Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Сегодня над горой Горячая перелетали стайкой где-то 25-ти сорок. Думаю, что это были молодые птицы со своими родителями. С ними в этом же направлении увязались две сойки. Интересно, как врановые чувствуют своё генетическое родство!  
 
Сегодня над двором высоко, на северо-запад, проскользили без взмахов крыльями один за другим два крупных тёмных хищника. Отметил, что крылья казались длинными, и с кистевыми изломами. Фотоаппарат заартачился.
 
После снегопада, не дождавшись потепления, поехал на немецком узкоколейном, как в Калининграде, трамвае со станции Пятигорск к горе Горячая.
Удерживающие мыльницу руки окоченели так, что пришлось их отогревать в источнике. Надо всерьёз подумать о покупке фотографических перчаток.
Тут из видео всё понятно)
На фоне перепелятника свистят ополовники. Птица (самка кажется) пролетела надо мной и мимо меня над дорогой, и как буд-то бы исчезла вдруг. Но я так и понял, что хищник присел где-то недалеко. Обшарив объективом окрестности, заметил его сидящим на поломанном хилом пирамидальном тополе. Наверно он среагировал на ополовников, но в в последний момент увидел меня. Сидел долго, сторожил птиц наверное. Я начал подбираться к нему, и вспугнул. Также слышал, но не рассмотрел, горных овсянок. Среди грачей, как всегда слышны но не заметны одиночные галки.
?Возле ванн позавчера толкался какой-то несчастный птах, с вырванным, если очень коротким хвостом. Величиной с дрозда. Верх коричневый, Животик очень светлый. Такую же непонятную я заметил, летящую возле электрички. Может, жаворонок какой? Странно...
 
Сейчас "новость" прочёл: https://stv24.tv/novosti/byordvotchery-zametili-v-zheleznovodske-krasnoknizhnogo-orla/
Что ж это за "руководитель" такая, что такую чушь несёт?? Надо бы с ней познакомиться.
 
Сегодняшняя прогулка: (кстати, в этом году ни разу не видел сирийского дятла... - а в прошлом - весной, они впервые появились, и продержались до осени. Странно. Значит, не прижились...)
 
Цитата
Андрэас написал:
После снегопада....

Вот не ожидала , что от кадров грачей и горлиц, копошащихся в ноябрьском снегу в КВМ может так в дрожь бросить... У нас ведь в этом сезоне снег  так ни разу ещё и не ложился. Сегодня +12С, солнце ярко светит,  даже уже прямо и не верится, что нас это тоже  когда-нибудь ожидает....
Minsk Belarus
 
Цитата
Андрэас написал:
Сейчас "новость" прочёл:  https://stv24.tv/novosti/byordvotchery-zametili-v-zheleznovodske-krasnoknizhnogo-orla/
Что ж это за "руководитель" такая, что такую чушь несёт?? Надо бы с ней познакомиться.
Мда уж. Сенсация прям.
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Сегодня после обеда пробежался по реке Кума.
Из интересного - серая цапля, крапивник. Галку визуально (а не акустически) удалось увидеть.
Большие пёстрые дятлы надрывно покрикивают. Появились курганники кажется (мыльница не хочет в небе фокусироваться).
Лысуха плавает одиночная.
Пустовато как-то.
Кстати, раз перепелятников стало много, значит это северные подтянулись. Своих-то, летом, я что-то и вспомнить не могу, почему-то...
Такое аккуратненькое гнёздышко ополовников, что я видел весной, - совсем развалилось. Снял его, покрутил и выкинул. - Мох, лишайники, растительный пух и тонкие корешки - так показалось.
Кряквы, как всегда очень пугливы - с шумом взлетают из труднодоступных мест и, сделав пару кругов - куда-то деваются.
Врановые играют в воздухе над тёплыми склонами.
Пару раз видел пролетающего кулика-черныша - очень недоверчив.
У своего двора видел сойку, которая пыталась безуспешно раздолбить грецкий орех. Другая нашла где-то половинку, и пыталась её запрятать в растительный мусор на крыше.

