Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



сем. Фазановые

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
сем. Фазановые, - условия содержания и повадки в природе
 
Для суровых челябинских парней от Жорика Вартанова:
Нашёл познавательное грамотное видео по теме: 8)  https://ok.ru/video/13783337490
 
Клинохвостый фазан, кокласс (Pucrasia macrolopha)
Скрытый текст

https://zooclub.ru/birds/vidy/160.shtml
Изменено: Андрэас - 2 декабря 2020 10:48:58
 
Фазан (Phasianus colchicus) Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975) https://zooclub.ru/birds/vidy/168.shtml

Естественный ареал фазана в СССР охватывает Кавказ, юг Туркмении, Узбекистан, Казахстан (где распространен к северу до Аральского моря), дельту Волги, долину реки Чу, южного берега Балхаша и Алакульской котловины. Живет по речным долинам в Таджикистане и Киргизии. На Дальнем Востоке фазан сохранился в долине Уссури и Среднего Амура, в Ханкайской низменности. В горы поднимается по долинам рек до 1500-2000 м.
Наиболее охотно держатся в тугайных лесах из джигды, туранги и колючих кустарников по долинам рек, в тростниковых крепях вокруг озер и речек, чередующихся с открытыми луговыми полянами, огородами, полями хлопчатника. Такое сочетание угодий обеспечивает фазану надежные укрытия, без которых птица не может существовать, и необходимые животные корма, особенно в период воспитания молодняка. Сенокосные луговые поляны в подобных местах богато населены прямокрылыми, гусеницами и жуками. Ягоды джигды, облепихи, барбариса, ежевики - излюбленный корм фазана в осенне-зимний период.
Самец фазана легко узнается по яркому оперению и длинному хвосту. Голова и шея темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Щеки голые, красные. Спина, зоб и грудь медно-красного цвета с золотистыми и темными поперечными пестринками. Брюшко темно-бурое, крылья шоколадного цвета с пестринами. Хвост длиной до 60 см, рыжевато-бурый, с медно-красным отливом и черными поперечными полосами.
Фазанка серая с буровато-охристым и розоватым оттенком и черными пестринами по всему телу. Хвост значительно короче, чем у самца.
Окраска самцов фазана, обитающего в пределах СССР, чрезвычайно разнообразна, и систематики описали 12 видов фазана, различающихся цветом оперения и развитием белого ошейника на горле, который полностью выражен лишь у маньчжурского фазана.
Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях джигды и кустах облепихи, где он кормится ягодами. Ходит крупными шагами, любит купаться в пыли. При малейшей опасности старается спастись бегством. Бегает фазан очень быстро, даже, казалось бы, в непроходимых зарослях тугаев. Весьма общественная птица, хотя настоящих стай, как у куропаток, не образует. При добывании пищи на земле пользуется лапами, как курица.
В бесснежный период года регулярно посещает водопои и поэтому летом всегда размещается вблизи воды. Зимой фазаны держатся стаями, обычно самцы отдельно от самок. С наступлением весны, в марте, старые самцы покидают стаи и начинают занимать гнездовые участки,
С конца марта, когда семенники у самцов постепенно увеличиваются, петухи начинают регулярно токовать, каждый на своем участке, в 50-200 м друг от друга. Самец ходит по участку (минимальная площадь его составляет 2-3 га) и часто останавливается, чтобы издать протяжный двухсложный крик "ко-о-ок" с одновременным хлопаньем крыльев. При беспокойстве он издает звук "токо-токо-токо". Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца часов до 9 утра и на закате. Токовый период продолжается 2,5-3 месяца.
Фазанки не все сразу приступают к спариванию, а в случае гибели первой кладки нередко гнездятся повторно,
Фазаны способны к размножению на первом году жизни. Вопрос о том, является ли фазан полигамом или моногамом в естественных условиях, не ясен. Видимо, в северных популяциях некоторые самцы фазана (старые особи) склонны к полигамии, так как возле токующего петуха держится гарем из 2-3 фазанок. Самки сами выбирают себе петухов. Спариваются птицы на току.
Гнездо устраивается в пределах гнездового участка на земле, среди мелких кустарников, в траве, на люцерновом поле. Оно выстилается сухими листьями трав и перьями наседки. Самка откладывает в среднем 13-14 яиц светло-оливкового цвета без пятен, весом 26-30 г.
Насиживает только самка в течение 23 дней. Самец держится поблизости.
Самка сидит на гнезде очень крепко, и поэтому кладки фазанов разыскивать трудно. Фазанка кормится, как правило, к вечеру, незаметно покидая гнездо.
Самка водит фазанят по опушкам полян, где много насекомых. До середины августа выводки кормятся на земле; возле некоторых выводков держатся и самцы. С середины августа выводки часто садятся на деревья джигды и кормятся ее сладкими плодами всю осень и зиму. В случае опасности самка не защищает птенцов и улетает, птенцы же затаиваются.
Уже за первые полтора месяца жизни смертность молодняка в выводках достигает 20-30%, а к началу охотничьего сезона (октябрь) молодняка гибнет не менее 40-50%, в том числе от хищников (болотный лунь, ворона, камышовый кот, шакал, лисица).
Молодые фазаны растут медленно и достигают размеров взрослых птиц в октябре-ноябре. К этому времени все фазаны становятся весьма упитанными и мясо их приобретает отличный вкус.
Ресурсы фазана за последние десятилетия в большинстве районов значительно сократились из-за вмешательства человека и нерегламентированной охоты. Очень вредно сказались на его численности химобработка водоемов и тугаев (борьба с малярийным комаром), обработка ядохимикатами хлопчатника, выжигание и вырубка тугаев, осушение пойм, зарегулирование стока рек. Кроме этого, наблюдаются периодические сокращения численности фазана из-за неблагоприятных климатических условий. Фазан легко выдерживает морозы до - 35', но становится беспомощным при выпадении снега даже глубиной 10-15 см. Снег мешает добывать корм, и птицы начинают кочевать в поисках бесснежных участков. В такие годы масса фазанов гибнет от бескормицы и хищников. Отмечено, что в местах значительного скопления фазанов концентрируются ястреба-тетеревятники.
 

