Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Псковская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 40 След.
RSS
Псковская область
 
09.05. Первые стрижики (на 10 дней раньше прошлогодних), +23 солнечно.
Псковская область. г. Великие Луки.
 
8 мая: +25, переменная облачность.
Рябинники носят корм - ходят по огороду с полными клювами червей:

В гнезде у вОрона видели птенцов.

9 мая: +25, ясно, слабый С ветерок.
В лесу полным-полно трещоток, чуть меньше весничек, ещё меньше теньковок. Вовсю поют и спариваются пеструшки, по сравнению с прошлым годом намного меньше зябликов.
На лесных озёрах (разных) встретили пары и тройки крякв, пару гоголей, одиночную свиязь (самца), пару кликунов.
Над р. Великой летали озёрные чайки, кулики (опознали только б. веретенников), пролетел чёрный коршун. Кормились шипун и кряквы.

Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 12 Мая 2016 18:08:41
Псковская обл., Себежский р-н.
 
11 мая: +20, переменная облачность, сильный ветер западных направлений, временами дождь, гроза.
Первая встреча славки-черноголовки; появились в нашей деревне луговые чеканы (на 4 дня позже, чем в посёлке, расстояние по прямой 2 км); видели чеглока; деревенские ласточки строят гнёзда, поползни кормят птенцов (слышно, как они пищат в дуплянке), активно поют серые славки.
На суходольном лугу у пос. Идрица на 2,2 км маршрута насчитали 27 полевых жаворонков; 8 луговых чеканов (из них 2 самки); 4 юлы; 11 жёлтых трясогузок (из них 4самки), в том числе две пары, одна беспокоилась; 2 деревенских ласточки; по одному: мельничек, весничка, серый сорокопут, скворец, ворон, луговой лунь (самец) и чёрный коршун.
   

12 мая: +18, ясно, сильный ЮВ ветер.
Первая песня чечевицы. Видели зеленушку с гнездовым материалом.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
13 мая: +3+19, ясно, ветер ЮВ от умеренного до сильного.
К птичьему хору прибавились черноголовки, на лесных озёрах встречаются свиязи - одиночные самцы и пары; гоголи парами и кряквы. Видели пару кукушек - летали друг за другом. На разливе р. Великой обитает колония чёрных крачек (не меньше 50), озёрные чайки, несколько лысух и гоголей.

14 мая: +14+22, почти ясно, оч. сильный Ю ветер.
В лесу дважды слышали иволгу. Над посёлком летают чёрные стрижи (15-20), иногда залезают под крышу, где гнездились в прошлом году; там же воронки заняли все прошлогодние гнёзда. На суходольном лугу у посёлка охотились канюк, самец лугового луня и тетеревятник. Встретили пару лесных жаворонков, волновались, один с кормом. Вечером закричал коростель.
 
Псковская обл., Себежский р-н.
 
16 мая: +20, переменная облачность, умеренный ЮЗ ветер.
На разливе у Великой видели шипуна на гнезде; колония чёрных крачек оказалась многочисленней, чем мы думали, - не меньше сотни птиц летали над тростниками, их взбудоражила охота болотного луня (самки). Там же слышали выпь (уже второй раз).
В нашей деревне поёт чечевица, но пока только один самец (первый раз услышали 12 мая), у поползней и скворцов хорошо слышны птенцы в дуплянках; на лугу у деревни довольно много луговых чеканов - поют, дерутся, некоторые держатся парами, там же токуют лесные коньки.


17 мая: +20, переменная облачность, умеренный до сильного ЮЗ ветер.
Затрещал обыкновенный сверчок. Видели камышевку, но до вида определить не удалось - или садовая, или болотная.
Утром над деревней несколько кругов сделали б. крохали (2 или 3), хорошо разглядели только самку. Пара жуланов продолжает держаться у кучи хвороста. Кричит коростель (пока только один).
Псковская обл., Себежский р-н.
 
18 мая: +16, пасмурно, морось
Видели серую мухоловку.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
21 мая: +17, пасмурно, сильный СЗ ветер
Камышевка поёт целыми днями в сирени. Разглядеть и сфотографировать толком не удаётся, но, судя по песне, это болотная камышевка (нет характерного для садовой повторяющего запева).

