточно доступная. Ну, и хороший полевой атлас-определитель птиц тоже нужен. Для начинающих сейчас выпустили качественные определители "Птицы Подмосковья", для более продвинутых жителей европейской России и Западной Сибири я бы посоветовал британские полевые атласы типа "Коллинза" или других редакций ("Птицы Великобритании и Европы"). Их можно найти в интернет-магазинах. На этом сайте есть специальные темы, посвящённые определителям и их приобретению.
Примкните к какой-нибудь группе местных "ненастоящих" орнитологов. С профи общаться сложнее - у них свои научные планы, гранты, полевые практики, студенты... Зависит от региона - где-то есть соответствующие сайты, активные отделения Союза охраны птиц России, которых можно обнаружить в сети или в СМИ, где-то лишь 1-2 орнитолога в заповеднике или местном универе или педе, или вообще "глухо".
Изменено: Oleg - 12 Августа 2012 20:25:13
 
Цитата
Петрович пишет:
Oleg пишет:
А вообще-то было бы интересно открыть у нас тут заочную орнитологическую школу. Но это не просто - нужна какая-то программа, последовательность, ученики.
Все же возвращаясь к ранее написанному, существует ли у нас в РФ какая-либо система дистанционного или заочного обучения в сфере орнитологии, важен не  аттестат, а сам процесс обучения, на мой взгляд, это несколько дисциплинирует, и задает нужный вектор... Кто может помочь добрым советом?
Ленинградская область
 
Да, похоже я тему своим вопросом убил :D , ну хоть планы обучения, задания, темы, что и в каком порядке лучше изучать, можно в личном сообщении... Буду очень благодарен!!!
Ленинградская область
 
Цитата
Петрович пишет:
Все же возвращаясь к ранее написанному, существует ли у нас в РФ какая-либо система дистанционного или заочного обучения в сфере орнитологии...
не, не слышал

Цитата
Петрович пишет:
Да, похоже я тему своим вопросом убил smile:D , ну хоть планы обучения, задания, темы, что и в каком порядке лучше изучать, можно в личном сообщении... Буду очень благодарен!!!
Познакомится с увлеченными людьми и регулярно "в живую" общаться. В ЛенОбласти таковых достаточно много. Да, и читать...много читать, читать на природе  ;)
бла-бла-бла, писать не буду, в целом тема уже не раз поднималась на форуме. :)
bird-ID
 
Лет чуть ли не 10 назад вел курс орнитологии в ИвГУ. Сейчас его упразднили... :(
Где-то "в закромах" была старая программа (вроде кратенькую тогда требовали) - могу выслать на почту, мож чтем поможет. Но я сейчас бы ее переделал кардинальным образом...
Мельников Владимир
Иваново
 
Ивановский государственный университет в этом году производит большой набор на специальность "биология". Как то так вышло, что при всеобщем снижении количества бюджетных мест, нам выделили 68 бюджетных мест бакалавриата и 20 - магистратуры.
Мельников Владимир
Иваново
 
Ивановский государственный университет в этом году производит набор на специальность "биология" - 48 бюджетных мест  бакалавриата и 20 - магистратуры.
На кафедре работают 4 орнитолога - В.Н. Мельников, Д.Е. Чудненко, Е.А. Худякова, Г.П. Шмелёва.
Ежегодно выполняются бакалаврские работы и магистерские диссертации по разным направлениям орнитологии.

http://priem.ivanovo.ac.ru/

Будут вопросы - стучитесь в личку или в ВК: http://vk.com/id82914681 , пишите на ivanovobirds@mail.ru
Мельников Владимир
Иваново
 
Здравствуйте! Я живу в Петербурге, окончил 10 класс, всю жизнь интересуюсь природой (особенно растениями и птицами) и хорошо разбираюсь в делах бёрдвотчерских. За последние годы у меня накопилась масса наблюдений за птицами (в основном СПб и окрестности; есть регистрации видов, включённых в Красную книгу Санкт-Петербурга).
На будущий год я надеюсь поступить на биофак, так как намерен связать свою жизнь с биологией. А пока хотел бы узнать, как опубликовать свои наблюдения так, чтобы они заинтересовали специалистов-орнитологов!
 
