Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 59 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Ну , как начнут крыльями хлопать , значит затоковали ! В Луганске с 2014 года из за боевых действий нет охоты , так я вам скажу что фазанов столько стало , что по околицам они словно голуби пасутся . Ещё много стало зайца и куропатки . Фазаны часто в сорочьих гнездах ночуют , часто наблюдал !  
Геленджик
 
Вчера: Первая белая трясогузка! Прилетели ополовники! Первая серая цапля! Полевой лунь - самец. Зацвели пролески, вероника и орешник! Первая булавоусая бабочка - нимфалида Углокрыльца С-белое!  8)

Ходил по реке Джемуха.

Сегодня - ходил по реке Кума. Первая лысуха! Чирок-свистунок - самец, 4 фазана.
Сороки - 50+
Галки - 5+ в стае грачей.
Ворона - 20+
Грачи - 500+
Кряква - 10+
Ястреб-перепелятник - 2
Курганник - 2
Крапивник - 3 под берегом.
Сока - 10+
Чёрный дрозд - 20+
БС - 5
Ополовники - 2
И, кажется, - пролетели черноголовые овсянки (так вроде называется)...  8)

Дохожу значит, сегодня до спущенных прудов, и думаю: - здесь должны обитать фазаны (умный типа и прозорливый такой). Только надо, думаю, сначала поисять, а потом достать фотоаппарат... Но не успел я закончить свои дела, как у меня из-за спины вылетает самка и перелетает через мою голову!!! :D
Иду дальше по заброшеной территории - смотрю - двое чеченцев с бородами сидят и жгут костёр на заброшеной стройке - у меня сразу очко жим-жим - и я прикинувшись шлангом, необорачиваясь, зачистил мимо них на противоположный берег.

Один из ястребов-перепелятников сидел на столбике у густых кустов и караулил стайку, туда забившихся воробьёв.
Бесит, что никак не получается сфотографировать крякву на воде; - страшно пугливая птица!
Бинокля не хватает.
Кстати, - сегодня самый тёплый день в этом году - +18! 8)
Тоже прикол: - снимал типа "макро" телевиком - почки тополя (только начали раскрываться) - и только дома увидел, что на каждой ветки спариваются долгоносики!
 
Вспомнил - пара обыкновенных пустельг на столбе!!!  8)  
 
Фотки: (очень тороплюсь).
Объектив - говно.
IMGP5569 (2).JPG (399.47 КБ)
IMGP5544 (2).JPG (282.21 КБ)
IMGP5557 (2).JPG (365.51 КБ)
IMGP5536 (2).JPG (460.42 КБ)
IMGP5553 (2).JPG (368.64 КБ)
IMGP5552 (2).JPG (408.75 КБ)
IMGP5475 (2).JPG (420.35 КБ)
IMGP5444 (2).JPG (253.91 КБ)
IMGP5440 (2).JPG (399.8 КБ)
IMGP5449 (2).JPG (431 КБ)
IMGP5480 (2).JPG (405.08 КБ)
IMGP5448 (2).JPG (423.9 КБ)
IMGP5589.JPG (372.42 КБ)
 
Ну на счёт овсянок черноголовых , тут явный промах ! Эти товарищи зимуют в Индии , и раньше конца апреля , начало мая они здесь явно не объявятся . В Луганске раньше 9-10 мая я их не встречал . Здесь возможно и раньше прилетают , но не  на столько .  
Геленджик
 
Возможно овсянки были камышовые ?  
Геленджик
 
Кроме отвратительнейшего качества мыльного и тёмнго объектива Samyang 500mm по умолчанию, - муть происходит в болшой степени от недостаточно короткой выдержки, возникающей
даже при рассеянном свете; + на это накладываются шум матрицы и зернистость высокого ISO. Апстену только.

Кстати, - лично я ещё раз убедился, что фокусироваться мануальным  объективом, заточенным под ручное наведение на резкость, - гораздо удобнее, чем использовать тупой тормознутый слепой - дерьмовый автофокус на на дешёвом объективе и такой же несоображающей зеркалке! Про ручное наведение на резкость автофокусным объективом - я вообще молчу. Это, как штаны одевать через голову. Понятно, что "слаще морковки и круглее ведра", - "в природе" существует много недосягаемых пока для меня конфеток.)

Как писал, - повезло узреть сидящего ястреба-перепелятника, караулившего забившихся в терновник воробьёв. Я даже стал раздумывать по поводу того, - кто бы их в таких условиях мог достать/ на них там охотиться? - какая-нибудь гипертрофированная инопланетянская многоножка-геофил??!))
А галка, - так это на КМВ вообще неуловимый Джо! Особенно в стае грачей, особенно в полёте! - только по крику и можно узнать об их присутствии, - так как на деревья/землю в обозримом пространстве, она практически никогда не садится в черте города!

