Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 667 668 669 670 671 ... 710 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
Weraпухляк))  написала:И, как говорила выше, нельзя без статистики называть что-либо Перебором.
Можно. На основании достаточно примитивных "философских" изысканий. Экосистема на протяжении столетий вырабатывалась со своим набором видов в количестве, присущим данной местности. У нас последнее десятилетие (может два) началось активное кормление в крупных населённых пунктах, выгодоприобретателем которого стали в основном большаки и полевые воробьи из-за своей мобильности и толерантности к человеку. Ладно бы они как голуби не покидали эти пункты, но гнездятся они в более "диких" местностях, повышая давление на жизненные условия "дикарей" по гнездовьям и кормовым условиям. Вот это и является, на мой взгляд, Перебором, который как раз и отчасти сдерживается повышением количества зимующих перепелятников.
У меня, к сожалению, не хватает образования разлагольствовать по этому поводу; Но тема меня задела. - Послушаю пока...
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А то, что при быстро изменяющемся климате адаптация насекомых-долгожителей нашей планеты выше, а, следовательно, их численность будет расти, особенно в условиях глобального потепления, утверждают уже давно сами учёные -зоологи, как, например здесь:   https://www.svoboda.org/a/269435.html
Давайте не будем так безапелляционно заявлять на счёт насекомых, - а? - ну пожалуйста! И слушать "радио свободы"))
 
Цитата
Денис Иванов написал:
А я вроде и не утверждал, что насекомые вымрут, просто их становится качественно и количественно меньше - почитайте лимитирующие факторы в любой Красной книге к любому насекомому, почти ни один из этих факторов не имеет перспектив к снижению.
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Денис, не совсем поняла к чему Красную книгу упомянули при разговоре о "простой" еде. Того же долгоносика в России ~но 5тысяч видов, а в Кр.книге, если не ошибаюсь, всего 2-3 (о,о6% !!). Не пашите степи, так ещё больше их станет)) Жирнее они становятся и всё больше и больше.
Ребята! акститесь! - Красная книга насекомых - это полная профанация, бред, чушь, ахинея.
Кстати, ни один вид насекомого ещё официально не зарегистрирован, как вымерший. Они как вирусы из пробирки - могут ничем не выдавая себя существовать незамечеными, пока окружающая среда не станет благоприятной, и они не займут прежде утерянную нишу. И там, где о тех, или иных видах насекомых можно говорить, как об "исчезнувших", - нужно понимать ТОЛЬКО изменившуюся, ранее подходящую, среду обитания.
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
И если такая фантастическая ситуация случится,
Это, Серёга, мы никогда не узнаем и не увидим; так как "жизнь синиц после исчезновения человека" - заведомо неокупящийся сюжет орнитологического фильмеца-постапокалипсиса) :D  
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
А то, что при быстро изменяющемся климате адаптация насекомых-долгожителей нашей планеты выше, а, следовательно, их численность будет расти, особенно в условиях глобального потепления, утверждают уже давно сами учёные -зоологи, как, например здесь:    https://www.svoboda.org/a/269435.html  
Давайте не будем так безапелляционно заявлять на счёт насекомых, - а? - ну пожалуйста!   И слушать "радио свободы"))

Начала уже было думать, что появились какие-нибудь умные, обоснованные  и уважительные  дополнения по теме кроме  детского стремления продемонстрировать примитивный деменциальный стеб.
Изменено: Tatyana Vik - 21 Января 2019 14:18:33
Minsk Belarus
 
Писал достойный адекватный ответ (уж поверьте - искромётный и литературный, - но вы были бедная)  ;)  - Однако письмо сорвалось :( ... Так что, - вам повезло. По-этому,  - прошу прощения за детский деменциальный бред. Вы абсолютно правы во всём, Твтьяна. Я прилюдно приношу извинения. Даже встал на одно колено) :oops:  
Изменено: Андрэас - 16 Января 2019 23:45:28
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Денис, не совсем поняла к чему Красную книгу упомянули при разговоре о "простой" еде.
Как иллюстрация огромного многообразия лимитирующих факторов.