Краткая характеристика семейства

   Фазановые, или павлиньи центральное семейство отряда с большим число видов, различных по внешнему облику и размерам (вес 45 г - 5 кг). Почти космополиты, не проникающие лишь в высокие широты Северного полушария (в тундру и северную часть тайги), Антарктику и на удаленные от материков океанические острова.
  Ноздри не прикрыты перьями. Цевка не оперена. По краям пальцев никогда не развивается роговая бахрома. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса разных типов, степи и пустыни, горы вплоть до альпийских лугов. Ведут наземный образ жизни; только немногие виды при опасности садятся на деревья или ночуют в кронах.
  Для многих видов характерно сложное токовое поведение. Взаимоотношения полов в период размножения весьма разнообразны. Многие виды - моногамы, но пары сохраняются только на период яйцекладки или, значительно реже, на весь период размножения. Часть видов - полигамы. Гнездо - небольшая ямка в земле со скудной выстилкой. В кладке 5-10, у некоторых видов до 15-20 яиц. Насиживает, как правило, только самка. Инкубация 2,5 (мелкие виды) - 5 недель. В вождении выводка у немногих видов участвует и самец. Мелкие виды становятся половозрелыми в возрасте менее года, крупные - в 2-3 года.
  Вне сезона размножения держатся группами. При опасности стараются затаиваться или убежать. Взлетают неохотно, при крайней опасности. По земле ходят легко, быстро бегают. Кормятся только на земле. Преимущественно растительноядны (семена, ягоды, зеленые части растений). Но, при возможности, поедают и животную пищу (насекомые и их личинки, черви, моллюски и др.).
  Семейство фазановых объединяет 175 видов, распределяемых по 48 родам.
 
