Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
На горе Горячая, значительно, заметно активизировались горные овсянки.  Там же видел, держащуюся вместе пару горихвосток-чернушек, которые там же и гнездились! 8)
Сороки тусуются толпами! 8)  Вороны тоже кучкуются. Грача ни одного не видел. Сойки прячут и прячут грецкие орехи.
А в предрассветных сумерках в районе ж/д-вокзала Мин. Вод распевал самец горихвостки-чернушки! :o  Место для него совершенно неестественное. Пролётный. Но почему пел?
Начался орехопад. :) Доцветает тамариск. Вовсю ещё цветёт астра ложно-итальянская, являющаяся кормушкой для бабочек, пчёл и мух, которые во множестве вокруг неё роятся, не обращая внимание на прохладный ветер. Очень сухо. Пыльная калмыцкая буря, накрывавшая Ростов, оставила следы и у нас, оказывается, путём странного атмосферного явления в виде низко висевшей несколько дней, и переливающейся серебристой мглы.
Пролетел какой-то длиннохвостый хищник, когда я лежал в дикой минеральной ване с бутылкой пива. - Снять не мог.
 
Сегодня ходил по макро, и как понял - замечать птиц в такой ситуации - невозможно, так как смотришь не вверх, а вниз.
Однако очень удивили какие-то дрозды в количестве нескольких штук, пролетевшие через речку Джемуха в пойменный лес. Чёрные так на кучкуются. Странно. Не уж-то рябинники пожаловали? Кстати, в этом году боярышник не уродил!
Пролетел, вроде, перепелятник, но показался не серым, а коричневым. Тоже странно.
 
Цитата
Андрэас написал:Кстати, в этом году боярышник не уродил!
И у нас, ни одной ягодки...(
 
По делам службы был на пруду в Михайловке. Черных аистов нет. Бакланы и цапли. Видел орла карлика, но он опять не подлетел поближе, перепелятник и стайка чибисов с турухтанами.
IMG_5597.jpg (301.41 КБ)
IMG_5616.jpg (79.88 КБ)
IMG_5631.jpg (139.52 КБ)
IMG_5599.jpg (80.2 КБ)
 
Кстати о боярышнике. У нас не плохой урожай.
чч.JPG (62.9 КБ)
 
Позавчера ходил на прудик в городе на заброшенной территории. Грязный. Рядом вообще ужасный - колбасный цех спускает отходы.
Короче - делал видеографию, так сказать. Так вот - смотрю, вдалеке, рядом с лысухами (камышница тоже плавала и, как и лысухи, жрала водяные растения)- плаваю два "птенца"... - а какие птенцы в октябре? :oops:  - короче, - не успел я сфоткать их. Каюсь и страшно злюсь. А это, - какие-то поганки-лайферы были, в зимнем пере. :evil:
Кстати, интересно, что жались они именно к лысухам.
Поганки ныряли, м что-то склёвывали в воде.
Рядом летали фазаны.
На реке - пусто. Только серая цапля одна пролетела.
А в степи - много хохлатых жаворонков! И все поют!
В городе появились поющие горихвостки-чернушки!. Пролёт "северянок"?
 
Часто встречаю поганок  малых. Но сфотографировать не успеваю. Очень осторожные, и прекрасно прячутся.
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Часто встречаю поганок  малых. Но сфотографировать не успеваю. Очень осторожные, и прекрасно прячутся.
Так это они у меня и есть, коллеги? (пришлось кадрировать и сильно сжать)
 
Вчера бродил по горе Бештау. Засуха стоит страшная. Больше половины деревьев стоят с засохшими - зелёными и коричневыми листьями. Жёлтые есть, конечно, но нет цветных. Пыль, и ещё раз - увядшие мёртвые растения. Цветов нет вообще; и это не смотря на то, что каждый день температура поднимается до 27-29-ти градусов.
Из птиц - видел только соек и больших синиц. И ещё какая-то "упкала" - именно так, как в архангельской тайге (так и не отгадал никто) и на Сихотэ-Алине из фильма о природе.
Да, ещё издалека снял на мыльницу какую-то каменку. Наверно обыкновенную - не разбираюсь я в них.
А сейчас похолодало и пошёл дождь. Лето закончилось. :( Но бабье лето ещё будет - в ноябре. Надеялся, что увижу журавлей, но тщетно пока. Напомню, что крайние даты пролёта их у нас 25 сентября - 2 декабря.
А сегодня утром в степи, как  и в предыдущие дни - распевали и перелетали хохлатые жаворонки.
DSCN2398.JPG (376.88 КБ)
 
Дождался!Вчера, примерно в 13 часов, я, сажая деревья в степи, на северной окраине Мин. Вод (приехали на место и сразу начали), услышал до боли знакомые журчащие грустные звуки! Журавли же!!! - Стал по сторонам осматриваться - нет!!! - ну нет нигде их! А люди  вокруг -  ни только не видят их, но и не слышат! Меня просто зло взяло, - прошляплю, значит я их, и так и не замечу! Но звуки то идут и идут! И ту, представляете (такого никогда ещё не видел), - в самом зените в районе одинокого рваного облака - кружила и группировалась ГИГАНТСКАЯ сая журавлей! :o  8)  :!: И с низу они были белые почему-то - я такое никогда не видел ещё! Обычно, они летят гораздо ниже, и не белые, - а совершено тёмные снизу... Может, это были не серые, а красавки?
Короче, они через некоторое время стали выравниваться, но мне было уже нужно срочно уезжать, и я, к сожалению не досмотрел. интересно то, что птицы, вроде бы, продолжали её и ёщё более, подниматься в высь. Кстати, они перелетают через Главный Кавказский хребет. 8) Только не знаю - в районе какого перевала...
 
