Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новосибирская обл.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Новосибирская обл.
 
29 апреля на р.Иня в Тогучинском районе обнаружили гнездо сапсана с кладкой из пяти яиц.  
кладка.jpg (356.24 КБ)
сапсан.jpg (83.42 КБ)
Новосибирск, Академгородок
 
4 июня на заболоченном водоеме в 2,5 км на юго-юго-запад от южного края села Толмачево в окрестностях Новосибирского аэропорта нашли гнездо погоныша-крошки с кладкой из семи яиц. Также на водоеме найдены два гнезда лысухи, одно камышницы, одно красноголового нырка, а также колония речной крачки и озерной чайки. На открытой воде постоянно держится стайка черношейных и пара белощеких поганок.
гнездо (1).jpg (467.73 КБ)
Новосибирск, Академгородок
 
Немного подробнее расскажу о гнезде погоныша-крошки. После находки гнезда у нас возникли проблемы с определением гнездовой постройки крошки и малого погоныша. Почитав литературу, мы нашли не очень распространенное мнение, что постройки крошки отличаются (при существенно перекрывающихся размерах яиц) рыхлостью гнезового материала, а у малого погоныша гнездо строится намного более тщательно, птица мочит и приклеивает друг к другу разорванные вдоль жилок листья.
Подтверждение найти тяжело, т.к. фотографий однозначно определенных гнезд в сети кот наплакал. Изучение таких фото привело нас на форум пензенских краеведов, где В.Фролов выложил фото гнезда погоныша-крошки с птицей на гнезде и свои выводы о разнице в структуре гнезд (http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=243&t=1170). Ирония заключалась в том, что судя по фото птицы, это было гнездо малого погоныша, а не крошки. Поэтому нам пришлось тоже напрячь силы и попытаться сфотографировать на гнезде птицу. Мой никон имеет встроенный вай-фай модуль и благодаря этому, удалось насторожить камеру и дистанционно снять птицу на гнезде. В нашем случае оказалось, что постройка (кстати, столь же рыхлая, как и постройка малого погоныша у В.Фролова) принадлежит крошке. Для себя мы решили, что рыхлость гнезда может зависеть от типа доступного для постройки материала.

Отдельно для тех, кто попробует использовать свой никон в качестве фотоловушки, могу сказать, что впечатления у меня остались самые негативные - дистанция устойчивой связи не превышает 10 метров, что не позволило, как виделось в мечтах, снимать сидя на берегу за чашечкой чая - снимать пришлось стоя по колено в воде. Лайфвью не работает, съемка велась вслепую (наладить второй вай-фай мост из двух смартфонов не получилось - спасибо виндовз мобайл), при неиспользовании коннект с камерой рвется, и дистанционно повторно не устанавливается.
Но удача была на нашей стороне и все-таки нам удалось снять птицу на кладке и птицу на подходе к гнезду.
Изменено: Олег Андреенков - 1 августа 2017 12:05:35
Новосибирск, Академгородок
 