Цитата
Мистер Адриан написал:
Здравствуйте! Я живу в Петербурге, окончил 10 класс, всю жизнь интересуюсь природой (особенно растениями и птицами) и хорошо разбираюсь в делах бёрдвотчерских. За последние годы у меня накопилась масса наблюдений за птицами (в основном СПб и окрестности; есть регистрации видов, включённых в Красную книгу Санкт-Петербурга).
На будущий год я надеюсь поступить на биофак, так как намерен связать свою жизнь с биологией. А пока хотел бы узнать, как опубликовать свои наблюдения так, чтобы они заинтересовали специалистов-орнитологов!
Для того, чтобы публиковаться, желательно познакомиться с орнитологами, которые помогут освоить эту деятельность.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Орнитологом, скорее всего, рождаются! Однажды меня сильно и грустно поразило признание известного орнитолога, д.б.н. - "наука, в том числе и орнитология, это - ремесло! Можно из обезьяны сделать орнитолога!" Как бы там ни было, но в итоге - каждый из нас остался при своих интересах!:). Общеизвестно, что след в науке и человеческих сердцах (и душах) оставили именно орнитологи-"не ремесленники": Е.П.Спангенберг, К.А.Воробьёв и ряд других. Т.е., это были люди, родившиеся орнитологами и натуралистами! Любившими беззаветно птиц и экспедиции! И не представляющими себе жизнь без всего этого!
Можно, конечно, и в 70 лет стать "орнитологом". Можно и в 25-30. Встречался я с такими. Даст им руководитель тему кандидатской диссертации, "вникнут" они в неё, отработав в поле положенные 3-5 лет (в лучшем случае!) и защитятся. Например, "Обыкновенная овсянка берёзового леса Брахмапутровского района Мозамбикской области". ... Защитился человек успешно и ..... к.б.н., проф. "орнитолог"! Но кроме овсянки Брахмапутровского леса, в сущности, он более ничего и не знает. Да и овсянка, всё таки, под сомнениями:). Скучно с такими в экспедициях! После "защиты" такой "орнитолог", как правило уходит из науки. Работает в магазине женской парфюмерии, например. Управляющим, естественно!:) А как же овсянка с Мозамбика? Они, уж, и позабыли про неё:). И таких "к.б.н." - пруд пруди сейчас!
К чему всё это написал? "Орнитолог" - не значит ещё Орнитолог, коих очень мало на Руси и в Мире вообще. Как узнать Орнитолога? Просто! Для него птицы - это Жизнь! Весь смысл бытия! И как бы его не ломала Судьба, он ВСЕГДА будет думать и жить птицами! Даже в армии он умудряется изучать птиц!:) И работая дворником, он наблюдает птиц, ночами печатая для журналов свои статьи и заметки... День, прожитый без птиц для такого человека - зря прошедшее время! И даже умирая настоящий орнитолог думает о птицах! О птицах, что унесут его Душу в Вечность!...
Извиняюсь, если кому то это покажется флудом!
080910_004.jpg (43.87 КБ)
 
http://орнитология.профессиональный-стандарт.рф/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&ut...
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
http://орнитология.профессиональный-стандарт.рф/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&ut...
Эти точно, могут и из обезьяны.  :D
 
Цитата
Натуралист написал:
Орнитологом, скорее всего, рождаются!
IMHO (ПМСМ). Что-то тут не так - ни одного выдающегося Орнитолога из самой массовой по количеству населения крестьянской среды. Спагенберг (был нач.герпетологического отдела) - из семьи железнодорожников, Воробьёв - купеческая, Мензбир - дворянская, Бутурлин (скорее охотовед) - семья врача, Флинт (начинал в микробиологии) - учёные.