Систематика семейства Фазановые, или павлиньи:

Род: Acryllium Gray G.R., 1840 = Грифовые цесарки
Род: Agelastes Bonaparte, 1850 = Белогрудые цесарки
Род: Guttera Wagler, 1832 = Хохлатые цесарки
Род: Numida Linnaeus, 1766 = Цесарки
Род: Phasidus = Черные цесарки
Род: Colinus Goldfuss, 1820 = Бобуайты
    Вид: Colinus virginianus = Виргинский перепел
Род: Cyrtonyx Gould, 1844 = Куропатки-арлекины
Род: Dactylortyx Ogilvie-Grant, 1893 = Певчие куропатки
Род: Dendrortyx Gould, 1844 = Лесные куропатки
Род: Lophortyx = Хохлатые зубчатоклювые куропатки
    Вид: Lophortyx californica = Калифорнийский перепел
Род: Odontophorus Vieillot, 1816 = Зубчатоклювые куропатки
Род: Philortyx Gould, 1846 = Полосатые зубчатоклювые куропатки
Род: Rhynchortyx Ogilvie-Grant, 1893 = Большеклювые куропатки
Род: Alectoris Kaup = Каменные куропатки
    Вид: Alectoris chukar (graeca) = Кеклик, или каменная куропатка
Род: Ammoperdix Gould = Пустынные курочки [куропатки]
    Вид: Ammoperdix griseogularis = Пустынная курочка
Род: Caloperdix = Рыжие лесные куропатки
Род: Coturnix Bonnaterre = Перепела
    Вид: Coturnix coturnix = Обыкновенный перепел
    Вид: Coturnix japonica = Перепел японский
    Вид: Coturnix chinensis = Перепел расписной, или китайский
Род: Exalfactoria = Голубые перепела
Род: Perdix Brisson = Серые куропатки
    Вид: Perdix perdix = Серая куропатка
Род: Ptilopachus = Скалистые куропатки
Род: Tetraogallus Gray = Улары
Род: Tropicoperdix = Тропические куропатки
Род: Afropavo = Африканские павлины
    Вид: Afropavo congensis = Конголезский павлин
Род: Argusianus = Аргусы
    Вид: Argusianus argus = Фазан аргус
Род: Catreus = Фазаны-чиры
Род: Chrysolophus = Воротничковые фазаны
    Вид: Chrysolophus pictus = Золотой фазан
    Вид: Chrysolophus amherstiae = Алмазный фазанРод: Francolinus Stephens, 1819 = Турачи
    Вид: Francolinus francolinus Linnaeus, 1766 = Турач, или франколин
Род: Crossoptilon = Ушастые фазаны
    Вид: Crossoptilon mantchuricum = Коричневый фазан
    Вид: Crossoptilon auritum = Синий фазан
    Вид: Crossoptilon crossoptilon = Белый фазан
Род: Gallus = Дикие куры
    Вид: Gallus gallus = Курица джунглевая банкивская    
    Вид: Gallus sonneratii = Курица джунглевая серая    
    Вид: Gallus lafayetii = Курица джунглевая цейлонская
    Вид: Gallus varius = Курица джунглевая зеленая
Род: Ithaginis = Багряные фазаны
Род: Lophophorus = Блестящие фазаны
    Вид: Lophophorus impejanus = Монал, или королевский лофофор
Род: Lophura = Куриные фазаны
    Вид: Lophura nycthemerus = Серебрянный фазан
    Вид: Lophura leucomelanus = Непальский фазан
    Вид: Lophura swinhoei = Фазан Свайно
    Вид: Lophura edwardsi = Фазан Эдвардса
    Вид: Lophura ignita = Красноспинный фазан
    Вид: Lophura diardi = Сиамский фазан
    Вид: Lophura bulweri = Белохвостый фазан
    Вид: Lophura inornatus = Фазан Сальвадора
    Вид: Lophura erithrophthalmus = Желтохвостый фазан
Род: Pavo = Павлины
    Вид: Pavo cristatus = Обыкновенный павлин
    Вид: Pavo muticus = Исполинский павлин
Род: Phasianus Linnaeus = Фазаны
    Вид: Phasianus colchicus = Фазан
Род: Polyplectron = Павлиньи фазаны
    Вид: Polyplectron chalcurum = Бронзовохвостый фазан
    Вид: Polyplectron icalcaratum = Бирманский фазан, или чингиз
    Вид: Polyplectron inopinatum = Фазан Ротшильда
    Вид: Polyplectron ocellata = Фазан Рейнхарта
Род: Pucrasia = Кокласы, или длиннохвостые фазаны
    Вид: Pucrasia macrolopha = Пукрасовый фазан
Род: Rheinartia = Хохлатые аргусы
Род: Syrmaticus = Полосатохвостые фазаны
    Вид: Syrmaticus reeveci = Королевский фазан
    Вид: Syrmaticus ellioti = Фазан Элиотта
    Вид: Syrmaticus mikado = Фазан Микадо
    Вид: Syrmaticus humiae = Фазан Хьюма
    Вид: Syrmaticus soemmerringi = Медный, или бронзовый фазан
Род: Tragopan = Трагопаны, или рогатые фазаны
    Вид: Tragopan melanocephalus = Черноголовый трагопан
    Вид: Tragopan temmincki = Синегорлый трагопан
Изменено: Андрэас - 3 декабря 2020 10:47:52
 