Из интересного на "рабочей" кормушке:
1. Появились домовые воробьи.
2. Для всех коллег стало открытием, что у нас есть разные виды воробьёв. :D
3. Лазоревка повисла на спине висящего как тут полевого воробья, оттаскивая его за шиворот. :o  
 
Цитата
Денис Иванов написал: 3. Лазоревка повисла на спине висящего как  тут  полевого воробья, оттаскивая его за шиворот.
они тоже могут быть бойцами???)) удивило) такие тихие, в кучу не лезут, всегда в сторонке, воробьям домик уступают - только такое наблюдала за лазоревками
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал: 3. Лазоревка повисла на спине висящего как   тут   полевого воробья, оттаскивая его за шиворот.
они тоже могут быть бойцами???)) удивило) такие тихие, в кучу не лезут, всегда в сторонке, воробьям домик уступают - только такое наблюдала за лазоревками
А я наоборот, почему-то, всегда слышал именно о храбрости лазоревок...
 
наблюдения важнее слухов
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
наблюдения важнее слухов
"Слышал" - это, значит, - читал на этом форуме, журналах.
 
А у меня сложилось мнение, что у каждой птицы есть свой характер,
прилетает одна снегириха с весьма вздорным характером, гоняет всех, включая и самцов снегирей.
сядет в середине кормушки и набрасывается на всех, причем и сама не ест - некогда.
Минут на 5 её хватает,  отведет душу и улетает, тонкая женская натура...
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
прилетает одна снегириха с весьма вздорным характером, гоняет всех, включая и самцов снегирей.сядет в середине кормушки и набрасывается на всех, причем и сама не ест - некогда.
так-то, вздорность и стервозность - общее свойство снегирих)) Вот и моя домашняя снегурочка - та ещё мегера! По весне из комнаты выгоняет. А когда приходит время мастерить гнездо, садится на плечо, начинает волосы из головы выдирать - ну правильно, ей нужнее :)
А на кормушке да, в незнакомое место сперва засылается пацан, если всё безопасно, пацан выгоняется на раз со вкусного местечка, и поесть может только после дамы.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
у каждой птицы есть свой характер
Конечно, так и есть. Они же высокоорганизованные существа с высокоразвитой психикой.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Сергей  Богданов  написал:
у каждой птицы есть свой характер
Конечно, так и есть. Они же высокоорганизованные существа с высокоразвитой психикой.
Вот я это и имел ввиду, если заводится лихая снегириха, зеленуха или лазоревка,
то проецировать это на весь вид или подвид не стоит.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
они тоже могут быть бойцами???)) удивило) такие тихие, в кучу не лезут, всегда в сторонке, воробьям домик уступают - только такое наблюдала за лазоревками
В прошлые годы на кормушке мы видели только робких, а в этом году очень бойкие почти все. Между собой дерутся, гаичек прогоняют, большакам не уступают место, а некоторых и прогоняют, даже клюют. Уступают только поползню (самцу). Не все 6 такие, но 2-3 точно. И наконец одна даже с рук семечки брать начала.

Дописано: а вот полевые воробьи зимой, когда их 2-3 и не каждый день, держатся в стороне, на кормушку даже не садятся, подбирают что упадёт, и то чаще не под самой кормушкой, а в кустах.
Зеленушки посещают редко, только если стайка поблизости окажется, и пока все как одна миролюбивые и спокойные - сами никого не гоняют, но и не боятся, и их никто не боится. Едят обычно на самой кормушке.
Снегири на кормушку не летают, хотя часто бывают рядом - едят почки сирени в метре от кормушки, видят её, но не летят. Была один раз самка (2-3 года назад), очень напористая, гоняла всех. Но больше не появлялась.
Чечётки тоже только подлетают, полюбопытствуют и улетают.

Корм - семечки, белый хлеб, овсяные хлопья.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 21 Января 2019 12:48:29
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Полностью согласна с предыдущими ораторами по поводу индивидуальности поведения конкретных птиц, которое хорошо наблюдается на кормушках, ибо,  как очень хорошо было сказано:
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Они же высокоорганизованные существа с высокоразвитой психикой.