Просто, моя природа.
Снимал на мыльницу со всеми вытекающими. Ролик получился огромный по весу. А скорости интернета нет вообще. Поэтому, я не дождавшись, когда схожу к другу и закину на ютуб, - очень сильно уменьшил и сжал. Качество упало до блевоты; но мне хочется поделиться прямо сейчас, хоть, это и пошло и неправильно. Так что - смотрите между строк, так сказать.
 
Ну ,- поздравляю ! Сам бы на такое взглянул . Под облаками обычно мощные термальные потоки восходящие , вот птицы под облаками и любят парить и набирать высоту . А на огромной высоте они в любом месте Кавказ перескочить могут , это же не Гималаи ! Возможно они в Израиль направляются . В Израиле , в долине реки ахула их зимуют тысячи . Интересные там места конечно .  
Изменено: Виталий Бу - 22 Октября 2020 21:13:42
Геленджик
 
Всем привет. В воскресенье в карстовом гроте на горе Горячая, под самым потолком, - нашёл гнездо горихвостки чернушки! Я вижу пару каждый год в одном и том же месте. Держались вдвоём ещё две недели назад. Теперь - улетели. Всегда эта птичка меня встречала своим, ни с чем не спутываемым голоском там. Теперь я знаю её гнездостроительный вкус. Поясню, что чернушки, в отличие от обыкновенных, которых полно, буквально, через каждые 3-5 домов в городе, - селится только на глинистых каменистых окраинах посёлков. В данном случае, ей понравилась эта каменная гряда на окраине самого старого района Пятигорска.
А в прошлом году, самец зимовал под потолком неработающего бювета на Академической галерее! Это так было трогательно! 8)
Грачей и галок становится с каждым днём всё больше. Галки только в небе. Грачи осаждают грецкие орехи. Видел стайку из 8-ми вяхирей. 8) Стайку ополовников.

Поспел зизифус обыкновенный. Наелся уже его. Виталик знает.
DSCN2483.JPG (425.38 КБ)
DSCN2485.JPG (384.64 КБ)
DSCN2480.JPG (408.62 КБ)
DSCN2478.JPG (438.03 КБ)
Изменено: Андрэас - 27 Октября 2020 00:03:52
 
Лето закончилось. Температура днём, по сравнению с прошлым сентябрьско-октябрьским периодом - стала падать. 29>27>25>21. И скоро опустится ещё ниже. А ночью - вообще дубарь.
Хищников почти не видно. Издалека раз в день можно заметить что-нибудь "каюкоидно-лунное".
По-прежнему полно хохлатых жаворонков. 8)  
 
Погода сильно испортилась. Ледяной пронизывающий ветер метёт пыть под низкими серыми тучами.. Жаворонки исчезли. Грачи с галками тоже куда-то подевались. Невысоко, высматривая грызунов,в над заболоченной низиной кружил курганник, борясь с ветром. В этом году я во вижу много нор. Мышкуют не только кошки, но и собаки.
 
А оказывается, хохлатые жаворонки не улетели! Сегодня погода чуть-чуть улучшилась; и они летали, пели в полёте и сидя по несколько штук на заборах и бетонных плитах. 8)
Интересно, - а почему других видов жаворонков не видно? Или остальные не кочуют по югам, а перелётные?
Вот, кстати ареал хохлатого жаворонка: - получается, что он везде "резидент"? :o - что-то не верится мне... :|  Так, или иначе, - я никогда весной и летом его не видел. Странно.
Изменено: Андрэас - 28 Октября 2020 17:53:55
 
Вчера прочитал на ebirds.ru, что, звуки, которые я каждый день слышу от хохлатых жаворонков - не "пение", а всего-ли шь позывки! 8)
А сейчас, выглянув за дверь (висит кромешная низкая надутая мокрая хмарь и леденит ветруган), - я почувствовал себя на птичьем базаре - огромнейшая стая грачей и галок заполоняла, пролетая и присаживаясь, - всё вокруг, обвешивая деревья. Гвалт стоит бесперебойный и раздирающий!!!
 
Круглый год хохлатые жаворонки на месте, и никуда не улетают. У нас, хотя до вас сотня км. Кавказ.... Зимой встречал большие стаи полевых, зимуют и кормятся вдоль трасс. А ими питаются все, когда машины сбивают, вплоть до орланов белохвостов.
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Круглый год хохлатые жаворонки на месте, и никуда не улетают. У нас, хотя до вас сотня км. Кавказ.... Зимой встречал большие стаи полевых, зимуют и кормятся вдоль трасс. А ими питаются все, когда машины сбивают, вплоть до орланов белохвостов.
- Не уж-то 100 всего? Тут до Кисловодска по железке 69, - а попадаешь из одного мира в другой. 8)
- Хохлатых, повторю, - вижу только поздней осенью , и изредка несколько раз зимой за несколько лет видел, - в основном после, или во время снегопада. Да, именно возле трасс.
А полевых - вообще никогда не видел.
 
Утренняя симфония во дворе. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media