Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Вопрос про формулу древостоя

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопрос про формулу древостоя
 
В описании биотопов хочу использовать формулу древостоя. По правилам, деревья, встречаемость которых выше 10%, указываются в долях от 10, например, "8Б 1Д 1Ос" (80% берёза, 10% дуб, 10% осина), а те, которые встречаются реже, указываются через плюс, например, "7Б 1Д 1Ос + Е". При этом число долей в главной части формулы должно быть ровно 10. Но как быть, когда те деревья, каждого вида которых менее 10%, вместе набирают больше одной доли? Т.е. есть у меня ель и клён, которые в сумме дают 12%, а основные деревья распределяются по формуле "7Б 1Д 1Ос" (88%). Непонятно.
Надеюсь на понимание и дельный совет. ;0)
 
Если доля участия в формуле менее 5%, то указываются через плюс, если менее 2%, то указывается ед. (единично), а вот 10 долей раскидываются между основными участниками (тут вспоминаем правила округления ;) )
 
Цитата
voffka пишет:
Если доля участия в формуле менее 5%, то указываются через плюс, если менее 2%, то указывается ед. (единично), а вот 10 долей раскидываются между основными участниками (тут вспоминаем правила округления   )

Спасибо за ответ!
Но суть вопроса в этом случае не изменится. Возьмём такой случай:

68% берёза
12% дуб
10% осина
4% ель
3% клён
3% липа

Т.е. уже три породы набирают больше 10%. Округляем:
7Б 1Д 1Ос + ЕКЛп

Допустима ли такая запись?
 
Цитата
Иван Неслуховский пишет:
Спасибо за ответ!
Но суть вопроса в этом случае не изменится. Возьмём такой случай:
68% берёза
12% дуб
10% осина
4% ель
3% клён
3% липа
Т.е. уже три породы набирают больше 10%. Округляем:
7Б 1Д 1Ос + ЕКЛп
Допустима ли такая запись?
Недопустима. Вообще такая вот формула составляется только для молодняка, на самом деле учитывается запас древостоя (в куб. метрах древесины). Попробуйте делать формулу для каждой видовой точки, а потом формулу каждой точки сводить в общую формулу состава, также можно увеличить выборку. И не забываем, что формула составляется для каждого яруса отдельно. Ну и там еще различные нюансы типа бонитета, ценности древесины и т.д. И что это за территория? Если небольшая, то может стоит привести полную таксацию?
 
Вообще, как мне кажется, приводить все эти данные в описаниях биотопов не имеет смысла, это таксационные данные, а для описания биотопа необходимо охарактеризовать фитоценоз (указав формации, ассоциации и т.д.).
 
Можно сделать проще, если это лесной фонд, то взять данные в лесничестве из таксационного описания, там и состав насаждения, и возраст, и бонитет, и полнота, и запас.
 
Цитата
Ольга Семенова пишет:
Можно сделать проще, если это лесной фонд, то взять данные в лесничестве из таксационного описания, там и состав насаждения, и возраст, и бонитет, и полнота, и запас.
Правильно, но непонятно, для какой цели - если это описание биотопов - то см.выше, а если цель природо-хозяйственное значение, то только обратиться к лесникам (если, конечно, человек не на лесхозе учится, и не просит помощи именно научиться делать это самостоятельно, тогда всё глубже :) )
Изменено: voffka - 13 сентября 2012 03:14:48
 
Спасибо, друзья!

Я всего лишь хочу сопровождать свои наблюдения за птицами информацией о биотопах, в которых их встречаю. Мне кажется это весьма разумным. Формула древостоя выбрана мной просто по той причине, что в сочетании с высотой деревьев, расстоянием между ними и проекционным покрытием по ярусам, она даёт вполне приемлемое представление о месте. Мне не нужны запасы древесины. :) Поэтому высчитывать видовой вклад по объёму было бы странно. Встречал в методике для школьников на сайте "Экосистемы" вариант, когда формулу высчитывают по проекционному покрытию, но просто оговаривают это в разделе "Методы". Также в одной из статей по наблюдениям за животными встречал возможность считать формулу древостоя просто количественными замерами в нескольких равноудалённых точках биотопа, выбирая по десять ближайших деревьев.
Вопрос задал, чтобы делать описание всё-таки приближённо к стандартному.

А как описания встреч птиц делаете вы?

Цитата
Попробуйте делать формулу для каждой видовой точки, а потом формулу каждой точки сводить в общую формулу состава, также можно увеличить выборку.

Не совсем понимаю, что такое "видовая точка".
 
Ясно, не связывайтесь в таком случае с таксационными данными - это дело лесхозов, а Вы ведь не только в лесу за птицами наблюдаете, при наблюдении вида необходимо указать характер местности и растительности, т.е. достаточно, например: "... встречен в зрелом широколиственном лесу с преобладанием дуба об. и примесью клёна остролистного", или "... типчаково-ковыльная степь с выходами песчаников". Если ведете обследование какой-либо территории, то имеет смысл указывать для видов характерную стацию. При комплексных описаниях лучше сделать анализ флоры.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media