23 мая: +23, ясно
Поползни подмазали леток. Птенцы уже начали выглядывать из дуплянки. В гнезде воронов снова видели птенца, родители крукали на соседних соснах. В деревню залетала обыкновенная горлица (по голосу). На одной из стариц у р. Великой встретили трескунка (самца), больше пока нигде их не видели.


25 мая: +18, почти пасмурно, временами дождь, гроза
В тростниковых зарослях вдоль р. Великой поют барсучки.

На заливном лугу токуют бекасы (видели не меньше 5), волнуются чибисы (одна пара и одиночный), там же спугнули коростеля и черныша. Слышали речного сверчка, видели пару серых цапель. Там же держатся озёрные чайки (не меньше 20).
Чечевицы поют, встречаются и парами. Пухляки выкармливают птенцов (видели в лесу с кормом), скворцы и рябинники тоже.
В домик под крышей прилетела «наша» пара серых мухоловок, уже занимаются гнездом (в прошлом году они здесь появились только 5 июня).
Псковская обл., Себежский р-н.
 
26 мая над деревней пролетала большая белая цапля. В этом году уже второй раз её видим. В прошлом году наблюдали только в Себеже.

27 мая: +21, почти ясно, небольшой СВ ветерок
Поползни оставили дуплянку.
На лугу у пос. Идрица встретили пару жуланов и, как обычно, серого сорокопута. Видели склад провизии, только не знаем, его или жуланов. На том же лугу примерно на одной территории живут луговые чеканы (их меньше, чем в прошлом году) и жёлтые трясогузки (видели в т.ч. самца с кормом). В южной части луга, почти у посёлка, кричал удод.
У воронов в гнезде никого не видно и не слышно - похоже, тоже оставлено.
Весь вечер наблюдали за ухаживаньем серых мухоловок - самец постоянно приносил самке корм, чаще всего отдавал сразу, иногда после спариванья, а один раз ей пришлось выпрашивать :) После 18ч. видели мухоловку с гнездовым материалом.



Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
 26 мая  над деревней пролетала  большая белая цапля . В этом году уже второй раз её видим. В прошлом году наблюдали только в Себеже.

  27 мая : +21, почти ясно, небольшой СВ ветерок
  Поползни  оставили дуплянку.

 У  воронов  в гнезде никого не видно и не слышно - похоже, тоже оставлено.


           
           
Вы имеете ввиду, что все птенцы вылетели ?
 
Да, скорее всего. Когда мы последний раз видели птенца у воронов, он был уже довольно большим. И обычно взрослые как-то себя проявляют, когда мы долго наблюдаем за гнездом, а сейчас мы никого не видели и не слышали там уже 2 дня.

Поползнята тоже были уже большими - несколько дней выглядывали из летка. Взрослые постоянно прилетали на кормушку и "просили" насыпать семечек, если она была пустой. А теперь их не видно. А их дуплянку, кстати, сегодня осматривал самец пеструшки - залезал внутрь, пел рядом всё утро :)
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 29 Мая 2016 15:25:08
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Борис и Ольга Серебровы, тогда да, ребятки выросли и покинули гнездышко. :)
 
Прилетел поползень и турнул от дуплянки пеструшку - она поволновалась поблизости и исчезла. Интересно, они продолжают считать дуплянку своей и после вылета птенцов?
Псковская обл., Себежский р-н.
 
28 мая: +24, переменная облачность, умеренный ЮВ ветер
Скворцы в нашей деревне ещё кормят птенцов. На лугу к С от Идрицы встретили полевого конька и слышали удода. Воронки сидят в гнёздах.

30 мая видели гренадёрку с кормом, рядом волновалась вторая.

31 мая в лесу встретили глухарку с выводком.

Псковская обл., Себежский р-н.
 
2 июня на лесистом берегу р. Великой волновалась пара перевозчиков.


3 июня на заливном лугу у р. Великой встретили трёх б. белых цапель, там же волновались чибисы и чечевицы. Наткнулись на гнездо, подвешенное на стеблях таволги. Пока не определили, чьё. Думаем, барсучка (по цвету яиц).


