Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Рязанская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
RSS
Рязанская область
 
Очень удобная полоска. Легко определять птицу, когда найдешь только одно маховое.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
После ледяного дождя в конце января все покрылось ледяным панцирем, который держался в течении нескольких дней.30 января - отмечено пение дроздов-рябинников. Пока поют потихонечку, сидя на макушке яблони, наевшись перед этим ее подмороженных плодов.

31 января - первая барабанная дробь сирийского дятла.

В начале февраля потеплело и в воздухе запахло весной. Уже вовсю поют синицы и зеленушки.

Но дороги все замело, поэтому решено было искать птиц по окрестным селам и деревням. Встретили целую стаю пуночек - более 80 птиц. И среди них держался один рогатый жаворонок - наконец-то сбылась моя мечта и удалось его увидеть - не мельком, как в прошлом году, а даже получилось сфотографировать хоть как-то!

Серые куропатки вышли кормиться прямо на дорогу. Затем они спустились в небольшую ложбинку, разрыли снег и сгрудились вместе, тесно прижавшись друг к другу.

В деревнях кормятся рябиной, черноплодкой и калиной дрозды-рябинники, снегири и стаи свиристелей, у которых после ледяных дождей на хохолках висят замерзшие капельки. Встречаются обыкновенные овсянки, а возле одной из ферм была отмечена стая воронов, в толпе которых обнаружились и пара канюков.
   
 
- Интересный такой канюк - в тельняшке.. - никогда такого не видел. Наверно, вОроны и канюки там собрались из-за наличия грызунов.
Куропатки очень понравились. Жалко их.
Пуночки и рогатый жаворонок - экзотика для меня.
 
В лесу же царит тишина, лишь изредка встречаются смешанные синичьи стаи, занятые осмотром веточек и коры в поисках спрятавшихся насекомых, и тихим писком переговаривающимся в высоких кронах берез и сосен. Больше всего среди них пухляков и московок, вместе с ними кормятся корольки и поползни. Дятлы держатся больше особняком. Но стоит хоть ненадолго выглянуть солнцу - а оно уже совсем по весеннему пригревает - как начинают раздаваться звонкие весенние трели синиц. 8 февраля отмечено пение хохлатой синицы.

Мало и звериных следов - только один раз нам встретился след зайца и куницы, да пару раз встречались лисьи, но видно, что и эти неприхотливые хищницы голодают - сложно доставать мышей из-под такого глубокого снега.
 
 
Цитата
Елена Валова написал:
- Интересный такой канюк - в тельняшке.. - никогда такого не видел. Наверно, вОроны и канюки там собрались из-за наличия грызунов.Куропатки очень понравились. Жалко их.Пуночки и рогатый жаворонок - экзотика для меня.
Спасибо! Вероятно не столько грызуны,сколько падаль - уж больно много воронов.
Столько много пуночек я впервые встретила, а рогатые жаворонки и у нас редкость.
 
На полынье Оки в середине февраля среди стайки гоголей обнаружили хохлатую чернеть. Пара лутков держится отдельно и близко не подпускают.
 
Изменено: Елена Валова - 25 Февраля 2019 11:02:15
 
На кормушке в саду большое оживление, особенно в метель.

Оставшиеся у нас зимовать зеленушки ближе к весне собираются возле кормушек небольшими стайками. Невзрачные серые птички приобретают яркую окраску и в лучах солнца горят яркими фонариками. И на всю округу разливаются их звонкие переливчатые песни, перемежающиеся с жужжанием. Они быстро привыкают к присутствию человека, на кормушке сидят подолгу, разминая каждую семечку. И даже чищенные семечки они также тщательно стараются очистить от мнимой шелухи, роняя крошки, которые с радостью подбирают чечетки.
 
Чечеток много, больше всего они любят давленные чищенные семечки, но когда они заканчиваются,едят и целые неочищенные. Кроме того, не оставляют без внимания и почки.

Самец сирийского дятла по утрам барабанит на любимом столбе, а потом прилетает на сало. Все чаще они встречаются вместе с самкой.
 
Галки тоже любят сало.

