Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



О "неперьевых" звуках азиатского и обыкновенного бекасов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О "неперьевых" звуках азиатского и обыкновенного бекасов
 
Кто тут у нас регулярно общается с азиатскими бекасами в летнее время? Дело, собственно, вот в чем. Обсуждаем со шведскими коллегами начало аудиозаписи этого вида с пластинки Б.Н.Вепринцева "Птицы СССР" (улиты, бекасы, кроншнепы). Там в начале имеется 20 с небольшим секунд двусложного голосового тока "ти-чжик, ти-чжик, ти-чжик..." (или  "те-ре, те-ре, те-ре...") - запись Леоновича и Вершинина из Тувы. В комментарии сообщается, что это аналог голосового тока "ти-ка, ти-ка, ти-ка..." обыкновенного бекаса (или - добавлю от себя - "хрюканья" лесного дупеля), который издается не в пикирующем полете, а в горизонтальном или сидя на земле. Более обычное дело - от азиатского бекаса слышать не двусложное, а односложное жиканье, а вот двусложное, похоже, штука редкая. Вот народ и высказывает сомнения, не может ли этот вариант звука относиться к обыкновенному бекасу. Тем более что в Туве, когда была сделана эта запись, присутствовали одновременно и азиатские, и обыкновенные бекасы, последние хорошо слышны в фоне.
На мой взгляд, все-таки это должен быть азиатский - от обыкновенного ничего подобного не слыхал никогда, уж больно это жиканье резкое в сравнении с тиканьем обыкновенного, хоть по ритмике и похоже. Хотелось бы услышать мнения от имевших с этим видом дело, если таковые найдутся.
Вот обсуждаемый звук:
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
Кто тут у нас регулярно общается с азиатскими бекасами в летнее время?
Я хоть с азиатскими и не общаюсь, но уж очень запись похожа на обыкновенного. Да, резковато как-то, и более быстро, что ли, но однозначно утверждать, что это не обыкновенный я б не стал (хотя кто я такой  :D ). Вот моя видеозапись обыкновенного с похожим таканьем.
Артём, Черниговская область, Україна
 
Вот это - обычное бекасиное тиканье. А на обсуждаемой записи - как минимум, НЕобычное. В частности, одна из самых необычных вещей - хорошее ударение на второй слог, чего я от бекаса не слышал никогда (или на первый, или равно на оба). Запись сделана В.Леоновичем и В.Вершининым, а от В.В.Леоновича ожидать, что в присутствии двух видов бекасов он не попытался разобраться, какой из них издает звук, было бы странно.
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
В частности, одна из самых необычных вещей - хорошее ударение на второй слог
Из-за этого я и назвал ее более быстрой. Да, необычная запись. Мне, как человеку обитающему периодически в бекасиных краях ухо режет частично. Если это не тувинский диалект обыкновенных бекасов (мало ли, у нас тут, оказывается, на зап. Украине некоторые птицы по другому поют), то значит это азиатский. Как минимум, если есть возможность, поищите обыкновенного бекаса (запись) из тех краёв. Послушайте и сравните. Если написал глупость, извините.
Артём, Черниговская область, Україна
 
На той же записи, кстати, слышно и тувинских об.бекасов. Но особых отличий от европейских или дальневосточных или других по голосу нет.

Иными словами, это или индивид обыкновенного бекаса с необычным голосом, или азиатский бекас, других вариантов нет.
Изменено: igor_f - 16 Июня 2013 16:30:03
Иркутск
 
Сегодня я этих обыкновенных бекасов наслушался вволю, даже на голос приманивал :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
igor_f пишет:
Вот обсуждаемый звук:
Мне сдается, бекас азиатский. Его регистр, никак не обыкновенного.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media