Также заметила благодаря откликам форумчан , что чем более открытая и доступная кормушка, тем чаще появляются таки "жадины", как, например, показывала на видео Галина Катанова, желающие "прихватизировать" "море ничейного корма", выгоняя всех остальных ещё на подступах. В общем, все "как у людей"  - изобилие, богатство некоторым птицам, как и людям, бывает, "крышу сносит":-)

А вот на "аскетических" маленьких одноптицеместных пластиковых кормушка на верхних этажах домов, как у меня,  среди в основном больших синиц, ситуация, видимо, чуть подисциплинированнее. Выбивание конкурентов ногами  с единственного птицеместа наблюдалось лишь осенью в начале "сезона",  когда шло активное перемещение птиц в город с поиском "кормных мест" и планированием городской зимовки. Сейчас ажиотаж поутих, каждый определился с субординацией и более приемлемым временем прилета, чтобы не пересекаться до драк. Есть пара, самец и самка, которые особо "бдят" кормушку, так как она, видимо, находится  на их контролируемой территории. Иногда самец , "для проформы", растопырив крылышки, показывает, "кто здесь хозяин", сидя на окне либо на ближайшей березке, чтобы "гости" особо не засиживались в часы запланированного угощения семечками (в остальное время в кормушке постоянно лежит пшенная каша с салом, постными сухарями, немного творога). Самочка "дежурит" также, особенно в сумерках перед заходом солнца. Иногда "авторитетный" самец, прилетев с "приятелями", садится на кормушку, начиная  при мне явно намеренно  очень медленно кушать кашу, а "друзья"-самцы терпеливо повисают вокруг него на оконной сетке, с уважением ожидая, пока он закончит трапезу, гордо блестя своим чёрным глазиком в мою сторону, всем видом показывая:  "Вот как меня здесь уважают!"  
Основные "разборки" могут происходить время от времени внизу на деревьях, видимо, больше из-за очереди, кто первым летит на кормушку, а кто пока ждёт на карауле. "Авторитетный" синицын иногда гоняется за смелой самочкой, которая, порой, нетерпеливо "плюхается" в кормушку в моих руках с криком:  "Чёрная семечка -моя!", но также, если он первым оказывается на кормушке, чаще оставляет это единственное неочищенные семечко именно ей (больше не кладу, чтобы не замусорить соседей снизу). Но если вдруг "навещают" воробьи, он  - первый чтобы показать, что кормушка - "вообще-то синичья".
Также  он очень по-хозяйски занимается уборкой окна от мусора не только от птиц, но даже порой (!) от коммунальщиков,  работающих на крыше.
Изменено: Tatyana Vik - 21 Января 2019 14:24:36
Minsk Belarus
 
Первый раз удалось заснять лазоревку на руке.
IMG_5309 (1).JPG (312.56 КБ)
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Естественная регуляция должна быть в природных условиях, а тут искусственно созданные.
Последствия жизни без регуляции очень хорошо заметны на знакомой нам части человеческой популяции :) Перекорм, особенно углеводный, отсутствие голодовок, постоянно комфортные условия с явно недостаточной физической нагрузкой = куча болезней у огромного (по сравнению с естественным) числа особей :) Благодаря медицине - выживание больных, которые потом дают больное или ослабленное (т.е. потенциально больное) потомство... Хищников нет, природные тяготы устранены - нет и стимула. А разума, чтобы вводить искусственные ограничения и трудности, нашей популяции тоже пока не хватает...
Выводы можно экстраполировать и на синиц. Регуляция должна быть обязательно, причём, ответственность за регуляцию в искусственных условиях лежит обычно на том, кто эти условия создал. Мы не призываем, разумеется, отстреливать "лишних" на кормушке, но и создавать им идеально безопасную среду тоже не стоит.

Главная роль хищников - не "санитары леса", а тренеры. И чтобы всё работало, ценой должна быть жизнь, иначе стимул потеряет силу. Как случилось у людей.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
А разума, чтобы вводить искусственные ограничения и трудности, нашей популяции тоже пока не хватает...
Да о каком же вы тепличном инкубаторе то говорите? - Народ покупает в магазине ядовитую еду, перестал рожать, количество самоубийств взлетело, страх сесть в тюрьму за ненароком оброненное слово превращает людей в скотов, лечиться не за что, - а вы говорите о том, что у властьпридержащих нет мозгов, чтобы закрутить гайки и перекрыть кислород больным, старым, слабым и убогим ещё больше???  :o

Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
И чтобы всё работало, ценой должна быть жизнь, иначе стимул потеряет силу. Как случилось у людей.

Бог с вами! - человеческая жизнь сейчас в России обесценилась донельзя! :|

Заметьте, - не я стал на людей переводить. Хотя, тема "Кормушка" всегда была животрепещущая) 8)  
Изменено: Андрэас - 21 Января 2019 16:56:36
Страницы: Пред. 1 ... 667 668 669 670 671 ... 710 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1) Сергей Сергеев



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media