4 июня над домом в деревне кружила пара осоедов, удаляясь к ЮВ. На лугу у пос. Идрица видели серого сорокопута (каждый раз его видим, но никаких признаков гнездования не заметили) и м. подорлика. В лесу попалось дупло БПД, в котором слышно птенцов, встретился рябчик с выводком (не меньше 6 птенцов). У старицы Великой выводок лазоревки (6 слётков) и чирка-свистунка (не меньше 4 птенцов).

Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 5 Июня 2016 11:12:33
Псковская обл., Себежский р-н.
 
6 июня +13, переменная облачность
Воронки строят гнёзда, серая мухоловка уже дня три сидит в гнезде, самец её кормит.

7 июня: +14, переменная облачность
Видели белую трясогузку и чёрного дрозда с кормом. Большаки у нас в саду ещё кормят птенцов. Нашли гнездо козодоя с кладкой (самка слетела).

Псковская обл., Себежский р-н.
 
9 июня: +17, переменная облачность, умеренный З ветер.
В лесу - выводки ополовника (8 слётков), большака (взрослый самец и не меньше 5 слётков), гоголя (на Великой самка и 4 пуховичка); с кормом - лесной конёк, теньковка, зяблик, большак и в деревне белая трясогузка.

10 июня: +18, пасмурно, ветер ЮЗ от слабого до умеренного.
Слёток белой трясогузки в деревне, дупло БПД с кричащими птенцами в лесу, на разливе Великой две семьи чомг с выводками, а к озёрным чайкам и чёрным крачкам прибавились речные крачки (не меньше 3-х).
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Распаханное, но не засеенное поле ( в том году пшеницу хозяйство сеело) поросшее бурьяном: бодяком, вьюнковым горцем массово и пр. Пол ногами почва проседает, много нор от мышек, а над полем летают стаи зеленушек - кормятся какими-то  семенами ( возможно того  горца) . В том году  тут на поле тучи овсянок  летало...
Псковская область. г. Великие Луки.
 
02.08:  высокий берег реки Ловать (недалеко от города), с одного места в одно время - 5-6 хищных  пернатых: 1 канюк, 3-4 болотных луня, 1 осоед (предположение,  характерная расцветка), плюс 1 белая цапля.
р. Ловать.jpg (238.91 КБ)
осоед.jpg (170.04 КБ)
Псковская область. г. Великие Луки.
 
Добрый всем день!
30 июля я вернулась из деревни Нижельское Псковской обл.(Куньинский р-н, Каськовская волость), где была на озере Жижицкое 2 недели, а также там же была на 1 сутки в июне.
По результатам этих поездок отчёт о встреченных видах (без учёта количества, т.к. был уже июнь) я уже отправляла орнитологам в Зоомузей МГУ, здесь публикую просто список птиц для истории.  Фотографий мало, только с озера (на мыльницу).  https://yadi.sk/d/-PZzp9kSts2ig   Практически все берега озера заросли тростником, уходящим мысами и островками вдаль озера, и подходов к песчаному берегу очень мало. Лес в целом смешанный, с преобладанием хвойных, и с берёзой. но очень часто встречается мачтовый сосняк с черникой-брусникой, и ельники-кисличники-зеленомошники.

Из самого интересного: островок с колонией больших бакланов, на ветках я насчитала 62 шт. И они постоянно летают надо озером, чаще парами. На фото их хорошо видно.
Около 6 больших белых цапель. Серых цапель видели 4.
На воде постоянно плавают чомги и лысухи с птенцами, летают молодые озёрные чайки и речные крачки, видела по цвету серую крачку, предполагаю, что чёрная. Остальных чаек мало (сизая + под вопросом серебристая), рассмотреть трудно, т.к. взлетают уже завидев издалека,  - все, кроме чомг, очень пугливые, возможно в связи с ездящими по озеру моторками и рыболовами. Почти не видела куликов (90% берега в тростнике).
Видела скопу, - она несла в лапах крупного леща, скопа на озере была всегда, гнездится.Точно гнездится чёрный коршун (у деревни есть гнездо с 3мя птицами на дереве (оно растёт в пойме, в тростниках). Регулярно летают вдоль берегов и к островам. Пролетал болотный лунь и тетеревятник, подорлик (малый?).
В лесу встретила пару трёхпалых дятлов, на запись дроби отозвался ещё третий трёхпалый ( их глубины леса). БПД обычны. Дрозды есть все наши, и возможно есть и деряба, но это не точно, в таблице его не писала.
На пролёте весной была стайка удодов (14-20 шт), в июне друзья видели пару лебедей шипунов, которые потом улетели куда-то. Они предполагали, что в другую часть озера, и я искала, но мне лебеди не попались

