Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 691 692 693 694 695 ... 715 След.
RSS
кормушка для птиц
 
О, хорошо, что мой прогноз о ясной погоде в западных регионах сбылся!

Да, засиделись там у Вас чечетки, Мария. Видимо, глядя по телевизору (через оконное стекло) на морозы,  снег и ветер на Урале, в Сибири и Ямале,  некоторые решили: "А погреемся мы пока здесь на солнышке пока там все к лучшему "рассосется"!"

У нас +16С, по-прежнему загораем под ясным небом и солнцем.
Minsk Belarus
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
У меня скворцы сегодня целой стайкой по газону пасутся, что то находят видимо,
идет теплый фронт, может какая то живность из земли выползает?

А что, Сергей, скворцы Ваши с сала на газон слезли? Или Вы сало уже сами убрали?
Minsk Belarus
 
Да хватит салом подкармливать, уже черви вылезли, мухи проснулись и главное, морозы кончились.
Зиму пережили!
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Похоже, что "мой"  вяхирь оказался эстетом,  любителем лазоревкиного пения.
С городскими сизарями не водится, внизу на земле с ними не "топчется",  не видела ни разу.
Зато вот когда вечером на закате лазоревка прилетает последний раз во двор "перекусить", и это время постепенно сдвигается с увеличивающейся продолжительностью светового дня, а лазоревка сначала поёт, затем  летит на "9-е Небо" за половинками семечек, возвращается на берёзу и кушает,  и после этого опять очень красиво поёт, вяхирь также усаживается к ней  "на завалинку"  - на одну и верхних веток той же березки и долго  "медитирует" -  отдыхает под её пение.
Такой вот у них общий вечерний расслабляющий досуг благодаря кормушке получается!:-)
Minsk Belarus
 
Надо же, как интересно! Татьяна, они и Вас приглашают расслабиться под вечернее пение))
А я что-то опять в тревоге. Один чечет у меня пасется часто. Он реально толстый. Часто сидит в кормушке, навалившись грудкой на уголок. Рассматривала его сегодня с 15 см. Как-то часто дышал, на меня все косился полуприкрытым глазиком. В соседней кормушечке его собрат сидел, тоже не ел, но дышал спокойнее.Шла с работы и боялась - вдруг лежит в кормушке маленькое тельце... Но, к счастью, в ней пусто, да и семечек поубавилось... Такой вот бзик у меня - думаю, перекормила...
 
Цитата
Мария написал:
Шла с работы и боялась - вдруг лежит в кормушке маленькое тельце...
К этому нужно относиться проще, жизнь птах коротка, как их не корми...
А представьте себе, пара птиц в сезон делает 1-2 кладки, и это не один сезон.
Если все птенцы выживут, да плюс родители... Экологическая ниша не выдержит.
Другое дело ваши эмоции, жалко конечно, но нужно принимать как данность.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Спасибо, Сергей! Сегодня в 6 утра птах грелся на солнышке. Потом то прилетал, то улетал, то ел, то загорал...Сейчас потихоньку читаю эту тему с самого начала. Наткнулась на сообщения, что у нескольких человек были такие постоянные посетители на кормушке, которые прилетали просто посидеть, помедитировать. Надеюсь, что моему чечету просто нравится сидеть и наблюдать, тем более, что еда под пузиком.
 
Цитата
Мария написал:
Один чечет у меня пасется часто. Он реально толстый. Часто сидит в кормушке, навалившись грудкой на уголок. Рассматривала его сегодня с 15 см. Как-то часто дышал, на меня все косился полуприкрытым глазиком. .

