Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Рязанская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
RSS
Рязанская область
 
Цитата
Елена Валова написал:
человека близко не подпускают
Однако лодку с людьми близко подпустил.

Снегирь в полете хорошо получился.
Остромордая лягуха порадовала в такую пору.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Спасибо!

Да, мы в этом году имели возможность убедиться, что к лодке птицы спокойнее относятся и подпускают ее ближе, чем идущего человека, причем относится это к разным птицам - и к водоплавающим, и к чайкам, и к воробьинообразным. Но в этот раз лодки у нас не было, поэтому пришлось за ними побегать)

Эта осень выдалась столь сухой и теплой, что и птицы дольше обычного задержались, и грибы только сейчас пошли. А лягушка была удивительно бодра и активна.
 
10-11 ноября проехали по пойменным озерам и лугам, некоторые озера обследовали повторно. Водоплавающие держатся только на крупных водоемах - в основном кряквы, но также были хохлатые чернети, гоголи, лутки, чомги, удалось подтвердить красношейную поганку, сняв ее с более близкого расстояния, на прежнем месте держатся и турпаны. Чайки летают преимущественно сизые, меньше серебристых и единичные озерные.
С 11 ноября установилась морозная погода, иногда температура опускалась ниже 10 градусов. Почти на всех озерах и небольших реках установился ледовый покров, не замерзли только самые крупные озера и Ока. Только начавшиеся грибы замерзли, приходится их с трудом отламывать.
В начале ноября все еще продолжают встречаться зяблики, полевые луни и вяхири.
16 ноября в Рязани отмечались большое скопление сизых чаек вместе в серебристыми и единичными озерными, кряквы, морские и хохлатые чернети, чомга, турпаны.
Продолжается пролет зимняков, пуночек, свиристелей, снегирей, рябинников, зеленушек, массово летят чечетки. Регулярно встречаются серые сорокопуты.
Изменено: Елена Валова - 22 Ноября 2018 17:41:23
 
Елена, Ваша белочка  - просто умилительна, с ополовничка на предыдущей странице можно прямо значок авиации лепить, и даже мышка так живописно померла!
Надо Вам в фотоконкурсах участвовать.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
и даже мышка так живописно померла!
Скорее серый сорокопут помог в "живописности".
 
Цитата
Елена Валова написал:
в Рязани
Какая интересная, светло-голубая, белка!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Надо Вам в фотоконкурсах участвовать.
Спасибо! Я пока еще не доросла до уровня конкурсов) А в природе все всегда красиво!
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Скорее серый сорокопут помог в "живописности".
Именно он и постарался.
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Какая интересная, светло-голубая, белка!
У нас парковые белки только недавно появились, я думала - они такие и должны быть)
 
Цитата
Елена Валова написал:
я думала - они такие и должны быть
То есть вы белку первый раз в жизни увидели?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
То есть вы белку первый раз в жизни увидели?
Нет, но в лесу их не успеваешь рассмотреть, а в парках Москвы и Санкт-Петербурга я видела их только в летней шубке.
 
В последние дни декабря и в начале января, пока окончательно не замело все дороги, удалось выбраться на лесную кормушку. В этом году специально для привлечения сойки заготовили желудей и ради них они согласились на компромисс - мы делаем вид, что нас нет, прячась под сеткой в машине, а сойки притворяются, что не догадываются о нашем присутствии. Ну а в ожидании соек нам не дают скучать мелкие птахи.
Пухляк.jpg (346.11 КБ)
Сойка.jpg (299.27 КБ)
Московка.jpg (263.75 КБ)
 
В лесу, благодаря тому, что не было ни одной оттепели, снег рыхлый и пушистый, сыпется мягким серебром за шиворот. И царят здесь безмолвие и тишина. Лишь изредка крукнет черный ворон, облетающий свои владения, да сойка прокричит, заметив непрошеных гостей. А повезет - так встретится кочующая смешанная стайка синиц, и тогда все вокруг наполняется живыми звонкими голосами. К ним часто присоединяются корольки, дятлы и поползни. А по верхушкам берез кормятся многочисленные в этом году стайки чечеток. А в ельнике внезапно обнаружились дрозды-рябинники, не понятно чем привлеченные сюда.
 
Зато на фермах, помимо вездесущих врановых, голубей и воробьев, можно обнаружить обыкновенных овсянок. Иногда удается понаблюдать здесь за охотой тетеревятника на голубей. В бурьяне часто кормятся зеленушки, коноплянки и малые пестрые дятлы. А на окраине небольшого городка, среди густых зарослей, в компании обычных зимующих птиц кормились на яблоне дубонос и даже черный дрозд.

В рамках учета зимующих водоплавающих объехали небольшую часть Оки в поисках незамерзающих участков. Утки держатся в основном на больших полыньях или на широких участках незамерзающих ручьев. В основном это кряквы и гоголи, но удалось увидеть среди них одного лутка. Некоторые птицы, привыкнув к присутствию рыбаков, близко подпускают человека - к ним можно приблизиться метров на 50. Наблюдали охоту орлана-белохвоста на уток: он увидел сидящую стаю издалека и подлетал к ним низко над берегом, но утки все же заметили его. Отбив от стаи одного гоголя, он долго его преследовал, но догнать так и не смог.
 
 
Вот! Вот настоящая зима!  :D
 
Цитата
Sanya написал:
Вот! Вот настоящая зима!  
Да, зима в этом году по-настоящему удалась! Особенно это заметно, когда пробираешься к заветным уткам на горизонте, проваливаясь выше колена в снег))) Я даже не могу вспомнить такой же ровной морозной и снежной зимы. А если бы еще и солнышко почаще выглядывало - то вообще сказка!  
 
Очень интересно. А Москва рядом, но там зима совсем не зима.
Здорово и интересно написали, Елена! Как обычно, очень приятно читать :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Очень интересно. А Москва рядом, но там зима совсем не зима.
Здорово и интересно написали, Елена! Как обычно, очень приятно читать
Спасибо!
 
Нашла наконец-то зимовку своих ушастиков недалеко от прежнего места, но всего 6 сов - сидят на самой макушке. А там, где спилили любимые ими туи - всего 2.

И куропатки нашлись - как и серый сорокопут, они переместились ближе к человеческому жилью, где видимо проще найти корм в столь снежную зиму. Начали их подкормку.
Уже "прогорели" озера - в прорубях собирались подышать воздухом мальки, но воду быстро затягивает тонкий ледок.

В лугах царит белое безмолвие. Снегу все больше и больше.

В сад прилетали два самца малых пестрых дятлов. Долго ругались, гонялись друг за другом, но так и не дали нормально себя поснимать.

17 января запели наконец-то большие синицы. Вслед за ними запели лазоревки и длиннохвостые синицы. У воронов тоже брачные игры и даже оставшиеся грачи начали уже ухаживания.

Начали спускаться к кормушкам снегири, хотя в городе много еще ясеня и рябины.

19-20 января приняли участие в учете водоплавающих. На одном незамерзающем пруду на Листвянке насчитали 150 совершенно диких крякв, 1 чирка-свистунка, 1 лутка, 3 лысух и 3 камышниц. Ходить пришлось по снегу где по колено, а где и по пояс, местами приходилось пробираться ползком.


   
Изменено: Елена Валова - 27 Января 2019 20:31:33
 
Спасибо. Очень приятно.
А это для тех (меня в частности), кто не знал, что у пищухи прострочены маховые белой лентой! 8)
 
Спасибо!
Пищухи такие юркие, что и не разглядишь крыло - я и сама рассмотрела эту полоску только на снимке)
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media