Лес страшно порублен под видом санитарно-профилактических рубок, в центре леса есть места, где рубки простираются до горизонта. Удивительно, но до сих пор есть зверье. Видела лису, а водитель автобуса рассказал, что лис и зайцев много, и месяц назад он видел у дороги медвежонка, и в другом месте "оленя или косулю".

В  лесу:
1.    Трёхпалый дятел
2.    БПД
3.    МПД
4.    Желна
5.    Сойка
6.    Вертишейка
7.    Кукушка
8.    Вяхирь
9.    Поползень
10.   Пищуха
11.   Дрозд рябинник
12.   Дрозд чёрный
13.   Дрозд певчий
14.   Дрозд белобровик
15.   Деряба (под вопросом).
16.   Лесной конёк
17.   Снегирь
18.   Ворон
19.   Синица хохлатая
20.   Синица большая
21.   Московка
22.   Пухляк
23.   Черноголовая гаичка
24.   Лазоревка
25.   Ополовник
26.   Чиж
27.   Крапивник
28.   Королёк желтоголовый
29.   Пеночка весничка
30.   Пеночка теньковка
31.   Пеночка трещотка
32.   Пеночка зелёная
33.   Зяблик
34.   Иволга
35.   Мухоловка-пеструшка
36.   Малая мухоловка
37.   Зарянка
38.   Славка черноголовка
39.   Лунь болотный
40.   Канюк (летал над лесом)
41.   Ястреб тетеревятник
42.   Подорлик (малый? летел к лесу, был очень высоко)

В поле:
43.   Славка серая
44.   Коростель
45.   Зеленушка
46.   Щегол
47.   Чечевица
48.   Воробей полевой
49.   Луговой чекан (повсеместно)
50.   Ласточка деревенская  (очень много, 25 июля птенцы только учились летать)
51.   Стриж
52.   Овсянка обыкновенная
53.   Жаворонок полевой
54.   Трясогузка об.
55.   Трясогузка жёлтая
56.   Аисты – гнёзда на вод.трубах по деревням, но меньше, чем в прошлые годы, есть пустые гнёзда
57.   Сороки
58.   Вороны
59.   Галки

У воды и на воде:
60.   Камышовка-барсучок
61.   Дроздовидная камышовка
62.   Тростниковая овсянка
63.   Лысуха (по всему озеру, много птенцов).
64.   Чомга (по всему озеру).  На воде при плавании на байдарке за 3 часа насчитала около 30 шт.
65.   Бакланы большие – колония на острове, больше 60 птиц, гнездятся. Летают по всему озеру.
66.   Цапля большая белая (я видела 6 шт.)
67.   Цапля серая
68.   Чайка озёрная
69.   Чайка сизая
70.   Чайка серебристая
71.   Крачка речная
72.   Крачка чёрная (под вопросом)
73.   Кряква
74.   Малый зуёк (мимо пролетела пара)
75.   Выпь большая (по голосу)
76.   Выпь малая (по голосу)
77.   Лебедь шипун (возможно пролётные).
78.   Скопа
79.   Коршун чёрный (гнездо, 3 птицы)
Изменено: Елена Диментова - 12 Августа 2016 14:30:00
г.Королёв
 
На прогулке в пригороде В.Лук встретились на озере пара-тройка серых цапель и пара больших белых, там же пара больших бакланов. В орешнике с примесью дуба застал кедровку за поглощением плодов лещины. Неделю назад в полях поднял две пары серых куропаток. Из не птичьего: в черте города на ручье видел плотину бобра и стволы ивы и ольхи со следами его деятельности, в этом году жёлудей и рябины несравнимо больше прошлого года, встретились несколько осенне цветущих дубравных ветрениц.
баклан 700.jpg (185.06 КБ)
Псковская область. г. Великие Луки.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 40 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media