Появились и новые гости - голуби. Подбежали ко мне и заглядывают, пришлось и их угостить семечками.
 
Изменено: Елена Валова - 25 Февраля 2019 12:57:04
 
16 февраля проверили грачиные колонии, расположенные за городом - все пустые, хотя иногда встречаются одинокие грачи, но явно не перелетные, а зимовавшие в городе или немного южнее. А в городе они поют, часто уже отмечаются на колонии. Зимовать их в этом году осталось много и они создают ощущение весны.

Яркое солнце уже хорошо пригревает и снег под его лучами быстро тает, появились первые проталины, на которых часто кормятся стайки синиц. Заехали к пуночкам, но ни одной не нашли. Пришлось искать птиц в других местах. Овсянки в этот раз тоже отказались позировать. Очень уж непостоянные особы эти птицы! Но зато встретили на обочине дороги стайку рогатых жаворонков с одной пуночкой. Проезжающие машины часто вспугивали птиц и в конце концов они улетели и не вернулись.

Иногда среди обыкновенных чечеток можно встретить пепельную.

По фермам и окраинам населенных пунктов встречаются сильно поредевшие стайки куропаток.
 
 
Хорошо как у вас. И фото такие оптимистичные!  ;)
 
Цитата
Sanya,
Спасибо! Только найти всю эту красоту очень нелегко бывает)))
 
Лучше чечетка на ладони, чем рогатый жаворонок в поле или чем заняться в солнечный выходной, если вынужден остаться дома.
 
 
Изменено: Елена Валова - 26 Февраля 2019 16:20:23
 
Ух ты!
Надо было также в теме "кормушка" людям показать, вдохновляя, Елена.
Minsk Belarus
 
26 февраля, Шиловский район - отмечены первые грачи в тех местах, где они не зимовали. Начиная с 3 марта пошел их массовый прилет.

2 марта, встречены серебристые чайки, Рязань.

9 марта - наши респонденты сообщили о встречах клинтухов и чибиса (Спасский район), а также белой трясогузки (Ряжский район).

10 марта - обследовали Рыбновский район области. Встречена пролетная стайка клинтухов и несколько этих птиц, кормящихся на обочине дороги. Отмечен пролет и пение полевого жаворонка, всего насчитано около 20 птиц в стайках по 3-8 птиц и совместно с клинтухами и коноплянками. Встречены кормящиеся у ферм скворцы.
Отмечено пение обыкновенной овсянки.
Пуночки и рогатые жаворонки, видимо, откочевали севернее, встретить не удалось.
Идет активный пролет коноплянок, они встречаются в моновидовых стайках и вместе с чечетками,кормятся на обочинах дорог.

11 марта - встречен первый токующий вяхирь, Рыбновский район (Марина Валучева).

Чибисов и белых трясогузок пока достоверно мы не подтвердили, но о встречах чибисов продолжают утверждать наши респонденты. Они же говорят о встречах клинтухов, вяхирей и скворцов в разных местах области в период 9-11 марта.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
19 марта - первый серый журавль (наблюдатель Евгений Митрохин), начался пролет гусей (много сообщений из разных районов от охотничьего сообщества), встречены первые пролетные зяблики (Вадим Гришачев, наши данные). На этот раз уже достоверно отмечена белая трясогузка (Е.А. Горюнов, Евгений Митрохин).

20-21 марта - продолжается пролет полевых жаворонков. Чибисы массово на полях. Пролет гуся уже уверенный, летит и гуменник и белолобый гусь.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Фенология.

22 февраля - отмечено пение сороки.

23 февраля услышала пение снегиря.
 
24 февраля в ЦПКиО пение дубоноса, поползня и барабанная дробь БПД.
26 февраля на колонии прилетели грачи.

На первых проталинах кормятся куропатки.

В конце февраля пара ушастых сов заняла гнездовую территорию в городском парке.

В начале марта в лесу глубина снега достигла максимума, так что даже длинноногие лоси перемещаются с большим трудом, утопая в нем по самое брюхо. В сумерках уже начинают кричать длиннохвостые неясыти.
 