Кряквы, только улышав, или завидев прячущегося человека, - с шумом взлеиают с воды и уносятся. Полетав несколько минут огромными кругами, стараются присесть на воду, где-нибудь
под нависшим берегом, упавшими в реку деревьями, или в окошках между тростником на стоячей воде. Кстати, вчера первый раз в жизни видел спаривающихся крякв. Я и не знал, что перед этим они кланяются друг-другу, - а после акта, - машут крыльями, приподнимаясь в воде.

Интересно,  а когда фазанки начнут насиживать?

Заметил, что начали себя выдавать голосом крапивники. Причём, почему-то, шныряют именно у самого берега в нависших корнях, и склонившемся над водой бурьяне.

Уже почти в сумерках, какой-то дятел начал барабанить по коре.

Мне кажется, что птицы чувствуют приближающуюся перемену погоды, и предварительно улетают в более подходящие места. Во всяком случае, вчера было намного меньше хищников;
и сороки не устраивали догонялки.

А сегодня, после вчерашних +18-ти, - валит/лепит мокрый снег(( t+3.

Ксати, - впервые в этом году увидел чаек! - Началась миграция какая-то что ли?
Тут, наверно, понять невозможно что за вид(.
группа (1).JPG (320.52 КБ)
группа (2).JPG (325.38 КБ)
галка.JPG (471.54 КБ)
группа (3).JPG (366.19 КБ)
 
Вчера ходил по реке Джемуха.
Интересное замечание: Перед сумерками 5 хищников (наверно зимняки) пролетели с востока на запад в лесок, возвращаясь с открытых пространств. Никогда раньше не обращал внимание на такое.
За городом сороки и сойки перелетают группами.
Зацвели фиалки.
Под пластмассовой крышкой стола, лежащей на земле, -нашёл целый склад поточенных косточек алычи! Никогда такое раньше не видел! Это ж, надо такую силищу иметь у крошечных зверьков, чтобы так ювилирно растачивать твердющие котсточки!
А сирийские дятлы что-то исчезли совсем под Новый год. Странно это...
 
Вчера у железной дороге узрел первую обыкновенную горихвостку (самца)!! 8)  :)  
 
К вам уже садовые горихвостки пожаловали ? Здорово ! У нас ещё теньковок не слышно , вот жду .  
Геленджик
 
Сегодня видел стайку витютьней. Пока с юга никто не подтянулся.Только местные, но те уже поют во всю, дрозды черные, зяблик разоряются в голос. На пруду видел большую стаю чибисов.
 
Позавчера  на Новопятигорском озере (парковой территории) в районе реки Подкумок, видел около двух десятков  вьюрков! Интересно, что вьюрки у нас появляются, когда после нового года настумает морозная снежная погода, и (!) в резкие весенние потепления. Странно - почему?..

2 белый трясогузки
1 кулик-черныш
Появилось огромное количество вяхирей. Перелелетают стайками, токуют; и даже видел одного, несущего веточку к гнезду! Видел болше полусотни.
Сороки ещё перелётывают брачными (как я понял) стайками, - но уже некоторые разбились на пары, и стали интересоваться гнёздами.
Сойки также перелетают стайками и орут на все голоса.
Средний дятел интересовался - расширял дупло.
БПД - 2
БС - много.
Чёрные дрозды - просто кишат под ногами!
Кряквы - пару-тройку стаек по 4-5-6 птиц перелетают над водой.
Скворцы по голосу!
Певчий дрозд!!!! - 1
Грачи вовсю занимаются гнёздами. Даже дерутся на ветках.
Несколько щеглов.

Зябликов что-то не видно. Дубоносов в этом году/зиму не было вообще.

На горе Горячая зацвёл гусиный лук. Вчера купил три вида сала, отрубной батон, и к этому - нарвал молодых листьев клоповника перечного/широколистного/мусорного/ - солнечного хрена. Обалденная пряная трава! Под копчёности идёт так, что за уши не оттянешь.  8) Чай со свежим чабрецом и сушёными мандариновыми корками - прекрасно дополняет). :)  
 
Попробовал что-то снять там на видео (Юпитер 37А 135mm / Samysng 500mm + беззеркалка Samsung без видоискателя и штатива): http://fayloobmennik.cloud/7353584 пароль: 12345.
Не впечатлило, но создаёт окружающее представление)
 
