Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Детективная история помогите разобраться

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Детективная история помогите разобраться
 
Вчера гулял с собакой в парке. Шел несильный дождь, мы были почти сухими, но трава сильно намокла. Увидели на дорожке небольшую птицу, она пыталась, но не могла взлететь. Щенок погнался было, я его отогнал и подобрал птицу. Она была насквозь мокрой, вплоть до пуха на животе, и выглядела явно замерзшей. Взлететь она не могла, а у нас в парке довольно много животных, я взял ее, чтобы ее не съели. Я положил ее под куртку отогреваться и отнес домой. На клюве с внутренней стороны было немного желтого, я подумал, что это выпавший из гнезда птенец (возможно, слеток)
За ночь птица отогрелась. Я ее покормил. напоил, у нее высохли перья, она стала выглядеть заметно больше. Выглядела она очень похоже на это фото:
http://fb.ru/misc/i/gallery/20951/460285.jpg Судя по всему, это певчий дрозд. Когда высохли перья, она стала летать гораздо лучше. Дождь прошел, я отнес ее рано утром обратно в парк, к этому времени птица настолько ожила, что я с трудом смог ее поймать в аквариуме, куда поместил ее от домашних  животных, под курткой она активно пыталась выбраться наружу (когда я ее только поймал, сидела, почти не шевелясь и не пыталась вырываться) Я отпустил ее на то же место к родичам, она очень живо упорхнула в траву. Когда я позднее гулял с собакой, я внимательно осмотрел место, но птицы не было.
Скажите, что это было? Если слеток, то как он смог научиться за одну ночь летать (сидя у меня на кухне)? Или это молодой дрозд, который не мог летать, потому что промок насквозь в сырой траве, а когда высох и согрелся, снова смог это делать?
 
- Думаю, что если бы она была здоровой, или летала, - то она бы действительно улетела бы, а не "упорхнула в траву". Наверно и был не достаточно оперившийся слёток.
- А по обсохшей птице нельзя было понять, - взрослая она, или птенец? Маховые перья, хвост, были нормально развиты? Пух на голове? Жёлтый в уголках клюв? Не подволакивала ли она крылья в садке?  
Минеральные Воды
 
А  у вас перед этим не было ли какого-нибудь жуткого дождя с сильным ветром? Могла и взрослая птица попасть в передрягу. Насквозь (до кожи) промокшая летать не сможет.
Изменено: Сергей Л. Волков - 26 Мая 2017 14:13:11
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Слетки промокают быстро, у них еще перья не полностью сформированы - помню после грозы собирала выводок овсянки, промокших до костей, сидели в траве так как не могли порхать чтобы на куст забраться как они обычно это делают. Просушила феном и отправила к родителям.
Вот эти https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_воробьиная_овсянка
 
А я хочу рассказать такую историю. У нас на работе внутри бетонного столба освещения синицы каждый год выводят птенцов. И вот на днях одного из родителей (синичку) поймала кошка. Оставшийся родитель продолжал кормить птенцов. А сегодня утром синичка появилась и всё больше не прилетела. Птенцов в глубине столба видно, но гнездо располагается достаточно глубоко сантиметров 40-45. Вот я и думаю либо её загрызла кошка, либо птенцы выросли, но не смогли выбраться и родитель был вынужден их оставить. Пытался я их рукой достать, но при моём росте 179 см, длины моей руки до локтя не хватает. Очень было жалко смотреть, как они погибают на моих глазах, а к вечеру они перестали пищать видимо наступило истощение ((( Ну и достал-бы я их, что с ними делать, дома выкармливать возможности нет, а выпустить их - обречь на гибель, на улице очень холодно и сильный ветер. Вот такой не приятный случай. Решил, что как птенцы погибнут, я эту дырку в столбе заделаю, что-бы они там больше не гнездились или как минимум пол "шахты" столба сантиметров на 30 поднять, что-бы впредь они могли выбираться. Кто что думает, как лучше поступить? Заложить целиком или поднять пол?
 
Цитата
Алексей Самсонов написал:
Заложить целиком или поднять пол?
Я за "поднять пол", чтобы от уровня летка до лотка 5-10см было. Столб гладкий - снаружи никто, зацепившись, не сможет разорить, а вылезать проще. Минусы закладки - она когда-нибудь вылетит, мест для гнездования и так мало.
Изменено: Денис Иванов - 1 Июня 2018 07:29:23
 
Мест для гнездования больших синиц в обычном городе полно. Они гнездятся везде, в любых полостях, куда может поместиться гнездо. Я понял, что дыра в столбе невысоко от земли, поэтому при подьеме пола туда смогут залезать кошки, не целиком, так лапой доставать будут. А птицы (вороны, сороки, дятлы) так и тем более. Пусть лучше синицы гнездятся в другом месте, тем более что в следующий раз будет уже другая пара.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Нет, отверстие в столбе примерно 1 метр 20 сантиметров от земли. Кошка не залезет. Я решил, что пол подниму и 3 синичника сделаю дополнительно, руководство по изготовлению любезно предоставил Владимир Николаевич Мельников Профессор Ивановского Государственного университета! В продолжение истории расскажу... пришёл я на следующий день на работу.. из столба молчание, вечером заглянул, лежат один возле другого мёртвые, как будто спят ((, что вполне ожидаемо. Единственная загадка в этой истории это то, что стало с последним родителем? Кошка поймала или намеренно Синичка бросила птенцов. В этот день я видел на ветке Ивы сидит Синичка, вся лохматая и поёт визгливо, ни как взрослые птицы и похожа она была на птенцов в злополучном гнезде! Видимо это тоже птенец был.
 
Это хорошо, что высоко и можно без проблем оставить.
Решил тоже рассказать недавний случай. Неделю назад заснял гнездо зарянки с пятью пуховыми птенчиками. После этого были у нас сильные заморозки две ночи. Вчера пошёл смотреть - в гнезде два почти оперившихся трупика и никого. Есть подозрение, что птенцы были уже большими и их зарянка не смогла обогреть, а остальные благополучно вылетели. Или с голодухи?
 
Цитата
Денис Иванов написал:
сильные заморозки две ночи.
Если -10 гр., то холодно, могли и замерзнуть при недостатке корма. А если -5 гр., то вполне нормально любой птенец переживет, уже хорошо опренный. Они друг друга греют. Птенцы вообще без видимых причин, бывает, в любом гнездовом возрасте гибнут.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Спасибо, понятно теперь. Мороз до -3 был.
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media