Gallus gallus - Курица джунглевая банкивская

Подвиды:
Индийский подвид Gallus gallus murghi обитает в Индии, Непале и в Бангладеше.
Бирманский подвид Gallus gallus spadiceus обитает в Мьянме, Малайзии и на Суматре.
Токинский подвид Gallus gallus jabouillei обитает во Вьетнаме и Китае (районы Yunnan, Guangxi, Hainan).
Индокитайский подвид Gallus gallus gallus обитает в Индокитае и в Таиланде.
Также выделяется подвид Gallus gallus bankiva

Генетика и гибридизация
Легко гибридизируются с домашними курами и дают плодовитое потомство, так как имеют одинаковый набор хромосом 78.

Внешний вид
По величине банкивский петух несколько мельче нашего тетерева. Банкивский петух является родоначальником домашних кур и очень походит на черногрудую домашнюю породу.

Размер
Длина петуха составляет от 65 до 75 см, курицы 42-46 см.

Вес
Живой вес петуха составляет 670-1450 г, а курицы 485-1050 г.

Половой диморфизм
Что характерно для рода, а также всего семейства фазановых у данного вида чётко выражен половой диморфизм, который заключается более яркой окраской и более крупными размерами самцов.
Самцов отличает высокий мясистый гребень на голове, голые щеки и одна или две свешивающиеся ушные лопасти, или "сережки".
У банкивского петуха голова, шея, передняя часть спины и поясница оранжево-красные, спина пурпурно-красная, крылья, хвост и нижняя сторона тела блестящего зеленовато-черного цвета. У курицы гребень меньше, окраска оперения менее яркая.

Обитание и образ жизни
Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай (Юньнань, Гуанси, остров Хайнань), Индокитай, острова Малайского архипелага. Вероятно, был завезён человеком на Филиппинские острова, Новую Гвинею, острова Общества, Маркизские, Фиджи, Новые Гебриды и др., где позднее вновь одичал.

Красная Книга
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 100600246

Питание
Питается банкивский петух семенами, зернами, вегетативными частями растений, а также насекомыми.

Поведение:
Большую часть времени банкивский петух проводит на земле. При опасности быстро убегает или взлетает на деревья. Во время полета хлопанье крыльев чередуется со скольжением. Голос у банкивского петуха походит на голос домашней курицы, но кудахтанье самки короче. Банкивский петух живет в зарослях кустарников и в лесах, а также нередок на возделываемых полях.
В горы поднимается на высоту до 2000 м.

Голос и издаваемые звуки:
Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик[9].
Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:
Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Социализация и внутривидовые отношения
Они имеют иерархическую социальную систему, в которой есть “иерархия” для петухов и куриц по отдельности. Весной, в начале сезона размножения, каждый из сильных петухов утверждает свою территорию с 3-5 курицами. Тем временем, молодые петухи живут отдельно по двое-трое стайками.
Некоторые стаи насчитывают до 50 особей.

Половая зрелость
Петушки достигают половой зрелости к 5 месяцам, курочки достигают половой зрелости, несколько позже 6-7 месяцев. Но только взрослые петухи в возрасте 10-12 меясцев обзаводятся своим гаремом.

Брачный период
Время размножения падает на сухой сезон с марта по май. Самец ухаживает за несколькими самками, демонстрируя в полном блеске свое нарядное оперение.
Характерна полигамия (один самец спаривается с несколькими самками за один гнездовой сезон).
Гнездо устраивает на земле в виде небольшого углубления, выстланного листьями и стебельками трав.

