Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 931 932 933 934 935 ... 1034 След.
RSS
кормушка для птиц
 
В начале трапезы и в конце - это кусочки, перетерает в клюве.
Между ними - отчетливо видно что скребет, измельчает, ничего не отламывает.
Наскребла кучку, берет в клюв. Если бы это были отдельные кусочки, также бы подняла голову и терла, а она этого не делает

А то что якобы долбит, это резкое опускание головы с раскрытым клювом,
сам клюв в семечку не врезается.
 
Ага, а удары с отдачей-волной по всему телу  это чтобы арахис "поглубже в рот загнать"...
Вера, приучите синиц кушать на расстоянии вытянутой руки, как у меня, и сами понаблюдайте. Не надо ей ничего отламывать - при ударах само отламывается.
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, отдачи по телу нет. Просто хвост для баланса поднимаетя-опускается. Трясется только ветка.
Изменяйте скорость видео на самую низкую и на самую большую, всё станет понятно.

--
Похвастались))
Остатки семечек на кончиках клюва у всех синичек видно и без техники. А вот движения клювом только через съемку.

Видела видео поедания синицей (вроде, пухляк, уже не помню) какой-то мягкой живности - точно такие же движения: открыть рот, опустить резко голову, дальше как мороженку облизать,))

Это опасно открытым клювом  долбить, сломаться может.  Это неестественно открытым клювом стучать.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Это опасно открытым клювом  долбить, сломаться может.  Это неестественно открытым клювом стучать.

А вот это Вам,  Вера, как никому и даже самим синицам, конечно,  виднее.
Minsk Belarus
 
Цитата
Sansonet написал:
[QUOTE] Ко мне тут налетчики прилетали несколько раз, в прямом смысле - стаей, шумные, всех распугали, но недолго - защита кормушек пока что с ними справляется - протиснуться к вкусняшкам толком не смогли, поковырялись в мусоре и просыпанных семенах на дне и улетели. Вот эти https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0­ ­%B2%D1%8B%D0%B9_%D0...      

Да, Леся, всем кушать хочется! Вот я от своих местных галок спасаюсь как могу, и пока успешно ( тук-тук-тук).
Minsk Belarus
 
У нас начинаются кратковременные морозы до -20 по ночам.
Пшенная каша с натертым салом пошла нарасхват как никогда. Синички на ней круглеют прямо на глазах.
Minsk Belarus
 
   Сильнейший снегопад, а птицы прямо толпами валят на кормушки. Сложно сказать кого с утра не было на завтраке. Добавил сала и на него сразу тоже набросились. Всё таки интересно, почему птицы сторонятся стайки пищащих ополовников. Сегодня опять прилетали на несколько минут и другие птицы освободили им кормушку.
DSC_8674.jpg (356.82 КБ)
DSC_8675.jpg (376.44 КБ)
DSC_8676.jpg (352.41 КБ)
DSC_8677.jpg (360.95 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:
  Сильнейший снегопад, а птицы прямо толпами валят на кормушки. Сложно сказать кого с утра не было на завтраке. Добавил сала и на него сразу тоже набросились. Всё таки интересно, почему птицы сторонятся стайки пищащих ополовников. Сегодня опять прилетали на несколько минут и другие птицы освободили им кормушку.

Кстати  да, интересно, как красавцы-ополовники всех остальных птиц разгоняют.
Вообще, для пернатой "мелочи" характерны свои оригинальные секреты самозащиты. Мои лазоревки, например, умеют так громко и грозно стрекотать - любой горластой сороке вполне конкуренцию сможет составить! Никогда не подумаешь, что это10-граммовая малышка-крохотуля это выделывает. И таки который год они у меня на моём 9-м этаже основные хозяева моего миниатюрного птичьего ресторанного заведения! Сейчас как раз в сумерках знакомый Лазоревкин свежими семечками и салом отстоловался,  дождавшись моего прихода домой.

А по поводу ополовников у меня есть предположение, что они могут использовать в издаваемых писках  вызывающий тревогу у других пернатых,  но не слышимый человеческим ухом ультразвук.
Изменено: Tatyana Vik - 7 декабря 2021 17:52:23
Minsk Belarus
 
