Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Около 0, тихо и без осадков. Под вечер -5. Решил прошвырнуться по тропе монахов между купелями в самой чаще Семиозёрского леса, как я её называю, "маршрут по дятлам" и не прогадал встретил 4 вида дятлов - желна, белоспинный, БПД, МПД (2ос.). Попутно обратил внимание, что в лесу очень много поползней (с десяток), пухляки и БС само собой были. В районе Анискиных грядок обнаружил несколько старых металлических вёдер на елях - видать кто-то озаботился когда-то об ушастиках. На бобровых плотинах обнаружил пару чирков-трескунков  :o , которых браконьеры должны были выбить ещё в сентябре. Стая свиристелей (7 ос.) как-то флегматично объедала калину, две стайки снегирей (по дюжине) тоже попались в поле зрения. С погрузившимся на землю мраком  на старом месте повстречал болотную сову (думал уже давно греется на юге).
Изменено: Денис Иванов - 4 Ноября 2017 18:23:32 (Добавлены фото)
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Стая свиристелей (7 ос.) как-то флегматично объедала калину, две стайки снегирей (по дюжине)
Интересно, как в разных местах разное количество птиц называют стаей и стайкой. Для меня 7 свиристелей - это маленькая стайка, ибо у нас вполне обычны стаи из 70-200 особей. А 12 обыкновенных снегирей для меня - вполне приличная стая, поскольку даже стайку из 5 особей увидишь очень редко.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Интересная мысль.  :idea:  Про свиристелей и снегирей с Вами абсолютно согласен. Наверное, разум про свиристелей и снегирей писал, ещё радуясь за чирков-трескунков, и был в отключке.  :D  А стаи свиристелей более 100 особей, видел только в конце марте этого года на окраине города, где они устроили своеобразный хаб и в течение 3-4 дней огромными стаями отлетали.
Сегодня - сухо, -1, пасмурно. Из необычного - в парке Победы с утра удалось хорошенько рассмотреть певчего дрозда (замёрз видать за ночь), пара грачей пыталась разгребать опавшие листья. На озёрах п. Победы и 39 квартала осталось по 1/3 и 1/10 части  от всей водной поверхности незамёрзшими - столпотворение крякв в обоих полыньях, десятка два озёрных чаек и с десяток сизых.  
 
Из необычных встреч для времени и места за выходные:
1. В субботу в 15.00 полёт орлана-белохвоста (5 кат. КК РТ 2016) над пересечением проспектов Амирхана и Ямашева в северо-восточном направлении. Судя по времени и направлению, суточная миграция - прилетели в город кормиться на помойках.
2. В воскресенье удалось ближе рассмотреть чирков из предпоследнего поста здесь - оказались чирки-свистунки (3 ос.)  :idea:  -держаться на лесном ручье, деловито обследуя бобровый пруд.
3. Болотной совы не видно, видать улетела.
Изменено: Денис Иванов - 13 Ноября 2017 00:59:23
 
В продолжение мини-проекта по фиксации видов птиц на стационарной кормушке.
Из новичков на прошлой недели зафиксирован (не исключено, что они были и раньше пока не захотелось разобраться в различиях между пухляками и ЧГ  :idea: ) прилёт черноголовых гаичек , в определении которых помог Игорь -  . По ощущениям их, как и предположил Сергей Л. Волков, стало в несколько раз больше чем пухляков (как минимум в 2 раза чаще фиксировался их подлёт).
 
Если наблюдать только на кормушке, может сложиться обманчивое впечатление о численности, поскольку в одних регионах на кормушки хорошо идет черноголовая гаичка, а пухляк посещает их мало, а то и вовсе в качестве исключения, а в других местах пухляк вполне кормушечная птица.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Если наблюдать только на кормушке
А если не на кормушке, то очень сложно их засечь.  :D
Скорее реально так с соотношением между пухляком и ЧГ из-за того, что темнохвойников у нас в округе от деревни мало осталось - наглядный пример, на мой взгляд, потепления климата. Реликтовые ели кой-где остались, но подлесок хвойный не выдерживает конкуренции с липой, клёном и вязом.  
 