Всем привет! Прошёлся сегодня через пруды кирпичного завода до и по реке Кума.
Сначала хочу о самом главном. Шёл я шёл, и присел у своего любимого места, где под раскидистой ветлой берег спускается к воде балконами. Там нетоптанная трава, кустарники, и очень приятно как-то вокруг ощущается.
Кстати, я понял сегодня совершенно точно, что вызывающе-яркая туристическая одежда отпугивает птиц гораздо раньше, чем человек в комбинезоне цвета хаки. сегодня я был одет как попугай, и птица меня просто шарахалась ещё издали. Вообщем, я совершенно разочаровался, и решил ни на что сегодня хорошее не надеяться, и просто посидеть - понаслаждаться окружающей прохладой, течением воды, и представить себе, - как это могло бы смотреться на видео.
И тут я услышал прерывистые чередующиеся скрежещущие свисты.  Это оказался ополовник! При чём, в том же месте, где я его видел две недели назад, - как раз по прилёту.
Я сразу почувствовал, что место ему/им почему то приглянулось, и драпать на север он не собирается. км более, что вёл он себя по-деловому. И тут я заметил, что рот у него набит пухом! Наряд его был очень красив. Вскоре появилась самочка, и стала что-то добывать из наносов от позапрошлогоднего наводнения, свисающих с веток над водой. Потом она набила клюв какими-то  волокнами растительного происхождения, и подлетев к нависающему берегу (буквально под него) + исчезла!
Я, затаив дыхание, не смотря на о, что сердце стало учащённо биться, - радостно понял, что это пара, и у них там гнездо!!!
Потом и самец несколько раз подлетал под берег с пучком пуха в клюве. Делали они это по-очереди.
Дальше, я увидел, что они стали отковыривать лишайники, и набив, ими ротклюв, -тоде стали носить это добро под берег. Иногда самец/самка ждали друг друга на молоденьком прутовидном тополёнке.
И тут началось самое интересное:.. Я в шоке! вОроны курят. Короче - эта шмакодявка (он), - сорвал сухой лист, скрюченный кулёчком, - и (Я ПРОСТО В ШОКЕ), вися на одной ногелапе, - держал этот кулёк в другой лапе, - и набивал его кусочками лишайника, откусывая их с ветки!!!  ДА!!! - именно так и было! Потом, набив этот кулёк полный, - взял его в клюв, и полетел к гнезду!
Люди, - меня после того, что я видел, - до сих пор колбасит, - как будто я в метро встретил живого динозавра!)))

Руки тряслись так, что я ничего нормально не сфотографировал. Однако факт был запечатлён. (На оригиналах видно лучше - скину ссылку сюда чуть позже).
Потом я обошёл берег, и с 5-ти метров сфотографировал замечательнейшее (недостроеное) гнездо, которое, оказывается, похоже на гнездо ремеза, ии иволги! Подходить ближе ни за что не буду, так как птах этот стал мне, как родной; я очень его зауважал; да, и сам, не будучи инженером- Вишневским, - рисковать/мешать птице гнездиться - не буду)

Интерсно, - слышал/видел ли кто-то такое ранее?
И, можно ли считать ополовника третьим видом птиц, использующим "инструменты"? 8)  
IMGP6747.JPG (391.66 КБ)
IMGP6746.JPG (326.94 КБ)
IMGP6753.JPG (448.73 КБ)
IMGP6730.JPG (393.05 КБ)
IMGP6729.JPG (412.22 КБ)
IMGP6756.JPG (379.91 КБ)
Изменено: Андрэас - 18 Марта 2019 21:19:45
 
У нас уже 24 февраля достраивали, сейчас уже насиживают.
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Также, я сегодня видел только 2 грача!!!, вместо сотенных стай. Значит, позавчера, перед сильнейшим ветром с мокрым снегом, - улетели к вам!))
Ополовник - 2
Сороки - около 30 - парами и стайками.
Сойки ~5
С. вороны - около 10. Уже парами.
Зелёный дятел - пара. - ковырялись у комлей.
Чирок-трескунок - меньше десятка. Интересно, - будут ли они у нас гнездиться? Летом никогда не видел.
Смешанная стайка зябликов и вьюрков - пролётные же, наверно? - иначе зачем местным зябликам (которых этой зимой почти не видел) делать с пролётными вьюрками?
Кряква, - сегодня рекордное количество - где-то штук 25! Летают стайками.
БПД - 2. Скорее всего один самец гонял другого. Потом победитель сел на вершину тополя, с раскрывающимися цветочными почками, и выкакнул)
Фазан 1 по голосу.

Бонусом была (уже вторая за зиму - первая была абсолютно-белой - одичавшая мускусная утка. Кстати, улетела на свободу, она, наверно с селезнем, остатки которого, - я сфотографировал на берегу. Интересно, что живёт в совершено недоступном месте под нависшим берегом, кстарниками, буреломом, мокнувшем в воде. Одиноко крякала. Меня даже поразил её необычный призывный голос; так как у хозяев, они обычно шипят, или булькающе свистят. Кстати, в это же место, частенько присаживаются дикие кряквы. - Развлекают её. У меня возникла даже мысль - купить её селезня. А другая белая самка живёт, как раз, возле моста вверх по течению, и пользуется подачками, наверное.