На коре белых тополей, освещённой солнцем, впервые рассмотрел несколько ложноскорпионов - интереснейшие тварюшки! По насекомым распространяться не буду, так как не интересно здесь будет. Разве что божью коровку заснял, очень редко попадающуюся - Chilocorus bipustulatus.
 
 
Сегодня под вечер пробежался по ручью Джемуха. Птиц нет! Только два крапивника, да дятлы невидимые покрикивают. А небо заволокла тяжёлая холодная мокрая мгла. Наверно это связано с исчезновением птиц... А, да, ещё какие-то вьюрковые два раза пролетали.
Увидел рыбок в воде. Опять после мороза зацвёл Дельфиниум извилистый (Delphinium flexuosum)! 8)  
 
Хочу поделиться  роликом сегодняшнего походика. В нём птиц нет, но он "симпатишный", и биотоп то мой - нахоженный, где я люблю наблюдать, искать, надеяться, и просто отдыхать душой.
 
Синичкин день. Сезон зимней подкормки птиц стартует на Ставрополье
 
Обывательские новости:
Код
Кто зимует на ставропольских водоемах?Ученые подсчитали зимующих на Ставрополье водоплавающих птиц. ГТРК Ставрополье, вести, новости, СКФО, Северный Кавказ.
 
Сейчас проснулся до будильника в 6:30, вышел на порог - холодно, пасмурно, ветренно. Но захватило дух от зрелища тысячной, если больше, стаи грачей и галок, которая покрыла толстым слоем все деревья в моём районе, - так, что под ними не было видно согнувшихся веток! - и все эти птицы безудержно орали!!!
Таких суточных перемещений я давно не видел!  :o  8)  
 
Почти, как у Саврасова :)
 
Сегодня также заметила, что, хоть грачей у нас в городе и летом хватает, но к похолоданию их вдруг значительно прибыло.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Сегодня также заметила, что, хоть грачей у нас в городе и летом хватает, но к похолоданию их вдруг значительно прибыло.
Что-то я сомневаюсь, что Грачей в Белоруссии зимой больше чем летом бывает. Во всяком случае до этого я был уверен, что в "России" грач  - птица перелётная. Недаром их многотысячные стаи наводняют в октябре центральное Предкавказье.
 
См.
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum32/topic994/message243139/?result=reply#message243139
Minsk Belarus
 
Цитата
Андрэас написал:
Что-то я сомневаюсь, что Грачей в Белоруссии зимой больше чем летом бывает.

Читайте ключевое слово "в городе"

Цитата
Андрэас написал:
Во всяком случае до этого я был уверен, что в "России" грач  - птица перелётная...

И перелётная и оседлая одновременно по отдельным регионам.
Изменено: Tatyana Vik - 20 Ноября 2019 14:38:12
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Читайте ключевое слово "в городе"
- В Минске то-бишь. Отметил, услышал. Интересно. В Москве, например, оказывается, перекос ещё больше; практический 100%-ный по словам Дипермана.
У нас, например, грачи на КМВ появились лет 25 назад летом. Теперь В Ессентуках, Пятигорске и Минеральных Водах гнездятся. Зимой, - их сонмы наполняют всю округу. Куда зимой перемещаются те, которые у нас вывелись - не знаю. Может быть Ильюх, или Хохлов знают.

Кстати, я сегодня впервые в жизни увидел в Мин. Водах - в городе - птицу галку! Летела нызэнько над асфальтом вокзальной площади с половинкой пирожка в зубах. Я сразу понял, что что-то тут не так... - как и оказалось: - правая нога у меё была нерабочая, к сожалению. Потом она прыгала по урнам. Люди удивлённо останавливались, показывали пальцем, и восклицали: - "Смотрите, птенец вороны"!))) - ну не привык у нас народ к экзотике!  8)  
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media