Орнитология требует определённого экономического базиса семьи, как минимум, первоначального, т.к. занятие не очень благодарное - затраты большие, а окупить сложно (знания-то продаются плохо, а уж незнание совсем некуда приткнуть).
Изменено: Денис Иванов - 27 Июня 2019 08:09:34
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Натуралист  написал:
Орнитологом, скорее всего, рождаются!
IMHO (ПМСМ). Что-то тут не так - ни одного выдающегося Орнитолога из самой массовой по количеству населения крестьянской среды. Спагенберг (был нач.герпетологического отдела) - из семьи железнодорожников, Воробьёв - купеческая, Мензбир - дворянская, Бутурлин (скорее охотовед) - семья врача, Флинт (начинал в микробиологии) - учёные.

Орнитология требует определённого экономического базиса семьи, как минимум, первоначального, т.к. занятие не очень благодарное - затраты большие, а окупить сложно (знания-то продаются плохо, а уж незнание совсем некуда приткнуть).
Вообще то речь идёт немного об ином. Ну, да ладно.
... Так называемый экономический базис семьи, скорее всего, важен (относительно) сейчас. В нынешнее время. Во времена бёрдвотчеров (простите, если неправильно написал это мудрёное слово), когда нужно вложить средства из закромов семьи (или личных) на т.н. причендалы - дорогие бинокль, фотоаппаратуру, стульчик, штатив, ботинки, сапоги болотные, шляпки и панамки, перчатки и зонтики, футболки с изображением птах, рюкзаки новомодные и прочее, прочее, прочее - без чего современный бёрдваучер, как без рук:(. Орнитологу, в принципе, нужно то немного - место, где живут его птицы, блокнот самый простой с карандашом, ну и бинокль (на крайний случай). И всё! В сущности:). Понятно, что время нужно. И что бы никто особо не мешал ему! Деньги? Ну да, нужны. Мало-мальские. Если он не собирается за свой счёт изучать птичек Перу или Антарктиды.
Что касается, например, Е.П.Спангенберга. Дак его далёкие предки (обрусевшие датчане) были относительно "зажиточными". Сам Евгений Павлович довольствовался малым - бинокль, ружьё и записная книжка. И ничего более! Будучи студентом, он подрабатывал экскурсоводом в Московском зоопарке и в Зоомузее МГУ. Подрабатывал, что бы на эти деньги не умереть с голода и съездить весной в экспедицию! До учёбы он отслужил добровольцем в Красной Армии, участвуя в боях против Деникина и батьки Махно. Получил контузию. В общем, жизнь его не особо и баловала. А.Н.Формозов, которого по праву можно называть и Орнитологом, а не только Великим Экологом (полевым!), пришёл в Москву почти как М.Ломоносов. Жил в Музее. Холодном! И полуголодным писал свои знаменитые "Шесть дней в лесах" и "Спутник следопыта". Отец его болел, а матушка с трудом справлялась с домашним хозяйством и вечной нехваткой денег... И таких примеров немало! Никто не оспаривает того Значительного, что сделали для орнитологии Мензбир, Бутурлин, Дементьев и ряд иных из т.н. "обеспеченных" семей (тот же К.А.Воробьёв). Ну, значит, им просто "немного повезло". Немного! Ведь, никакими деньгами не заменишь того, что с рождения (внутриутробного зачатия даже!) уже предназначено человеку. Я про талант Орнитолога (умение наблюдать, анализировать и грамотно доносить всё это до коллег своих). Есть масса обеспеченных бездарей - детки олигархов, которые до старости не знают чем себя занять и чему посвятить свою жизнь. Как говорится - Кесарю -кесарево! (или Природа так на потомках отыгрывается).
... И какие бы новомодные направления в современной орнитологии не господствовали, а всё равно ссылаются на труды ранее упомянутых Учёных. Одни только "ПТИЦЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" чего стоят! Ведь, неспроста Г.П.Дементьев был полностью согласен с мыслью (советом ненавязчивым!) вождя всех времён и народов - тов. И.Сталина: "Очень хочется, что бы этот Труд стал бессмертным! Нужно постараться, товарищ Дементьев!". В итоге - всем основным авторам "ПТИЦ" - Сталинская Государственная премия. Написано было в сжатые сроки! После войны страшной... Когда денег на хлеб не было, а не то что бы на книжки про птичек... Более, уж, такого никто и никогда не напишет:(. Золотой век советской орнитологии тогда, ведь, был...  
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media