Ни одного чёрного дрозда и БС, какого-либо хищника. А рябинники, уже улетели - встречайте. Как всегда наезжали местные жители, внушая мне, что я террорист. Зае....!!! :evil:

Вяз Сукачёва - достаточно редкое растение. Как ни странно - на крутых песчаных берегах Кумы - он есть. Издалека, даже перепутал с почками абрикосы. Сейчас, когда всё серо, - реально радует своим цветением!)
IMGP6763.JPG (443.01 КБ)
IMGP6768.JPG (369.58 КБ)
IMGP6637.JPG (378.34 КБ)
IMGP6767.JPG (390.51 КБ)
IMGP6788.JPG (405.51 КБ)
IMGP6603.JPG (400.5 КБ)
IMGP6651.JPG (352.82 КБ)
IMGP6615.JPG (422.54 КБ)
IMGP6667.JPG (338.28 КБ)
IMGP6596.JPG (361.42 КБ)
IMGP6602.JPG (459.15 КБ)
IMGP6566.JPG (424.93 КБ)
ЗД-самец.JPG (398.02 КБ)
река Кума.JPG (471.86 КБ)
ЗД-самка.JPG (454.75 КБ)
IMGP6841.JPG (381.57 КБ)
Трагедия..JPG (388.92 КБ)
Изменено: Андрэас - 18 Марта 2019 23:16:17
 
В это в воскресенье я впервые в жизни услышал (из достоверного источника) о встрече у нас на КМВ озёрных чаек!
 
Вот, фотки в большем разрешении; но пришлось сжать, чтобы вставить.
Здесь лучше видно, как ополовник набивает кулёчик перед тем как нести его в гнездо. Мне кажется, что он собирал туда не лишайники (ими они тоже занимались, но в другом виде), а пух, который он предварительно насовал в щели коры! Получается, что работа его распределялась на 4 этапа:
1) собрать пух
2) засунуть его в щели - потому что невозможно собирать пух, когда клюв занят этим же пухом
3) принести кулёк для пуха, и набивать его пухом, вытаскивая его из щелей, зависая на одной лапе и удерживая кулёчек в другой!
4) прилететь в гнездо, - и дальше (не видел уже) - либо передать его самке, либо самому как-то изворачиваясь (даже представить сложно), - использовать пух в качестве утеплителя.

А может, они его и как-то слюной смачивают, чтобы шить???
IMGP6727.JPG (341.59 КБ)
IMGP6721.JPG (349.29 КБ)
IMGP6726.JPG (341.16 КБ)
IMGP6722.JPG (357.17 КБ)
IMGP6724.JPG (336.11 КБ)
IMGP6725.JPG (330.73 КБ)
IMGP6720.JPG (386.35 КБ)
IMGP6728.JPG (454.23 КБ)
 
Цитата
abc d написал:
У нас уже 24 февраля достраивали, сейчас уже насиживают.
Да... - вот что значит горы, заслоняющие с Севера...)
 
Всем привет. Позавчера ходил по ручью, вытекающему из подножия вулкана Змейка. В лесу вовсю цветёт пролеска сибирская, вяз Сукачёва. Удивило, что "рыжие лесные муравьи" прокусывают молодые листья птицемлечника, и как будто высасывают сок. А под гниющим стволом колония каких-то небольших жёлтых муравьёв имела в своём резерве несколько тлей; в зимнем загоне, получается. Где-то я такое уже читал.
Черноголовый чекан, самец - один в тростниках.
Там же, непонятная пеночка в кустах.
Зимняк (крупный, ярко-окрашенный, кружил над прудом.
Фазаны на закате прыгали в терновнике.

Вчера дошёл до самой мрачной горы. В ледяном ручье несколько тёмно-окрашенных малоазиатских лягушек. Интересно, что они так сильно меняют цвет, в зависимости от сезона!
Два вяхиря в лесу.
Желна - гнусаво вячил.
Несколько ополовников рядом с ручьём. Интересна их тяга к воде, оказывается..
Парочка горных овсянок на стене самой горы. Сначала услышал и опознал по голосу, - потом увидел.
В лужах на терриконах - турчат жабы уже.
В самом ручье сфотографировал невиданных ранее водомерок, - точнее их личинок. Чёрные с красными брюшками. Никогда таких не видел.
Пара болотных луней играла в воздухе.
Пара лазоревок и пара больших синиц в лесу.
На заброшенных дачах несколько соек и чёрных дроздов. Интересно, что в дали от людей, - они очень пугливые.
Певчий дрозд - 1 по голосу.
В городе появилось много зябликов и щеглов. Поют.
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 59 След.
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media