Возможно, у него нарушен обмен веществ и он легко переедает. Ну и сердечко может от этого страдать.  К тому же он может быть уже "возрастным",  а, может,  и то и другое. Поэтому не спешит на далекий перелет. Не вижу Вашей вины, Мария, так как это у Вас не массовое явление. Больные и старенькие птички  появляются почти у всех рано или поздно, особенно на открытых кормушках.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Апреля 2019 14:00:19
Minsk Belarus
 
Количество "поклонников" певчего таланта "моего" лазоревкина "с кормушки" среди лесных голубей в моем дворе многоэтажек рядом с центром большого города в условленное  вечернее время подкрепления "моего"  "певуна"  на заходе солнца вчера сначала увеличилось до двух ,  вяхирь снова прилетел со своей избранницей и они уселись ещё ближе на дерево прямо под кормушкой, а затем позже появились ещё два красавца, то ли пара, то ли  их взрослые дети, не поняла, периодически летающие неподалёку!
Естественно, я "прилипла" к окну, благо, что прямо под носом,  наблюдая, как они долго отдыхали на ветке, очень долго чистя перышки, затем чистя и ухаживая  друг за дружкой,  спокойно "медитируя".
В общем, "элитная публика", заняв места, рассчитывала также  на традиционное красивое  сольное певческое сопровождение своих вечерних "посиделок".
И тут, продолжая наблюдать за "диковинными" вяхирями, я слышу  где-то рядом громкий раздраженный писк моей суровой малютки-лазоревки. До меня доходит, что она все это время нервно ожидала неподалёку, не решаясь прыгнуть в кормушку на окне, видя в нем меня, но нервы, в конце концов у неё не выдержали и она "рявкнула", как могла.
Отхожу на пару метров влубь комнаты, она тут же прыгает в кормушку и,  перед тем,  как схватить половинку семечка,  так пристально с осуждением смотрит на меня, мол: "Ах так!? Так  вот не будет вам сегодня никаких красивых песен!"  И  гордо улетает молча с "перекусом" восвояси.
Изменено: Tatyana Vik - 20 Апреля 2019 21:47:42
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:

Отхожу на пару метров влубь комнаты, она тут же прыгает в кормушку и,  перед тем,  как схватить половинку семечка,  так пристально с осуждением смотрит на меня, типа: "Ах так!? Так  вот не будет вам сегодня никаких красивых песен!"  И  гордо улетает молча с "перекусом" восвояси.
Да уж, харАктерная малявочка!)) Артистка!
 
Вот вызывающий тревогу птах.
Спинка.jpg (312.41 КБ)
 
Жаль, что на фото нет рядом другой "нормальной" чечетки для сравнения.
Думаю, что из-за недавнего резкого потепления именно неулетевшие севернее чечетки могут и страдать. К тому же, именно они имеют склонность к большому набору веса при содержании в неволе,  особенно в теплое время года, от чего часто страдают глаза.
Поэтому, Мария,  раз у Вас на кормушке оказались такие холодолюбивые "экзоты", как чечетки, а на улице стало так резко тепло,  есть два варианта. Либо вообще прекратить подкармливать, либо, если так "резко" снять кормушку рука не поднимается, серьёзно сократить предложение семечек. Лучше угощать чуть-чуть в установленное время, как у меня, например. И также,  как я делаю, можно варить каши: пшено (хорошо промытое со слитой первой закипевшей водой), рис так, чтобы зернышки не склеивались в массу и выкладывать в кормушку в любое время. В кашках на воде и, ественно, без сахара, соли и масла,  у птиц  будет доступ к воде в набухших зернышках,  мало калорий и жира в самих кашах, и "толстячек" должен похудеть,( если будет кушать  и не найдёт,  где "заправляться" вредным еще), и затем, надеюсь,  все-таки улетит к себе на север, где ему должно быть намного комфортнее, так как именно чечетки в неволе часто погибают в  видимо слишком тёплое для них летнее время.
А, может,  даже, увидев сваренную для них кашку  и лишь редкие семена подсолнечника, как угощение, они быстро решат отправиться в дорогу "домой",  что будет также очень для них хорошо. А Вашу кормушку начнёт посещать не менее интересное  "местное птиценаселение".
Изменено: Tatyana Vik - 20 Апреля 2019 21:45:17
Minsk Belarus
 
Татьяна, большое спасибо за советы! Обязательно воспользуюсь при случае. Сегодня видела чечета пару раз, сидел недолго, при мне не ел. Вообще в кормушку ничего больше не подсыпаю - пусть доедают, что есть. Сегодня замечены были зеленушка и большая синица. Так что столовая закрывается)) Остатки семечек отнесу в парковые кормушки - там пока есть желающие. Сегодня очень тепло, а так 10-12 было. Чечеток стайки еще попадаются в Москве, но основная масса откочевала. Надеюсь, что и этот чечет благополучно улетит.
 