В прошлом году мы много раз ездили по ночам по одному и тому же маршруту (35км) по гравийкам Искитимского р-на. Это для нас был как бы стандартный маршрут для подсчета охотящихся на дороге болотных сов. На пике численности во второй половине августа мы насчитали 53 сидевших совы, проехав туда и обратно по 35км. Крайне редко встречали ушастых. В этом году ситуация очень сильно изменилась - болотных крайне мало, максимум, который мы пока видели - 4 встречи на том же отрезке. Ушастые по прежнему так же редки. Вероятно, это связано с численностью грызунов. Однако, может быть, как ответ на уменьшение числа болотной совы мы впервые на этой неделе встретили на той же дороге с разницей в три дня два новых вида сов - домового сыча и вот, минувшей ночью - сплюшку. Кроме того в этом году на дороге частенько встречаются вальдшнепы, а вчера (сегодня) мы наблюдали над дорогой в свете наших фар охоту козодоя. Кстати, глаза у него и правда ярко горят отраженным светом, в отличие от сов. Прилагаю фотографии - болотная и ушастая - с прошлого года, а мелочь - нынешняя.
Всем - сов!
сыч1.jpg (238.16 КБ)
3.jpg (286.18 КБ)
2 (2).jpg (255.83 КБ)
1 (1).jpg (291.84 КБ)
Сыч3.jpg (337.77 КБ)
Сыч2.jpg (385.62 КБ)
Сыч.jpg (220.87 КБ)
бол.jpg (387.2 КБ)
болот.jpg (394.98 КБ)
болотная.jpg (250.64 КБ)
Изменено: Олег Андреенков - 11 августа 2017 11:40:43
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
В прошлом году мы много раз ездили по ночам по одному и тому же маршруту (35км) по гравийкам Искитимского р-на. Это для нас был как бы стандартный маршрут для подсчета охотящихся на дороге болотных сов. На пике численности во второй половине августа мы насчитали 53 сидевших совы, проехав туда и обратно по 35км. Крайне редко встречали ушастых. В этом году ситуация очень сильно изменилась - болотных крайне мало, максимум, который мы пока видели - 4 встречи на том же отрезке. Ушастые по прежнему так же редки. Вероятно, это связано с численностью грызунов. Однако, может быть, как ответ на уменьшение числа болотной совы мы впервые на этой неделе встретили на той же дороге с разницей в три дня два новых вида сов - мохноногого сыча и вот, минувшей ночью - сплюшку. Кроме того в этом году на дороге частенько встречаются вальдшнепы, а вчера (сегодня) мы наблюдали над дорогой в свете наших фар охоту козодоя. Кстати, глаза у него и правда ярко горят отраженным светом, в отличие от сов. Прилагаю фотографии - болотная и ушастая - с прошлого года, а мелочь - нынешняя.
Всем - сов!
Только это не мохноногий а домовый
 
Спасибо за поправку, оговорился, конечно домовый!
Поправил.
Изменено: Олег Андреенков - 11 августа 2017 11:41:09
Новосибирск, Академгородок
 
У вас там прямо райское местечко для сов. Что грызунов много?
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
У вас там прямо райское местечко для сов. Что грызунов много?
На дорогах совам легче ловить живность, а народу у нас не так много, как в европейской части России, поэтому дороги между селами ночью пустуют и совам никто не мешает. Думаю, за Уралом (для нас) в 20 км от полуторамиллионного города невозможно час ехать от деревни до деревни, не встречая ни жилья ни встречных машин. А грызуны везде есть, год на год только не приходится. Вот кого из хищников у нас точно больше всех по не совсем понятным для меня причинам, так это коршунов.
Опс, зашел с аккаунта жены случайно.
Изменено: Наталья - 11 августа 2017 17:46:11
 
Вчера ночью опять ездили. Из сов встретили одну болотную, одну Asio sp., одну точно сплюшку, одну мелкую сову не успели определить, но поди тоже сплюшка. Ну и длиннохвостину, самца, мелкого такого, почти как болотка. Козодой опять охотился в свете фар и периодически садился на дорогу.
Неясыть.jpg (348.77 КБ)
Козодой1.jpg (275.4 КБ)
Новосибирск, Академгородок
 
Вчера тоже ездил. Козодои на месте, болотная одна попалась. Пытался заснять козодоя (даже зеркалку одолжил), но так качественно не получилось. Если не секрет, чем снимаете?
 
Сейчас Никон 5300, в прошлом году Никон 3100 был (ушастая и болотные из сообщения выше на него сняты), а объектив Сигма 150-500. Со вспышкой, на ИСО порядка 800-1000. Главное, чтобы внешнего света на фокусировку хватало, на это света автомобильных фар за 5-10 метров вполне достаточно.  
Новосибирск, Академгородок
 
Спасибо. Итого примерно стольник. Дааа, не будут в ближайшее время у меня хорошие фото.
 
