Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Даже не знаю как это прокомментировать - https://www.kommersant.ru/doc/3873851. Из-за того, что кряква у нас самый распространённый вид уток, зимующий сотнями в Казани.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Даже не знаю как это прокомментировать -  https://www.kommersant.ru/doc/3873851 . Из-за того, что кряква у нас самый распространённый вид уток, зимующий сотнями в Казани.
Странное постановление. http://pravo.tatarstan.ru/rus/npa_kabmin/post/?npa_id=322643
В общих положениях (раздел 1) указано, что целью создания является восстановление численности утки-кряквы (Почему только кряквы, ведь охранные мероприятия действуют на все виды уток?) и создание благоприятных условий для ее воспроизводства.
В разделе 2 (основные задачи при организации деятельности заказника) указаны задачи - целевое восстановление численности утки-кряквы; создание оптимальных условий для воспроизводства водоплавающих птиц (здесь уже речь идет про всех водоплавающих, в том числе и не про уток).
В режиме особой охраны  (раздел 4) в числе прочих мероприятий указаны запреты на уничтожение старовозрастных и дуплистых деревьев (как они влияют на размножение кряквы? Если все же воспроизводим всех водоплавающих, тогда для дуплогнездников эта мероприятие оправдано); уничтожение гнезд, нор, иных укрытий, беспокойство диких животных (тут вообще речь идет об охране всех диких животных и их убежищ, хотя это не соответствует целях и задачам заказника, более того енотовидная собака, лисица, серая ворона отрицательно влияют на численность уток, разоряя кладки).
Допускается по согласованию с комитетом любительское и спортивное рыболовство, сбор лекарственных растений (факторы беспокойства, в определенные сезоны могут отрицательно влиять на воспроизводство уток).

В итоге по смыслу положения получается что это комплексный зоологический заказник, но тогда странно что запрещена только весенняя охота (раздел 4).
Изменено: Дмитрий Анисимов - 6 Февраля 2019 10:33:33
Кировская область
 
Спасибо за информацию.
Ладно хоть весеннюю охоту запретили.
 
Ни дня без организации заказника.  :D
На этот раз - заказник Шорский «с целью сохранения таежных экосистем и воссоздания высокой плотности глухаря, рябчика и зайца-беляка». В целом неплохо.  
 
Ни дня без организации заказника.  :D
На этот раз - заказник регионального значения «Черемшанский» . «Его основными задачами являются сохранение уникального водно-болотного комплекса, находящегося на его территории, и охрана водных и околоводных видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу Республики Татарстан»

 
В микрорайоне Азино встречена многосотенная стая рябинников (по прикидке не меньше 300). Её плотная масса была похожа пчелиный рой только размеры почти в половину жилого квартала были.  :o  
 
Пасмурно, -7. Снега 70 см. Насчёт зимнего разнообразия птиц - за 7 км на снегоступах по целине вдоль русла р. Петъялка только стайка щеглов в пол-сотни голов. Ладно хоть сорочьих гнёзд удалось много зафиксировать, чтобы по весне проверять на предмет сов. Из интересного - аборигены сверлят лунки (наверное против замора рыбы) и пилят нетолстую ольху кронами на русло (деревьев 20 завалили)  - возможно для подкормки бобров (для дров далековато от деревни и стволы не разделывают).
Изменено: Денис Иванов - 11 Февраля 2019 07:56:40
 
В городе первая встреча зеленушек (4 особи) в этом зимнем сезоне, прилетели на кормушку, пока осторожничают.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
В микрорайоне Азино встречена многосотенная стая рябинников (по прикидке не меньше 300). Её плотная масса была похожа пчелиный рой только размеры почти в половину жилого квартала были.  :o  

Интересно, это у  Вас там столько много "вкусненького" или наоборот, они с голодухи и безкормицы так "кучкуются"?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
В микрорайоне Азино встречена многосотенная стая рябинников (по прикидке не меньше 300). Её плотная масса была похожа пчелиный рой только размеры почти в половину жилого квартала были.    
Интересно, это у  Вас там столько много "вкусненького" или наоборот, они с голодухи и безкормицы так "кучкуются"?
Столько "вкусненького". В этом году рябина уродилась на славу. Но даже тут Советский район стоит особняком. Им руководил очень долго человек, любивший чтобы везде росла рябина. Мало того, что благоустройство силами муниципалитета велось почти везде используя рябину, так администрация как-то умела находить "доводы", чтобы на осенне-весенних "субботниках" часть "частников" тоже сажала рябину и не только на своей территории. Сам лично ездил в лес за рябинками и сажал на одной из улиц по указанию руководства. Того человека давно уже нет, а рябинки круглый год радуют глаз горожан то своими обильными белыми соцветиями, то алыми ягодами и осенней листвой.  
 
Ну молодец этот  Ваш дядька! Респект ему от птичек!
Minsk Belarus
 
Цитата
Денис Иванов написал:
В городе первая встреча  зеленушек  (4 особи) в этом зимнем сезоне, прилетели на кормушку, пока осторожничают.
Новый год встречали в Минске. Сначала ушам не поверила, но потом убедилась - зеленушки. Похоже, они там зимуют. В прошлом году в это же время чайки толпами летали, но тогда и погода была не зимняя совсем. И грачей ещё нынче видела в новогодние в Минске, тоже удивилась.
 