Ненастно. -1. Пригород севернее Казани. Два стоящих того, чтобы описать, случая:
1. Светало. 7.00. Перехал ручей, оглянулся. Позади моего пути в метрах 100 вороний шабаш из дюжины СВ, полдюжины сорок и вОронов (4 ос.). Развернулся, подъехал, вижу - огромный тетеревятник восседает на ещё живой СВ (подпустил на 5 метров). Лихорадочно достаю смарт, СВ вырывается и в кусты, ястреб пешком за ней в азарте, немного отойдя от азарта, видит меня и наутёк. Вот так я остался без фото, а тетеревятник без завтрака.  :oops:   Что интересно, в городе тетеревятник тоже около 7.00 охотится в дворе.
2. Длиннохвостая неясыть (5кат. КК РТ, ред. 2016) охотилась в полдень, взгромоздилась на дуб и стала за мной присматривать, а я её разглядывать в бинокль.  8)  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
подпустил на 5 метров
Это плохо. Ради чего так близко подходить к птице. Теперь он голодный, да еще и от ворон ему достанется.
Берите бинокль. Тетеревятника с 20 метров в 10-кратный можно разглядеть с подробностью до щитков на лапах.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Если наблюдать только на кормушке, может сложиться обманчивое впечатление о численности, поскольку в одних регионах на кормушки хорошо идет черноголовая гаичка, а пухляк посещает их мало, а то и вовсе в качестве исключения, а в других местах пухляк вполне кормушечная птица.
У нас такие же наблюдения: на кормушке значительно преобладают ч. гаички - на десяток гаичек 1-2 пухляка. А в лесу соотношение почти обратное - в синичьих стайках почти все гаички - пухляки, черноголовую встретишь редко.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Это плохо.
Несомненно, сам расстроился. Но на бОльшем расстоянии я бы ничего не увидел,т.к. они были в ложбинке. Увидев их, я уже больше не приближался, а просто хотел ещё и сфоткать на смарт - больно красива была птица, да и в Ютьюбе полно роликов, когда в таком азарте хищники находятся в отключке.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
А в лесу соотношение почти обратное - в синичьих стайках почти все гаички - пухляки, черноголовую встретишь редко.
И как Вы их в лесу успеваете разглядеть.  :)
Вот сегодня в стайке бродяг с поползнем во главе, только и смог кое-как даже в бинокль различить на фоне свинцового неба силует какой-то гаички в верхнем ярусе.
 
Гаички хорошо различаются по голосам.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Гаички хорошо различаются по голосам.
"Медведь" мне на ухо "наступил".  :oops: Сколько не слушал, различия на мой слух небольшие.

Снега нет, -1, пасмурно. Сегодня впервые за последние 2 месяца увидел перепелятника - охотился за полевыми воробьями в сумерках за ТЭЦ-3. Остался, видать, на зимовку.
 
Цитата
И как Вы их в лесу успеваете разглядеть.
Они часто кормятся не очень высоко и не так уж шустро перелетают. Иногда и сфотографировать успеваем. А чаще по голосам определяем. Различать по внешности натренировались на кормушке. Сначала они вообще одинаковыми казались, потом постепенно стали отмечать разницу. Сделали снимки и проконсультировались с орнитологами, чтобы увериться, что ничего не путаем :)

Голоса, к слову, мы тоже не сразу научились различать. Библиотеки голосов не очень помогли. У нас тут много синичьих стаек, и не только в лесу, часто и во дворе тоже, поскольку деревня от леса мало отличается, особенно зимой. Мы всегда старались разглядеть, кого слышим, и постепенно запомнили. Нам ещё неплохо помогают буквенные записи - когда пытаешься записать таким образом, не только лучше запоминаешь, но и начинаешь улавливать разные тонкости. Помогает разобраться.
Псковская обл., Себежский р-н.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media