Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Растения в широком смысле

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Растения в широком смысле, От водоросли до баобаба
 
Начал внимательней смотреть вокруг и обнаружил интересные растения, которые никак не могу идентифицировать. Может кто мимолётом подсобит в определении:

1. "Шиповник" с непонятными колючими плодами - https://www.inaturalist.org/observations/31040976 . Биотоп: крутой склон небольшого ручья с остатками реликтовой дубравы, южная экспозиция, выпаса нет. Северный пригород Казани.

2. Северный пригород Волгограда. Пойменный лес в р. Волга в перемежку с лохом узколистым. Бирючина обыкновенная - https://www.inaturalist.org/observations/30520697 ?

3. Пойма р. Ахтуба южнее Волгограда. Среди деревьев встречаются полянки, поросшие типа бобовым невысоким кустарничком - https://www.inaturalist.org/observations/30469173?
 
Номер 1 похож на дурнишник эльбский. Хотя, вероятно, я опять пальцем в небо попала))
 
Спасибо за желание помочь. Это не он. Скорее всего, уже думаю, что это поражённые чем-то плоды шиповника. Жаль, что сибиряков с южанами тут не осталось - они-то бы и южными растениями (п.п.2,3) разобрались  и с этим "шиповником". Буду ждать.  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Среди деревьев встречаются полянки, поросшие типа бобовым невысоким кустарничком
Возможно это бобовое - аморфа кустарниковая. Правда снимки слишком мелкие, не разглядеть. Вроде не птицы, не улетят. Засняли бы подробнее, было бы легче определить.
 
Спасибо за отзывчивость. Это, вроде, не он из-за формы плода в виде крупного стручка и продолговатых листьев.

Цитата
Илим написал:
Правда снимки слишком мелкие, не разглядеть. Вроде не птицы, не улетят. Засняли бы подробнее, было бы легче определить.
То-то и оно, что снимал, как казалось, банальность и был в состоянии аффекта от большого количества сизоворонок и болотных черепах, а также от потерянного гос.номера авто при пересечении брода. :)  
Изменено: Денис Иванов - 11 Октября 2019 08:20:40
 
Создайте здесь отдельную тему http://forum.plantarium.ru/viewforum.php?id=21
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion
 
Цитата
Вячеслав написал:
Создайте здесь отдельную тему  http://forum.plantarium.ru/viewforum.php?id=21
Попытка на энтомологическом форуме показала, что все основные игроки форума активны и в iNat-е, а там уже вполне можно всё разгадать, нужно время и неплохонькие фото.

До этого конкретного случая пока руки не доходили, а сегодня Руслан из Казахстана подтвердил одно из наблюдениий и попутно предположил, что это солодка, а там дело техники - лакрица. Так что из этих 3 растений пока непонятным осталось только первое.
Изменено: Денис Иванов - 11 Октября 2019 14:27:22
 
ну не знаю, мне на плантариуме помогают модераторы, а они не сидят на inat, поэтому получается помощь с 2-х сторон. А так да, пока я не стал грузить качественные снимки редких растений на плантариум (для правильной загрузки которых и всех подписей действительно сломаешь мозг), помощь была не очень активная. К тому же на планте мне определили 177 среднеазиатских видов, и очень малую часть из них подтвердили на inat.
Изменено: Вячеслав - 11 Октября 2019 19:19:31
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Начал внимательней смотреть вокруг и обнаружил интересные растения, которые никак не могу идентифицировать. Может кто мимолётом подсобит в определении:

1. "Шиповник" с непонятными колючими плодами -  https://www.inaturalist.org/observations/31040976  . Биотоп: крутой склон небольшого ручья с остатками реликтовой дубравы, южная экспозиция, выпаса нет. Северный пригород Казани.

2. Северный пригород Волгограда. Пойменный лес в р. Волга в перемежку с лохом узколистым. Бирючина обыкновенная -  https://www.inaturalist.org/observations/30520697  ?

3. Пойма р. Ахтуба южнее Волгограда. Среди деревьев встречаются полянки, поросшие типа бобовым невысоким кустарничком -  https://www.inaturalist.org/observations/30469173 ?
Наконец-то понял, что за "фрукт" в позиции 1. Оказывается даже не плод, а галы Орехотворки толстостенной вроде. Все позиции отгаданы.
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media