Уважаемые форумчане. Подскажите, не вреден ли для синиц будет корм такого типа. Я приобретаю несолёное свиное сало и уже чищенные несолёные семечки подсолнечника (весовые). Сало кладу в морозилку. Заморозка шоковая. Как только оно затвердеет, натираю его на мелкой тёрке. В процессе натирания оно выходит липкой массой. Натерев определённое кол-во сала, приступаю к семечкам. Семечки не дроблю, а раскатываю скалкой до состояния песочка. Затем этот песочек смешиваю с салом. Соотношение натёртого сала и семечек такое, что при смешивании масса уже не становится такой липкой. По консистенции сравнимо с пластилином. Обычно леплю шарики. Их я потом обычно убирал в морозилку, а через какое-то время оставлял на балконе. Сейчас около -17. Положил сразу на балкон. К слову, синицы очень хорошо их едят. А тут на днях ещё и воробьи вкусили. У меня такой вопрос: не способствует ли такое сочетание жиров (сало и мелко растёртые очищенные семена) окислению? На этот форуме есть тема, где обсуждали вопрос о преимуществе дробления чищенных семечек над размолотыми их в песочек, мол, первый вариант не даёт быстрого окисления и безопасней. Но тут именно с натёртым салом. Если есть у кого-то какие-то познания в этой биохимии, прошу рассказать. Буду не против разобраться. Просто хотелось бы знать: кушают вроде хорошо, а не вредно ли? А то в последнее время некоторые какие-то чересчур пухленькие прилетают (не напушаются, как это бывает, а именно жирненькие). Благодарю за ответ.
 
Alex1965, Интересно, что у меня очень подходящие условия для ополовников, в 150 метрах водоём,
большой 1,5 км х 0,5 км, берега в камыше, место тихое, но ни разу не видел оных, тем более на кормушке.
Синицы у меня, большая лазоревки, гаечки, московки, поползни, как то мелькала хохлатая, но давно не
замечал, а ополовников  видел только на ваших фото...
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Алексей Корзников написал: Семечки не дроблю, а раскатываю скалкой до состояния песочка.
вы их сразу смешиваете с салом и на мороз, или они с запасом сделаны и какое-то время лежат при комнатной t-ре? Если с запасом, то лучше подсушить (не жарить) в духовке. Например у мелко дроблёного арахиса пальцами жир-маслянистость ощущаю до подсушки и не чувствую после.

Жир в мороз - это нормально, главное при потеплении уменьшить, а потом перестать давать.
Зачем жир смешивать с семечками - ??? Вопрос, который задаю всем любителям пирогов.

Даю отдельно жир, отдельно семечки нечищенные, отдельно орехи нечищенные и измельченно-подсушенные.
Каждая птица сама выберет что ей сейчас нужно. Мы им не диетологи.
 
Цитата
Alex1965 написал:..птицы сторонятся стайки пищащих ополовников. Сегодня опять прилетали на несколько минут и другие птицы освободили им кормушку.
сегодня прочитала - зимой ополовники образуют стайки из 5-12 птиц (родители и дети в основном) и занимают зимнюю территорию ок.28га. Летая по своей территории вдоль границ могут увидеть стаю соседней территории.
Описание агрессии:

Цитата
    Границы территории можно также определить, наблюдая за агрессивными взаимодействиями соседних стай, происходящими по периферии территории. Первый признак конфронтации — повышение частоты издавания контактных звуковых сигналов. Птицы волнуются, перелетают с места на место, клюют веточки.
Часто конфронтация переходит в агрессию, когда птицы одной стаи направляются в сторону соседей. При этом наблюдаются своеобразные волнообразные полёты по прямой, когда ополовник летит с вертикально поднятым хвостом, издавая характерный крик.
При драках доминантный самец принимает позу угрозы, которую ....описывает так: "Два соперничающих самца находятся на расстоянии 30 см друг от друга и делают попытки клюнуть друг друга. При этом тело птицы расположено горизонтально, крылья чуть приподняты, а перья прижаты к телу. Иногда угроза переходит в атаку, тогда один самец с агрессивным видом занимает место соперника, и противники совершают движения вверх-вниз вокруг ствола. Атака может переходить в преследование. При этом одна птица взлетает, а другая сразу же начинает её преследовать. Первая птица садится на присаду, а преследующая её вторая располагается перед или над ней. Часто встреча заканчивается яростным клеванием, и защищающаяся птица может быть ранена."
Обычно агрессия всё же не переходит в драки, и стаи, некоторое время пройдя вместе вдоль границы, разлетаются в разные стороны.    
 
Заметили красивые веки?)))
Из этой же статьи о цвете

https://cyberleninka.ru/article/n/nablyudeniya-za-zimuyuschimi-stayami-opolovnikov-aegithalos-caudatus-v-leningradskoy-oblasti

Цитата

: у молодых в ювенильном пере веки окрашены в ярко-красный цвет, у взрослых размножающихся особей они обычно жёлтые.
Специальное исследование этого признака показало, что окраска век у одной особи может быстро изменяться, например, в промежуток времени между поимкой птицы и её кольцеванием. При этом окраска век зависит от массы тела, числа особей в социальной группе.
Сделан вывод, что на фоне возрастной и сезонной тенденций изменения окраска окологлазничного кольца отражает сиюминутное физиологическое и психическое состояние особи.
 