Изменено: Елена Валова - 10 Апреля 2019 13:18:35
 
2 марта появились пролетные канюки.
6 марта на кормушке появилась первая пепельная чечетка, вскоре к ней присоединилась еще одна и несколько гибридных и остались до апреля. Были среди чечеток совсем мелкие и темные, но очень сложно за ними уследить в мельтешащей стае, достигающей порой сотни, а то и больше.

Прилетают на кормушку и ястребы.

8 марта видела свою первую в этом году серебристую чайку.

9 марта отмечено первое пение жаворонка. Прилетели серые цапли.

14 марта - серые вороны приступили к строительству гнезд, встречен первый полевой лунь.  
Изменено: Елена Валова - 10 Апреля 2019 13:42:27
 
19 марта встретила своего первого скворца.

21 марта появились зяблики в саду.
23 марта Ока свободна, вода прибывает, снега в лугах почти не осталось. Появились чибисы, свиязи, шилохвости, сизые чайки, камышевые овсянки, пустельги. Отмечены пролетные коноплянки, серые цапли, черный дрозд. Много поющих жаворонков, серебристых чаек.
 
24 марта озерные чайки прилетели на колонию на озере "Дикая утка" в пойме реки Трубеж.
25 марта пролетные гоголи на Оке. И небольшая стайка гусей.
27 марта в саду запели зяблики.

31 марта отмечены пролетные крапивники, токующие вяхири парами и поющий певчий дрозд. Среди поющих, дерущихся и купающихся рябинников был и белобровик. Наблюдался пролет гусей.
 
 
2 апреля - встретила белую трясогузку, слышала треск зарянки из куста и видела болотного луня.

3 апреля - отмечены лысухи, чомги, красноголовые нырки (преимущественно самцы, но были и самки) и большая выпь по голосу. Смешанная стая гусей - гуменников и белолобиков.
 
 
В рамках осенних дней наблюдения птиц походила немного посчитала птиц. Самое большое количество видов за день встречено на стандартном учетном маршруте - 42, в остальных местах - немного меньше, но это скорее всего связано с погодой, так как именно в этот день было солнечно и выйти удалось на рассвете, птицы были очень активны, многие пели. Видовой состав в основном вполне обычный для этого времени года, удивила только немного камышевка-барсучок - думала, они уже улетели. Включила ей песенку - она уютно устроилась на веточке в густом кусте, греясь в лучах солнышка и задумчиво слушая. Непрерывным потоком летят стайки зябликов с примесью юрков, чижей, луговых коньков, больших синиц и ополовников. Серые сорокопуты внимательно наблюдают за всем этим богатством с верхушек кустов. Высоко в небе поют жаворонки, словно желтые листочки скачут по веточкам пеночки-теньковки и корольки. В каждом кусте живет либо камышовая овсянка, либо зарянка, либо крапивник. Активно поют горихвостки-чернушки,  много встречается и обыкновенных горихвосток, иногда попадаются лесные завирушки. Хищников мало, в основном перепелятники гоняют мелочевку, то их самих гоняют вороны, пустельги мирно выслеживают мышей и полевок, да изредка пролетит канюк или полевой лунь. На озерах встречаются малочисленные кряквы, чомги, лысухи и камышницы. На пересохшем болотце удалось поднять только одного бекаса, который мгновенно скрылся из поля зрения. На убранных кукурузных полях кормятся несметные полчища воробьев, встречается довольно много скворцов. В рыбхозе на полуспущенных прудах царит оживление - с громким плеском выпрыгивает из воды рыба, тысячная стая чаек отдыхает на мели, среди них заметны несколько чибисов. Чайки в основном сизые, немного серебристых и озерных, а после внимательного осмотра удается найти и одну темномантийную - вроде бы клуша. По мелководью бродят серые цапли, а у дальнего берега кормятся какие-то кулики, но не разглядеть их из-за дальности - пришлось обходить пруд. Большой кроншнеп слетел до того, как успела подойти к берегу, но турухтанов и тулесов все же удалось распознать, а один из куликов так и остался неопознанным (подозреваю, что тоже турухтан).
 
 
Елена! Прекрасный отчет! Спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media