Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



философия определения птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
философия определения птиц, важные аспекты в определении. Приоритеты определения
 
Долгие споры о видовой принадлежности птиц особенно по фотографиям низкого качества, навели на мысль о создании этой темы. Какая методика является наиболее верной в определении птиц в полевых условиях? Методика определителей, собственный опыт, или что то другое. Хорошо бы было выслушать мнение наших орнитологов. Что можно считать непреложной истинной определения? Если таковая есть. Каковы этапы научения определению?
В частности моё мнение таково; книга-определитель - есть ознакомительный этап, следующий этап наблюдение за птицами в природе и поиск дополнительных деталей определения птицы, поведение и т.д. Отнюдь не всегда мы видим те детали, которые нам предлагает определитель. То есть окончательный способ определения птицы в природе сводится к визуальному общему восприятию объекта определения. Предложите и вы свои методы работы в природе, и что вы, считаете наиболее важным в этом всегда важном аспекте орнитологии.




С уважением, Роман!
 
Прежде всего - практика, обязательные экскурсии в природу. Впечатление от регистрации незакомого вида в природе могут сильно отличаться от восприятия птицы на картинке(в определителе),или фотографии.
Кроме того, предлагают в основном здесь для определения фото, почему-то забывают, что голоса, в некоторых случаях важнее внешних деталей (напр. пеночки).

Вообще-то тема оч. объёмная.

Да, ещё. Кроме статических изображений (снимки, рисунки) явно необходимо знакомится с птицами при помощи хороших, качественых ВИДЕОопределителй, которых в нашей стране не существует, но есть зарубежные (кстати, у кого-нить есть?). Восприятие птиц в таком случае (в динамике) совсем иное.
ХМАО-Югра
 
Уже говорил в другой ветке, а здесь, естественно, повторю. Для освоения полевого определения самое важное (но не единственно важное, то есть в дополнение к уже сказанному, против которого ничего не имею) - это хороший гид.
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
Уже говорил в другой ветке, а здесь, естественно, повторю. Для освоения полевого определения самое важное (но не единственно важное, то есть в дополнение к уже сказанному, против которого ничего не имею) - это  хороший гид .

Гид, безусловно! но невсегда он есть. У меня гида в частности хищников, небыло никогда! То есть стартовой книгой был Дементьев "Птицы Советского Союза", зоопарк, и полевые выезды. С куликами и певчими и пастушковыми, моим гидом был Дипперман ещё когда нам было около 16 лет. Я на пару лет постарше, но круг его орнитологических увлечений лежал именно на этих группах.
 
Цитата
Hаrrier пишет:
То есть окончательный способ определения птицы в природе сводится к визуальному общему восприятию объекта определения. Предложите и вы свои методы работы в природе, и что вы, считаете наиболее важным в этом всегда важном аспекте орнитологии.
Методы работы в природе у разных людей, естественно, разные. И это зависит как от особенностей самого человека, так и от степени накопления опыта. Здесь нет более или менее важных деталей. Конечный результат складывается из всех этих деталей. Но у разных людей свои особенности как зрительного, так и звукового восприятия. Поэтому всегда будет существовать определенная разница между ними. Кто-то будет схватывать признаки вида на лету, кому-то необходимо постоянное их запечатления для хорошего запоминания. Но, в любом случае, наиболее важным способом узнать птицу получше является их наблюдение в природе. Надеяться на гидов не всегда бывает уместным, так как новичок не может сам оценить его качество как орнитолога. Но если уж повезет на хорошего гида, то это сильно упростит процесс познания. Но все равно, многие вещи придется познавать самому.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Hаrrier пишет:
То есть окончательный способ определения птицы в природе сводится к визуальному общему восприятию объекта определения. Предложите и вы свои методы работы в природе, и что вы, считаете наиболее важным в этом всегда важном аспекте орнитологии.
Окончательные способы определения птиц, конечно, бывают, но далеко не всегда.  ;)  :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
shahin пишет:
Но, в любом случае, наиболее важным способом узнать птицу получше является их наблюдение в природе.
... в том случае, когда есть кому - или есть чем, но "кому" - более комплексный способ  - верифицировать результаты наблюдений. Я в той ветке уже упоминал, что не было в свое время возможности быть "непосредственно наученным" определять гаичек - и в результате смог дойти до этого сам через ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Если бы с литературой и аудио была бы более благоприятная ситуация, подобная той, что сейчас, - думаю, сам разобрался бы побыстрее... НО ГОДА ЗА ДВА, не меньше. Если бы сложилось с кем проконсультироваться в то время - определенно хватило бы и недели.
То, что гид должен быть качественным, то понятно. Равно как не менее понятно и то, что книга для самостоятельного "разбирательства" тоже должна быть хорошей. С книгой, кстати, это, пожалуй, сложнее понять, чем с человеком, - есть тут такая одна фишечка, не знаю, чисто ли российская или нет...
Иркутск
 
Многое зависит от самого человека. Какие органы чувств развиты лучше. У кого то слуховая память хорошая, у кого то зрительная. Работа с книгой, например текстовое описание птицы, как видовое, так и подвидовое, должно сопровождаться способностью рисовать в голове зрительный облик описанного объекта до деталей.
И ещё играет роль способность видеть разницу. К примеру я делал однажды эксперимент: одной женщине, оч далёкой от птичек и живности как таковой, положил два рисунка, взрослого и молодого могильника. И сказал вот это взрослый, а это молодой орёл. Одна птица чёрная, другая рыжая. Она посмотрела и сказала, чем они отличаются. Только после того как я сказал, что эта рыжая, а это чёрная, только тогда она увидела это.
Изменено: Hаrrier - 17 октября 2010 16:53:20
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media