Что-то наблюдениями в НСО никто больше не хочет делиться. Напишу немного. Вчера на Нижнем бьефе ГЭС на Оби вдоль шлюзовой косы встретили небольшую стайку из четырех больших крохалей с одной самкой морянки. Птицы близко к себе не подпускают, но случайно мы их застигли врасплох.
утка1.jpg (44.51 КБ)
утка.jpg (35.7 КБ)
Крохаль.jpg (160.15 КБ)
Новосибирск, Академгородок
 
На самой косе на рябинах кормятся стаи снегирей, в т.ч. серых, летают стаи дубоносов, стайки урагуов, стаи рябинников (поют!). Периодически слышно пролетающих клестов - на косе довольно много сосновых деревьев.
Серый.jpg (265.53 КБ)
серый1.jpg (318.07 КБ)
Урагус.jpg (211.29 КБ)
дубонос.jpg (137.83 КБ)
Изменено: Олег Андреенков - 25 ноября 2017 12:01:46
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
стаи рябинников (поют!)
Значит, они у вас сейчас находятся в оптимуме условий. Иначе зимой птица петь не будет.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Да, у на сейчас тепло и повсеместно неплохой урожай рябины, а на шлюзовой косе также много и облепихи и калины.
Еще забавная движуха была у дятлов - белоспинному почему-то не давало покоя, что желна обрабатывает сухую ветку и он до него пытался докапываться, пока тот клювом в его сторону не двинул - сразу как ветром сдуло. А седой тоже прилетел на эти разборки, но близко не лез. Видимо хорошая погода и яркое солнце, сияющее у нас уже третий день подряд поднимают боевой дух.
Седой.jpg (248.74 КБ)
Седой1.jpg (265.25 КБ)
Изменено: Олег Андреенков - 25 ноября 2017 13:25:56
Новосибирск, Академгородок
 
Две недели назад в воскресенье ездили в район Бурмистрово, Обское тогда еще не замерзло и на нем также держались крохали и, что примечательно, гоголи (крохали у нас всю зиму держатся на открытой воде пол плотиной).
Погода, правда, была пасмурная.
Гоголи1.jpg (284.19 КБ)
крохали1.jpg (165.84 КБ)
Крохали.jpg (228.4 КБ)
Гоголи.jpg (113.06 КБ)
Изменено: Олег Андреенков - 25 ноября 2017 13:44:08
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
Что-то наблюдениями в НСО никто больше не хочет делиться. Напишу немного. Вчера на Нижнем бьефе ГЭС на Оби вдоль шлюзовой косы встретили небольшую стайку из четырех больших крохалей с одной самкой морянки. Птицы близко к себе не подпускают, но случайно мы их застигли врасплох.
Похоже, всё больше морянок ползут мало-помалу по континентальному пути движения к югу... и в Монголии стали попадаться, и теперь у вас, и др.
Изменено: igor_f - 25 ноября 2017 13:49:13
Иркутск
 
Да, где-то в районе Камня на Оби в первой половине октября алтайские любители также видели пролет морянок, у нас в местной рассылке об этом было и даже наши новосибирские ребята ездили, но не сумели их там застать.
Кроме гоголей на обском, в полях мы тогда (12 ноября) наткнулись на стайку серых куропаток. Глупые, но забавные. Когда они улетели от нас в заболоченный колок, мы объехали его вокруг, жена осталась с фотоаппаратом караулить, а я вернулся обратно и хлопнул дверцей машины - вся стая снялась и полетела фотографироваться.
Куры.jpg (341.32 КБ)
Новосибирск, Академгородок
 
Вчера в Искитимском районе на дороге Маяк-Сосновка встретили первого рюма и первые стайки пуночек. Другие кочевники с севера - чечетки, у нас уже давно в большом количестве.
рюм.jpg (278.33 КБ)
пуночки.jpg (53.51 КБ)
чечет.jpg (230.05 КБ)
чечетка1.jpg (375.39 КБ)
Новосибирск, Академгородок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media