Беременность
Самки откладывают 4-9 яиц белого цвета в гнездо на земле.
Насиживает их одна самка.

Роды
Выводковые птенцы появляются после 18-20 дней насиживания.
За курами с цыплятами уже ухаживает и оберегает петух. К четырем месяцам цыплята покидают свою мать и стаю и образуют свои юношеские стайки.

Взаимодействие с человеком
Их одомашнение произошло в Китае и Юго-Восточной Азии около 6000 лет до н. э., в Индии — около 3000 лет до н. э. Отсюда домашние куры, видимо, через Иран и Переднюю Азию были распространены в Европу.
Это произошло не потому; что человек хотел иметь около себя постоянный источник яиц 5-8 яиц в год - это совсем мало. Первоначально приручение велось исключительно в спортивных целях, из-за бойцовых качеств птиц, и лишь впоследствии человек стал держать около себя прирученных кур, постепенно добиваясь от них все большей яйценоскости.

Особенности содержания в неволе
Дикие банкивские куры легко приручаются.
 
Решил залезть на распиаренный сайт eBird, на котором я зарегистрировался, но по-прежнему не могу войдя, посмотреть данные встреч, нажав на фиолетовый прямоугольгик. :evil:
Короче - меня интересовали встречи с серой куропаткой у себя на КМВ... - и что я вижу? - одна несчастная (ещё не известно какая)  встреча за Кисловодском! Это учитывая, что я их в конце снежного декабря видел у посёлка Петровское в МО своими глазами, и постоянно читаю о встречах с ними наших форумчан "из России".

Теперь о своих "встречах" на КМВ: Несколько лет назад я видел что-то похожее с круглым оранжевым хвостом в районе солёного озера за Капельницей. А лет 20 назад, я видел стаю около 15-ти штук на известковом склоне Боргустанского хребта в районе пос. Подкумок.... - но теперь я уже начинаю сомневаться, что это были куропатки, а не кеклики, которых там видел учёный-орнитолог 130 лет назад.
- Просто странно (ладно я), - но почему их никто на КМВ не регистрирует? - Не уж-то их фазаны вытесняют :| ? Кроме того - куропатку никто не встречает и вокруг КМВ...
:o  - а у нас зимы-то не как в МО!
 
Также решил посмотреть данные о встречах на КМВ кеклика Alectoris chukar - ничего!
Научных сайтов не нашёл. Если есть какая-то информация на орнитологическом вестнике - подскажите, кто может.
А на всяких "около-охотничьих" сайтах пишут такую чушь:
Цитата
Являясь легкой добычей, кеклик проявляет порой чудеса доверчивости, особенно в районе гор Бештау и Верблюд. В зимнее время эту куропатку можно встретить на полянах с крупными валунами, где они кормятся семенами трав, плодами кустарниковых, не засыпанных снегом
http://www.kmv-turizm.ru/?p=172
 
Несколько лет, когда накрывает вдохновение, пытаюсь найти что-то новенькое в интернете и разобраться "Почему" ни домашние , ни красные банкивские джунглевые куры не смогли нигде в мире акклиматизироваться в дикой природе! Самый масштабный опыт проводился в США - безрезультатно. Подробностей не нашёл.Единственным удачным случаем было случайное одичание сбежавших домашних кур на одном из островов архипелага Гавайи после эвакуации от туда людей во время землетрясения. - Но там условия схожие с юго-восточной Азией, и не осталось хищников на этой крошечной территории.
А случаев акклиматизации других видов их отряда куриных в дикой природе - масса.

Вот ещё свежачок по теме, например:
Полинезийцы привезли в доколумбовскую Америку домашних кур
https://elementy.ru/novosti_nauki/430538/Polineziytsy_privezli_v_dokolumbovsk­uyu_Ameriku_domashnikh_...
Изменено: Андрэас - 19 декабря 2020 09:39:55
 
Способны ли куры к сочувствию?
https://elementy.ru/novosti_nauki/431540/Sposobny_li_kury_k_sochuvstviyu?from=rxblock

 
Наверно Александру из Тюрюковки будет интересно (про его коллегу, так сказать) 8) : https://youtu.be/UwiFoAgg4HY  
 
Какие же великолепные всё-таки, настоящие абсолютно дикие Gallus gallus!  8)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media