На лесных кормушках массовое появление больших синиц с уменьшением количества московок. Пошла миграция синиц.
 
Пасмурно, -1. На о. Ср.Кабан встречена малая поганка.  :!:
Лебеди-шипуны благополучно перезимовали, местные говорят, что хлеб не едят, а капусту чуть не с рук едят.
Изменено: Денис Иванов - 21 Февраля 2019 15:57:22
 
В субботу проверил кучу зерна и остатки кабана (http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message232534/#message232534). Погода (-17 в обед, сильный сев.ветер) не располагала к активным перелётам и песням птиц, поэтому скудненько - стайка ополовников да стайка чечёток в полсотни голов, поющий пухляк на 6 км пути. На остатках кабана, как и ожидалось, было интересно - вытащенную по утру лисой кость ноги кабана "обгладывал" БПД-провокатор, который увидев меня, начал истошно возмущаться моим появлением, чем всполошил округу и вспугнул длиннохвостую неясыть (ДН), до которой я немного не дошёл. Что интересно она тут, видать, сидела в засаде на грызунов у кучи зерновых отходов. Стало интересно - может ли ДН добыть куницу, коих тут у останков много бывает? Шкурку норки, обглоданную вроде ДН, находили  когда-то.

Забыл отметить на городских кормушках у дома и работы почти не осталось полевых воробьёв, зато прибавилось домовых.
Изменено: Денис Иванов - 25 Февраля 2019 08:01:04
 
Цитата
Денис Иванов написал:
то интересно она тут, видать, сидела в засаде на грызунов у кучи зерновых отходов.
А я думал, что она достаточно часто ловит птиц... Однако в википедии пишут, что
Цитата
Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слётков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
А пристрастие к птицам, оказывается, имеет серая неясыть (которую (подвид willkonskii) я у нас несколько раз слышал, но никогда не видел)! :
Цитата
Питается мелкими животными и птицами величиной до грача. (тоже из википедии)
Кстати "в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева (Длиннохвостая Н.)" - наверно имеет место тогда, когда полёвок нет?
 
Вчера обнаружил информационный стенд по лебедям, из которого следует, что в 2015 г. выпустили 6 особей.


На данный момент зимуют на о. Н.Кабан взрослая пара. Осенняя фотка с этого озера - http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message229341/#message229341.
                                             на о. Ср.Кабан зимует взрослый с выводком фотка с этого озера - http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message231686/#message231686. Тут один взрослый погиб летом.

Стало интересно - 1. Могли ли птенцы с 1 фото улететь одни, без родителей?
                               2. Птенцы со 2 фото не улетели из-за того, что были слабы из-за гибели одного родителя?

На фотках возможно одни и те же птицы, т.к. озёра соединяются перешейком, но против этого гибель одного взрослого летом и территориальность птиц.
Изменено: Денис Иванов - 27 Февраля 2019 08:02:04
 
(Фотка не скачивается - скорости нет)
- А мне не понятно - как могли их "выпустить"? - Во время линьки с выпавшими маховыми перьями? Или ещё не лётных птенцов? Или они были так одомашнены, что инстинкт страха перед человеком полностью отсутствовал? Или были такие жирные, что на крыло неподъёмные? Или перья были пострижены? Или, как в зоопарке -ампутированы части крыльев? Это я к тому, - почему они не улетели сразу после выпуска?
Второй вопрос - "Почему они не улетели осенью (кроме названных причин)?
- Ксати, лётные лебеди, привыкшие к человеку, - будут ли улетать на юг (если их подкармливают, и вода не замерзает)? - А там у вас (писали вроде) - вода почему не замерзает?
Ну, а вопрос Дениса про их потомство, - тоже интересен.
 
 
Цитата
Денис Иванов написал:
На лесных кормушках массовое появление  больших синиц  с уменьшением количества  московок . Пошла миграция синиц.
Что-то я поторопился.  :)

Мороз и солнце; день чудесный. По утреннему морозцу (-14) прошёлся на лыжах с десяток км. - на всех лесных кормушках полно московок  :!: , больше чем большаков, лазоревок как обычно - немного, из гаичек - одинокий пухляк, с десяток дробящих БПД и поющая сойка - забавно поёт, поползни вне кормушек поют. Вот какая-то взаимосвязь по наблюдениям за 3 года - много либо гаичек, либо московок.
 
Погода неустойчивая - то метель, то дождь. Из интересного:
1. На городской кормушке уже 8 щеглов.
2. Еды становится мало - хищники подтягиваются в деревню, к кормушке:
   - первая встреча с июля серого сорокопута  (3 кат. КК РТ, 2016) - поймал кого-то прямо у кормушки. ЗдОрово будет если, как и в том году загнездится тут.
   - тетеревятник прямо с калины снял свиристеля на глазах у людей.
 и самое интересное - несколько дней прилетает вроде ястребиная сова или мохноногий сыч (4 кат. КК РТ, 2016) (размером с голубя, не ДН и не ушастая, охотится под уличным фонарём ранним вечером 20-21 час), сидит на скворечнике и выковыривает мелких птиц за наличником окна  :!:  :o .
Изменено: Денис Иванов - 6 Марта 2019 22:30:25
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media