Цитата
Сергей Богданов написал: в 150 метрах водоём,большой 1,5 км х 0,5 км, берега в камыше
подумалось об усатой синицы, но её,вроде, нет в МО. А ополовники на дереве ночуют (например, в иве над водой или др.дереве). И для еды деревья нужны.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
подумалось об усатой синицы, но её,вроде, нет в МО.
В МО встречал только в одной локации, фотографировал 10 Октября в Лотошино.
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
зимой ополовники образуют стайки из 5-12 птиц (родители и дети в основном) и занимают зимнюю территорию ок.28га.
  Очень похоже, обычно стайка примерно в 10 хвостов. Агрессии к другим птицам никогда не видел. И замечал приближение по характерному очень высокому писку. Обычно при этом другие птицы потихоньку отлетают в сторону. Один раз видел что даже самец БПД занервничал и слетел с кормушки. Как правило сначала слышишь, а потом появляются. Надолго не задерживаются - 2-3 мин, как и гаички людей не боятся (это сейчас, весной более пугливые - когда летают парами). Как то чистил снег в метре от кормушки, но это их не смутило. Налетают, обшаривают кормушку, всё под ней и вокруг, включая кусты. Собирают совсем раздробленный арахис и крошки семечек, оброненные другими птицами. Мне кажется, они около леса должны часто быть. Просто пролетают и кормятся на кормушке очень быстро. У меня в последнее время бывают в день 2-3 раза, но так не долго, что можно не заметить.
Москва, Троицкий административный округ
 
С салом похоже синицы поступают по другому. Не скребут и не долбят, а вытягивают волокна клювом, словно щипчиками.
https://youtu.be/G-sWPyRyxRo
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:

Зачем жир смешивать с семечками - ??? Вопрос, который задаю всем любителям пирогов.
Даю отдельно жир, отдельно семечки нечищенные, отдельно орехи нечищенные  

Вам, счастливым землевладельцам, не понять проблем городских муравьев :( .  При квартире, как правило, вешаем одну кормушку, если нет открытого балкона. И тут плюсы пирога несомненны – экономичность (ронять его в снег или совать в замочную скважину неудобно) и опрятность (шелуха на газоне, особенно в отсутствие кустов,  некрасиво смотрится,  да и голубей привлекает). Я вот было повесила свою стаканную кормушечку с чищенными семечками, и что же! Уже назавтра явилась семейка поползней, разогнала разбойничьим свистом синиц и учинила заготовительную карусель. Их, может, штуки 4, но деловитые и агрессивные. Еще и калибруют, поросята, кидая часть в снег  :cry:  На улице голуби-утки-скворцы-галки голодают, а они тут будут 200-рублевыми семечками швыряться!! Ну нет, и закрутила я пирог (на треть кормушки), а чищенные семечки (прочие две трети) тоже толку перед подачей. И вот – никакой утруски: скромно, зато круглосуточно. Поклюют те же поползни пирога и семечковой трухи, прихватят кусочек семечка покрупнее и полетели на поиски деликатесов... Семечки и белые сухари добавляю к салу для рыхлости, а отчасти и для разнообразия: синицам легче щипать  на морозе, и очередь идет быстрее.

Стайки хрупких ополовников, кстати, регулярно вижу зимой в хвойных лесах Карельского перешейка наряду с вОронами и дятлами. Чем они там среди сосен  перебиваются?

 
Цитата
Alex1965 написал:  В МО встречал только в одной локации, фотографировал 10 Октября в Лотошино.
о как здОрово!!!)

----
До урагана и вырубки леса тоже ополовников видела.  Так же с писком пролетали, от соседской елки через наш участок и дальше. Как будто старинные глашатые со срочной новостью спешат))

----
в том отрывке рассказывают об охране границ своей территории от ополовников с других территорий.

Кормушка, ведь, может висеть далеко от границы, а может близко с разу 2 территориям. Мы этих границ не видим. Но вот такие стычки показательны, что рядом другая птичья территория
Изменено: Weraпухляк)) - 8 декабря 2021 12:03:24
 
Цитата
Вера С. написал:。。опрятность。。
ааа, понятно. Зачем весь этот гимор.
Но есть кто и на улице или в лесу вешает жировой пирог, а отдельно семечки не кладет.

И выглядит словно диабетику предложили помидор, посыпанный сахаром, или нелюбителю китайской кухни блюдо где рыба, свинина, ракушки вместе.
Страницы: Пред. 1 ... 931 932 933 934 935 ... 1034 След.
Читают тему (гостей: 13)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media