О, а ведь зеленушки-"высотницы" на Вашем 15-м этаже , Мария, - также очень необычно!
Вы явно живете в Москве где-то рядом с большим парковым либо лесопарковым массивом. Я права в своём предположении?
Изменено: Tatyana Vik - 20 Апреля 2019 21:42:01
Minsk Belarus
 
Угадали! Живу рядом с Царицынским парком. Каких только птиц там нет! Вот жду, когда 1-го мая выпустят на пруды уток-пингвинок)) Но окна мои не выходят на парк. Что подвигло птиц ко мне залететь - непонятно... В парке полно кормушек, в них  почти всегда есть корм (сама 4-5 раз в неделю 1,5 литра семечек засыпала по разным кормушкам).
 
Цитата
Мария написал:
Угадали! Живу рядом с Царицынским парком. Каких только птиц там нет! Вот жду, когда 1-го мая выпустят на пруды уток-пингвинок)) Но окна мои не выходят на парк. Что подвигло птиц ко мне залететь - непонятно... В парке полно кормушек, в них  почти всегда есть корм (сама 4-5 раз в неделю 1,5 литра семечек засыпала по разным кормушкам).

Здорово! Ничего удивительного, птицы - великолепные "разведчики", постоянно облетают и исследуют большие территории, чем мы порой можем себе представить,  держа все под своим птичьим котролем.

В этом случае "разумная" кормушка может предоставить Вам возможность интересных встреч и наблюдений и в тёплое  время года!
Изменено: Tatyana Vik - 22 Апреля 2019 14:01:57
Minsk Belarus
 
Чечет мой, похоже,  не ест... похудел... прилетает изредка посидеть. Сегодня час сидел, один. Спустя пару часов прилетел с товарищем. Тот то ел, то просто сидел, потом улетел, а этот остался. Сидит, навалившись грудкой на край кормушки... Видно, не жилец... (((
 
И такое, к сожалению, тоже бывает...
Кто-то уже писал о случаях "падежа" ожиревших  с целью утепления синиц на открытой кормушке к концу холодного сезона. Организм, печень в первую очередь, и привычка "наяривать", как в мороз, не успевают быстро переключиться на малую выработку энергии и жира при резком потеплении и снижении естественной  потребности в  необходимых энергозатратах,  птица отравляется токсичными продуктами распада жира в результате дистрофии печени.

Я бы убрала на время большую часть семечек и заменила рассыпчатой рисовой кашей на воде без масла сахара и соли с добавлением листьев салата. А семечки буквально пару штук сверху или с краю как "знак", что это съедобно. Если начнёт кашу кушать, это поможет вывести токсичные вещества из организма,  плюс в каше есть вода, этому хорошо способствующая. Может, тогда  и выкарабкается, кто знает.

Держите нас в курсе, Мария.
Minsk Belarus
 
Татьяна, спасибо за участие! Дело в том, что я вообще не видела в последние дни, как он ест. И кашу, наверное, не будет... Но попробую предложить... Чем черт не шутит...
 
По крайней мере,  Вы так, Мария, что-то хорошее для чечеточки попытаетесь сделать. А в кашу хорошо положить сваренное вкрутую яйцо как хороший источник белка. Даже толченую вареную скорлупу как источник кальция можно предложить. Кстати, робленый арахис как заменитель семечек имеет по сравнению с подсолнечником большее количество полноценного растительного белка, можно выложить, если есть. Но  немного очищенных семечек, думаю, стоит все-таки для чечеточного "успокоения" оставить.
Как минимум, другие птицы должны эти старания оценить. Может, кто-нибудь ещё оздоровится.:-)
Изменено: Tatyana Vik - 22 Апреля 2019 21:48:44
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 691 692 693 694 695 ... 715 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media